Независимый бостонский альманах

ЦЕРКОВЬ БЕЗМОЛВСТВУЕТ или МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ?

03-06-2005

Статья Церковь безмолвствует” Исраэля Адама Шамира снабжена подзаголовком “Русские должны стать полноценными иудеями”(1).

В резюме Шамир пишет: "Израильские власти вознамерились приобщить к иудаизму триста тысяч православных русских граждан Святой земли. Предпочтение будет отдаваться молодым русским женщинам, чьи дети должны стать “полноценными иудеями”. Странно, что за политическими коллизиями на Ближнем Востоке Россия не видит нанесения урона православию в этом регионе уже не со стороны мусульман, а со стороны иудеев”.

Все это странно читать, особенно на фоне непрекращающихся жалоб русских эмигрантов в Израиль на трудности прохождения принятия иудаизма для желающих, на многочисленные препоны, подозрительность и даже враждебность властей даже к тем, кто считает себя евреем. Однако, оставим политические проблемы Израиля и канонические проблемы иудаизма. Мое сомнение вызвала сама каноническая правомерность возможного вмешательства Русской Православной Церкви Московской Патриархии в дела, происходящие на канонической территории другой поместной церкви, а также нравственны вопросы, делающие вмешательство РПЦ МП, да и Российского государства весьма сомнительными. Я обратилась к Шамиру.

Анна Нежинская: Здравствуйте Исраэль Адам. Зачем же Вы с больной головы на здоровую? По канону не имеет Русская Православная Церковь Московской Патриархии никаких прав по отношению к православным, живущим с Святой земле. По канону их окормляет местная поместная церковь. И если есть проблемы, то на все Божья воля и всем надлежит со смирением, постом и молитвою принять беду, как учит нас тому наша Мать, святая Православная Церковь.

Шамир: Дорогая Анна, Русская православная церковь не имеет формальных канонических прав на Святой Земле, но имеет обязанности - ведь Москва это Третий Рим, преемница Константинополя, старшая сестра в созвездии автокефальных православных церквей. Россия - это центр тяжести православного мира, душа и сердце православия. Независимость поместных церквей - вещь нужная и правильная, она помогла православию избежать протестантской ереси, но она не должна мешать глубокому единству кафолической единой православной церкви Христовой.

Нежинская: Ваши рассуждения о Москве-третьем Риме, а тем более преемнице Константинополя не соответствуют Византийскому канону, по которому живет наша Святая Русская Православная Апостольская и Кафолическая Церковь. Константинополь не нуждается в преемственности, поскольку там есть святой престол Вселенского патриарха, являющегося старшим среди первоиерархов сестер - поместных церквей.

Вы правы, что православие не впало в протестантизм, зато идеи контрреформации, проникшие через Польшу в XVI-XVII веках, пропитали политическую идеологию околоцерковных кругов, что согласитесь, при отсутствии реформации, создает нездоровый уклон. Посудите сами, каким “центром тяжести православного мира” является Россия, если там большинство русских – некрещеные даже, а церковная власть созданной Сталиным Московской Патриархии до сих пор не отказалась от ереси сергианства – т.е. безбожного отступления от самой сути веры ради сохранения власти и благ церковной бюрократии. Тем более не покаялась Московская Патриархия и ее иерархи в грехах предательства Новомучеников Российских, в сотрудничестве с КГБ.

Шамир: Вы пишете: "если есть проблемы, то на все Божья воля". Оно-то конечно, но есть и Божье позволение - решать проблемы. Вы впадаете в фатализм, совершенно не свойственный православию (да и другим близким верам - тоже).

Нежинская: О цифрах хорошо бы договориться - Вы пишете 300 тысяч, так называемый Координационный центр Русской общины то говорит о 200 тысячах, а то и 70-и, как в интервью их представителя в православной Руси. Да и Константин Душенов написал мне, что представитель этот, хоть и интересен ему, как очевидец, но сам у них на подозрении, как и большинство "русских" в Святой земле на предмет "прожиди". Так, что еще вопрос, сколько из этих людей действительно православные, церковные люди, крещенные да венчанные. Как раз у иудеев достаточно родиться иудеем, чтоб довеку им считаться, даже перейдя в иную веру.

А тем более Вы накликаете вмешательство "России" - безбожной коррумпированной власти, представляющей "бандитский капитализм" и чиновный беспредел.

Шамир: Ваша ссылка на Константина Душенова, который "написал ...о подозрении на  предмет "прожиди" меня крайне насторожила. Душенов хулит святого патриарха, мать-церковь, отрицает безусловность таинства крещения, стоит на той грани расистского биологического жидоморства, которая должна была бы вас от него оттолкнуть.

Нежинская: Господином Душеновым я заинтересовалась лишь недавно, после появления в его издании Православная Русь” беседы с господином Анатолием Герасимовым (2) называющем себя председателем Координационного Центра Русской Общины в Израиле. Герасимов, между прочим, обвинил московских архиереев в том, что “гораздо ближе судьбы его пархатых единоплеменников в России”. Господин Герасимов – герой моей прошлогодней статьи Иерусалим слезам не верит” (3).

Так, что сами видите, что выступаю против архиереев не я, а крикливый деятель, объявляющий себя представителем тех самых то-ли 300, то-ли 70 тысяч православных в Святой земле, для которых Вы призываете помощь России.

Нет у русских православных в Святой земле аутентичных представителей. Те, кто говорят от имени русских православных - путают русское православие с российским великодержавным шовинизмом, замешанным на антисемитизме, впадают в ересь филонизма, т.е. ставят национальное, русское над православным церковным. Люди, говорящие от имени “русских православных” - сами нецерковные, живут в блуде с иноверками и иноверцами. Удивительно, если найдется священник, что их к причастию допустит.

Шамир: Путаете вы, милая, православие и иудаизм. Эзра приказал иудеям изгнать иноверок, но в православии этого нет. Если бы за неосвященный церковью союз не допускали к причастию, стала бы церковь Христова маленькой сектой. Жестокосердно это - скопом оговаривать тысячи людей, да еще и требовать лишить их благодати, которую дает святое причастие.

Нежинская: Не могу согласиться с вашим утверждениям, якобы я “путаю православие с иудаизмом”. Эзра, как Вы его называете по-еврейски, а по-нашему, по-русски, по православному правильно сказать Ездра-книжник - то его книга включена в Канон Священного Писания и его дела не вызывают в Русском Православии никаких возражений. В жизни всякое бывает, и сегодня смешанные пары – обычное явление – но зачем же грехом щеголять, тем более, истинная Святая Церковь не чинит особых препятствий в деле принятия Святого крещения. В отличие от различных расистов, которые выступают от имени русских православных в Святой Земле.

Хотя бы эти самые 300.000 православных” сформировали бы хоть один, русский приход, подняли бы храм, а то пока лишь болтовня о православии, а не само православие.

Шамир: Это невозможно сделать по двум причинам. Одна - каноническая. Храм на Святой Земле может строить Иерусалимская Патриархия, а она пока мало интересуется своими мирянами. Вторая - еврейские притеснения. Евреи не только не дают землю под строительство церквей, но вводят новые законы, притесняющие верующих и ограничивающие свободу вероисповедания.

Нежинская: Вы ошибаетесь и в том, что невозможно создать приход или поднять храм. Смотрите, что делают евангельские христиане разных толков в Израиле несмотря на сопротивление власти. Это в бюрократической Московской патриархии волей церковных бюрократов открывают храмы, разбивают на епархии и строят церкви. В истинном православии издавна принято, что создает приход поднимает храм народ и ктиторы. Это одно из главных проявлений соборности. Церковь же, в лице местного владыки дает благословение. Так заведено у православных, и так строилась, кстати, и Иерусалимская патриархия. Приходили монахи, поселялись, обрабатывали землю, создавалась вокруг община и по турецким законам, после 15-и лет за ними закреплялась собственность.

Неубедительны, в данном случае, Ваши утверждениями о еврейских притеснениях. Тот же господин Герасимов громко кричал о еврейских притеснениях, якобы, не дают ему зарегистрировать его организацию, пока не нашелся толковый адвокат, показавший, как надо бумаги заполнять и как с чиновниками разговаривать. Разумеется, есть в Израиле дискриминация, есть спонсируемый государством расизм. И в деле религиозных свобод в Израиле далеко до демократических норм отделения религии от государства, о чем свидетельствует длительная борьба за легализацию мечетей в Негеве.

Ваш текст на тему притеснений русских православных обрел бы больше достоверности и силы, если бы вместо обобщений и лозунгов там содержались конкретные факты и если бы Вы собрали подписи конкретных православных людей, занятых конкретных Божьим делом. Например, строительством Храма. Иначе, сами видите, ни одна православная церковь не проявляет интереса к этом самым “300.000 русских православных”, ни МП РПЦ, ни РПЦЗ, ни Иерусалимская Патриархия, ни представители Вселенского Патриарха, обычно чуткого к чаяниям русских православных в эмиграции. Иерусалим, как и Москва слезам не верят.

Нежинская: Политика Московской Патриархии часто преследует цели далекие от церковных. Зато всегда и везде приводит к ненависти, козням, интригам, церковным расколам. Так было в Англии, где интриговали против преподобного митрополита Сурожского Антония, в Америке, в Канаде, во Франции, в Латвии, в Молдове, в Украине, а сейчас в Германии, в Бари (Италия), тяжба о кафедральном соборе в Оттаве. Так, что хорошо, что в Святой земле все юрисдикции Русской церкви держаться подальше от политики, а если ищут покровительства, то в Америке, и по конкретным делам, как матушка Агата (Стефанопулос) борющаяся против "забора безопасности", разделяющие церкви, монастыри и школы. Это и есть конкретное дело, а Патриархия лишь смогла, что забрать чужое, как Троицкую церковь в Хевроне или послать арафатовских бандитов выселять мирных монахов на основании краденых документов.

Шамир: Монастырь св. Троицы в Хевроне - это достояние русской церкви, и существование "Белой церкви" в Палестине - исторический курьез, основанный на желании Англии (владычицы Палестины) прервать связь между православной Россией и Святой Землей. Для меня “арафатовские бандиты” - это законная власть Палестины, которая с опозданием приступила к проекту, выполненному в Израиле еще в 1948 году - возврату русской собственности - русской церкви.

Нежинская: Про “арафатовских бандитов”. Я и не спорю, что они представители власти, только власти плохой. Вы часто сравниваете с еврейством, то я тоже себе позволю сравнить их с курицей, упавшей в нужник. Старый еврейский анекдот гласит: “Кошерно, да воняет”. Стоит лишь почитать палестинские газеты и послушать прения в Палестинской ассамблее, чтоб убедиться, насколько эта власть продажна, коррумпирована и беззаконна. В большей мере, власть Палестинской автономии похожа на современную безбожную и преступную российскую власть, хоть и начинает свои декреты со слов “по воле Аллаха”. И когда эта власть встречается с волей, то отступает, несмотря на свой закон”. Так случилось Хевроне, где несколько инокинь героически встали за Святую веру, и бандиты отступили.

Шамир: Вы осуждаете мой призыв к вмешательству "России" - безбожной коррумпированной власти, представляющей "бандитский капитализм" и чиновный беспредел", и ставите в пример тех православных людей, которые "ищут покровительства в Америке". Да неужто Америка, эта страна служителей Мамона, пытающая сотни в Гуантанамо и Абу-Грайбе, убивающая тысячи в Ираке и Афганистане, сосущая кровь из всего мира, вам кажется более "божеской", нежели православная Россия?

Нежинская: Что плохого, если покойный Римский Папа покаялся в мемориале Холокоста. Ведь путь покаяния предписан нам самим Господом нашим Иисусом Христом. Вот этого-то покаяния, как раз и не хватает так называемым "палестинским и русским мирянам" которые почему-то без благословения пастырей призывают покровительство Росси. Хоть бы одного архиерея нашли, чтоб об этом заговорил - не найдете.

Шамир: Путаница у вас в голове, Анна, и я отвечаю вам, только учитывая ваш юный возраст. Вы хулите русскую церковь, православных верующих; то вы клеймите архиереев, то вам подавай архиереев. Вы уж как-нибудь решите - считаете ли вы себя православной, принимаете ли вы истинность апостольских кафолических православных церквей, и в первую очередь - русской церкви, - или нет? Вы пишете: "Что плохого, если покойный Римский Папа покаялся в мемориале Холокоста. Ведь путь покаяния предписан нам самим Господом нашим Иисусом Христом." И тут хула на церковь и на Христа. Да где же это Христос призывал церковь брать на себя чужую вину, и порочить себя в глазах мирских? Вот на прошлой неделе было в Бруклине несколько изнасилований - почему бы вам не покаяться в этом? Наверняка такая дурацкая мысль вам и в голову не придет, а ведь вина церкви в т.н. "холокосте" не больше вашей вины в бруклинских изнасилованиях. Из-за ошибочного шага покойного римского патриарха многие люди теперь думают, что церковь - виновна, что, конечно, не так.

Нежинская: В Америке, как известно негров вешают... У нас с Вами разные взгляды на Русскую Православную Церковь за Границей, действующую по благословению святителя Патриарха Тихона, которую Вы называете “Белая церковь” - именем не знакомым за пределами говорящих на иврите израильтян. Эта церковь необходима для сохранения традиций Святого Русского Православия и ее приходы по всему миру, а не только в Палестине волей давно несуществующей британской администрации. Святой Серафим Саровский, чудотворец учил, что в конце времен останется стадо малое, да верное.

Шамир: Церковь - не клуб. Наша дискуссия не имеет смысла, покуда вы не являетесь членом церкви, связанной единым причастием с прочими православными церквами. Раскольническая хула на живые православные церкви происходит от излишней гордыни. Мой вам совет - покоритесь православной церкви, не ищите себе сектантов и раскольников, и сможете принять причастие и в Храме Воскресения Господня в Иерусалиме, и во всех церквах православного мира, связанных единым причастием.

Нежинская: Я посоветовалась со своим духовником, прежде, чем отвечать. Батюшка говорит, что Ваши заявления не соответствуют святым канонам Русского православия. В Русской церкви установлено не допускать к причастию живущих не венчанными, , по православному называется - в блуде. Не важно, являются ли оба партнера православными или разных вероисповеданий – грех один. По церковному канону – партнерам следует исповедаться, раскаяться, креститься и венчаться. В исключительных случаях можно допустить к причастию людей без исповеди лишь на Пасхальной литургии, да и то, если священник не знает, а греха на душу не возьмет.

Шамир: Вы говорите о "батюшке" и "духовнике" - но он явно не принадлежит к одной из поместных автокефальных православных церквей, а значит, для меня он - не "батюшка". Более того, на ваш взгляд "Америка – самая религиозная страна Западного мира, где действительно можно найти поддержку." На мой взгляд, в Америке можно найти поддержку - если служишь Маммону, но не Христу.

Нежинская: Ну почему же дорогой Исраэль-Адам?  Где же хула? Почему же раскольники, секты? Слова такие, даже как-то неприличные для русского интеллигентного человека при разговоре в разговоре об иных верованиях, а тем более о православии. Вы, вероятно, сердитесь, что для православного человека – грех и я буду за Вас молиться.

Святое Православие наше, разумеется, не закрытый клуб, а соборная церковь, еще со времен свв. Отцов наших и Великих соборов, широко открытая для различных мнений – от прот. Александра Шнемана, прот. Александра Меня, митрополита Антония Сурожского (Блюма) и до иеромонаха Серафима Роуза.

Я принимаю святое причастие, Американской Православной Церкви. Церковь наша, как известно - апокефальная, основанная святым Германом Аляскинским - угодником и апокефалию получила от патриарха Пимена в 70-е годы, как раз от Московской патриархии.

Ранее я была прихожанкой РЦПЗ, где даже по признанию Московской Патриархии, там все обряды благодатны, а священники принимаются в сущем чине всеми православными церквями благодаря их преданности вере и хорошей подготовке. Да и между РЦПЗ и МП РПЦ сейчас идут трудные переговоры, которые рано или поздно приведут к каноническому объединению в лоне единой Матери-Церкви, и как мы все надеемся - через раскаяние в грехах и в начале долгого процесса изживания ереси сергианства Московской Патриархии. Так, что я полагаю наш диалог вовсе не бесполезным. Уж если митрополит Лавр, первоиерарх РЦПЗ и Св. Патриарх Алексий II МП РЦПЗ прилюдно и троекратно поцеловались и сослужили в храме, то и нам с Вами тоже не пристало вздорить. Я благодарна Вам и думаю, что наша полемика послужит вразумлению заблудших и выяснению истины, что необыкновенно важно для православной души. Ваша во Христе, Анна.

  1. Исраэль Шамир “Церковь безмолвствует” http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=40&tek=3521&issue=103
  2. Путин любит евреев больше, чем русских. Беседа главного редактора “РП” Константина Душенова с Анатолием Герасимовым, председателем правления русского информационно-культурного центра в Израиле http://www.rusprav.ru/2005/new/14.htm
  3. Анна Нежинская “Иерусалим слезам не верит” http://www.lebed.com/2003/art3562.htm
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?