Независимый бостонский альманах

ИОСИФ БРОДСКИЙ - ЭТО ВАМ НЕ ДЖАМБУЛ ДЖАБАЕВ

02-06-2005

Владимир Баранов в Лебеде играл роль, остро необходимую в любом благородном собрании. На каждом форуме нужен свой анфан-террибль, возмутитель спокойствия. Он будоражит общество, расталкивает его пинками под зад, дразнится, плюется и тд. Ему многое прощают за живость, остроумные ругательства и, что самое ценное, говорение правды о голых королях, являющихся по совместительству и священными коровами. Тут срабатывает маленькое удовлетворение чувства справедливости, когда ты по разным причинам сказать чего-то не можешь, а он делает это за тебя, пускай выходит порой грубовато и неловко. Когда он толкается на форуме, его многие ругают, но когда он исчезает, салон превращается в болото и погружается в спячку. Начинается коловращение каких-то взаимных любезностей, расшаркиваний и, боже сохрани, боязнь острых тем. У общества появляется страсть к уточнению уточнений, каких-то второстепенных примечаний и сотых процентов, туда направляется вся словесная энергия. Перебранки теряют живость, вносимую ранее остроумным терриблем. Они заменяются на скучные, плоские склоки. Все как бы подергивается ряской.

СПб Наблюдатель Таланты и поклонники: мысли по поводу”.

Владимир БарановЗнаете, господа, я бы понял вас, если в разгар дискуссии о рыночной стоимости поэта Бродского, кто-то из вас вдруг замер, помутнел остановившимся взглядом и дал горлом ярко алое из нетленки Поэта – чтонить:

“Низкий дом мой давно ссутулился,
Старый пёс мой давно издох”

ой, нет, это же Серёжа Есенин. Нет, ну тогда вот хоть:

“Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!”.

Да нет же, это ж Коля Заболоцкий (Коля, как тебе там на Небесах? А нам без тебя очень херово. Да мудаков, понимаешь, много очень). Жобанный кадык, есть же, есть у него, ведь не только то, что Фрида, а вот ещё:

“Мой друг, Отчизне посвятим”

- ах ты, опять мимо, это ж А.С. Божественный. Здрасссь, Алексан Сергеич, всё ли Вы в Галактиках?

 

Нет-нет, да в самом-то деле, понятно, что льготник, по разнарядке, танцы народностей, у нас все нации равны, антисемитизму бой, да нет же, ведь было, определённо было у него что-то, евреи ведь изорались. В голове гул как от советских глушилок на коротких волнах. Щас-щас, джаст э момент, фолкс:

“Серёжка ольховая лёгкая, будто пуховая”

– нет. Спасибо, Женя, гений ты, хоть и жопа. Не до тебя щас. В творческом поиске: Бродского, понимаешь, тут ищем с фонарями. Да не Фриду, а самого, ну да, блин, именно стихи. Чё? Послать? Не, невдобняк, всё ж таки. Ну да, вот оно сокровенное:

(Рыдая) Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд…”. (Утирая слёзы).

Да нету у него, на самом деле, нихера, у этого вашего выдвиженца, льготника, засранца жадного, что за колбасу с жиром, сигареты с ментолом, гандоны с усиками и гондолы венецианские от Лернера безбожного, дьяволова отродья, продал душу Дьяволу. Ох, грех велик!

Ведь за то так и остался, вслед за жадным д-ром Фаустом, в человеческой истории лишь обывателем поучительным, руиной раздолбанной, объятой прижизненным ужасом послежизненных мук. Как, тебе там, Джозеф, в Круге Первом, тойсть, сорри, в этом вашем First Cicle? Fудстемпы Архангелы не зажимают ли? А на Васильевский, на Васильевский-то остров – как? придёшь умирать?.
Мимо “Стены плача”, из-за которой кисло пованивает “бродский-наше-вс я просквозил, даже не повернув головы кочан, только гвоздиком краткое слово на священных скрижалях нацарапал.
А нацменские страсти я и вовсе стороной обошёл.

В общем, так, Евреи, нация Вы, конечно, базара нет, Богом-избранная, но антисемитов среди вас, по моим личным наблюдениям, даже больше в процентном отношении, чем среди неизбранных народов. А знаете почему? Великий сионист и умнейший человек Владимир Жаботинский очень просил, предостерегал и буквально заклинал, подобно мудрому Моисею, ваше неуёмное племя от гнусной застарелой национальной привычки чуть что оглушительно орать, обвиняя в антисемитизме даже тех, кто просто не в той интонации сказал слово “еврей”.

Угомонитесь. Поэт Бродский – третьесортный русский поэт. Т.е., на качественном уровне – по экспертному суждению Василия Павловича Аксёнова, небезызвестного, – где-то на уровне акына Джамбула Джабаева. А чё, я бы на вашем месте даже гордился б: крепкий сочинитель, многократный лауреат. Всё такое. Ну, чё, Евреи, прищурились?! Ликуй, Исайя!

Нет, я серьёзно. Порядочного Поэта всегда поют. Даже Джамбула. Под камыз. Нормалёк, даже в Кремле исполнялся. А вот попробуйте Вы спеть Бродского. Может, конечно, это в Москве да в Питере не поют, там залы консерваторий маловаты. А в Нью-Йорке, ясное дело спивают, типа: а чичас еврейский русский народный хор ньюйоркщины исполнит вам под 7-40 на стихи Нобелевского лауреата имени Фриды Вигдоровой. Диаспора, дай ответ!

Когда я утверждал, что Бродского нельзя петь, я ещё не знал почему именно нельзя. Ну, просто скверный поэт, думал я. Кто-то в дискуссии всё-таки процитировал из Бродского: что-то там про ноябрь, холод, голые деревья, колоннаду, променад вдоль неё. Но ведь “не жалею, не зову, не плачу” - это ведь тоже от первого лица, и тоже про осень, про деревья и прочие референции.

Ну да, у Бродского там свободным стихом (не помню кто, но кто-то очень точно высказался, что писать верлибром – это как играть в теннис без сетки). Потому-то все, кто балуется белым стихом, столь похожи друг на друга, а все вместе – на Джамбула Джабаева. Утомительный и монотонный Уитмен местами неотличим от Бродского (формат, правда, у него другой: американский джамбул, скорее, близок к Джамбулу, ценившему крупную форму, которая влекла более значимые гонорары). Так я всё-таки о том, что Есенина нельзя не петь, особенно в подпити, жалея себя и обливаясь слезами, а Бродского, ну, если только в очень-очень сильно эстетствующей аудитории. Или для каких-то специальных целей (эстетический эксперимент, эпатаж, пытка, лечение заикания, трудотерапия, этц.).

И вот я хочу высказать какую догадку. Есенинская строка, она, выражаясь современным языком, “пробивает на думку” без малейшего внутреннего сопротивления со стороны исполнителя. Иными словами, отождествление с поэтическим текстом происходит абсолютно естественное и органическое.

Но в этом смысле эгоцентрически и, одновременно, напоказ рефлектирующий Бродский, он ведь даже сам себя-то видит как в бинокль, со стороны (вот я, элегантно грустя, такой красивый, иду, а мимо колоннады и деревья – и всё такое). Эдакая холодная, жадно-частническая герметическая конструкция личного мирка, который можно, конечно, даже с некоторым почтением (или сочувствием) отнаблюдать со стороны, вот только идентифицироваться с этим расчётливым эгоистом в эстетном пейзаже никак нельзя русскому всемирно-чуствительному, жалостливому и нерасчётливому человеку.

Самолюбивому и ещё мнившему себя поэтом, к тому времени уже тяжело больному, одинокому и болезненно самолюбивому Бродскому не давал покоя полный провал его американских опытов: коллеги, выслушав сочинения на английском, в лучшем случае похлопывали по плечу, студенты на его лекции не ходили. Интервью прилипале Соломону Волкову. Туризм. Венеция. Непереносимые мысли о том, что вот вернуться в Питер, а там… А там, как у Довлатова, у которого в его “Записных книжках” писателя Евгения Петрова (соавтора рано ушедшего из жизни гениального Ильи Ильфа) прямо и бесцеремонно спрашивают “А Вам не стыдно носить чужой орден?”. У нас ведь как, в России? А так, что запросто могли бы спросить уже после второй рюмахи, “А тебе, Джо, не стыдно было получать чужую премию?”. Видимо эта мысль и ускорила его кончину.

Возможно, всё было и не так. Ведь как говорят на писательских похоронах? “Что жизнь? Вот книги”. Но книг-то и не было. Вышли две тонкие книжечки стихов. С путевыми заметками, интервью и неталантливыми пьесами набралось два не слишком больших тома. Можно сказать, что у Мандельштама ненамного больше. Так это ж и не имя даже, это ж громокипящая поэтическая строка – “Осип Эмильевич Мандельштам”.

Подсчёты процентов “крови” здесь иррациональны. Еврей ли русский поэт Бродский? Нет, это скверный русский поэт, номинировавшийся в политизованных рейтингах по совокупности качеств, каждое из которых являлось тем, что сейчас называется протестным выбором: этнический еврей, гомосексуалист, диссидент, страдалец по политическим мотивам. Чисто в профессиональном плане Бродскому до, например, того же Заболоцкого как Киркорову до Рахманинова. Но Заболоцкий был всего лишь Поэт, в то время, Бродский это политический многостаночник, вымпел, красный, переходящий, вроде всех других раскрученных властью ударников-многостаночников.

Многотонный пиаровский пресс со страшной силою, устоять перед которой может лишь очень твёрдый разум, годами продавливал в кашеобразное массовое сознание масс шахтёра Стаханова, ткачиху Гаганову, пограничника Карацупу, поэтов Джамбула, Бродского и Турсун-заде. Ну, и чё? Все эти перечисленные персоны в номинациях если и значатся, то лишь по сентиментальным соображениям эмигрантской сволочи старших поколений, вывезенной предприимчивыми детьми из Ленинграда и Одессы в благословенные бостоны вместе с палехскими шкатулками, фотоаппаратами “Зоркий” и рецептами еврейской рыбы фиш под шубой с чесноком.

Комментарии
  • AlinaKaramzina - 25.05.2015 в 18:21:
    Всего комментариев: 1
    Все это брехня. Начнем с того , что этот "скверный русский поэт" получил Нобелевскую премию в 1987 году. А дальше уже и разъяснять нечего.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Дежурный по палате - 26.05.2015 в 08:54:
    Всего комментариев: 329
    "Все эти перечисленные персоны в номинациях если и значатся, то лишь по сентиментальным соображениям эмигрантской сволочи старших поколений, вывезенной Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • Маркс Тартаковский. RTFgvxZS - 26.05.2015 в 13:58:
    Всего комментариев: 91
    Прекрасная статья! Я бы свой текст не писал, если бы раньше прочёл.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
    • Маркс Тартаковский. RTFgvxZS - 26.05.2015 в 13:59:
      Всего комментариев: 91
      Просьба к Редактору. Расскажите, пожалуйста, об этом "полковнике" - как жил, почему так рано умер - всё прочее.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
      • redactor - 28.05.2015 в 01:04:
        Всего комментариев: 454
        Володя Баранов был полковникм без кавычек. Участвовал в строительстве северного космодрома "Плесецк". А также видным математиком - на его матаппарате работает до Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
        • redactor - 28.05.2015 в 01:10:
          Всего комментариев: 454
          И вот тут моя статья о Баранове Искрометный полковник http://lebed.com/2004/art3796.htm
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?