Независимый бостонский альманах

ПЕРВЫЕ ПИСЬМА И ПЕРВАЯ БИТВА В ГУСЬ-БУКЕ

21-06-2005

Almanac Lebed Date: Tue, 20 Feb 2001 15:29:28 -0500

Уважаемый господин Лебедев. Я - Татьяна Марчант. Живу в США - на родине моего мужа, в штате Массачусеттс - второй год. В России зарабатывала на ниве телевизионной журналистики в г. Владивостоке. Если вас заинтересует мой рассказ - буду рада сотрудничеству. С уважением, Таня.

Almanac Lebed Date: Fri, 16 Mar 2001 22:51:52 –0500
(По случаю гибели 15 марта 2001 года в автокатастрофе моей дочери Юлии - В.Л.)

Уважаемый Валерий Петрович...
Как топорно-чугунно звучат общепринятые слова соболезнования. Они - всего лишь слова. Не хочу повторяться в выражении своих чувств.
Вот часто говорят, что Господь всегда раньше забирает от нас самых лучших и добрых людей. Неспроста это, не со злости и не за грехи наши. Для того, чтобы понять каким сердечным, тонким, эмоциональным человеком была Ваша Юля достаточно прочитать эссэ в альманахе. Я не верю в то, что люди умирают! Они уходят от нас - дорогие и любимые - на небеса, чтобы вернуться к нам в новой ипостаси. Как Ангелы Хранители. Ваша дочь не покинула вас - своих родных. Она с вами. Она - ваш добрый Ангел Хранитель...

С огромным уважением и сочувствием, Таня Марчант.

* * *

Вскоре Таня прислала статью ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ АМЕРИКУ?, это была ее первая публикация у нас в N 221 от 27 мая 2001

После этого она прислала ещё два рассказа, я ответил:

2 июня 2001
Уважаемая Таня !
Два ваших последних рассказа не вписываются в концепцию альманаха. Вы наверное заметили, что у нас нет беллетристики. Ваши же рассказы - это именно беллетристика. То, что они имеют реальную основу дела не меняет. Они написаны так. Просто некий частный случай. Случаев же может быть и бывает бессчетное количество.
Исключением для нас может быть какой-нибудь рассказ притчевого звучания. То есть - не частная история, а нечто более общее.
У вас неплохо (искренне) получается то, что подходит для нас - например, зарисовки американских реалий. Наверняка в этом духе вы можете писать не только об Америке.
Признательный вам за ваше участие - Валерий

Таня совсем не обиделась. Вот ее ответ:

Sat, 2 Jun 2001
Уважаемый Валерий Петрович, я очень благодарна возможности общаться и писать на русском языке. Именно Ваш "Лебедь" предоставляет ее в полном объеме.
Позволю себе сделать Вам профессиональный комплимент: каждый номер "Лебедя" составлен тематически и поэтому читается на одном дыхании. Прекрасная работа редактора и ответственного секретаря. Спасибо за Ваше письмо.
Критические, справедливые замечания в "Гусь буке" не только поднимают планку жур. мастерства, но и стимулируют к творчеству. Буду стараться заслужить внимание альманаха.
С благодарностью, Таня.

- И прислала отличное эссе ДЖИНСОВЫЕ МИФЫ" И... ЭТАЖИ РЕАЛЬНОСТИ. № 224, 24 июня 2001 г.

И следом – письмо:

Fri, 29 Jun 2001
Уважаемый Валерий Петрович, предлагаю Вашему вниманию такое вот забавное исследование - эссэ. Буду рада если эта статья покажется Вам достойной интереса читателей альманаха. Простите за мою неумелую "работу ответ.секретаря": в "Ворде" я так славно смакетировала, а в варианте письма все мои старания "шрифтометателя" пропали даром. Словом, Вы - редактор, вам и карты в руки :-). Спасибо за Ваше внимание.
С уважением, Таня Марчант.

Мой ответ:

30 июня 2001 г.
Дорогая Танечка,
У вас получилось очень приличное эссе, оно пойдет в ближайшем номере. Большое спасибо за поддержку альманаха. Я вернусь в Бостон 6 августа и тогда напишу вам подробнее.
Ваш Валерий

Это была ее лучшая, по словам самой Тани, статья КУРЫ БОЛЬШЕ НЕ КЛЮЮТ! в № 227, 08 июля 2001 г.

Sun, 22 Jul
Дорогой Валерий Петрович, я полечила свой комп. Пожалуйста, посмотрите сейчас мою статью. По-моему, теперь Вы сможете раскрыть мой файл в "Ворде". Огромное извинение за те хлопоты, которые я Вам причинила. Поверьте: не со зла. Спасибо за Ваше внимание.
Ваша Таня Марчант.

Дорогая Таня !
Спасибо, статью получил и раскрыл, все в порядке. Подробно еще не читал, но уже увидел, что там все хорошо и пойдет.
Спасибо - Валерий

Это был очерк Тани о ее родном городе МОЙ ТАЛИСМАН ВЛАДИВОСТОК . № 230, 29 июля 2001 г.

А вот с публикацией большого обзора Тани РАСИЗМ . ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА НЕНАВИСТИ (начало) № 231, 05 августа 2001 г., который давался с продолжением в 232-233 номерах, получилась "история".

Таня не оговорила специально, что это не самостоятельная статья, а именно обзор различных статей на тему расизма. Я тоже этот момент как-то упустил. Обзор у нее был большой, часть источников она указывала в тексте, но полный их список был в самом конце, который, соответственно, я планировал дать после публикации последней, третьей части ее обзора. Но уже после первой части стало ясно, что Таня совершила небольшую неточность, не оговорив специально, что представленный ею материал есть литературный обзор. Я решил посмотреть, заметят ли наши читатели небольшой подвох. Заметили! Аудитория вспылила и стала укорять ее в некритических заимствованиях. Вот некоторые из выпадов из Гусь Буки того времени:

Болт
Танечка,
статья хорошая. Компактная хрестоматия эдакая. Вызывает недоумение только, что провозглашаемый автор её ничего по существу вопроса не говорит. Только цитаты и пересказ противоречивых мнений других.

Валерий Лебедев
Господа!
Признание такой очевидной вещи как наличие рас не влечет за собой никакого расизма.
Текст на эту тему имеет одну маленькую тайну, нечто вроде серенады eine kleine nacht musik. Пусть ее исполнит первым - некто.

kuku
Таня так разбушевалась со своими "матерьялами", что с позволения почтенной публики я ненадолго появлюсь здесь ещё раз.
Большая часть перечисленных источников не существует в интернете (у меня не хватило терпения проверить всё).
С другой стороны в интернете есть книга Александр Каца - Евреи. Христианство. Россия. Нынешный труд Тани передран из главы 23. ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ И ВСЕМИРНЫЙ ЖИДОМАСОНСКИЙ ЗАГОВОР этой книги. Почитать эту главу в необрубленном Таней виде можно по адресу:

http://ok.zhitinsky.spb.ru/library/katz/trakta33.htm

Валерий Лебедев
Вот вы, Ку-ку, и спели первый куплет маленькой серенады.

Андрей
Таня, ответьте, пожалуйста. Когда у Вас возник замысел написать статью, сколько времени Вам на это понадобилось? Среди перечисленных Вами изданий есть довольно редкие и давно изданные. Вы работали в библиотеке Темплтона? Только для того, чтобы прочитать все эти книги нужно изрядное время.
С интересом жду ответа.
Я допою остальные два куплета песни "Три составные части, три источника". Первая часть статьи Тани Марчант списана со статьи Homo militaris “ЗС” #1-3/1994 доктора биологических наук В.Дольника, а также со статьи "Расизм и его корни."
Читатель доверчиво открывает Вашу статью, тратит на нее массу времени и сил, и что же получает? Пересказ замшелого агитпропа?
Что есть расизм? Отрицание единства человечества. Тут бы рассказать о "Избранном народе" во вполне определенном контексте. "Народу без земли землю без народа."
Это же с них пошло бог весть с каких незапамятных времен. Затем о протестантской Реформации - откате на позиции Ветхого завета на Западе.
Далее, расизм это вовсе не обязательно ненависть. Один мой знакомый американец сформулировал свою позицию так: "Я люблю негров. Я думаю каждый должен иметь хотя бы парочку". Очевидно его предки рассуждали также, когда наловили в Африке 60 миллионов человек и довезли до Америки всего 6 миллионов. Какая тут ненависть? Зачем ненавистных через пол-мира тащить к себе домой? Отрицание единства человечества - да, но ненависть? Бог с Вами! Я думаю и индейцев они перебили без ненависти. Просто прогнали вредителей с огорода. В голову не пришло что это люди. Вот и в России к тому идет...
Это было бы ясно, логично и полезно для российского читателя чтобы разобраться в своем непростом положении. А Вы что написали?

Таня
Послушайте, "разоблачители", ваш далеко не полный перечень источников для огромной статьи на тему расизма в оригинале находится у Валерия Петровича! Я - журналист, а не - антрополог, лингвистик, теософ, историк и пр. Нисколько не скрывая список литературы, считаю именно своей (!) огромной заслугой именно то, что посчитала недостойным плескаться в грязи коммунальных склок, затеянных реальными расистами и провокаторами в этой гостевой. А - не поленилась и раскопала по Интернету множество очень интересных, достойных уважения исследований уважаемых ученых, историков и политологов.
Уважаемый ку-ку, давайте все-таки назовем подборку документов по теме "Расизм. Теория и практика ненависти" именно подборкой документов. Плагиатом она бы стала именно в том случае, если бы я скрыла многочисленных авторов, внесла вариативные изменения в сами тексты, закамуфлировав их под "живой язык" легких образов, с той лишь целью, "чтоб никто не догадался". Поверьте, я довольно "матерый" журналист и смогла бы достаточно ловко "зашифровать послание". Однако целью моей работы по составлению подборки была отнюдь не попытка блеснуть эрудицией во всех науках. Целью было - показать как строился теоретический базис расизма, для того, чтобы в современном обществе так называемая "практика" оправдывала эти теории (думаю вы, все же согласитесь, что разыскать такую массу документов, прочитать и взять оттуда основные, наиболее яркие, информативные посылы, а потом оформить на листе" - это все-таки не “слепой, бездумный труд”). Тем не менее, я Вам благодарна за внимание и бдительность. От себя же еще хочется добавить, что, когда вышла в свет 2-ая часть я отправила письмо Александру Кацу, в котором извинилась за случайное, ненамеренное "присвоение" его деятельности, добавив, что оно произошло в результате того, что моя огромная подборка не могла быть помещена в альманахе сразу же и полностью, со всем списком авторов, а лишь - разбитой на части. Что и запутало ситуацию, вызвав претензии читателей.

Валерий Лебедев
То, что текст Тани Марчант есть компиляция было ясно сразу. Ибо такой материал и в такой форме можно написать только после многих лет занятия этой проблемой.
Текст Тани есть сборник чужих текстов, что допустимо для компиляции. Так ведь у вас ведь не научная работа, не правда ли? В науке есть другое название – обзор литературы. Есть еще жанр, который называется "По материалам прессы". В такой подборке используются несколько текстов, соединенных между собой одной темой (правилом хорошего тона является указание на источники, по которым делается "По материалам прессы"). Но это - очень неплохой хэппенинг и проверка бдительности наших читателей. За что им хвала.
А прочитать грамотные тексты (независимо от авторства) не вредно.У Тани - незамутненный сарказмами и цинизмом взгляд на мир. Это - вовсе не глупость. Она не такая как мы и наше окружение. Это - некая первозданная чистота и первобытная наивность Евы, не ведающей о своей наготе, пока была в раю. Отсюда и неточная форма, которую она обозначила в своем обзоре о расизме.
И есть у нее тонкие наблюдения, есть способность нарисовать картину, пейзаж, так сказать. Более того, она может писать и от образа какой-нибудь Борисовны.
Стоило бы просто назвать ее работу обзором – в все.

Михаэль Дорфман
Дорогие друзья.
Мне бы хотелось поблагодарить вас за статью Тани Марчант Расизм..., а так же лично автора. Когда у нас гремят пушки, то вопросы борьбы с расизмом и этнической ненавистью, от которой страдают дети отложены на потом, на завтра...

Таня
Всё, все! Господа, я признаю и раскаиваюсь в своих ошибках. Валерий Петрович, простите меня, я, по своей святой простоте (Андрей) бросила тень на Ваше издание. Только смерть искупит мою вину. Ухожу смотреть "Шрека"(Ц) и мылить веревку:) Но! Обзор (Марина) - продолжение следует! Русские погибают, но не сдаются!

В тот же день Таня написала мне письмо:

Дорогой Валерий Петрович, огромное Вам спасибо за то, что "прикрыли" мой - непростительный для профессионального журналиста промах. И поверили, что я не преследовала цели запятнать честь Вашего издания. Действительно, подавая материал без изменений, открытым текстом, я обязательно должна была поставить Вас в известность о том, что это отнюдь не "статья" (вы абсолютно правы), а тематическая подборка на тему. Ведь я же именно так и планировала, будь она проклята моя непрофессиональность! Я ж действительно таким образом оформляю материал впервые в жизни. Поэтому, по своей самонадеянной глупости и решила ограничиться блоками: "теория" и "практика", в которые и вошли собранные, купированные мной же материалы.

А в отношение работы А.Каца: я, стараясь помещать в своей подборке только проверенный материал, чтобы никто из наших дотошных корреспондентов на сайте не выкрикнул: "фальшивка!". И вот, когда я стала проверять его статью с представленными в списке лит-ры работами, то обнаружила тоже - компиляция. Поэтому, и в приведенной главе работы А. Каца не стала ничего менять. Так что А.Корниловский, заподозрив и Каца в компиляциях, в общем-то, по большому счету прав... Впрочем, для меня самое главное: что Вы мне верите. Я не нарочно.

Извините меня еще раз. Впредь буду внимательней.

Вот, привожу вам свое письмо, которое я отправила Александру Кацу. Поскольку речь в нем идет о Вашем альманахе, я нисколько не хочу обсуждать его, сплетничая за Вашей спиной.

С огромным уважением и благодарностью, Ваша Таня Марчант.

Уважаемый Александр Семенович, меня зовут Таня Марчант. Пишу Вам из США. Я - журналист. Свои работы публикую, в частности, в Бостонском альманахе "Лебедь".
3 недели назад я собрала по архивам Интернета подборку материалов на тему "Расизм. Теория и практика ненависти". Редактор альманаха уважаемый Валерий Петрович Лебедев разбил мою, признаться, огромную статью, на несколько частей. В связи с чем возникли некоторые принципиальные недоразумения, о которых мне бы хотелось проинформаровать именно Вас. Поскольку, в списке работ для этой статьи, которые я вместе с ней прислала в редакцию - в числе многих заслуженных авторов упоминается и Ваша работа. В частности гл. 23 о мифах жидомассонского заговора - буквально часть ее помещена в моей статье дословно. Я ни в коем случае не хотела претендовать на авторство кусочка, взятого из Вашего огромного исследования. Но, сколь большая подборка еще не полностью приведена в альманахе, Валерий Петрович, видимо решил опубликовать весь список использованной литературы в последней части подборки, разбив ее по своему усмотрению.
Александр Семенович, поскольку корреспонденты сайта, заинтересовавшись этими сообщениями, попросили меня дать Ваш адрес Веб-странички, я сообщила его им. Надеюсь, Вы не будете за это в обиде.
Мне искренне противно, когда расистские фанатики стараются любым способом опорочить и подвергнуть сомнению существующие в истории факты!
Хочу привести Вам постинги из гест-бук "Лебедя", из которых Вы поймете, как тяжело мне приходится уже вторую неделю воевать с корреспондентами гостевой книги, которые пытаясь, уличить лично меня в плагиате чужих мыслей, хотят бросить тень и на саму тематическую подборку, которая видимо задела их за живое. И сейчас представился вообще прекрасный случай это сделать: обвинив меня лично в плагиате, усомниться в этой связи вообще в том, что говорится во всей статье по факту подборки.
Вот почему я не стала изливать свои собственные негативные впечатления от деления людей на "своих и чужих", а предоставила в подборке материалов слово авторам, с которыми довольно трудно спорить.
С уважением, Таня Марчант.

Я ей написал несколько писем, писал, что неточности в оформлении обзора не могут служить основой его отрицательной оценки. Закончил так:

Дорогая Танечка,
Эта мелкая забавная история уже забыта. Тексты вы собрали интересные и скомпоновали их хорошо. Так что польза несомненна.
Ну и вы немного опыта набрались. И по оформлению обзоров, и в смысле дуэльных сражений в интернете.
Еще раз спасибо - ваш Валерий Лебедев

В этой истории виден мягкий Танин характер. Ее юмор. Но, вместе с тем, ее мужество и умение отстаивать свою позицию.

Список публикаций Тани Марчант в Лебеде

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?