Независимый бостонский альманах

ТОЧКА ОБМАНА, или ТОЧКА ОБМЕНА

Посвящаю Юлию Андрееву

Василий ПригодичВолна славы, подхватившая американца Дэна Брауна, с гулом накатила на весь “цивилизованный мир”. Его сверхбестселлер “Код да Винчи” (2003 г.) читают все, восторгаясь, превознося автора или понося его последними словами (из зависти, разумеется). В нашей газете была опубликована моя заметка об этой книге.

Роман “Точка обмана” вышел в Америке в 2001 г. Итак: Дэн Браун. Точка обмана. Перевод с английского Т.Осиной. М.: Издательство “Аст”, 2005. 508 С. Тираж 20 000 экземпляров.

Книга принадлежит к новому (вернее, новаторскому) жанру, который я хотел бы “окрестить так: интеллектуально-развлекательный роман. Родоначальником этого жанра я считаю итальянского писателя Умберто Эко, чьи романы “Имя Розы” и “Маятник Фуко” (в особенности) стали мировыми бестселлерами.

Почему интеллектуальный? На первый взгляд потому, что в этом увесистом томе автор между делом, отнюдь не навязчиво сообщает читателю массу занимательных сведений, которые не почерпнешь из газеты, к примеру, по гляциологии, океанографии, петрологии, зоологии, биологии, новейших видах всевозможных вооружений, убийств, не оставляющих следов-улик, и т.д. Читатель, знаешь такие термины: полиэдра, субдукция, хондра, панспермия, синопсис, мегаплюм? Нет! Так узнаешь из книги. А что означает “Арктика” и “Антарктика”? Нет! См. с. 202! В сюжете романа ключевую роль играет некий “люминесцентный планктон”. Ей-Богу!

Интеллектуальным (в самом высоком смысле слова) творение Дэна Брауна еще можно назвать и по той причине, что автор придумал хитроумнейший, тщательно продуманный, элегантный и парадоксальный сюжет, который в конце книги переворачивается с ног на голову, изумляя благодарного (или неблагодарного) читателя. В конструировании головоломного сюжета автор неукоснительно следует собственной формуле: “В случае если существует много объяснений какой-то проблемы, правильным обычно оказывается простейшее” (С. 178). Выражаясь простецким языком, это модификация-подвид прославленной “бритвы Оккама”. Кстати, книга отличается изощренным психологизмом, что совершенно не свойственно чисто “развлекательной” литературе. Неким шифром-кодом к роману являются загадочные до поры-до времени слова “Они знают”…

А почему роман развлекательный? Так в нем есть любовь, погони, перестрелки, политические убийства, специально выделанные ходульные сюжетные ходы и т.д. А еще “Точка обмана серьезный политический триллер.

Любимая забава сегодняшних критиков (любых: литературных, театральных, “киношных”) – в первом же абзаце раскрывать сюжет (романа, кинофильма, телесериала, пьесы). Всё! Читатель все узнает и ему испоганено наслаждение-удовольствие от сладостной встречи с тем или иным артефактом (так скажем). Я ни в коем случае не принадлежу к этой славной когорте-тусовке.

В основе сюжета “Точки обмана” лежит беспрецедентная в мировой истории провокация, осуществленная … спецслужбой в целях любой ценой сохранить власть президента США, опасающегося, что его не переизберут на второй срок. Сам президент в финале романа…

На американском севере при помощи спутника якобы найден большой … с явными отпечатками некоего.., что свидетельствует о том, что жизнь на Земле возникла… Грандиозная и тщательно осуществленная провокация влечет за собой не предусмотренный “кукловодами кровавый шлейф убийств. Невинными жертвами “космических провокаторов” становятся Гигантская “машина” … разведки, все ее техническое могущество, в том числе засекреченные коммандос из спецотряда, обрушивается на разведчицу-аналитика Рейчел Секстон и популярного телеведущего, специалиста по… Майкла Толланда, потому что они… Подвид американской мечты: люди (как люди) вступают в смертельную схватку с государственным Молохом и…

Помимо баснословных похождений-испытаний героев, внимание читателя очень скоро захватывает центральная тема романа: власть как феномен и все проявления этого феномена. “Точка обмана” (кроме всего прочего) книга о власти, о ее вожделенной опасности (и для ее носителей, и для “пасомых”), о ее мистической привлекательности, о горячей крови невинных людей, которую проливают ее охранители зачастую во имя лживых и преступных целей, разумеется, объясняя свою жестокость высшими целями и благом общества. Автор приводит латинское изречение: Жертвуй некоторыми ради спасения многих” (С. 468). Мудрые и справедливые, на поверхностный взгляд, слова на самом деле – индульгенция для политиканствующих гангстеров-манипуляторов телами и душами человеческими. Обо всем этом Дэн Браун повествует умно, тонко, исключительно интересно, сочно, вкусно, ядрено (текст аж на зубах скрипит). Естественно, писатель затрагивает и грозную проблему цинизма властей предержащих”. Краткий афоризм Дэна Брауна: “Цинизм власти убивает страну (С. 454). Читатель, ЭТО ни о чем (либо ничего) тебе не напоминает?

О нравах, царящих в “коридорах” и официальных “залах” власти, о подковерных войнах в Белом доме и официальных офисах автор пишет с глубоким знанием и тонким пониманием-истолкованием дела. Особую роль в романе играет раскрытие-разоблачение грязных предвыборных технологий, бесстыжего “черного пиара”, безвозвратно губящего людей. В России не за горами новые, разномастные по масштабу и калибру выборы. Не только специалистам по “связям с общественностью”, но и самому широкому читателю будет чрезвычайно интересно узнать: как ЭТО делается, какие преступные махинации идут в ход для того, чтобы победил “свой” кандидат. Разумеется, автор раскрывает и каналы, по которым идет “черное” финансирование избирательных кампаний. У НИХ все, как в России-Матушке (впрочем, у НАС все, возможно, подлее и гаже). Дэн Браун хладнокровно констатирует: “Все технологии, описанные в романе, существуют и применяются на самом деле” (С. 6).

Книга Дэна Брауна – “многофигурна”. В числе ее персонажей: президент США Закери Харни, “глава … службы Уильям Пикеринг, администратор … Лоуренс Экстром, сенатор Седжвик Секстон (отец главной героини), вознамерившийся … президента, некий хладнокровный убийца – “контролер”, на самом деле … Все эти люди находятся в состоянии перманентной войны друг с другом. Это распространяется и на их “вассалов”. В романе подробно воссоздана “умственная дуэль”, которую (явно и прикровенно) ведут между собой Марджори Тенч (помощница президента) и Гэбриэл Эш (помощница Секстона). В неблаговидных целях прямого обмана людей Марджори использует прием “перенос по ассоциации”, заключающийся в… Не скажу! Масло в огонь этой политической войны “всех против всех”, естественно, подливают средства массовой информации (в книге воссоздан колоритный образ телевизионной волчицы” Иоланды Коул).

Привлекает внимание суждение Дэна Брауна о методах политической борьбы: “Стратегия, известная в Вашингтоне под названием высоко-низко”, была украдена у теоретиков ведения военных действий. Суть ее проста: противника надо заставить сражаться сразу на двух фронтах… Отражение политической атаки требует логики, в то время как отражение атаки на личность требует страсти. Противостоять же тому и другому одновременно оказывается невозможным, поскольку в этом случае необходима невероятная скоординированность действий” (С. 221).

Вот такая книга: захватывающая, интригующая, простая и сложная (в метро не почитаешь) и… честная. Эпиграфом к роману могло бы послужить стародавнее присловье настоящих янки”: “Говори правду, и будь что будет!” (С. 149).

Читатель спросит: почему в заголовке “Точка обмена”. Все очень просто: в романе Дэн Браун по чрезвычайно выгодному курсу обменивает свой беллетристический дар на щедрую благосклонность читателя…

23 августа 2005.
Петергоф.

Комментарии

Добавить изображение

Похожие статьи

ОГНЕННАЯ КОЛЕСНИЦА

ОГНЕННАЯ КОЛЕСНИЦА

Окончание. Начало в № 411 за 30 января 2005 г. , 9 В кардиологический центр Недоглядов пошел пешком. Хотя нездоровой оказалась эта прогулка – в утреннем воздухе обильно пахло протухшими помидорами. Этот гнилостный аромат ритмично выплескивался ...
Читать полностью
МНЕ ГЛУБОКО ОТВРАТИТЕЛЕН НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

МНЕ ГЛУБОКО ОТВРАТИТЕЛЕН НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Есть у меня вот какой план, альтернативный плану «Дорожная карта». Объявить мирному совецкому дачнику, что спорные земли, на которых сейчас израильские колхозы, опутанные колючкой, киббуцы, есть мнение отдать под дачные участки. Далее ...
Читать полностью
ЕЩЁ РАЗ О «ПОКОЛЕНИИ «П», или ЧТО ПОКАЗАЛ КОРДОНСКИЙ?

ЕЩЁ РАЗ О «ПОКОЛЕНИИ «П», или ЧТО ПОКАЗАЛ КОРДОНСКИЙ?

Все началось с сетевой публикации автора «Русского журнала»(РЖ) Михаила Кордонского в его «Живом Журнале». Он там поставил настолько интересное сообщение, что я позволю себе здесь процитировать его полностью. Вот что ...
Читать полностью
СОЗДАНИЕ БОЖЬЕ, ДРОЖАЩАЯ ТВАРЬ, МЕРЗКАЯ ПЛОТЬ

СОЗДАНИЕ БОЖЬЕ, ДРОЖАЩАЯ ТВАРЬ, МЕРЗКАЯ ПЛОТЬ

Нашей дочке исполнилось пять лет, когда муж получил предложение поехать с семьей в Женеву, в длительную, так это называлось, командировку. Сколько мы будем отсутствовать, как тот неожиданный опыт, на нашем будущем отразиться, мы и представить ...
Читать полностью
НРАВСТВЕННЫЕ ПОНЯТИЯ И ИХ СЛЕДСТВИЯ

НРАВСТВЕННЫЕ ПОНЯТИЯ И ИХ СЛЕДСТВИЯ

К чему стремился автор Эти заметки были начаты с целью описать нравственные понятия, смысл которых или вовсе утратился, или как-то затуманился для многих русских людей. Понятия же эти чрезвычайно важны: они задают систему координат, описывают ...
Читать полностью

Добавить статью

в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?