Независимый бостонский альманах

СЕНТЯБРЬСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

25-07-2005


Прощальное

Стас Ионов Хочу подбросить свои 5 копеек в разговор о Intelligent Design. Я не претендую на роль специалиста по вопросу, и скорее хочу сам разобраться получше.

Насколько я понимаю, вся активность сторонников этого направления сводиться к тому чтобы найти слабые места в Теории Эволюции. Адепты указывают на то, что не существует археологических данных показывающих эволюцию глаза из начальной протоплазмы. Также отсутсвуют свидетельства о некоторых эволюционных периодах, и много еще чего. Наконец – и по моему это главное шарлатанство некоторые пытаются подсчитать вероятность возникновения жизни основываясь на своих наперсточных интерпретациях теории эволюции.

На основании этих, зачастую верно указанных слабых мест, делается далекоидущий вывод, что теория эволюции не верна, и что должно было быть вмешательство внешего разума. Возможно, но своей альтернативной теории они не предлагают, как и не предлагают экспериментальных данных в поддержку своей точки зрения.

Я хочу сформулировать предыдущую мысль короче: с моей точки зрения, критика недостатков существующей теории не может быть доказательством безосновательных ФАНТАЗИЙ.

Помилуйте, если подойти с тем же подходом к современной физике, то ее всю нужно будет выбросить на помойку. Специалистам известны слабые места в квантовой электродинамике, в общей теории отностительности. Да и вообще, еще не обнаружено как логично объединить все физические теории в одну взаимно согласованную картину. Ну и что же теперь, выбросиь лазеры, двигатели внутреннего сгорания и телевидение, доставать каменный топор и начинать учить наизусть

Теория эволюции никогда не отвечала (по существу) о происхождении жизни. Также не отвечает на этот вопрос ID. (По большому счету. Инопланетное или божественное происхождение -- это не ответ, поскольку проблема задвигается в дурную бесконечность: а откуда взялся источник).

Моя точка зрения, и я ее несколько раз повторил, заключается в том что ID критикует эволюцию, не предлагая альтернативной ТЕОРИИ взамен. При этом остается вакуум, который естественным образом, по умолчанию, занимается Кораном-Библией.

Уважаемый Yuli, Вы правы, в истории науки было много примеров, когда вещи, которые казались незыблемыми уважаемой публике, в конце концов таковыми не оказывались. Но давайте посмотрим как это происходило. (Валерий Петрович это сделал бы намного профессиональнее чем я, но тем не менее возьму на себя смелость продемонстрировать бесперспективность IMHO – Вашего подхода).

Обычно научным переворотам предшествовали наблюдения, которые принципиально противоречили сложившемуся мировозрению. Например было обнаружено, что скорость света постоянна вне зависимости от системы отсчета, что противоречило азам классической механики. В результате долгих поисков возникла теория относительности, которая включила в себя классическую механику как приближение.

Или было замечено, что атомные энергетические состояния дискретны, что было невозможно описать в камках классической электродинамики. Так возникла квантовая механика, которая опять же включила в себя классическую физику как приближение. Забавно, что одна из самых первых квантовых гипотез описание порогового поведения фотоэффекта – была сделана Эйнштейном, который до самой смерти не верил в квантовую механику. Еще более забавно то, что он получил свою Нобелевскую премию именно за эту работу, а не за дело всей своей жизни – Теорию Относительности.

Существуют ли подобные данные о банковском кредите, “ака” торговле деньгами? Мне таковые не известны. Ваши аргументы о том, что кто-то делает деньги из ничего, и что это непродуктивно, увы, мне кажутся несостоятельными. Попытаемся взглянуть вначале на большую картину целиком: финансовая система банков и фондовых рынков обеспечивает плавное перетекание денег из мест где имеется избыток туда, где они могут быть использованы наиболее эффективным способом - Аналогия Михаила с перетеканием воды очень удачна). Критерий оценки эффективности – получение максимальной прибыли, поскольку сама прибыль демонстрирует желание общества оплачивать конкретные товары или услуги.

Исходя из этой картины, армагеддон спекулянтов на рынке обеспечивает постоянную подстройку (методом проб и ошибок) оптимальной цены и, поэтому, оптимального перетекания денег. Воровство тоже не аргумент -- оно вечно как день и ночь. Лучший известный способ его обуздание -- открытое рыночное общество.

К этому справедливому утверждению следует добавить, что государственный фонд неизбежно окажется наименее эффективным и поэтому потребует более высокой процентной ставки чем частный. Если бы это было не так, то финансовый рынок давно бы уже домминировался государственными предприятиями. Но это не так. Эксперимент надежно доказал бесперспективность такого подхода.

Заодно замечу по поводу якобы растущего разрыва между богатыми и бедными. Один скандально известный экономист уже высказывал эту мысль пару столетий назад. И делал на этом основании далекоидущие "научные" предсказания. Все они, как известно, с треском провалились.

Надо научиться некоторым генерировать свежие мысли, а не пережевывать в который раз старую жвачку.

Ваши рассуждения на тему банковского финансирования, по моему скромному мнению, ничуть не глубже чем планы неофита о постройке вечного двигателя у себя в гараже. Может быть когда нибудь это и станет возможным, но современное понимание законов природы пока полностью отвергает такую возможность.

Нужно вначале создать принципиально новую концепцию, которая включит в себя предыдущую как некоторое приближение, а только потом решать новый класс задач, которые станут доступны с помощью этой методологии. Вы же пытаетесь фантазировать на пустом месте, по дилетански отвергая современное понимание проблемы. Так сказать, пытаетесь квантовать поля не понимая азов квантовой механики.

Задам тем не менее один наводящий вопрос: вы свой дом покупали без банковского кредита? Вполне допускаю что это так, но в этом слусае Вы относитесь к пренебрежимо малой доли американских домовладельцев. Вам никогда не приходило в голову что произойдет если пропадет возможность получать мортгидж?

Абсолютное большинство граждан окажутся не способными купить свое жилье и будут вынуждены брать аренду. То есть, будут платить домовладельцу бОльшую сумму, чем то что они сейчас платят банку по погашению ссуды. Поимейте также в виду, что по погашении кредита у заемщика остается дом, а после выплаты ренты -- фига в кармане.

Далее, отмена кредита полностью парализует строительнуюю промышленность, и миллионы лишаться работы. Вы обращали внимание как Гринспан регулирует экономический рост с помощью маленьких поправок к проценту за кредит? Вы представляете что произойдет, если кредит отменить совсем? Намекаю: отсутствие кредита эквивалентно бесконечно высокой кредитной ставке.

Торговлю деньгами можно отменить только в палате номер 6. Банковский кредит это основа современного общества. Рассуждать об его отмене может или совершенный профан или сумасшедший.

Фондовый рынок столь же важен. Это основа финансирования промышленности. Тот факт, что некоторые используют его для спекуляций, не имеет большего значения чем налет пыли на спине у слона.

Следует отметить на злобу дня, что значительная часть лос анжелесских профессиональных вэлферщиков приехали сюда из Луизианы, которая была первым оплотом американского либерализма. До гражданской войны это был единственный штат из которого не выдавали беглых рабов.

Так вот, в семидесятые годы местные голливудские коммики и прочая гомосексуальная розовая шваль решила установить в Калифорнии справедливость. Назначили пособие по бездельничанью, которое было самым высоким в стране и превосходило луизианское примерно в четыре раза (если память не врет). Естесственно, что все кто только мог побросали свои зассаные прожекты в луизианах-миссисипях и перекочевали в Калифорнию, где свои новые прожекты они точно так сразу и обоссали. Закон сохранения, блин.

Для справки сообщаю что в США практически все иностранцы. Некоторые, правде, второго или третьего поколения. В Лос Анжелесе самая большая национальная группа -- латиносы, т.е., выходцы из Латинской Америки, все говорят по испански.

К чернокожим я ничего плохого не испытываю -- у нас в лаборатории работает несколько очень приличных людей. Многие из них -- настоящие рафинированые интелигенты. А стадом всбесившихся обезьян я обозвал декласированых люмпенов, которые не захотели сначала учиться в школе, потом работать, и все жизнь проводят бездельничая на на всевозможных прожектах, где их содержит работающая часть населения. Именно эта шваль и устраивает погромы. МАС все верно написал.

Я жил в Лос Анжелесе во время последнего негритянского бунта и работал в USC, то есть возле самого эпиценра. Бунт начался когда я был на работе. Университет быстро закрыли и посоветовали несколько дней не показываться на работе.

Первым делом искатели справедливости разгромили все сохранившиеся после прежнего бунта, т.е., три или четыре, винные магазины в своем районе. Такой способ поиска справедливости добавил много энтузиазма и борцы за справедливость подпалили несколько домов в своем же районе. И пошли грабить магазины.

Поскольку спиртное быстро кончилось, эта зараза медленно но верно распространялась из дикой части города, где нормальные люди никогда не показывались и где полицейских сроду не бывало даже в мирное время, на запад, в цивилизацию. Поэтому нам – жене дочке и мне – пришлось эвакуироваться на неделю на горнолыжный курорт в Сиерра Невада – в Мамонтовку (по моему один из лучших в США).

За это время стадо обезумевших обезьян было введено обратно под контроль национальным гардом. Как верно подметил Д.Ч., примерно тоже самое теперь происходит в Новом Орлеане.

* * *

Уважаемый Валерий Петрович!

Большое спасибо за публикацию ссылки на книгу Павла Судоплатова. Это несомненно ценнейший документ эпохи. Нам всем повезло что этот человек прожил достаточно долго чтобы рассказать нам о том что действительно происходило в СССР в 30-50-е годы. Воспоминания высокопоставленного разведчика ГПУ-НКВД намного важнее чем размышления изгоя Солженицина, который видел только ГУЛАГ, или лживые воспоминания Хрущева, у которого руки по локти в крови.

К сожалению, наша история – это бесконечная цепь предательств, которые стирали в порошок самых преданных исполнителей от солдата до министра. Но историю, тем не менее, надо знать чтобы подобное никогда не повторилось.

Не люблю читать книги с мониттора, но тут не смог оторваться. К сожалению, не смог найдти книгу в интернет-магазинах.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?