Независимый бостонский альманах

Я ЧЕЛОВЕК СТАРОРЕЖИМНЫЙ

28-07-2005

Дорогой Валерий Петрович!

Поздравляю с завершением трудного труда.

И мы тогда жили. В Питере все было немножко иначе. Арестов было больше (сидели замечательные ученые К.Азадовский, М.Мейлах, А.Рогинский и др.). Ребята не погибли в тюрьме, последним из этого мартиролога был Анатолий Марченко. Я не сел только потому, что повезло.

Много было в жизни моей странной чекистских допросов. Помню, как меня запугивали и угрожали, мол, Вы опубликовали письма М.И.Цветаевой к В.В.Розанову в парижском издании. А их не публиковал. Нет, Вы. Я – посмотрите листы использования в Отделе рукописей Ленинки. Я там несколько пар штанов протер до дыр, но писем Цветаевой не заказывал, ибо я о ней ничего не писал. Листы использования и сейчас живут-поживают: распишись и получай документ. Если что не так, то могут взять за тестикулы.

В конце 1970-х я опубликовал большую статью “Архив А.М.Ремизова”. Какой-то ПИДАРАС в “Правде” (!!!!) опубликовал статью, мол, в “Ежегоднике Рукописного отдела” упоминаются письма Льва Шестова к Ремизову, да еще напечатаны письма художника Филонова. Вместе с Ксенией Дмитриевной Муратовой (зав. Рукописным отделом, Царствие ей Небесное) мы недели три строчили бумаги в отдел науки ЦК. Я придумал вот что. В индексе защищенных диссертаций по философии я нашел парочку в стиле “Критика философских… Л.Шестова). Не помогло. “Ежегодник” был закрыт. В “Правде”. Публикатора писем Филонова Евгений Ковтуна в Русском музее, где он служил, долго травили. В конце концов он покончил жизнь самоубийством. А это уже были времена вегетарианские.

В Москве расценки за диссертации были маленькие. В Питере платили в два раза больше.

В Питере была несколько иная атмосфера. Сажали больше, а дышать было легче. В Пушкинском Доме, к примеру, не было портретов Ленина и членов политбюро. Богоспасаемое учреждение было, ей-Богу. Я застал еще таких людей (отсидевших, разумеется), но выживших. Рукописным отделом заведовал пушкинист, бывший лейб-гвардии улан Н.В.Измайлов, книги из пушкинской библиотеки реставрировала М.П.Султан-Шах (хорошая фамилия для совдепии), секретарем Рукописного отдела была М.И.Малова (из недобитков). Директором тогда был старый барин (натуральный) В.Г.Базанов, личный друг Андропова, посему все было более или менее тихо. Он умер. Мои друзья предложили кандидатуру А.Н.Иезуитова (хорошая фамилия). Я говорю, коллеги, он же пишет всяческую херню в стиле: “Ленин и проблемы теории литературы” (его докторская). Ребята мне, пустое, это он ТАК зарабатывает на хлебушек с маслом. Став директором, сей ученый муж установил просто террористический режим. На нас с соавтором он прямо писал в гебуху, мол, в наших работах нет классово подхода. А и верно. Процарствовал он лет шесть, пока сотрудник Сектора взаимосвязей русской литературы с зарубежными, красавец, черногорец, узник югославских лагерей, покушавшийся на Тито и совершивший фантастический побег в СССР, Йоле Станишич не дал ему публично по морде. Тут-то Президиум АН его и уволил (ну, не положено директору старейшего академического института получать в рыло).

О Троцком. В двадцатые годы вышло ДВАДЦАТЬ томов сочинений Льва Давидовича. Я никогда не видел ни одного тома ни у кого (расстрел). Любая книга со ссылкой любой на любой том сочинений Троцкого с автоматически убиралась в СПЕЦХРАН. Не только книги расстрелянных уходили в СПЕЦХРАН, но и книги с упоминанием книг расстрелянных. Индекс, запрещенных книг, полагаю, какой-то был.

Дженевра Игоревна Луковская - зав. кафедрой Теории и истории государства и права Юридического факультета Санкт-Петербургского университета со своим студентом В.В.Путиным

Цыпочка моя Несравненная не то, что членом партии, но и комсомолкой не была. На юридическом факультете было два беспартийных преподавателя: она и Ю.К.Толстой. Их держали, как буржуазных спецов. С 1974 года моя жена читала курс лекций История политических и правовых учений” (я писал Вам, что и Путину), но она ВСЕГДА останавливалась где-то на Гегеле, т.е. такие темы, как политическое учение марксизма и далее – Ленин, совдепия, съезды КПСС не читала. Более того, в экзаменационные билеты не включала. Даосизм, легизм, законы Ману, Гераклит, Платон, Аристотель, Эпикур, Цицерон, Марк Аврелий, Данте, Боден, Монтескье, Кант – и прочее – ради Бога, а дальше ни-ни. В это трудно поверить, но это чистая правда.

В 1989 году Цыпочка моя стала завкафедрой. Это всполошило всю юридическую общественность, ибо было, как Вы знаете, нельзя было стать завкафедрой без партбилета. Покойный А.А.Собчак, Царствие ему Небесное, стоял в ОЧЕРЕДИ в партию лет десять. Уговаривал, разумеется, и Цыпочку мою. Он вступил в партию, стал завкафедрой коммерческого права (революционная новация по тем временам), а через год вышел. Вспомнил я про Анатолия Александровича чудесную историю. Лет тридцать тому назад мы были на одном банкете в одном ресторане. Я пришел на банкет в изрядном подпитии (от Вити Топорова). Собчак произнес незабываемый тост” “За марксизм-ленинизм” (!!!!). Цыпочка моя перепугалась ужасно, ибо я, как истинный питерский “творческий” интеллигент, любил под Бахусом подраться, и она испугалась, как бы я не откоммуниздил Собчака. Любил подраться я подшофе, и бил в рыло, и по рылу получал. Обошлось.

Цыпочка моя была пару раз в ЦК как Ответственный секретарь журнала “Правоведение”. Трудности были с проникновением (партбилета не было). У нас был товарищ, еврей, герой войны, разведчик, весь в чудовищных шрамах, Эльхон Львович Розин. Он был профессором ВЮЗИ (высший юридический заочный институт). Там учились “клерки” из ЦК. Через них он мне организовывал БРОНЬ в московских гостиницах (Вы помните, что с улицы в московскую гостиницу, тем паче, в центре – а я останавливался всегда в “Минске” на Тверской). Так вот я много раз брал эту “бронь” на вахте в ЦК и всегда поражался, что на вахте сидят не прапорщики, а полковники-подполковники.

А теперь серьезно. Примите мои запоздалые соболезнование по поводу гибели Вашей дочери и собачки Дуси (я старый собаШник, посему смею так выразиться).

Эка меня разнесло-понесло после чтения Вашего текста. Эка я распоэзился.

Я - человек "старорежимный", про меня и в доносах писали, мол, "белогвардейский (!!!!!) осколок" и "внутренний эмигрант". Поэтому для меня самое важное в делах: милость сюзерена и верность вассала.

P.S. С Вашего дозволения моя жена использует в лекциях Ваше изложение теории-теоремы Эрроу.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?