"УЛИЦА БЕЗЪЯЗЫКАЯ", или УЛИЦА ГОВОРЛИВАЯ

25-08-2005

[Продолжение. Начало 448 от 23 октября .]

Заметка третья

Василий ПригодичПродолжим разговор о процессах, происходящих в сегодняшней устной речи. Несколько лет назад в русский язык пришел великий концептуальный термин “КОНКРЕТНО, КОНКРЕТНЫЙ” и т.д. Внятно изъяснить его лексическое значение чрезвычайно трудно, оттенки смысла эфемерны и еле уловимы. Проиллюстрируем. Конкретный мужик” – чувак, оппозиционер, композитор и т.д. Собеседник понимает, что дяденька, о котором идет речь, не женственный, успешный, самодостаточный, профессионал в своей сфере, уважаемый коллегами (дизайнер или бандит – без разницы). Или еще чудесный пример. Вчера выпили “конкретно”, т.е. слушатель понимает, что уж никак не меньше, чем по 800 граммов на душу. И еще. “Конкретная телка”, понятно, что имеется в виду барышня “приятная во всех отношениях”.

Дорогой читатель, Ты, разумеется, знаешь, что нужно говорить: прецедент, инцидент, констатация. Однако сейчас повсюду (и из телевизора и радиоприемника) слышится: прецеНдент, инциНдент, констаНтация. Все понятно: такое произнесение удобнее для речевого аппарата. С середины 1960 до начала 1970-х я довольно-таки много “баловался” на Ленинградском телевидении. Так вот, тогда существовали специальные справочники для работников телевидения, где были учтены правильные ударения, сложные случаи спряжения, редкие падежные формы и т.д. Книги эти в продажу не поступали (гриф: “Для служебного пользования”). Кстати, дикторы-ведущие тогда в обязательном порядке имели театральное образование, владели четкой и ясной сценической речью, у них была отменная дикция. За редкие речевые ошибки их наказывали: лишали премии. Они были высочайшими профессионалами. Это было, это прошло, это никогда не вернется. Воспользуюсь случаем и передам привет несравненной (легендарной) телеведущей Раисе Васильевне Байбузенко, которая много раз выводила меня в эфир.

Сейчас стало модным (впрочем, так и всегда было) употреблять всякие “высокие” словечки для придания себе более высокого статуса, веса, самоуважения, что на современном языке именуется “понты кидать”. Каждый день слышу: мистичный, романтичный. Правильно говорить так: мистиЧЕСкий, романТИЧеский. Неверное произнесение этих слов опять же объясняется чрезвычайно просто: так легче говорить, редуцируются кажущиеся лишними слоги (и всё).

А теперь про “надеть–одеть, надевать–одевать”. Еще совсем недавно (ну, лет 10-15 тому назад) эти глаголы четко дифференцировались. Надеть шляпу, надеть кашне, надеть пальто, надеть бюстгальтер, юбку, шубку, презерватив и т.д., и т.п. Речь идет о том, что этот глагол обращен на производителя действия”. Он надел свои боевые ордена. Надевать сбрую на коня.

Но! Одеть ребенка, одеть любовницу, как куклу, одевать коня попоной. Максим Горький, имитируя просторечие (позднее это стали называть “сказом”), специально смешивал “надеть–одеть”. Эта жесткая норма литературной устной речи давно стала размытой и, если честно, умерла. Ну, и Царствие ей Небесное.

И последнее. Друг-читатель, надо говорить: чулок (единственное число), нет фильдеперсовых чулок, без чулок, пара чулок (родительный падеж множественного числа). И в то же время: носок (единственное число), нет носков, без носков, пара носков (родительный падеж множественного числа). Впрочем, в переносном значении (и только) можно было сказать: В зале было много синих чулков (т.е. умученных наукой и непомерными познаниями ученых барышень-тетенек). Устная речь неуклонно развивается в направлении упрощения и демократизации. Значит, так надо.

Заметка четвертая

Существуют стили произношения: высокий, нейтральный, разговорный. Такое деление восходит к учению о “трех штилях”, обоснованному М.В.Ломоносовым в его “Риторике”. Можно сказать иначе: есть высокая, нейтральная и разговорная лексика. Нас интересует, в первую очередь, разговорная манера и лексика. О них ниже.

Подумал я, подумал и вспомнил кое-что о существенном различии произносительных норм в Питере и Москве. Читатель, как ты произносишь такие обыденные слова, как булоЧная, собаЧник (заводчик псов), яиЧница? Я произношу так, а Ты? Природный москвич непременно произнесет эти слова иначе: булоШная, собаШник, яиШница. Вот это остается пока. И еще. Москвичи Икают” (ударение на первом слоге), т.е. в разговоре никогда не различают звуки “и” и “е”; Jи” в неударной позиции. Примеры: рИбИна, пИтАк, ЙИпОнец, мИснИк”. В Питере в данной позиции все-таки чаще произносят звук, близкий к “е; Jе”: рЕбина, пЕтак и т.д. Приведу такой пример. Москвич произнесет: девушка мИла (краткое прилагательное) и девушка мИла (т.е. подметала пол, глагол прошедшего времени) совершенно одинаково (звук “и” и все). А питерец произнесет так: девушка мЕла пол. Звуки четко различаются. Вот еще пример: в Москве “нИинтереснА”, в Питере “нЕинтереснА”. Мы “акаем”, т.е. не различаем в неударной позиции звуки “о” и “а” (произносим: кАрова, гАлава, хАрАшо (в отличие от носителей северно-русских говоров, где эти звуки четко различаются).

Есть в современной уличной устной речи презабавные феномены. К примеру, люди говорят: он звОнит (по телефону, в дверь; не звонИт). Почему так? Объяснению не подлежит. Видимо, так удобнее артикулировать. Об ударениях.

В русском языке ударение – динамическое, подвижное, разноместное, т.е. может приходиться на любой слог в слове (в отличие от французского, где ударение всегда приходится на последний слог, и от польского – ударение всегда на предпоследнем слоге). Русский язык благодаря этому особенно певуч и благозвучен (а уж тем паче русская поэзия). Я хочу сказать о том, что неверное ударение не всегда признак вульгарного просторечия. Есть такое понятие “профессиональное арго” (профессиональный язык, жаргон). К примеру, моряк скажет “рапОрт” (не рАпорт), “компАс” (не кОмпас); физик-химик: формУла (не фОрмула); сотрудник правоохранительных органов непременно скажет: “осУжденный” (не осуждЁнный). Ваш покорный слуга знает, что нужно говорить каталОг, однако, будучи архивной крысой, произносит катАлог (профессиональная привычка).

Русский язык в нашу баснословную эпоху кипит, бурлит, как тесто, прет из квашни. Происходят удивительные процессы. Читатель, обрати внимание: в газетах, по радио и телевидению постоянно, изо дня в день, слышно “позитив” (нечто хорошее) и “негатив” (нечто плохое). Еще совсем недавно это были фотографические термины (фотопроявка). В обиходе употреблялись прилагательные “позитивный” и “негативный”.

Кое-что о дивных словечках: “колбасить” (“колбаситься”) и “плющить”. Замечательные словечки из молодежного “сленга”, понятные и исключительно экспрессивные и, главное, лексически богатые оттенками значений. Скажу о себе: я “прусь” от Дэна Брауна, меня от него “колбасит и “плющит”. Думаю, что через годик я буду мастрячить свои заметки в таком языковом “формате”. До новых встреч.

Комментарии

Добавить изображение