РУЗВЕЛЬТ И ПУТИН

31-08-2005

[Размышления о новой книге А. Бушкова “Хроника Мутного Времени”]

О событиях в России сегодня пишут многие. Но вот работ, основанных на документах, раскрывающих подлинную картину происходящего, найти невероятно трудно. Одной из немногих и является исследование популярнейшего писателя России, человека крайне независимых взглядов и свободного от коньюктурного подхода к прошлому и нынешней действительности Александра Бушкова “Хроника Мутного Времени. Дом с привидениями”, недавно увидевшая свет.

До последнего времени этот русский писатель из Сибирского Академгородка был известен серией книг из цикла “Россия, которой не было”, работами о Сталине и многими другими. Но последнее исследование автора занимает особое место в его творчестве. На основе документов рассматривается природа олигархического правления в России, а также роль Рузвельта и Путина в решении вставших в свое время проблем перед Америкой и Россией, странах, исторические судьбы которых весьма тесно переплетались, хотя бы в силу того, что им пришлось пережить кризисные моменты, вызванные одними и теми же причинами. “Пришло время поговорить об этом, - отмечает издательство. Новую сенсационную книгу А. Бушкова ждали все! Все, кроме олигархов

Забегая вперед отмечу, что далеко не всех олигархов в этой книге автор осуждает. Есть и такие, по его мнению, которые приносят великую пользу своей стране. Но в книге речь идет о других – не связывающих свою судьбу, свои устремления с Россией. Естественно, в рамках одной статьи нельзя раскрыть и оценить все рассказанное в книге. Поэтому мы остановимся на наиболее интересующей наших читателей проблеме – можно ли сопоставить деятельность нынешнего президента России с деятельностью президента США Рузвельта, что между ними общего и в чем различие в решении проблем, возникших перед двумя великими державами. Итак, Бушков о Рузвельте и Путине.

США - ГОДЫ 20–30 –е. РОССИЯ - СЕГОДНЯ

В самом начале своего исследования Александр Александрович Бушков приводит выдержку из одного интересного документа – речи известного политического деятеля, даже очень известного. Вот она:

“Я вижу десятки миллионов людей, значительную часть всего населения, лишенную в наши дни того, что, даже по самым низким современным требованиям , именуется первостепенными жизненными потребностями.

Я вижу миллионы семей, живущие на столь скудные доходы, что семейная катастрофа каждодневно висит над ними.

Я вижу миллионы, чья каждодневная жизнь в городе и на ферме была бы названа неприличной в так называемым приличным обществом пятьдесят лет назад.

Я вижу миллионы лишенных образования, отдыха и возможностей улучшить свою судьбу и участь своих детей.

Я вижу миллионы, не имеющих средств, чтобы купить промышленные товары или продовольствие, и бедность которых не дает возможности заработать на жизнь еще многим миллионам.

Я вижу треть нации, живущей в плохих домах, плохо одетую и плохо питающуюся”.

Читатель подумает, что эта речь принадлежит одному из нынешних громких политиков России “левого” толка.. Но он ошибется. Это выдержка из обращения великого президента США Ф. Рузвельта к нации 20 января 1933 года. Именно в такой ситуации тогда были Штаты. Точно в такой, в какой оказалась Россия в ходе так называемых “реформ” “Между прочим, - подчеркивает автор книги, - отсюда закономерно вытекает, что наши собственные проблемы, чертовски схожие с американскими конца двадцатых годов, следовало лечить как раз примерно теми же методами и средствами, что применил для выхода из нешуточного кризиса президент Рузвельт. Благо “новый курс” Рузвельта был подробнейшим образом описан как в американской, так и в российской специальной и научно – популярной литературе, которую просто обязаны были знать иные деятели, именовавшие себя “видными экономистами” и “историками”. То, что они вместо этого в один голос предлагали всевозможные глупости, помогавшие экономике примерно так же, как мертвому припарки, наталкивает не только на размышления, но и на нешуточные подозрения касаемо истинных целей авторов реформ”.

А вот Путин, судя по всему, внимательно ознакомился с американским опытом выхода из кризиса и в полной мере использует его в своей деятельности. Что же такого сделал великий Президент США, что может быть использовано в нынешней России ?

РУЗВЕЛЬТ ВЫВОДИТ СТРАНУ ИЗ КРИЗИСА

На страницах книги А. Бушков приводит интереснейшие примеры, свидетельствующие о том, что при президенте Гардинге сложилась ситуация сродни той, которая возникла в России в эпоху правления Ельцина. Взятки, коррупция, беспредел и все прочее довело до того, что США были на грани социального взрыва. И тут президент Гардинг внезапно умер. Ещё вчера личный врач считал его здоровым “Однозначного ответа нет до сих пор. История крайне тёмная. После Гардинга всех, кто “засветился”, убрали без шума…”, - отмечает автор “Хроники…”.

Общий ущерб для жертв кризиса 1929 года составил, по американским данным, 25 миллиардов тогдашних долларов, следовательно, примерно столько и положили в свой карман тогдашние олигархи. Чтобы разгрести последствия правления Гардинга понадобились годы жертв и усилий. И понадобился человек поистине незаурядный, без которого все могло сложиться гораздо хуже. Не одна Россия стараниями богатых мародёров стояла у края пропасти. Там же оказались в начале 30-х и США. Бушков пишет, что это были по–настоящему жуткие времена. Безработных насчитывалось 17 миллионов – почти половина от общего числа тех, кого можно считать классическим пролетариатом. В стране начались массовые беспорядки, которые с трудом удалось подавить. При этом погибло много участников этих акций В сельскохозяйственных регионах начались фермерские волнения.

Рузвельт в то время был губернатором штата Нью – Йорк. Естественно, перед ним стояли те же проблемы, что и перед правительством США. И вот тогда, сообщает цитируемый мною автор, к Рузвельту явился “некий экономист”, по типажу определенно предшественник Гайдара, и дал совет, который сам считал весьма ценным: единственная надежда побудить страну к изменениям и провести реформы – подождать, когда государственный корабль сядет на мель. Совершенно гайдаровская позиция: разрушить все до основания, а уж затем…” И Рузвельт ему ответил так, как должен был ответить человек, любящий свою Родину: “Люди не скоты, вы должны это знать” А затем в одном из писем он в нескольких фразах изложил суть своей программы:

“У меня нет никаких сомнений в том, что для страны пришло время на целое поколение стать радикальной. История показывает, что там, где это случается, нации избавлены от революции”. Меры, предпринятые им в штате, где он был губернатором, снискали ему всеобщую признательность. Вскоре он становится президентом Великой Страны. И чтобы сохранить е величие и благополучие он предпринял ряд мер, которые некоторым власть имущим давали основание называть президента коммунистом. Но меры это были чрезвычайные, которые не укладывались в понятие “рыночной экономики”. Их перечень приводит Бушков. Прежде всего, новый президент пробил в конгрессе “чрезвычайный закон о банках”. Свыше ДВУХ ТЫСЯЧ БАНКОВ, чье состояние дел было признано “нездоровым” были закрыты – раз и навсегда Банки разделили на инвестиционные и коммерческие – теперь запрещалось вкладывать деньги “физических лиц” в какие – то проекты “на стороне”. Была создана федеральная комиссия, страховавшая вклады граждан размером до 5 тыс. долларов”.

Дальше – больше! Президент подписал распоряжение, запрещавшее хождение золотой валюты. Всем владельцам золотых монет было предложено незамедлительно обменять золото в банках на бумажные деньги – под страхом тюремного заключения на 10 лет и штрафа в 100 тыс. долларов. Экспорт золота запрещался под угрозой ещё более жестокого наказания. Естественно, эти меры рыночными назвать было нельзя. Но и это не все. Был создан “Гражданский корпус сохранения ресурсов” Организовали трудовые лагеря на 250 тыс. молодых людей от 18 до 25 лет из семей, живущих на пособия, а также безработных ветеранов войны. “Их обеспечили бесплатным питанием, кровом, формой и долларом в день. Через два года в лагерях ГКСР насчитывалось уже полмиллиона человек. С началом Второй мировой войны корпус был распущен, через него прошло около 3 миллионов человек”.

Корпус занимался многими работами. Главное достижение - лесозащитная полоса, протянувшаяся по сотому меридиану через всю страну, от канадской границы до города Абилена в штате Техас. Было высажено двести миллионов деревьев.

В 1933 году с подачи Рузвельта конгресс принял закон о регулировании сельского хозяйства. Были выделены кредиты фермерам на 100 миллионов долларов. Продажа ферм с аукциона за долги практически прекратилась. Резко были уменьшены проценты за предоставляемые кредиты – не более 5% в год, а не 16% как раньше. Был принят “Закон о восстановлении национальной промышленности”. Чтобы повысить занятость и оживить экономику правительством была ассигнована невероятная по тем временам сумма в 3 миллиарда 300 миллионов долларов на “государственные работы”: от постройки кораблей, до расчистки трущоб и строительства дорог.

Вскоре стало осуществляться грандиозное государственное мероприятие – было создано “Управление долины реки Теннеси”. Бассейн этой реки охватывает семь южных штатов страны. Именно оно занялось производством электроэнергии, борьбой против эрозии почв, контролировало получающую электроэнергию промышленность, помогало бедствующим фермерам. “Управление реки Теннеси” без малейшего участия частного капитала развернуло работы на территории в 640 тыс. кв. миль. Были достроены пять плотин и с нуля возведены ещё двадцать. Река стала судоходной, улучшилось земледелие, высажены леса, остановлена эрозия. Доходы населения тех самых семи штатов резко повысились. Чуть позже признали, что без создания этого экономического района невозможны были бы работы над атомной бомбой.

Рузвельта часто упрекали в том, что его “Управление это “социализм”. Он отвечал: “Называйте его хоть рыбой, хоть мясом, но оно удивительно вкусно для жителей долины Теннеси”.

Абсолютно нерыночным учреждением была и “Администрация по электрификации сельских районов”. Результат её деятельности был потрясающим. В 1930 г. электроэнергией пользовались всего лишь 10% ферм, а в 1945 более половины.

В стране была введена уникальная система социального обеспечения, которой до Рузвельта вообще не было, были увеличены налоги на богатых и приняты меры по государственному регулированию частного бизнеса. Рузвельт, естественно, не покончил ни с олигархами, ни с монополиями, но создал сильную и эффективную систему, серьезно ограничившую их стремления драть три шкуры с большинства и распоряжаться в стране, как в собственной вотчине. Он не был, строго говоря, ни левым, ни правым – просто – напросто энергичным и смелым реформатором. Хотя его и называли публично коммунистом”.

И если бы не реформы этого выдающегося президента, то вполне вероятно, что Америка как великая держава не состоялась бы, и вполне возможно, в стране могла вспыхнуть гражданская война. Кстати, к мерам нерыночного характера в эпоху кризисов прибегали многие европейские страны, особенно Англия и Франция. И это помогло им выжить и выстоять. Вот почему идея вмешательства правительства в экономику была поддержана народом США и принесла свои плоды. Все эти “мелкие детали” не учли Гайдар, его сообщники и последователи, который довели страну до краха. Именно такой её принял Путин.

КАРЬЕРА ПУТИНА….

Из книги Александра Бушкова следует, что из истории преодоления американского и германского кризисов Путин сделал простой, лежащий на поверхности вывод: реформы удаются только там, где идёт честная игра, где благосостояние повышается у всего общества, а не у кучки ловкачей и отдельно взятого чукчи. Там, где государство вмешивается в экономику достаточно энергично и массировано. У меня есть все основания предполагать, что Путин, в отличие от Гайдара, ещё будучи не на президентском посту, досконально изучил характер реформ, проведенных в свое время президентом США Франклином Рузвельтом. Укрепление государства – одна из самых приоритетных задач любого реформатора. Ибо сильное государство, особенно с развитой системой демократических свобод, мешает воровать Слабое государство устраивало всех, кто пытался ухватить кусок пожирнее. Но для проведения всех этих мероприятий нужна была, во – первых, сильная личность, и во – вторых, человек с незапятнанной репутацией, и в третьих, опыт работы в структурах, возникших после переворота в 1991 году.

Все эти качества были присущи в прошлом Рузвельту, а в нынешние времена – Путину. Аргументы, приводимые автором книги кажутся неотразимыми. “Что показательно, пишет Бушков, - на него, далеко не последнего чиновника, удивительно мало компромата. По своей должности он лично курировал создание в Петербурге валютной биржи. Он привёл в Петербург известные немецкие фирмы. Под его опекой находились игорный и гостиничный бизнесы, крупные инвестиционные западные проекты, импорт и экспорт Санкт – Петербурга. И, несмотря на то, что за ним пристально следило много недоброжелательных глаз, компромата на удивление мало. Я не собираюсь клясться в том, что Путин безупречен. Ибо в полностью безупречных чиновниках в насквозь коррумпированном государстве попросту не верю. Сегодня рубеж, думаю, идет несколько по иной линии. А именно: способен человек продать за взятку Родину, или не способен”.

Нигде и никогда не всплывали сведения о заграничных вкладах президента России. Если бы они были, то давно эта тайна была бы раскрыта, а полученные данные использованы для компрометации Путина. Естественно, были у него сбережения , которые он хранил почему– то в дипломате и который сгорел при пожаре на даче. Поэтому нельзя не согласиться с автором работы, который утверждает, что “Человек, который пять лет работая на таком посту, столько накопил, может, по российским меркам, считаться кристально честным!”.

Об опыте работы и образовании. Паренек из простой семьи, без всякой поддержки сумел поступить и закончить самый престижный факультет юридический, в одном из самых престижных вузов страны – в Питерском университете. А затем опять учеба и работа в разведке. Работа, скажем так, которая в любом цивилизованном обществе считается одной из самых почетных. Разведчиков общество всегда ценило очень высоко. Поэтому всякие там разговоры о “гэбэшном” прошлом президента не стоят выеденного яйца. Разведчиками становились, как правило, люди высокообразованные, преданные, умные. Именно таким и был будущий президент. Затем работа с Собчаком, а там и в Москву пригласили – заместителем управделами президента. Спустя некоторое время он уже начальник контрольного управления администрации, потом – первый заместитель главы президентской администрации Занимал ещ ряд важнейших должностей. Среди них выделим должности директора Федеральной службы безопасности, Секретаря Совета безопасности, заместителя председателя правительства, а затем и Премьера правительства. Все остальное хорошо известно. Так что в отличие от многих претендентов на должность президента, лишь один Путин имел столь богатый опыт государственной службы.

“Мы видим человека, - отмечает Александр Бушков, - который делает карьеру не за счет взяток, связей и интриг, а просто потому, что он хорошо работает. Он работает настолько хорошо, что человек, имеющий его в аппарате, может на него положиться. Любой начальник, от самого маленького до самого большого, меня поймет. При Сталине такие люди выковывались. Сейчас их просто нет. А заодно ясно, кто за Путиным стоит. Не компания подельников, а всего – навсего те, кому надоел бардак и кто считает, что пора, наконец, навести порядок…И ничего удивительного нет в том, что стихийно или же сознательно, но эти люди выдвинули из своей среды толкового, волевого и крепкого работягу и поставили на него. И ничего удивительного в том, что среди них был Ельцин…Хватит, наперестраивались!” И Дума это поняла. И утвердила Путина премьером, отлично понимая, что он и будет новым президентом. И никто из олигархов не имел к назначению Путина никакого отношения. Все отлично знали, что везде, где до этого трудился Путин, о нем говорили только в превосходной степени. Кроме всего прочего, человек он весьма образованный, разбирающийся в экономике, владеющий несколькими языками, да и изъянами в области морали не страдал. А это тоже немаловажный фактор для президента. И, как подчеркивает автор, уже в 1999 году Путин наметил те пути, по которым впоследствии пошёл.

Новая политика по отношению к долгам пришлась по душе избирателям. Результаты этой акции сейчас налицо. Обошлись и без новых кредитов, экономика не рухнула Новая нотка прозвучала и в том, что касалось налоговой политики. Власть дала понять, что будет неукоснительно собирать налоги и отменила ряд льгот. И в то же время “Путин успокоил трепещущих приватизаторов”: воровать так, как раньше, больше не получится, но “речи о деприватизации и переделе собственности сегодня идти не может”….Если были произведены в предыдущие годы какие – то неправомерные действия, и это установлено и доказано судом, то другое дело. Ну, а сама по себе национализация и конфискация вне судебной процедуры – это катастрофа”.

Кардинальные меры были приняты и в области общего развития промышленности особенно в области военно – промышленного комплекса и внедрении новейших технологий. Страна сразу почувствовала появление хозяина. Ту самую твердую руку на штурвале, которую отчего – то принято настороженно пугаться и на всякий случай поднимать шум до небес об угрозе демократии и прочих страшных вещах, будоражущих воспаленное сознание “отечественного либерального интеллигента. Хотя какую область человеческой деятельности ни возьми, понятия “штурвал” и “твердая рука” прямо – таки неотделимы друг от друга”. Конечно, остается масса нерешённых проблем. И было бы наивно думать, что с приходом нового президента они будут в одночасье разрешены. Нужно время. Точно так же, как это было в США в 30-х годах. Но нельзя не отметить, что предприняты кардинальные меры по укреплению российской государственности. И этому способствовали создание федеральных округов, предовративших распад страны, и новая система назначения губернаторов. Из руин постепенно поднимается армия. Россия рассчиталась с внешними долгами. Практически нет задолженности по зарплате. Объем вкладов в баках и сберкассах со времен дефолта вырос в 7 раз. Студентов в России стало вдвое больше, чем при советской власти. Ежегодно за рубеж выезжает почти 20 миллионов россиян. Очень много россиян имеют сотовые телефоны. Это тоже весьма важный показатель модернизации общества. А главное – молодые женщины стали больше рожать. Это же первый признак стабильности. “Вообще, немногие отдают себе отчет, что с приходом Путина Россия впервые за много лет зажила нормальной жизнью без “больших скачков” и скороспелых экспериментов. Без шумных политических клоунад и потрясений, без скопища “пирамид” и разгула аферистов. Без малейших натяжек можно говорить, что таких времен у нас не было аж с 1894 года!...

Вы понимаете, ? Впервые более чем за столетие с лишним Россия развивается стабильно, нормально, спокойно, без всяких идейных шараханий из крайности в крайность, политических баталий и общественных катаклизмов.! И попробуйте мне доказать, что дело обстоит иначе – все равно не поверю…”, - так завершает книгу Александр Бушков.

Именно в связи с вышеизложенным писатель считает необходимым продлить срок полномочий нынешнего президента России Путина так, как это было сделано в свое время в США с президентом Рузвельтом, которого избирали четыре раза. Это позволит сделать процессы восстановления государства российского необратимыми. Опросы общественного мнения потверждают, что подобной точки зрения придерживаются многие и многие граждане Российской Федерации. Но Путин в данный момент не считает возможным оставаться у власти сверх положенного срока. Но может быть это только сейчас?. Поживем посмотрим. Время ещё есть.

Комментарии

Добавить изображение