Независимый бостонский альманах

РОССИЙСКИЕ "ПАРТИИ": МНИМОСТИ В ПОЛИТИКЕ

09-09-2005

Всеволод СахаровНаша хитро перепутанная политическая жизнь – это мир меняющихся фикций. Она не возникла и развивается сама по себе, из реальных потребностей гражданского общества, а ловко слеплена из ничего соответствующими аналитическими “структурами с помощью административного ресурса и больших денег. Привлечена к этому (читай – куплена) и “демократическая” интеллигенция. Действует на диссидентах проверенный метод “подсадки” своих людей в любую оппозицию для действенного контроля над нею. На то есть давно отобранные и подготовленные кадры, особые технологии, “структуры” и инструменты типа того же ФЭПа, и не только его.

Профессиональный создатель виртуальных мнимостей (он даже как-то вывесил в Интернете молчаливое путинское большинство) Глеб Павловский Павловский недавно посетовал, что: в России нет конструктивной партийной дискуссии. Вообще-то у нас много чего нету. Честнее и проще сказать: у нас нет политических партий. В меню – списке Государственной дДумы они есть, а в натуре не имеются. И не в том даже дело, что обычно такая “партия” состоит из самого политика-актера, его упитанной супруги, сына-балбеса и охранника, далее – пустота и нанятые сторонники” с флагами, микрофонами и листовками.

Мы, а проще говоря, народ, не ощущаем весомого и эффективного присутствия в нашей повседневной жизни политических партий как законной и действенной части повседневного бытия России. Они нам реально не очень нужны. Когда видишь кощунственное использование старого благородного названия Народная воля”, сразу хочешь, чтобы эта новоявленная “партия” вместе с гладким лукавым лидером, отнюдь не намеренным ради блага народа взойти на эшафот или греметь кандалами, исчезла с глаз поскорее. Изначально безнравственны, беззаконны и методы навязчивого партийного строительства “сверху”, безо всякой там народной воли. Что бы сказали вольные смелые англичане, их подлинно независимая пресса, всемогущее общественное мнение Великобритании, если бы администрация лейбориста Тони Блэра (да у него, кажется, и нету никакой администрации) с помощью разных политтехнологий и вульгарного подкупа ловко развалила бы главного своего конкурента на выборах – консервативную партию надвое с тем, чтобы та потеряла избирателей и не смогла бы сформировать правящее большинство в парламенте? Да ещё бы и цинично назвала получившегося засланного беспородного казачка о трёх головах “Родиной”?

Это касается и пресловутой “партии власти”, которая соткалась из воздуха вокруг виртуального медведя и самонадеянно считает себя “Единственной Россией”. Ни России, ни единства в этой партии без идей и лиц нету. Е дом – всё тот же Газпром. Да, туда вступают (понятно – зачем) губернаторы, но зачем идти туда настоящему рабочему дяде Васе (а не виртуальному крашеному Н.Травкину) – непонятно. Ну, получит он фактически бесплатную квартиру в “элитном” доме с лужковско-ресинскими башенками, “дополнительное” госфинансирование и конверты за лоббирование местных честных банкиров и бизнесменов, черную иномарку, будет сидеть в местной дДуме и штамповать решения президентской администрации. Ему пожмёт руку сам Б.Грызлов, честь большая. Заметьте, спикер есть, а парламента нету. А где реальная программа, реальные (а не нанятые) многочисленные сторонники, избиратели, митинги, партийная борьба, листовки, полемика в газетах, на радио и ТВ, партийный аппарат, отделения на местах? Убеждения где? Душа? Вера в возможность хоть что-то самим изменить в нашей тоталитарной жизни где? Нету.

Административный ресурс и огромные деньги есть, непрерывно зачем-то укрепляемая (мы что – воюем с Марсом?) вертикаль власти есть, бездарный партийный штаб есть, постоянно озвучиваемый в Думе список сотен тысяч членов и региональных отделений есть. Портрет на стене дежурно висит рядом с невероятным рейтингом оригинала. А самой политической партии и народной веры ей нету.

А вот совесть у рабочего Васи, хотя он и не Катон там какой-нибудь, пока есть. Сопьется Сопьётся дядя Вася в окружении опухших физиономий профессиональных скользких политиков “чего изволите”, пришедших в эту большую прибыльную игру про зову соответствующих “инстанций” из банно-помывочного комплекса, ликерно-водочного комбината, комсомольской сауны или схожих культурных мест. Чай, не Итон или Харроу кончали, не ЧерчилиЧерчилли какие-нибудь там.

Там, где комсомольские “менеджеры” без какого-либо инженерно-технического образования Ходорковский и Чубайс с благословения власти купили у не за десять копеек основные государственные энергетические и нефтедобывающие предприятия и десять лет уверенно и бесконтрольно руководили колоссальными технологическими производствами, вполне можно с дипломом мясо-молочного института или школы КГБ порулить краем или губернией, есть занятные примеры и невооружённым взглядом видны результаты, вокруг которых суетится МЧС. Но дяде Васе, которому в результате комсомольского менеджмента заодно вырубили свет и отопление, от этого не легче, ему темно, холодно, как-то за державу обидно и хочется из Думы домой, полаяться со сварливой женой, забить с дружками козла и выпить дешёвой водки, полежать под музейным запорожцем” первого выпуска. Он прекрасно обойдётся без “партии власти”, как, впрочем, и сама власть, которая с помощью этого чисто пиаровского проекта” только хочет подтвердить свою легитимность, народность и сугубую демократичность в глазах денежной заграницы, на что и тратит огромные деньги, которые, заметим, наши, а не её.

По дороге к накрытому потрескавшейся клеёнкой кухонному столу и надколотому гранёному стакану утомлённого политикой дядю Васю интеллигентно, но очень настойчиво окликнули и хорошо поставленным яблочным голосом воззвали к его гражданской совести. А у нас тут, знаете ли, небольшие баррикады из книжных полок, мягкие антиправительственные акции, сдержанный культурный протест в рамках закона о выборах, у самовара разливает чай молодая симпатичная Маша Гайдар, вовремя сменившая отработанную Хакамаду. Имеется забавник Шендерович, приходите, посмеёмся вместе. Есть и знаменитый журналист, “золотое перо России”, правда, золото на перо давал ещё Березовский, но об этом все уже забыли. Давайте вместе бороться за демократию. Да-да, у нас ведь ещё есть очень принципиальная, очень смелая и очень конструктивная оппозиция, которую сначала для политического расклада сформировали в тех же “аналитических” структурах, использовали и теперь спокойно выперли из Думы за ненадобностью, всё и так ясно. Покатались ребята на чёрных ауди”, поучили власть, как обустроить Россию.

Теперь они кучкуются вокруг нашего “последнего героя”, страдальца-сидельца Ходорковского, главный наш “демократический” политик штатный весельчак В.Шендерович, свои глянцевые журналы и культурные акции они делают на денежки израильского плейбоя Невзлина (о происхождении денег см. выше). Решительные СПС, “Яблоко”, партия вечно молодого Рыжкова (название забыл) и даже право-декадентская лимоновская НБП угрожающе слились в границах московской кольцевой дороги. Власть очень испугалась принципиального храбреца Явлинского - кумира зубных врачей, учительниц и стареющих библиотекарш, создала “Наших” и т.п. Театр политики кукол… Сценарий написан под копирку.

Но что до того дяде Васе, точнее, ограбленному и обманутому народу? Он не оценит изделия политических Виктюков, не полезет на баррикады за миллиарды Ходорковского и не поцелуется с красавицей Новодворской. Сам дядя Вася и его мнение власти и её партии абсолютно не интересны. Ему осталось одно: сказать всему этому безобразию своё “нет”. Ведь все выборы и пресловутая “проблема-2008” впереди, а резкий рост протестного голосования “против всех” на местных выборах в глубинке уже сегодня показывает, что народ устал и озлобился, проголосует не сердцем, а ногами, раньше всех ощутит это партия власти, а официально разрешённая оппозиция просто исчезнет, дядя Вася пошлёт её туда, куда давно надо. Политические мамонты ельцинского периода не выживут. Коммунисты с их красными флагами и колоннами сердитых пенсионеров скоро останутся на отведённом им властью пятачке у музея Ленина, их будут показывать экскурсиям. Затейник Жириновский со своей труппой будет, подобно “психотераупэвту” Кашпировскому, скитаться по провинциальным театрикам и торговать остатками партийной водки с его мужественным профилем на этикетке. Ну, это всё уже мало интересно и даже не смешно.

Важно другое. Вся наша надежда на коренные, реальные перемены в стране обращена за пределы вытоптанного политического поля, где кругами бродят по своим сценариям вполне предсказуемые партия власти и “демократическая” оппозиция.

Есть ли у нас настоящая, не разрешённая властью оппозиция? Тема большая и отдельная. Где-то она есть, но настолько загнана подозрительной властью и её вездесущими “структурами” вглубь, что пока не видна в соответствующие приборы скрытого наблюдения и не слышна всюду понатыканным “жучкам”. Но ощутима, как и тяжёлое, безысходное народное недовольство. Такие проблемы как гвозди, чем сильнее по ним бьёшь, тем глубже они входят в нашу жизнь. Но стремительный, непредсказуемый выход реальной оппозиции на кукольное поле разрешённой сверху политической битвы означает одно: русскую смуту, страшный всеобщий передел “снизу” власти, собственности, самого образа жизни страны и народа. Да, наступит возмездие, будет восстановлена историческая справедливость. Но какой ценой!

Так что единственной реальной политической силой, способной без кровопролития и беспощадного русского бунта изменить к лучшему нашу неидеальную жизнь, остаётся всё та же партия власти. Выговорить это очень тяжело и грустно, ибо, как уже говорилось, никакой партии в реальности нет, есть заменившая Политбюро ЦК КПСС и уже поэтому не нуждающаяся в партийной помощи президентская администрация, питерские понты, непроницаемые глаза хватких серых чекистов, циничная борьба за передел собственности в нашем доме Газпроме и т.п. Эти люди словно не видят, что они рвут друг у друга из рук баксы на “Титанике” и что скоро им вообще уже ничего не понадобится, как и тем советским коммерсантам-нэпманам 1920-х годов, чьи многочисленные “спящие” счета открыли сейчас швейцарские банки. Уже сама неумная, саморазоблачительная оргсуета вокруг антиконституционной “проблемы-2008”, поспешные и экономически малограмотные (инфляция!) “социальные” подачки озлобленному народу, постоянное требование всё новых властных полномочий (что-то Сталин их не просил) показывают, насколько теперешняя наша нервная власть внутренне, психологически слаба, тревожно напряжена, разобщена беспринципной грызней дележа, не уверена в себе, как тяжела ей шапка Мономаха.

Да, в партии власти уже находятся и идут туда не ангелы. Но возникший в стране политический тупик заставляет сегодня пойти во власть и в наш недопарламент и лично честных людей, которые поняли всю исчерпанность старых властных кадров, форм и технологий и всё же хотят реально изменить нашу жизнь без традиционного для России кровопролития. Понятно их трудное положение, их уязвимость от неизбежных обвинений в искании личных выгод и тёплого места во власти. Здесь будет ещё много неудач и разочарований, циничная власть ещё не раз их с ухмылкой обманет, подставит и продаст. Но новые люди дела с надеждами и идеями есть, они верят в перемены, хотят честно работать во власти и в Думе.

Поживём – увидим. Слишком многое и важное решается сейчас, чтобы высокомерно отказываться от любой реальной возможности изменить Россию или безнадежно хихикать над народной бедой в тупике. А настоящие политические партии у нас ещё будут – когда наша страна действительно станет свободной, богатой и демократической, власть – выборной, подотчётной закону и народу, а общество – подлинно гражданским.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?