Независимый бостонский альманах

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ, или СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА БЕЗ ВЕРТЕПОВ!

29-09-2005

В декабрьско-январские праздники мы уже сами над собой смеемся. – что праздновать? В России вообще отмечают все подряд - католическое рождество, хануку, православное рождество, старый и новый год. Так ли невинно ткое смешение традиций и понятий, интерес к астрологам? Последние, кстати, выдали России прогноз, вполне созвучный оптимистичным и разумным ожиданиям. Астрологи утверждают, что 2006 год будет для России благоприятным, а позитив связан " с возвращением к духовным истокам, к нравственным ориентирам. Только это-де будет способствовать приобретению и приумножению ценностей материальных." Нас также предупреждают: "велико будет количество учений, веяний, лже-пророков, которые будут выдавать себя за носителей истины", а для "России ключевым понятием станет слово правды".

И с этим согласны без астрологов, хотя не будет узурпировать только для себя это право нести в мир правду. В год двухсотлетия великого Андерсена и его "маленького мальчика", крикнувшего "А король-то голый", и остальным не мешало бы чуть менее боязливо пересмотреть вдалбливаемые в сознание порочные, мистификаторские, оболванивющие идеи и начинать ссылаться на истину и правду хоть столь же робко, как персонажи из толпы у Андерсена: "А мальчик говорит, что король совсем не одет"…

А различить эту правду нам как раз и подсказывает наш язык, заложенные в нем смыслы, отражающие многовековый опыт, традиция, ценности народа. Об этом прекрасно знают не только ученые, которых мы представили в в интервью, об этом всегда знала церковь, русская классическая литтература, народный фольклор.

"Забвение корня в сознании народном отнимает у образовавшихся от него слов их естественную основу, лишает их почвы, а без этого память уже безсильна удержать все обилие словозначений; вместе с тем связь отдельных представлений, державшаяся на родстве корней, становится недоступной, -писал один из виднейщих отчественных специалистов по фольклору А.Н. Афанасьев.

Значение языка и фольклора для "переформатирования сознания" отлично знали как идеологии "царской охранки" их борьбе с заморскими ересями, так и их советские последователи в КГБ, бросившиеся тайно обгонять западную изотерику под лозунгами борьбы с идеологическими диверсиями. Не так уж все они были неправы, и эта "правда" давно уже жила в народе. "Меня одна баба в глуши, в захолустье, на проселочной дороге, хозяйка постоялого дворика, вдруг спрашивает: "Батюшка, скажи ты мне, как нас там за границей-то теперь порешили, не слыхать ли чего?" Подивился я тогда на эту бабу..." – так писал еще Достоевский в своей дневнике.

В эпоху глобализации, когда переформатирование сознания широко используется как действенное оружие при перекройке карты мира, большая часть исследований засекречивается от "профанической"части человечества" – ведь истинное знание может быть противоядием геополитическим манипуляторам. В эту герметичную науку широко вовлечен и бесценный потенциал российской науки, хотя сама Россия не может воспользоваться плодами исследований – они исчезают в герметичных сообществах глобальных спекулянтов, скупающих за копейки мозги во всякого рода "открытых обществах", международных гуманитарных университетах и прочее. И направляются уже против самой России.

Примеры такого рода атак через языковый вирус можно приводить не глядя. Они на каждом шагу. Грядет православное Рождество. За ним - святки, сумасбродная вольница, когда буйству молодого христианства, до конца не переболевщего языческими поверьями, давали перебродить, но и "не преступить." Тут и гадания на жениха, и веселые празднества, выплеск молодеческой силы и энергии – вплоть до Крещенья и его сурового поста. Эту смутную пору вольницы с ХVI пытались вовсю использовать для распространения "латинской ереси" с Украины и Польши тогдашние мечтатели членения России, замышляя "оранжевые революции" через передвижные "бесовские" театры – вертепы, не только представлявшие сцены Рождества христова в богухульно-фарсовом ключе, но и пропагандирующие в представлениях идущее с древнейших времен разного рода оккультное общение с нечистой силой и мертвечиной из подземного загробного мира.. (Этимология слова "вертеп", в эпоху польско-украинских "латинистов-шутов" означавшее двухъярусный ящик для представления, в своем прямом первом смысле восходило как раз к той "загробной" пещере, обители нечисти. Про " представления" и "ящик с нечистью" русский язык забыл, эти "подрывные мероприятия" на Руси запретили, и в в сознании народа остался лишь языковой "оберег", переходящий в толковые словари: "Вертеп – место для подлых и неблаговидных сборищ, притон".

И именно сейчас, когда народное сознание с болью переосмысляет прошлое, пытается восстановить духовность в возвращении к православной церкви (хотя это нелегко при массовом обращении в религию вчерашних партаппаратчиков или воров-олигархов), вдруг дежурно сообщается, что при музеее Xрама Христа Спасителя открылась выставка "Вертепы – Итальянские традиции Рождества". А информационные агентства распространяют информацию, представленную как приветствие от Патриарха Московского и Всея Руси, где указывается, что сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил приветствие по случаю открытия выставки. В приветствии от имени патриарха сообщается, что "для русской православной церкви, для всех россиян эта выставка представляет собой важное событие в культурной и историко-религиозной жизни" и что с XVI –XVII века эта традиция пришла в Россию, где она приняла форму народных представлений, получивших название"вертепов".

Поймаем референтов нашей патриархии (все-таки вряд ли патриарх все это сам писал), на слове. Вот именно, что народ и сама православная церковь назвали все это безобразие вертепом. И недаром вертеп был порицаем официальной церковью В кукольных представлениях церковники видели явную профанацию "святости самого праздника изображением толкуемых событий без разбора в шинках и корчмах с несомненною поддержкою в народе невежества", - писал русский историк и этнограф Н.И. Степанов в работе "Народные праздники на Святой Руси". ( Пб., 1899), называя "вертепы" " непозволительной смесью" святого с забавным и низким, чужеродной для русской культуры.

В том, что и современная амнистия "вертепов" –лишь продолжение все той же старой экспансии через идеологию глобальными "новыми оранжевыми"(Антонио Гамши называл такие идеологические экспансии необходимостью постоянной агрессией в культурное ядро для перехвата идеологической гегемонии), не надо далеко ходить за примерами.. Идея уже вполне овладела массами, выставка "вертепов" по аналогии с московской пройдет и в Петербургском этнографическом музее, да и католическую церковь оранжевый модернизм вертепа нынешнего сильно подставил. Шокирующими для католиков стали экспонаты нынешнего вертепа в храме Неаполя, граничащие с порнографией. Одна из обнаженных "вертепщиц" моется в ванной, три остальные – купаются в реке в сомнительных позах. После неапольского храма вертепщицы отправятся в римские храмы.

Забавы оранжевых передвижников можно бы посчитать неудачными единичными культорологическими проектами, если бы так грубо не вылезала шитая на живую нитку политическая составляющая новых "агрессоров культурного ядра.", поставивших на подрыв христианства в реанимации проекта "Вертеп" без границ.. Вот лишь скудная, специально не собираемая, а "бытовая" хронология политтехнологий вертепа, используемых и как атака на Россию.

1998 год - подготовлено исследование "Кто живет в вертепе. Эссе о семантической реконструкции слова."(Who lives in the vertep, or An essay on the reconstruction of the word). Исследование (автор – российский лингвист Елизавета Бабаева) выполнено, как водится, в рамках международного "гуманитарного" проекта, спонсируемого международными неправительственными организациями, вокруг которых сейчас разгорелся сыр-бор на высоком правительственном уровне – разрешать западное финансирование или не разрешать.

2000 год. Выставка "Вертеп" в галерее Гельмана. В Москве. Если даже бегло просмотреть задействованных в ней лиц и международные общественные организации, отметишь редкую кадровую "аффилированность" с рядом других безнравственных инсталляций, устраиваемых под эгидой нынешнего "культурного позора" России бывшего министра культуры Швыдкого-сотоварищи, а также устроителей и спонсоров выставок и кампаний против православия православной культуры..

2004 год. Агитационная кампания оранжевых возрождаетс на Украине "вертепые представления" как возрождение украино-польских традиций и как способ дестабилизации ситуации и мобилизации антирроссийских настроений.. Вот пара газетных заголовков тех лет: "За Ющенко агитирует вертеп. Когда удается спастись от милиции." Или "Деятельности театра политического вертепа власти пытаются создать преграды". (Это уже "Украинская правда, спонсируемая американскими защитниками демократии). Действует еще пара украино- польских и смешанных вертепно-религиозных проектов. Тут бы и самой России поинтересоваться собственной историей, не наступая на те же грабли.…

Счастливого Рождества, читатель. У православных русской Америки Рождество, слава Богу, без вертепов.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?