О СКОРОСТИ СВЕТА

26-01-2006

К написанию этого рассказа меня побудило недавно прочитанное на интернетовском сайте сообщение, что нашим учёным удалось замедлить скорость света в определённых средах до метров в секунду, что открывает необыкновенные перспективы в технике.

Мои собственные отношения со скоростью света начались в шестидесятых годах прошлого столетия, когда я молодым специалистом приступил к работе в лаборатории в почтовом ящике, где до этого писал свой диплом. Начальником лаборатории был видный мужчина средних лет, блондин с громовым голосом, секретарь партбюро, окончивший что-то заочное. С ним я общался мало, так как он большинство времени проводил на стройке дома, который наш пя строил для своих сотрудников методом “народной стройки”. Вторым инженером был весёлый и жизнерадостный молодой мужчина престарелого комсомольского возраста, который большую часть времени проводил в райкомах и на разных общественных мероприятиях. Третьим инженером был я. Ввиду большой занятости первых двух индивидуумов основная нагрузка падала на меня и я тащил 2-3 темы. Под моим началом работали токари-фрезеровщики и сборщики-наладчики. До сих пор помню их всех по именам и глубоко признателен им за ненавязчивые и деликатные наставления по части технологии.

Долго ли коротко, народная стройка кончилась и наш завлаб вселился в новую квартиру, а вскоре после этого был отозван на высокую партийную работу и уволился. Для меня замаячила перспектива стать завлабом с существенным прибавлением к зарплате. Однако на должность завлаба был принят со стороны какой-то мужичок предпенсионного возраста, вообще без всякого образования, бывший часовщик, но, конечно, член партии. Мне он сообщил, что ему нужно проработать на хорошем окладе последние годы, чтобы получить хорошую пенсию. Я понял, что мне ничего здесь не светит и настроение сильно испортилось.

В те времена было принято принимать индивидуальные социалистические обязательства и наш новый завлаб внимательно следил, чтобы все приняли обязательство. После долгих увиливаний я всё же навалял это обязательство, где в числе прочих пунктов обязался до конца пятилетки увеличить скорость света на 30%. Моё соцобязательство прошло по всем инстанциям, было одобрено, подписано и вывешено вместе с другими на видном месте в лаборатории. После этого в нашу лабораторию началось паломничество из других подразделений. Читали моё соцобязательство, хихикали и поглядывали в сторону стола завлаба.

Не знаю, растолковал ли ему кто-нибудь сущность моей хохмочки, но

мне уже было наплевать. Кончался трёхлетний период моей обязательной отработки после окончания института. Пора было уходить.

В шестидесятых-семидесятых годах я работал ведущим инженером в Академии Наук СССР, принимая участие в космической гонке с Соединёнными Штатами по высадке космонавтов на Луну. Гонку эту мы проиграли, но продолжали работать в том же направлении, имея ввиду долговременные космические станции. Я несколько раз ездил с докладами на Циолковские чтения, которые проходили ежегодно в Сентябре в Калуге, гже жил и творил Циолковский. Эти чтения проходили с большой помпой. На них присутствовали космонавты, академики Келдыш и Сагдеев, учёные и инженеры со всех концов СССР. Обязательными были банкеты, сервировка которых запоминалась надолго. На одном из банкетов я оказался напротив космонавта Климука, Петра Ильича, простого и общительного человека. Мы с моим соседом, сотрудником Новосибирского отделения АН СССР, напрасно пытались подбить его выпить за успехи советской космонавтики, науки и прочая и прочая, но две шавки, сидящие по бокам Петра Ильича, сурово пресекали наши поползновения, в результате чего мы надрались сами. А такого шницеля я больше никогда не ел.

Днём проходили заседания секций, где зачитывались доклады.

Название одного из них меня потрясло (цитирую дословно): Траектория движения космического корабля с околосветовой скоростью в скрещенных электрических и магнитных полях”.

Вот это да! Конечно же я пошёл послушать. Оказалось всё просто.

Докладчик написал уравнение движения электрона (всем давно известное), но поставил впереди большую букву М, которая характеризовала массу космического корабля. После простанных обьснений докладчик попросил задавать вопросы. Я спросил его, каким образом он намерен достичь скорости с
вета.

“А вы инженер?”- спросил он.

“Да, я инженер”

“Ну так это ваша проблема, а я физик”

На это я ответил, что когда я достигну скорости света, мы в рабочем порядке решим куда и по какой траектории лететь. Больше вопросов со стороны аудитории не последовало. В кулуарах этот индивидуум

поймал меня за пуговицу и стал обьяснять, что мол надо было на недельку вырваться в командировку, вот и присочинил. Я конечно же понимал такую необходимость и знал как это делается. Доклады представляются в первый отдел и при отсутствии секретности пропускаются. В первом отделе сидят люди, не слишком разбирающиеся в технике. Недаром во время холодной войны и всеобщей секретности в одном НИИ первый отдел засекретил Таблицу Менделеева, так как в ней был обозначен Уран-238.

Третья история со скоростью света относится уже к Америке. Я сидел в библиотеке нашего городка и читал очередной выпуск

“Aviation Week & Space Technology”. Через какое-то время напротив меня устроился внушительных размеров бомж, от которого исходил ужасный запах, и уставился на меня. Я вопросительно посмотрел на него, соображая не вызвать ли мне полицию для его насильного омовения. Но тут он спросил мея, не работаю ли я в космической индустрии, на что я ответил, что работал раньше, но сейчас всё равно интересуюсь. Он сказал, что у него есть идея в этой области. Это меня заинтересовало и я спросил, в какой области он работает. Он ответил, что он “DREAMER”, то есть мечтатель. Замечательно! Ну а чтоже всё-таки за идея, если не секрет? Он скромно и с достоинством ответил, что придумал, как достичь скорости света! Я немного опешил, но вежливо поинтересовался, запатентовал ли он свою идею, на что он ответил, что идея в стадии разработки, но он может поделиться со мной. Идея заключалась в том, что к космическому кораблю прицеплялся канат достаточной длины и прочности, затем он раскручивался наподобие пращи и отцеплялся, когда круговая скорость корабля достигала световой Таким образом иожно было лететь со световой скоростью в любом выбранном направлении, дотаточно только было отцепиться от троса в нужный момент Я проявил политкорректность, сказав что идея интересная, пожелал бомжу дальнейших творческих успехов и отошёл, стараясь дышать пореже.

В те далёкие времена мы ещё не помышляли о возвращении на Луну, хотя технические предпосылки для этого были созданы в процессе холодной войны и космической гонки Однако последние открытия в области астрономии и физики планет показывают, что мы будем уверенно летать в пределах Солнечной системы и кто знает может быть в какой- то момент мы полетим в замороженном виде куда- нибудь подальше, пусть даже и не со скоростью света.

Комментарии

Добавить изображение