Независимый бостонский альманах

"СЕКРЕТНАЯ ПАПКА СТАЛИНА"

03-02-2006

В современных исторических исследованиях сталинская тема, наверное, одна из самых интересных. В постсоветское время были написаны десятки книг о Сталине авторами, движимыми чувствами ненависти, а не объективности, и изображавшими его ответственным за все главные преступления советского коммунистического режима. В последнее время эта тенденция стала меняться, и появились книги, в которых авторы пытаются правдиво разобраться в запутанных противоречиях, связанных с деятельностью Сталина. Одной из таких книг является “Иной Сталин” Юрия Жукова (М.2003). В этой книге исключительно интересное приводимое ниже предисловие автора.

“Последние пятнадцать лет подтвердили старую, оказавшуюся к тому же и непреложной истину. Нравится нам это или нет, но Сталин прочно вошел в историю ХХ века как один из самых значительных политических лидеров мира.

Доказательством тому служит простой, очевидный и неоспоримый факт. Число книг, статей, телепередач о Сталине, пусть и предельно негативных, созданных в последние годы, многократно превзошло написанное о нем при его жизни.

Приходится признать и иное. Теперь имя Сталина служит своеобразным символом одной из эпох нашей истории, для оценок ее сегодняшних представлений о том, в чем же должны заключаться национальные интересы страны, какой она должна быть, как развиваться, каким курсом следовать. И потому-то имя Сталина столь широко используется в политической борьбе как приверженцами правящего ныне режима, так и оппозицией.

При этом все политики, вне зависимости от того, кем себя полагают – сталинистами или антисталинистами, дружно приписывают Сталину, ему одному и только ему, ответственность за все, что происходило со страной и в стране.

… С началом перестройки, одним из лозунгов которой стала гласность, казалось, пришло время отрешиться от прежних заблуждений, в том числе и от обоих мифов. Прежде закрытый для исследователей Кремлевский архив ликвидировали. Фонды его в конце 1991 г. начали передавать в … (автор дает названия государственных архивов - Я.Р.). Начали, но не довели дело до конца. Без огласки и каких-либо объяснений в 1996 г. были вновь засекречены важнейшие, ключевые материалы. Их надежно запрятали в так называемом архиве Президента Российской Федерации. Вскоре таинственная операция получила объяснение. Она, как выяснилось, позволила вернуть к жизни один из двух старых, изрядно обветшавших мифов.

Появились на свет, стремительно распространились, утвердились как ^основополагающие^ книги Д. Волкогонова,

Р. Медведева, В. Николаева, А. Антонова-Овсеенко и Л. Разгона, статьи В. Коротича и Г. Попова – людей, не скрывавших своей идеологической ангажированности, откровенной политической пристрастности. Неизбежно последовала и ответная реакция – столь же мифологизированные книги Р. Косолапова, А. Голенкова, В. Жухрая, А. Рыбина, Ф. Волкова, В. Карпова и Ю. Емельянова, других, не менее тенденциозных авторов.

Никто из них не отважился сказать правду: нам, как и прежде, неизвестна, недоступна во всей полноте совокупность материалов, которая и должна называться личным фондом Сталина”.

Книга, предлагаемая к рассмотрению (Роман Бракман. Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь, М.2004. – 560 стр., авторизованный перевод с английского.), относится к серии необъективных книг, в которой злоба буквально душит автора. Поэтому автору не до объективного рассмотрения. В процессе своего повествования автор ссылается на многочисленные источники информации, которые на самом деле таковыми не являются.

Аннотация к книге.

“Гипотеза о том, что Иосиф Джугашвили (Сталин) долгие годы сотрудничал с царским Охранным отделением, а затем еще дольше стремился скрыть следы своего предательства, уничтожая людей и документы, создавая фальшивые свидетельства, не нова. Однако в исследовании Бракмана она изложена наиболее полно и основательно. Чтобы докопаться до истины, автор провел настоящее детективное исследование, осторожно выискивая крупицы достоверной информации в грудах лжи и обмана, мистификаций и умолчаний. Результаты этого поиска станут теперь доступны и российским читателям. Именно им в первую очередь адресована эта книга”.

Роман Бракман в 1950 г., будучи девятнадцатилетним студентом, был арестован за “попытку перехода советско-тур
ецкой границы” и “антисоветскую пропаганду”, угодил в ГУЛАГ на 10 лет, но после смерти Сталина был амнистирован, а в 1959 г. сумел покинуть СССР.

При чтении его книги создается впечатление, что и он вознамерился отомстить Сталину за свои лагерные мытарства путем книжного оболгания. Для этого он использует уже пережеванные многими антисталинские легенды и мифы, “обогащая” их всяческими сплетнями, надерганными из разных, не вызывающих доверия источников.

В книге Бракману не удалось доказать главного: того, что Сталин был агентом царского охранного отделения, а “секретная папка Сталина”, упомянутая в заглавии книги, оказалась лишь фальшивой приманкой для легковерных читателей. Интересно, что в том же 2004 г. появился в интернете “Сборник статей, материалов и документов. Был ли Сталин агентом охранки?” под редакцией доктора исторических наук Ю. Фельштинского. Автор рассматриваемой книги, как следует полагать, с этим сборником не знаком, поскольку в книге нет соответствующего упоминания. Но познакомившись с материалами в сборнике Фельштинского, можно сделать вывод о том, что ни один из множества рассмотренных документов не подтверждает обвинения, выдвинутого против Сталина о его сотрудничестве с охранкой.

Что же такое скрывается за названием “секретная папка Сталина”?

В книге, на 234 стр., автор рассказывает: “…в июле 1926 г. при разборе… Петроградского историко-революционного архива… была найдена папка агента Охраны И.В. Джугашвили… Работник архива, обнаруживший эту папку, тайно передал сообщение о своей находке в Берлин Давиду Шубу, редактору меньшевистского журнала “Социалистический вестник”, но ни самих документов, ни их фотокопий не прислал”. Дальше в книге сноска на источник информации:

“Письмо И.Д. Левина автору от 7 августа 1976 г., в котором есть ссылка на Д. Шуба и его архив” (стр, 239). Приведенная “информация - явная туфта, на которую в книге есть дополнительная “информация” (стр. 513), что подлинник сообщения в редакцию “Социалистического вестника” находится в архиве Д. Шуба, который хранится у Е. Сосина, сотрудника Радио “Свобода”, в Нью-Йорке. Сразу же возникает законный вопрос: a была ли папка?

Дальше в книге легковерным читателям рассказываются всякие байки о блужданиях этой папки от Дзержинского к Менжинскому, Блюмкину и далее, как Сталин никак не может ухватить эту папку за хвост, убивая при этом всех причастных к ее хранению, а в конце книги автор сообщает (стр. 496), что папку найти не удалось, потому что “Сталин более тридцати лет систематически уничтожал улики своих преступлений и фальсифицировал сведения о своем прошлом”. Каким образом Сталин это делал, автор не объясняет.

Если бы книга была написана не как историческое исследование, а как детективный роман с заменой действительных имен исторических персонажей, то тогда, может быть, подобное сочинение сгодилось бы для невзыскательных читателей. Но претензии автора на ценность его “исследования” как исторического смехотворны. Почти каждая сноска в книге на источник информации вызывает недоумение. Понимает ли автор, каким должен быть документ, подтверждающий важные исторические события, обвинения, выдвигаемые против известных исторических деятелей, либо серьезные преступления государственного масштаба?

Чего стоят, к примеру, следующие авторские “открытия (стр. 497) со ссылками (стр. 499):

-Президент России Б. Ельцин открыл архивы коммунистической партии. Источник: “The New York Times”, 8 February 1993.

-В личном архиве Горбачева был найден подписанный Сталиным протокол решения Политбюро от 5 марта 1940 г. о расстреле “14700 бывших польских офицеров” и 11 тыс. арестованных польских граждан. Четвертого марта 1990 г. Горбачев положил этот документ в свой личный архив, а днем раньше он же дал указание КГБ и Генеральному прокурору СССР продолжать расследование Катынской трагедии и поиск виновных. Он знал, что виновником этого побоища был Сталин, и скрыл подтверждающий документ.

Источник: “The New York Times”, 15 October 1992.

Нам, русскоязычным, прожившим в Америке немало лет хорошо известно о нечистоплотной тенденциозности этой главной американской политически конъюнктурной газеты по отношению к чисто американским делам. Как же можно доверять ее сообщениям о внутренних событиях в бывшем СССР?

Но вернемся к “папке Сталина”, к ее авт
орским перемещениям и источникам.

На стр. 236: “…Дзержинский перед тем, как отправиться на Пленум, спрятал папку среди личных бумаг в своем кабинете на Лубянке. Больше он эту папку не видел, так как с пленума живым не вышел”.

Источник: автор отсылает в гл. 19, в которой на стр. 252 написано: “…заместитель начальника Секретного Политического отдела ОГПУ Рабинович, разбиравший личный архив Дзержинского, обнаружил среди бумаг агентурную папку Сталина”. Источником этого сообщения является (стр.258): Интервью автора с Ицковым (Нью-Йорк, 1989), который знал… Рабиновича”, а затем следует отсылка в гл. 26, где на стр. 317 и 320 автор поведал следущее: “Разбирая личный архив Менжинского, Штейн (заместитель начальника Секретного Политического отдела НКВД) натолкнулся на папку с надписью

“Иосиф Джугашвили” его поразило письмо полковника Еремина директору Департамента полиции Белецкому с описанием карьеры Сталина в Охране”.

Источник: “Интервью автора с Р.С. Осининой 18 августа 1975 г. в Иерусалиме. Осинина,тетя В. Свечинского (на стр. 499 сказано, что автор проходил со Свечинским по одному делу – Я.Р.) и вдова высокопоставленного сотрудника НКВД Г. Осинина-Винницкого, до 1934 г. работала секретарем в харьковском ГПУ и хорошо помнила Штейна, но не была уверена относительно его имени”.

Вот это источник! Раньше такие “источники” называли сведениями из о. б. с. (одна баба сказала).

В книге большое количество подобных “источников”. Вот еще один. На стр. 438 рассказывается как “Сталин… диким голосом кричал членам Политбюро, что Михоэлс предатель и должен быть немедленно убит. “Михоэлса нужно ударить по голове топором, завернутым в мокрую телогрейку, и прикончить ножом”, - неистовствовал Сталин”.

Источник этого рассказа на стр. 464: “В интервью с автором Василий Рудич рассказал о показаниях Ольги Шатуновской, члена специальной комиссии ЦК КПСС, которая вместе с

Н. Шверником (председателем комиссии), генеральным прокурором СССР Р. Руденко, председателем КГБ А. Шелепиным и начальником отдела административных органов ЦК допрашивала Маленкова, сообщившего о приказе Сталина убить Михоэлса”.

Шатуновская допрашивала Маленкова? И сообщенному автором бреду можно верить?

Это тоже относится к сведениям из о.б.с.

Приведенные примеры показывают, что автор книги, преподнося читателям различные байки, считает их документальными свидетельствами, каковыми они никоим образом не являются.

Но рассмотрим, как автор обходится с некоторыми материалами, которые предлагаются в качестве документов.

Рассматривая известное “дело врачей”, автор сообщает всякого рода “подробности”, относящиеся к инспирированию этого “дела Сталиным и сталинского руководства различными этапами этого “дела”. А, между прочим, в настоящее время опубликованы копии некоторых новых документов, относящихся к “делу врачей”, из которых следует, что Сталин лично “делом не занимался и не был его инициатором. Похоже, что в будущем историкам удастся доказать, что “дело врачей” сталинским не было, а было частью антисталинского заговора.

На стр. 457 книги читаем: “Oн (Сталин) приказал главе партийной пропаганды М. Митину собрать подписи известных советских евреев под им же составленным воззванием к Сталину,с просьбой спасти евреев от грозящего им насилия со стороны населения, возмущенного предательством еврейских врачей, и эвакуировать в безопасные места. Известный историк И. Минц получил приказ написать воззвание, на этот раз к еврейскому населению, оказать помощь властям во время переезда в “безопасные районы”. Среди вызванных подписать воззвания был писатель Илья Эренбург, который заметил, что имя Кагановича вычеркнуто из списка красным карандашом. Митин сказал, что Кагановича вычеркнул сам Сталин в порядке единственного исключения.”

Источник указан на стр. 467: “Эренбург И. Люди, годы, жизнь. М. !967”.

Но, во-первых, мемуары Эренбурга, в которых могло быть это тогда напечатано (часть шестая) вышли в 1966 г., а во-вторых, ничего из всей приведенной автором белиберды в мемуарах не было. Ничего из написанного не было и в издании мемуаров Эренбурга 1990 г.

Откуда же эти сведения и названные имена? Из слухов, распространявшихся в шестидесятых годах в СССР. Надо полагать, что подобные слухи были частью антисталинского заговора. Главные заговорщики за спиной Сталина разыграли гнуснейший спектакль, держа за поводок министра госбезопасности Игнатьева, сочинили письмо от имени главных евреев СССР и заставили их это письмо подписывать. И даже хитрющий Илья Эренбург постарался перехитрить самого себя в письме на имя Сталина, которое непосредственно к Сталину возможно и не попало, а было подброшено на его дачу после его смерти.

Приведенные документы и мемуары Ильи Эренбурга не содержат авторских “подробностей” об участии Сталина в “деле врачей”.

Еще некоторые авторские “перлы” o Сталине.

На стр. 463: “Он (Сталин) неоднократно приказывал кастрировать своих арестованных “врагов”. Так были кастрированы кремлевские врачи М.Б. Коган и Я.Г. Этингер, умершие под следствием”.

Источники на стр. 468: “Oб этом Максимов поведал в Нью-Йорке” (к первому предложению). “Яков Этингер рассказал Спиваковскому” (ко второму предложению).

Следует отметить, что в воспоминаниях Якова Этингера ни слова о кастрации его приемного отца по указанию Сталина не сказано, а посему эта подлейшая ложь целиком на совести автора рассматриваемой книги.

На стр. 459 цитируются хрущевские “откровения” о роли Сталина в “деле врачей” и о его высказываниях, которые никакими документами не подтверждаются.

Источник одной из фраз, “произнесенных” Сталиным, заслуживает “особого” внимания: “Когда Сталину говорили о трудностях высылки такого количества людей, он oтвечал: “Половина из них погибнет по дороге”. (стр. 459). Источник этой фразы указан на стр. 468: “Интервью автора с А. Родовским в Хайфе в 1990 г.”

А на стр. 440 есть не менее любопытная, “родственная” предыдущей информация (ee источник на стр. 464): “Вскоре после убийства Михоэлса Сталин приказал отравить секретаря ЕАК Шахно Эпштейна. К нему в кабинет зашел “представитель ЦК” и заказал по телефону чай с печеньем. Через некоторое время “представитель ЦК” вышел и сообщил, что Эпштейн умер от “инфаркта”. Источник этого сообщения: “Александр Родовский, друг и сосед Свечинского в Израиле”.

Подобными информационными “перлами” книга нашпигована. Их можно было бы продолжать и продолжать, но пришлось бы процитировать содержание почти всех “источников”. Ограничимся еще двумя, на стр. 487: “Он (Хрущев) не мог забыть обиды, нанесенные ему лично. Сталин любил чистить свою дымящуюся трубку, стуча ею по лысой голове Хрущева, который, несмотря на ожоги, должен был подобострастно улыбаться, а Сталин при этом приговаривал: “Дурачок ты, Никитушка, дурачок!”.

Источник на стр. 498: “Интервью автора с Нугазом Шария в 1971 - 1979 г.г. в Сан-Харборе (Нью-Йорк).”

И последний “перл”: “Сталин.…любил поджигать положенные между пальцами членов Политбюро листки бумаги и наблюдать, как они корчатся от боли”.

Источник на стр. 498: “Medvedev Roy. Let Hystory Judge. P. 331”.

Конечно, историк-коммунист Рой Медведев особой правдивостью не отличался, как и все коммунисты. Но даже, если он и написал подобную чушь, то как мог автор книги о Сталине поверить подобной галиматье?

На протяжении всей книги Владимир Бракман повествует о Сталине и его деятельности на разных этапах, в основном, отталкиваясь от сталинского образа, созданного в собственном воображении, а в своих ссылках на напечатанные мемуары и воспоминания опирается, главным образом, на книжную макулатуру патентованных лжецов. На новейшие исторические материалы последних лет, связанные с именем Сталина и написанные честными и заслуживающими доверия историками и мемуаристами (Юрий Жуков, Виктор Суворов, Юрий Фельштинский, Павел Судоплатов, Вадим Кожинов) авторских ссылок нет, поскольку от их информации его тенденциозно-лживые нагромождения рассыпались бы как карточный домик.

23 января 2006.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?