Независимый бостонский альманах

"МЫ ЗНАЕМ ПУШКИНА - ЧЕЛОВЕКА..."

15-02-2006

Продолжим фразу Александра Блока: "Пушкина - друга монархии, Пушкина - друга декабристов. Все это бледнеет перед одним: Пушкин - поэт..." Сказано точно, верно, исчерпывающе полно. 29 января по старому стилю исполнилось 169 лет со дня трагической кончины национального гения после роковой дуэли. Дата отнюдь некруглая, и слава Богу. В 1999 г. (200 лет со дня рождения) раззолоченный и обсахаренный манекен Поэта ушлые ребята таскали по всем мыслимым и немыслимым торжищам и продавали, продавали, продавали тень куклы. Грех это, большой грех...

С.С.Гречишкин с супругой в Петергофе

Слово "Пушкин" мы слышим едва ли не с колыбели, мы живем, не замечая этого, от рождения до могилы в светоносной пушкинской "ауре". Коммунисты назначили Пушкина Генеральным секретарем Русской Литературы, ложно провозгласив его антимонархистом, борцом с царским режимом, атеистом и т.д., заслонив псевдонаучными штудиями продажных писак солярный (солнечный) лик Протагогониста отечественной словесности, его "лучезарную, играющую веселость" (Д.С.Мережковский).

Мы знаем Пушкина - поэта, прозаика, переводчика, эпиграмматиста. Школьное изучение Пушкина с десятилетиями все больше и больше отодвигает его творчество в зыбкую сферу подростковой литературы. Несправедливо! Пушкин писал для взрослых. К примеру, "Евгений Онегин" - самое сложное произведение мировой литературы (см. объемные комментарии В.В.Набокова и Ю.М.Лотмана). Пушкин - критик и эссеист практически не известен широкому читателю. Между тем Он (до Тютчева) был первым русским политологом-футурологом, предсказавшим грядущие взлеты и падения, победы и беды Отечества. Есть у Пушкина и статьи на экономические темы, в которых затрагиваются, помимо прочего, многоаспектные проблемы сложного явления, именуемого ныне многозначным термином "бизнес". Вот так!

Гоголь сказал о Пушкине: "Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет". Прошло 200 с лишним лет, увы, новых Пушкиных нет. Однако "Пушкин-человек" всегда с нами и навсегда пребудет: вечно молодой, как Моцарт, земное божество, лучезарный повеса, волочившийся за дамами, азартный игрок в карты, Мужчина, за доброе имя жены сложивший голову на поле чести. И, это навечно, - Поэт, пленительный, непревзойденный, недосягаемый, народный, вселенский, безмерный, бессмертный...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?