Независимый бостонский альманах

НАШИ РЕМИНИСЦЕНЦИИ

17-02-2006

За что люблю наше время, калейдоскоп событий – за сюрреализм. 16 миллионов голландцев традиционно ужинают в 6 вечера, и в ту же минуту начинаются теленовости - сплошные кошмары, отбивающие котлету и аппетит. Не изменить расписание?! Но в стране свободных наркотиков и открытого секса аборигены доступным не интересуются: привыкли к мельканию. Вживаются в роль вседозволенности-повседневности: ну убили соседа, и ладно. Жизнь, как будто в кино: виртуальность побила реальное. А ведь высокоцивилизованные, законопослушные, добрые в массе граждане!

Лариса Володимерова- Еще и с большим чувством юмора.

Например, муж мой, коллекционер, решил погасить старинные марки... третьего рейха (в 1923 Гитлер лично разработал символ, на котором орел держал свастику, коронованную венком из дубовых листьев). Послал конверт сам себе в Новый год – проштемпелевали, никто поди не заметил... Или я тут недавно купила в “закрытом” магазине подарок – клоуна в полстены. Глядь - на колпаке эта же аттрибутика! Где ты, фирма-производитель?

Кровь разбавлена спасительной шуткой. А новости-то продолжаются. Дикие. 60 лет спустя, фашизм пробудился... в Израиле. “Йехиам бен Рахель по фамилии Эяль, пятнадцатилетний житель поселения Псагот, находится в больнице на искусственном дыхании: перелом черепа от удара полицейских дубинок. Семья просит молиться”.

...“Российские миротворцы” (сочетание парадоксальное!) благополучно отключили газ украинцам, и теперь торжественно принимают беженцев: “В Москву прибыл поезд с жителями Алчевска, где в результате серьезной аварии на теплотрассе остались без отопления жилые массивы”. (Спасибо Ющенко, что только там, - остальных-то он тоже спасает). ...Кудрин, ничтоже сумняшеся, акцентировал для соотечественников, что Россия председательствует в большой восьмерке, все дело в шляпе, в июле, восьмерки по сути и нет, - есть только Путин (как в песенке)... Кокетливое извращение событий российскими телепрограммами напомнило анекдот – перевод с нидерландского:

- Ты – террорист! – Почему?!. – У тебя дочка - секс-бомба!

Доедая жаркое и щелкая дистанционкой, мы вслух размечтались о будущем. Президента, естественно, скинут - уже ясно, как. История наша всезнающа. Выпишет и не такие восьмерки, ноги пойдут колесом... Вот вы проходили в школе “государственные перевороты”? Отвечали у доски, как лишали трона... хотя бы Анну Леопольдовну (1741) с царствующим сынком? Никто ведь не ждал, что глуповатая Елизавета Петровна решится на переворот, - кандидатура не та, - и погрязших в празднествах высоких особ легко было скинуть, напоив гвардейцев, взойдя в спящий дворец без кровопролития и предъявив законную престолонаследницу. Остальной империи сообщалось о свершившемся факте, - и так многократно, в веках. Свергает, кто ближе.

Но меня тут волнует другое: как приходят к той ненависти всенародной (пренебрежению любой человеческой жизнью, кроме своей), как это случилось у Ельцина? Разве мог он любить своих подданных, добровольно позволивших обобрать их на три поколения, разорить страну, передать власть гэбисту-наследнику, да еще и планировать сейчас такой же мирный контракт http://www.analitika.nl/prognoz.htm ?.. Как же нужно всех нас презирать!

Стон стоит на Руси... о возможном закрытии пробездельничавшего всю перестройку ПЕН-клуба. Он и тут-то, в Европе, сидит себе тихо, гребет субсидии, огибая писателей, - не то что политзаключенных. Бери еще выше: соратники Ходорковского-Лебедева позволили выпустить кумиров своих из Москвы, а теперь горестно пишут, как мол холодно на Ямале! Еще бы, не холодно. Чего стоят одни названия ближайших к Харпу пунктов приписки Лабытнанги, Салехард, Воркута, Северный, бр-р... Бывший политзэка Ю.Тола-Талюк www.kritika.nl говорит, что в северных лагерях южане умирали от того, что не знали, как дышать в мороз (- через нос). Они отмораживали верхушки легких и весной погибали, отхаркивая отмороженную легочную ткань... Но у нынешней правозащиты и пассивных поклонников есть оправдание. Угадайте, какое?.. – Скоро сказка сказывается, да дело не делается, - получивший должность, воевода в начале 17-го века добирался из первопрестольной в Якутск... ровно три года! (Н.Эйдельман). А у них тут – своя пятилетка. И как выглядит национальный правозащитный позор хотя бы отсюда, сказала им Пилар Бонет: http://www.svobodanews.ru/T
ranscript/2006/02/09/20060209194036787.html

Я не хочу, чтобы мои комментарии были использованы во внутриполитической ситуации в России. Пусть каждый делает свой комментарий. Понимаете? Вот о чем идет речь. Российские журналисты не должны использовать иностранных журналистов, чтобы задавать вопросы, которые они сами не хотят сформулировать. Пусть каждый задает свои вопросы, кому считает нужным. А когда у них есть возможность, а они ничего не говорят, и ведут себя, как ласковые котята, не выполняют долг, но используют иностранцев, я против этой практики”. - Ты слышишь нас, Путинбург? Несмотря на старанья пиарщиков, МБХ, согласно поступкам, представляется мне человеком порядочным, сильным и честным, - но как можно спокойно терпеть пытку Лебедева карцером, муки Трепашкина, Бахминой, Ходорковского, Муртазалиевой и тысяч других истязаемых, я никак не пойму. Вы же пишете, что эти люди вам дороги? Вы же с ними политсоседи? Значит, завтра путинцам можно хватать ваших отцов и детей, и теперь это норма? И, как Лев Толстой ответил в 1905-м студентам, "Чего вы все хотите? Ну, одна неправда сменится другой неправдой!"?.. - Насчет “котят” я не в курсе, но обезьяна взяла палку в руки, сбивая бананы и головы. Нам давно пора действовать и превращаться в людей.

...Вне гражданской войны и свержения строя, я пацифистка. Не сомневаюсь, что к миру можно прийти только путем соглашений. Евреям с арабами, французам с марокканцами, русским с кавказцами, голландцам с турками. Конечно, тут полно нерешенных вопросов, интересный исторический материал: Европа тянет за собой вперед, в цивилизацию – что не делает счастливыми колонистов, как не сделало те индейские племена где-нибудь в Перу, что просто предпочитали покончить с собой, но сохранить традиции и остаться в своем каменном веке: в своем собственном времени. Вопрос философский, точнее – ответ: мы сосуществуем в разных временах, и они никогда не сольются. Мы просто другие: мы - разные. Это никакая не дискриминация, а констатация факта: как не смешиваются языки даже мелких соседних народов, так автономны культуры, эпохи. Уважай индивидуальность и стороннее мнение.

Водораздел частично проходит по отношению разных народов к труду. Я не знаю, почему негров на русском, как по-английски, стали вдруг называть африканцами (напоминает - "извините, еврей"), но скажу, как привыкла: мой диплом об африканской культуре защищался в классическом стиле. Современные негры в массе не хотят и не умеют работать, вынужденно выполняя заданные функции, чужие команды. Всегда есть исключения, но не хотят и не могут работать палестинцы - на фоне процветающего Израиля. Причина здесь не в деньгах, отпускаемых на строительство. В этом плане российская азиатчина солидарна была изначально: в моей России трудиться никто не умел никогда, - не хотел и учиться, должно быть, не будет, исключая подстегивающие моменты истории, как то тоталитаризм в квинтэссенции и негражданские войны, мобилизующие народ в едином и страстном (а потому кратковременном) порыве патриотизма. Эмиграция – тот же стимул проснуться и выжить. Для сравнения, китайцы работать привычны, способны - и будут; одно удовольствие наблюдать за повседневным (неиммигрантским) трудом цивилизованных стран Европы, все более северных. Таким образом, о нас с вами можно судить по тяге к созиданию: она окажется разной. Плохо это? – А с чьей точки зрения. Но априори бессмысленно - всех равнять на себя.

Так же подминать ислам под себя, навязывать общие правила преступно и бесполезно. Чужую мощную культуру не удержать силой в неестественных для нее рамках. Поджигатели французских машин живут в своем гетто, - восточные эмигранты принципиально не смешиваются с европейцами, чуждыми им и в быту, и во времени, да и в пространстве. Любопытную аналогию можно прочесть в "Чеченской конной дивизии" де Витта (про 1919 год!), мало что изменилось по сути. Если соблюдены законы (пусть не закрепленные письменно), максимально исключена тирания, то этой традиции суждено остаться в веках, она органична: Женщина - раба, не имеющая права ни сидеть за одним столом с мужчиной, ни покидать ограды своей сакли. Мужчины же, как правило, вообще ничего не делают... (ЛВ: по де Витту, воюют и добывают еду). В политическом отношении чеченцы совершенные дети и ни в чем не разбираются". В расколовшей сегодня Чечню гражданской войне отразится и это. Я пишу много лет: свобода героического чеченского народа начинается с краха советского режима, запрета на коммунизм и фаши
зм в самой России и в мире. Между тем, терминология нынче размыта, а суть остается: при всей неприязни к Лимонову, нельзя не отдать должное его молодежи – пока что единственной действенной (то есть с палкой в руке) силе внутри России. Демократы еще – только думают, не исключая ПЕН-клуб.

Приближенные свергают правителей. Не за горами. При этом излишне цепляться за мелкие, призрачные права, когда земля горит у рабов под ногами. Пытают ваше родное дитя – и вы не раздумываете, не обделываете свои переговорные делишки, а задействуете колоссальные нерастраченные резервы организма, сдвигаете горы, не то что там деспота! Демократия не бездействие. Ваша сила в объединении: коммунизм – всеобщий ваш враг.

А для арестантов есть маленькое утешение. А.Белый в письме Брюсову 1903-го года писал, что когда к закованному Степану Разину пришли исполнить приговор, он
нарисовал на стене темницы лодочку и, смеясь (!), сказал, что уплывет на ней из тюрьмы.
- Можно всегда быть аргонавтом. Преодолеть можно все. Ибрагимов не сломлен и выиграл. Анатолий Марченко в тюрьме держал голодовку четыре месяца! (Справка: А.Марченко заявил, что считает КПСС и КГБ преступными организациями. Приговорен Владимирским областным судом по ст.70 ч. 2 УК РСФСР к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующей ссылкой на пять лет. Все время заключения подвергался преследованиям со стороны администрации. В декабре 1984 г. был зверски избит офицерами охраны. В октябре 1985 г. переведен в Чистопольскую тюрьму. Единственно возможной формой сопротивления для А. Марченко оставались голодовки. Последнюю, самую длительную (продолжавшуюся 117 суток) он начал 4 августа 1986 г. Главное требование голодовки — прекращение издевательств над политзаключенными СССР и их освобождение).

У нас есть великие примеры – и общий враг, внутренний. Начинать нужно с себя. И не плевать на соседа.

И тогда мир будет в мире.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?