Независимый бостонский альманах

ИДЫ МАРТОВСКИХ КОТОВ

17-03-2006

Анна ПолянскаяАнна Полянская - известный петербургский журналист, участник демократического и правозащитного движения, с 1993 по 1998 год - помощник депутата ГосДумы Г.В.Старовойтовой. Работала ведущей публицистической программы “Альтернатива петербургского телевидения, корреспондентом радио русской службы Би-би-си, публиковалась в различных российских и западных изданиях. С конца 1998 года живет в Париже.

Демшиза, принадлежит к той чудесной породе людей, которые считают, что в Чечне нарушаются права человека, а во Франции "давно пора показать этим арабам, кто хозяин".
Ольшанский

Сегодня (17 марта 2006) по всей Франции - очередные протесты-манифестации студентов и лицеистов (старшеклассников).

В Париже в 14 часов с площади Италии они начинают свой марш против нового закона "О первом трудовом контракте". Участвовать в демонстрации будут практически все левые партии, начиная от троцкистов и заканчивая зелеными. Организаторами поставлена задача - вывести на улицы более 400 тысяч человек под лозунгом "Вместе мы победим". Десятки университетов страны забастовали, занятия в них остановлены.

Министр внутренних дел Николя Саркози мобилизовал силы порядка, дав им указание быть примером сдержанности и хладнокровия, уважать профессиональную этику и охранять безопасность участников демонстрации.

Правительство заявило накануне, что новый закон "О первом трудовом контракте" отменен не будет, хотя ранее премьер-министр де Вильпен уже предложил некоторые уступки. Было предложено предоставлять персонального сопровождающего, который будет опекать молодого сотрудника в течение первых двух лет. Также, в случае увольнения, работник сможет получать не только пособие по безработице, но и деньги для прохождения профессиональной переподготовки. И последней гарантией стало утверждение де Вильпена, что условия данного договора будут пересматриваться каждые полгода с участием работодателей, профсоюзов и самих работников. Президент Ширак поддержал правительство и призвал молодежь к диалогу.

Но левые заводилы категорически не хотят слушать ни правительство, ни президента, им нужна полная отмена закона. А может быть и не просто отмена одного закона, а и свержение всего правительства. Революционная бескомпромиссность молодых троцкистов из студентов может быть очень на руку всем левым партиям.

Не первый год уже наблюдаю, как весной обостряется желание местной молодежи помитинговать по самым разным поводам. Весело выглядят такие демонстрации - ярко накрашенные, нарядные, кокетливые девчонки, мальчики, всячески демонстрирующие им свое мужество и отвагу. Тусовка. Ну а повод для этого может быть любой - "нет войне в Ираке", "нет Ле Пену на выборах", "нет Европейской конституции" , "нет новому закону", нет, нет, нет... Кстати, вот на фотографии у них какой плакат? "Мы устали быть..." Это они-то уже устали? Дети эти? Да они еще и не жили толком. Во как нынче во Франции, еще молодые, а уже устали.

Работа, которой они еще и не нюхали, им заранее грезится рабством. А хочется веселья, праздника, флирта, который всегда с тобой. Да и на дворе весна. И девочкам-мальчикам не до занятий...

Закономерность по принципу:

Начинается весна,
Зеленеет травка,
Я упал с тебя, сосна!
Вот об этом справка.

Посмотрим, получится ли у них вывести на улицы сотни тысяч. Погода нынче солнечная, молодая кровь играет, так что, может и получится. Как бы только под прикрытием молодежных маршей не разбушевались "кассёры" - погромщики, бьющие витрины, поджигающие машины и ломающие все вокруг...

Кстати, во время бардака возле Сорбонны к захватчикам зданий подошли нормальные студенты, желающие продолжения занятий и попросили судентов-леваков освободить аудитории. Угадайте, что им ответили левые?
Правильно. Левые закричали: "Фашисты, фашисты!"
А потом стали кидаться в своих однокурсников тяжелыми предметами, пришлось вмешиваться полиции. Ну, а пресса потом написала, как это здесь водится, что это "ультра-правые сторонники Ле Пена" из студентов напали на мирных забастовщиков.

Сегодня с утра точно такая же история приключилась в Университете общественных наук Тулузы: всю ночь забастовщики удерживали помещения, а утром пришли группы студентов выставить их "от имени свободы". Свободы не только им демонстрировать свое недовольство, но и свободы других учиться. Но забастовщики признают только свою свободу, поэтому в пришедших учиться полетели столы, стулья и огнетушители. В итоге первый вице-президент университета сегодня был вынужден объявить о закрытии факультета, по причине полного его разорения забастовщиками: стекла разбиты, мебель поломана, двери сорваны. Бездельники-таки победили желающих учиться. И никакие специальные "кассёры"-громилы не понадобились. Факультет разнесли и запакостили сами левачки.

Студенческая манифестация в Париже завершилась мощными столкновениями с полицией. В Латинском квартале, где расположена Сорбонна, вечером начались бесчинства.
Сначала, где-то около 16:30, в районе станции "Сэвр-Бабилон", где должна была закончиться мирно прошедшая по городу студенческая демонстрация, внезапно появилось около 200 молодых людей, большей частью совсем не студентов и не тех, кто участвовавал в демонстрации. Похоже, это были пригородные ракаи с замотанными и закрытыми капющонами лицами. Под самый конец манифестации они влились в ряды студентов, а потом стали забрасывать силы порядка бутылками, палками и камнями. Незначительная часть студентов также приняла в этом участие.

Толпа погромщиков была рассеяна силами CRS (французский аналог ОМОНа) при помощи слезоточивого газа, а нападавших начали задерживать.
Уже там начались первые поджоги: помоек, газетных киосков... На подкрепление были вызваны жандармы. У них темно-голубые каски.

После этого среди студентов, участников демонстрации, раздались призывы не расходиться, а идти всем вместе к Сорбонне, этому символу мая 68-го. Именно там, уже вечером начались настоящие уличные бои.

Однако вновь в столкновения включились не столько студенты, сколько приехавшие из пригородов погромщики-ракаи, набравшиеся опыта прошлой осенью. В ход пошло всё, что было под рукой: загородки от садиков и деревьев, столбы с дорожными знаками, вывороченные и разбитые на куски плиты дорожного покрытия, бутылки и огнетушители. Но не только это. Оказалось что у погромщиков запасены дымовые шашки и коктейли Молотова, которые тоже полетели в полицию и жандармов. По ходу дела ракаи стали громить всё вокруг: стоящие на улице машины, магазины и кафе. Начались и поджоги всего, что встречалось на пути - машин, мотоциклов, магазинов и газетных киосков.

Полиция ответила сначала газовыми гранатами, затем подогнали водометы и начали смывать бунтовщиков в упор. В половине одиннадцатого вечера сражения были еще в самом разгаре. Полиция перекрыла движение в квартале, начала вытеснение беснующейся толпы с бульвара Сен-Мишель, зачистку соседних улиц, в ответ продолжали лететь камни и коктейли Молотова.
На улице Расина начали возводить стихийную баррикаду.
Большинство "кассёров" (так погромщиков называют во Франции, от глагола casser - ломать, разбивать), как это принято у пригородных ракаев, были с замотанными лицами. По сообщениям полиции, к ночи было ранено 46 полицейских, жандармов и омоновцев, причем 11 из них - были госпитализированы.
Всего в Париже полицией к ночи было задержано 180 человек. Еще 120 человек в других городах.

Столкновения с полицией произошли не только в Париже, но и в пригородах, а так же в целом ряде других крупных городов Франции.

В Париже в демонстрации участвовали, по данным полиции, 33 тысячи человек, по данным организаторов, - 120 тысяч. Всё проходило весело и мирно.
В Марселе демонстрация насчитывала до 15 тысяч человек. Акции протеста охватили города Гренобль, Рен, Лиль, Тулуза, Анжер, Клермон-Ферран, Лемож, Гавр, Монпелье, Шалон-сюр-Саон. В Бордо было 25 тысяч демонстрантов.
В Нанте были ранены два педагога двух лицеев в ходе демонстрации школьников. В Рене демонстрации вылились в столкновения с полицией. Несколько десятков человек с закрытыми лицами атаковали силы порядка, забрасывая их тяжелыми предметами, громя автомобили и поджигая помойки.

В парижском пригороде Аржантой, где расположены большие "проблемные" квараталы новостроек, "прогрессивная мультикультурная молодежь" ночью попыталась поджигать автомашины.

А в это же самое время по второму каналу телевидения шли напряженные теледебаты в прямом эфире, представителей бастующих студентов, левых партий и профсоюзов - с одной стороны, и представителей правительства, бизнеса и студентов, желающих не митинговать, а продолжать учебу - с другой стороны. В ходе этих теледебатов были обнародованы удивительные цифры. По проведенным исследованиям среди предпринимателей, если новый закон войдет в действие, работодатели уже в ближайшее время готовы принять до 150.000 новых работников из молодежи.

При ныне действующей системе трудового найма (которую правительство пытается реформировать), этого не произойдет, поэтому многие выпускники государственных университетов просто останутся без работы.

Контракт о первой работе касается далеко не только шумящих выпускников университетов (среди которых сейчас до четверти безработных с дипломами), а еще и безработной молодежи без высшего образования, которой куда больше, чем студентов. Это шанс для многих. Не-университетская молодежь никак не выражает своего отношения к закону о первом контракте.

Левые партии и профсоюзы, поддерживающие студенческие протесты в надежде свалить право-центристское правительство, не предлагают никакой альтернативы закону о первом контракте. Их пожелания ограничиваются высказываниями о "гармоничном государстве всеобщего равенства". Левая утопия не учитывает суровых экономических реалий Франции, ни молодежной безработицы, ни экономического кризиса.

За три дня волнений Сорбонне уже нанесен ущерб на миллион евро. А в теледебатах стороны как раз очень бурно обсуждали вопрос о нехватке денег в бюджете для финансирования университетов.

Тем не менее, вчера на улицы городов Франции, по подсчетам полиции, вышли около 250 000 человек, с протестом против закона о контракте. Организаторы демонстраций сообщают о 500 000 тыс. участников. Еще не закончились бои вчерашнего дня, а профсоюзы уже объявили, что в субботу, 18 марта, будет проведена новая общенациональная манифестация в поддержку требований студентов, на этот раз на улицы выйдут не только учащиеся, но и их родители. По последним опросам, 68% французов поддерживают требование студенческого движения об отмене нового закона.

Очень напоминает российскую ситуацию начала 20-х годов.
Тогда в Петербургской Академии Художеств красные студенты собрали все гипсовые скульптуры для штудий, размалевали их и выбросили во внутренний двор.
Преподаватели, которые призывали хоть к каким-то занятиям, подвергались постоянному поношению.
Классическое образование, ясное дело, было объявлено "буржуазным" и студенты занимались тем, что сооружали перфомансы из консервных банок. Любой студент, кто пытался учиться азам ремесла, подвергался травле.

А ещё говорят, что Россия идёт в хвосте мировых процессов....

http://stilo.livejournal.com/

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?