Независимый бостонский альманах

ДЕЛО О ДИССЕРТАЦИИ

03-04-2006

Происшедшее не тянет даже на скандал: 25 марта газета Вашингтон Таймс” опубликовала материал о том, что ученые из Брукингского института обнаружили во второй главе диссертации Владимира Путина – шпиона КГБ, политика, президента России (так в статье - 1), - 16 страниц неприкрытого плагиата. 16 страниц из 20. Это 80% в основной теоретической части, не в разборе литературы - неплохо, правда?

Раздуть историю не удалось, данная информация прошла только в нескольких не самых влиятельных изданиях в США и Англии да российских СМИ. Слишком мал повод (есть у Путина диссертация или нет, не имеет особого значения). Тем не менее многочисленные чиновники от образования и даже до последнего времени ничем не опороченный Виталий Гинзбург выступили с безосновательными заявлениями о том, что, мол, Путин сам писал диссертацию, молодец, что работал не только с отечественными источниками, его научный руководитель крупный специалист с безупречной репутацией, а вот западные исследователи – это неизвестно кто.

Первое, что не вызывает сомнения – факт плагиата. В редакции Вашингтон таймс” знают, что такое судебные иски не понаслышке – “желтизна и склонность к дешевой сенсационности весьма характерны для этой правой газеты. Американские исследователи и юристы газеты свою работу знают.

Да и не мог Путин, имеющий юридическое образование, без отрыва от основной деятельности сделать диссертацию по экономике. Как все “защитившиеся” российские политики и чиновники, он заплатил кому-то за написание.

Второй факт: намеренное молчание президента и его пресс-службы. Опровергают только холуи без должностей в администрации президента. На интернет-страничке президента остается упоминание об ученой степени кандидат экономических наук. Они даже не рискуют опровергать, они замалчивают весьма популярный метод в работе спецслужб и дипломатии.

И хотя на скандал эта история не тянет, но небольшого расследования заслуживает. Его и начнем.

В 1982 году в Советском Союзе “для служебного пользования перевели книгу двух питтсбургских профессоров о стратегическом планировании, откуда и были списаны упомянутые страницы. В “Коммерсант-Власть” (2) приведены многочисленные прямые заимствования. Останавливаться на этом не будем.

Мимоходом замечу, что экономический факультет Горного института ни в каких научных достижениях не замечен, научный руководитель Путина – профессор В.А. Федосеев, - вопреки мнению ректора оного института, серьезным ученым считаться не может: поиск в интернете дает только одну релевантную ссылку – на дипломную работу, написанную под руководством проф. В.А.Федосеева”, на одном из многочисленных российских сайтов для списывания (поиск на английском дает еще одну ссылку – на рецензию, подписанную в том числе им).

Теперь разберемся с газетой (3): основана преподобным Муном (есть и церковь его имени), вложившим более 1 миллиарда долларов в консервативное издание. Журналисты “Вашингтон таймс” получали различные награды, влияние церкви Муна на редакционную политику оценивается по-разному. Газета использовалась и раньше для “слива” информации из Пентагона и спецслужб. Вашингтон таймс” безуспешно пытается конкурировать с гораздо более влиятельной демократической “Вашингтон пост”

Брукингский институт - Brookings Institution – один из старейших в США центров стратегического анализа и планирования (мозговой центр - “think tank”). Сами себя они не относят ни к левым, ни к правым, но элементарная проверка их спонсоров показывает, что данное заведение получает пожертвования исключительно от консервативных фондов.

Наконец, мы дошли до двух исследователей, обнаруживших неприятный для Путина факт - Клиффорда Гедди и Игоря Данченко. Тут все куда как интереснее. Начнем с Данченко. Официальный сайт Брукингского института такого сотрудника не находит, более того, поиск в интернете не находит вообще никаких свидетельств научной деятельности этого “ученого”. Удалось найти одного из его профессоров (когда Данченко учился на бакалавра), участие в кое-каких семинарах и фестивале в университете Луисвилля, его сестру в городе Пермь, сообщившую в “Живом Журнале”, что ее брат изучает политологию в Вашингтоне.

Клиффорд Гедди – старший научный сотрудник Брукингского института (4), пишет статьи, книги, преподавал в университетах Джона Хопкинса и Джорджтаунском – более, чем респектабельных научных центрах. Вопреки мнениям отдельных русских журналистов его научная репутация сомнения не вызывает. Интереснее другое: он получил диплом бакалавра в 1968 году, а кандидатскую (PhD) защитил в 1991 году. Перерыв в 20 лет в академической карьере куда как редок! Никто не возьмет в аспирантуру человека, который выпал из академической среды на 20 лет. Однако давайте вспомним, что в 1968 году в Штатах был призыв. И начинались проблемы в Юго-Восточной Азии, где очень были нужны специалисты, знающие русский язык (проблемы организовывались при непосредственном участии носителей языка Пушкина). 20 или около того лет безупречной службы в ЦРУ, АНБ или какой-то подобной структуре не прошли даром: статьи Гедди (см. ссылки на его странице – примечание 4) по своему духу и форме не слишком похожи на большинство университетских статей, это скорее анализы и прогнозы, подобные тем, что пишут сотрудники спецслужб.

В этой связи не совсем понятно, кто такой Игорь Данченко российский разведчик в логове врага или, наоборот, завербованный американцами аналитик, сотрудник американских спецслужб.

Итак, все стало на свои места: скандал пытались раздуть консервативные круги в США (политическая борьба среди республиканцев обостряется, одной из важных карт является отношение к России и российскому президенту, да и правая газета хотела продемонстрировать свои “мускулы” левой прессе), используя бывшего сотрудника одной из спецслужб. Большого скандала не вышло, но пару очков в противостоянии спецслужб американцы могут себе записать – Путин еще и на мелком жульничестве пойман.

Судя по всему, противостояние спецслужб будет только активизироваться в ближайшее время, и мы будем тому свидетелями.

Примечания:

  • 1 – оригинал разоблачающей статьи - http://washingtontimes.com/world/20060324-104106-9971r.htm
  • 2 – http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?page_id=20061319-5.htm
  • 3 – информация о “Вашингтон таймс” - http://en.wikipedia.org/wiki/Washington_Times
  • 4 – страничка Клиффорда Гедди на сайте Брукингского института - http://www.brookings.edu/scholars/cgaddy.htm
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?