Независимый бостонский альманах

АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП

30-03-2006


Быль

Наука не верит в чудеса, но всегда радуется чудесному стечению обстоятельств.
Вильгельм Швебель, немецкий ученый и публицист.

Саша БородинЕсть вещи, которые в моей голове никак не укладываются. Таков, например, антропный принцип, с которым впервые меня познакомил сорок лет назад штабной шифровальщик ефрейтор Додик Зак* из Таллина. Сам я тоже служил в здании штаба линотипистом окружной пограничной газеты. Вообще взвод обеспечения, к которому мы были приписаны, был укомплектован личностями неординарными – музыкантами, художниками, футболистами, картографами, полиграфистами и прочими представителями богемы. Не случайно комендант штаба капитан Типишкин звал всех нас “шоблой-ёблой”. Спустя годы один из моих сослуживцев стал лауреатом международного конкурса скрипачей, другой – кинорежиссером, работавшим вместе со знаменитым Михаилом Ромом, третий – крупным издателем, а Додик Зак защитил докторскую диссертацию по закрытой теме, работал завлабом в “почтовом ящике”, руководил каким-то секретным проектом и по этой причине совершенно пропал из виду. Встретил я его совершенно случайно на автобусной станции в Тель-Авиве в только 1992-м году, когда ему удалось выскользнуть из охваченного хаосом распадавшегося Советского Союза. Впрочем я отвлекся…

Додик, несмотря на юный возраст, несомненно, был гением. Помнится, мы сидели с ним в солдатской курилке и философствовали на темы космогонии. Румяный личный шофер генерала некоторое время прислушивался к нашему разговору, потом плюнул, обозвал нас психами и ушел. А Додик как ни в чем не бывало продолжал развивать свою мысль о происхождении Вселенной и месте в ней нашей взводной казармы. Он утверждал, что существует обратная связь между двумя этими сущностями. Иными словами, казарма вместе с солдатами не только является частью Вселенной, но и сама Вселенная существует для того, чтобы мы могли здесь сидеть и покуривать сигареты “Звезда” по 5 копеек за пачку (а может, 4 копейки или 6. Точно уже не помню за давностью лет).

Удивительно, что эта идея была введена в научный обиход под названием “антропный принцип” лишь два десятилетия спустя в 1986-м году физиками Джоном Барроу и Фрэнком Типлером в их знаменитой работе The Anthropic Cosmological Principle”. Таким образом ефрейтор Додик Зак задолго предвосхитил одно из наиболее дискуссионных направлений философии естествознания.

Попробую, избегая заумного наукообразия, максимально популярно изложить суть антропного принципа.

Большинство параметров элементарных частиц больше похоже на набор случайных чисел, чем на проявления некой скрытой гармонии природы. Между тем, уже давно было отмечено, что даже небольшое изменение массы электрона или других физических констант привело бы к тому, что жизнь того типа, который мы знаем, никогда не смогла бы возникнуть. Для существования известной нам жизни необходимо, чтобы Вселенная была достаточно большой и однородной, то есть именно такой, какой мы ее наблюдаем. Отсюда напрашивается вывод, что Вселенная, возможно, была создана именно такой специально для нас с вами. Казалось бы, ученые, которые рассматривают вытекающие из антропного принципа выводы, пришли к доказательству существования Творца, но это не совсем так. Представляется фантастической и другая идея, высказанная в солдатской курилке Додиком Заком 40 лет назад, о влиянии нашего существования на Вселенную, ведь человечество возникло спустя 10 миллиардов лет после установления базовых свойств материи и никак не могло повлиять на параметры и структуру элементарных частиц. Хотя…

Недавно, наткнувшись на текст лекции профессора физики Стэнфордского университета Андрея Линде о связи антропного принципа и эволюции Вселенной, я был поражен одной из высказанных им гипотез. Ученый напомнил о том, что теория относительности Альберта Эйнштейна связала вместе пространство и время, которое приобрело статус четвертого измерения. Возможно, что с неизбежностью возникающий в ходе эволюции материи разум в какой-то момент становится пятым измерением, поскольку он охватывает сознанием всю Вселенную. Разумеется, в своей лекции Андрей Линде не мог не упомянуть имена авторов антропного принципа Джона Барроу и Фрэнка Типлера. И тут я вдруг вспомнил, что тогда, 40 лет назад, ефрейтор Додик Зак тоже называл эти имена. Как такое было возможно, ведь знаменитая работа этих ученых была опубликована двадцатью годами позже?!! Я тут же сопоставил эту загадку с туманными намеками Додика на его мгновенную научную карьеру в Израиле, связанную с Министерством обороны, и меня буквально прошиб пот. Я почувствовал, что соприкоснулся с невероятной тайной.

Как я и предполагал, поиски Додика во всех израильских телефонных книгах и научных справочниках, а также в индексе мировых научных работ к успеху не привели. Мой армейский сослуживец исчез, как будто и не существовал вовсе…

Какие из всего рассказанного можно сделать выводы?

Не исключено, что тщательно засекреченная группа израильских ученых вывела формулу, увязывающую воедино человеческое сознание и четыре измерения материи. Если это так, то принцип относительности распространяется и на наш разум. Согласно теории Эйнштейна, течение времени относительно и зависит от скорости, с которой движется наблюдатель с часами на руке. Если же сознание наблюдателя находится в физической связке с этим процессом, то одно лишь знание описывающей все это формулы дает возможность манипулировать пространством и временем! Конечно, путешествие в прошлое физических тел противоречит законам природы, но сознание, видимо, может совершать такие кульбиты.

Выходит, 40 лет назад я беседовал с израильским агентом из будущего? Точнее говоря, сознание будущего взрослого Додика Зака, сидящего в секретной израильской лаборатории, могло периодически перемещаться в голову молодого ефрейтора Зака. Скорее всего, израильскую разведку интересовали детали секретных планов СССР в отношении сопредельного государства Иран. Шифровальщик штаба пограничного округа был хорошим источником подобной информации.

От всего этого прямо крыша едет!

*Имя изменено. – Автор.

1 апреля 2006 года.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?