Независимый бостонский альманах

ЕЩЁ РАЗ О ПРЕСЛОВУТОМ “БЫВШЕМ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

14-04-2006

Борясь с шаблонным словосочетанием – “... в бывшем Советском Союзе” (изобретение заговорщиков Беловежской пущи), я написал несколько статей, направленных на искоренение этого бессмысленного, вздорного, ставшего стереотипным, расхожим выражением (Почему – бывший? – газета “Континент”, 2004, 20-26 авг., см. и Интернет: www.kontinent.org ; Логика и мысль. – газета “Русский базар”, 2005, № 5, 27 янв. – 2 февр. ...). Эта фразеология настолько нелогична, что её всё продолжающееся употребление вызывает не только упорное неприятие, но и желание “биться до конца”. Правда, “горбатого могила исправит”, но всё же...

Кратко проанализируем этот фрагмент – “бывший Советский Союз”. В нем заключено две мысли. Первая: Советский Союз – государство, полное название которого – Союз Советских Социалистических Республик, следовательно, вы могли родиться и жить в СССР. Вторая: была такая страна СССР, - теперь её нет, следовательно, зачем ломиться в открытую дверь и информировать, что вы не только родились в СССР, но и подчёркиваете, что этой страны больше нет. Более того, вы утверждаете, что родились и жили в стране – “Бывшем Советском Союзе”, - которой никогда не было (типа Китайская Народная Республика”). Например, заполняя анкету, вы так можете (по привычке, по инерции) написать. А иностранец точно это примет “за чистую монету”. Но всё же - не в этом дело.

Приведём несколько высказываний (эпизодов!) последнего времени, чтобы показать живучесть шаблонного мышления.

  • “Вы проработали в бывшем Советском Союзе...” (В.Топаллер).
    Речь идёт о периоде, когда Советский Союз существовал, то есть женщина жила и работала именно в Советском Союзе...
  • “Военные специалисты проходили подготовку в военных вузах бывшего Советского Союза” (В.Гусев – Г.Кацову).
    То есть готовил их Советский Союз – так зачем же просвещать Кацова или напоминать ему, что этой страны уже нет?
  • “Внуки находятся в бывшем Советском Союзе...” (М. Белоцерковская).
    Так где же находятся внуки? В России? В Украине?... В какой из Советских Республик, входивших в состав Советского Союза?
  • “... приезжают оркестры из бывшего Советского Союза” (М.Прицкер).
    Оркестры, наверняка, не приезжают из БСС(сократимся!). Они приезжают из конкретных государств (не будем перечислять все 15 республик, прежде составлявших единое государство – СССР). И хватит напоминать, что это государство распалось...
  • “... волн эмигрантов из бывшего Советского Союза... Они пришлись на 70-80 годы” (Г.Кацов).
    Так эмигранты-то из Советского Союза – раз годы-то 70-80-е!
  • “долги бывшего СССР” (А.Кудрин – В.Путину).
    Когда говорят, что долги СССР, то прекрасно понимают, о чём идёт речь...
  • “Я была офтальмологом в бывшем Советском Союзе” (И.Панкова).
    Нет, госпожа хорошая, Вы были офтальмологом в Советском Союзе! Это факт Вашей истории и Вашей биографии. Тогда Вы ещё не знали, что эта страна распадётся, - так незачем историю обращать вспять...
  • “В нашем бывшем Советском Союзе есть люди...” (Ю.Ростов).
    Совсем сложная ситуация. Не было и нет такой страны - БСС. В настоящее время, если и есть люди, то живут они в каких-то странах...
  • “... производить на территории бывшего СССР” (А.Каган).
    Забыл, о чём конкретно идёт речь, но записал, что прибалты не будут производить. Территория СССР – огромная, на всей территории точно не будут производить, следовательно: где именно, в каких странах – независимых государствах, образовавшихся из республик, входивших в состав СССР?Или это ориентировка?...
  • “Политика России в отношении республик бывшего СССР” (А.Пушков).
    Как говорится: у коня – четыре ноги, но и он спотыкается. Перефразируя, получим: политика России в отношении бывших республик СССР. Терпимо!
  • “Холувин стал популярным даже на территории бывшего СССР”.
    Мало того, что это сногсшибательная фраза, она очевидно ложная, так как является по сути общеутвердительным суждением, для чего нет абсолютно никаких оснований. Была территория СССР, когда страна существовала, а то, что СССР больше нет, к Хелувиму никакого отношения не имеет. Так что Хелувим популярен на некоторых территориях, входивших в состав СССР.
  • “Страны бывшего СССР” (М.Ситтель).
    Ну, очевидно, что это - ляп. СССР – это страна, пусть и распавшаяся. Она не может состоять из стран. Да и из названия – Союз Советских Социалистических Республик – видно, что так говорить нельзя.
  • “1989 год – это был бывший Советский Союз” (Б.Тенцер).
    Нет, 1989 год – “это был Советский Союз”.
  • “Из разных стран бывшего Советского Союза” (А.Лахман).
    Правильное суждение: из разных республик Советского Союза.
  • “Во всех странах бывшего СССР” (Л.Комаровский).

Пожалуй, хватит.

А теперь – некоторые диалоги.

В бывшем Советском Союзе в моральном плане я чувствовал себя дискомфортно.
Почему - “в бывшем”? В какие годы это было?
В 50-е – 80-е.
То есть ты себя дискомфортно чувствовал в Советском Союзе?!
Да, но этой страны уже нет.
Но это уже другая история, жил-то ты в Советском Союзе и уехал из Советского Союза.
Да.

Другой пример.

Откуда ты родом?
Я родился в бывшем СССР.
Ты родился в СССР, и ты думаешь, что я не знаю, что страна, в которой ты родился, уже не существует?
Да, конечно, я родился в СССР.
А в каком году ты эмигрировал из страны рождения?
Ты меня больше не поймаешь. Я эмигрировал, будучи гражданином Украины, в 1995-ом.
Так что ты родился в советское время, долго жил в Советском Союзе, и покинул ты уже не Советский Союз, а Украину. Как же ты вспоминаешь свою бывшую родину?
Теперь я тебе скажу: бывшей родины не бывает, там, где ты родился там и твоя родина. Но Украина – не моя родина, я родился в России, в городе Тамбове. Так что моя большая родина – Советский Союз, а колыбель Тамбов (Россия). Когда говорят о второй родине, то имеют в виду новую страну проживания, которую ты надеешься полюбить и будешь относиться как к своей настоящей родине. И я горжусь, что являюсь гражданином этой страны, которая дала мне если не всё, то многое.
Хорошо, я с тобой согласен. Значит, ты бывший советский гражданин?
Да, было у меня советское гражданство, было – украинское, а вот теперь я американец, то есть гражданин США.
Значит, в бывшем Советском Союзе тебе жилось плохо?
Не морочь мне голову: плохо, я имею в виду моральное состояние, мне жилось в Советском Союзе. Вместе с тем, я не думаю, что то, что Советский Союз – это в прошлом, хорошо. Всё, что со мной было до конца 1991 года, - это было в Советском Союзе.

Вот недавно я прочитал, что “бывшим гражданам СССР продлили срок получения Российского гражданства. Сейчас показывают кинофильмы Рождённые в СССР”, Иосифа Кобзона называют “Народным артистом СССР”, в Великой Отечесвенной войне победу одержал Советский Союз и страны антигитлеровской коалиции, что совершенно правильно с точки зрения логики понятий, так что будем критически относиться к тем, кто, не задумываясь, автоматически, раз за разом, несёт одну и ту же чушь – “бывший Советский Союз” или нечто подобное.

 

Есть такая авторская телепрограмма, которую ведёт известный тележурналист Андрей Караулов, - “Русский век”. Беседует он с Романом Виктюком, которого представлять не надо:

— Ты – самый сексуальный режиссёр бывшего Советского Союза...
— Почему - “бывшего”? И настоящего – СНГ!
— Ты по-прежнему живёшь в СССР?

Ну и аргумент! Какой-то логический вывих, а по сути то ли софизм, то ли парадокс. Получается так: если ты не живёш в СССР, то, следовательно, ты жил в “бывшем СССР”, хотя на самом деле жил ты имеено в СССР. А ведь “СССР” и “бывший СССР” - понятия тождественные, ибо обозначают один и тот же предмет, и в то же время – это разные понятия, так как первое обозначает конкретную страну, а второе – фиксирует факт её распада, то есть подчёркивает её несуществование. Таким образом, не мог человек жить в несуществующей стране...

Моё выступление в печати поддержал Роман Чемеревский (Русский базар, 2005, № 6, 3-9 февраля). И вот недавно в маленькой заметке Яков Марголин из Сент-Луиса как бы подтвердил и поддержал мою правоту, придя к такому же выводу, думаю, самостоятельно, что радует (Теленеделя, 2005, № 45, 7-17 ноября, с. 6). Вот бы довести сказанное до сознания и осознания этой простой и доступной истины до всех. Разумеется, речь идёт о тех, кто её ещё не усвоил, не осознал или не обратил на неё внимание (и это не абстрактное суждение, оно навеяно общением с конкретными людьми).

И ещё. Решил любопытства ради слово “бывший” “прозвонить в Интернете. Нашёл, в частности, такой вопрос: “Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, правомерно ли ныне модное выражение бывший Советский Союз? Не говорим же мы: бывшая Древняя Греция и пр. Спасибо!”

Ответ. “Ваш вопрос очень интересный и очень сложный. Согласно “Большому толковому словарю русского языка” под ред. С.Кузнецова, бывший – утративший прежнее положение, назначение, звание и т.п. Например: бывший чемпион (человек, утративший титул чемпиона), бывшая жена (женщина, переставшая быть чьей-то супругой). В соответствии с этим сочетание бывший Советский Союз можно понять: эти слова используются для обозначения стран, которые когда-то входили в единое государство; для обозначения территории, которую когда-то занимал Советский Союз. С другой стороны, когда мы называем государства, когда-то существовавшие, но канувшие в Лету, слов бывший мы не употребляем... Наверное, слово бывший со временем перестанет употребляться в сочетании с названием Советский Союз, но для этого, очевидно, должны пройти какие-то изменения в языковом сознании говорящих” (многоточие и продолжение см. портале Грамота.ру”).

Вот такие пироги. Ждать совершенно нет никакой необходимости. При желании и коллективных усилиях это словоблудие можно изжить. А то доходит до того, что произносят – “из стран бывшего СНГ” (Анна Сохрина в передаче “Страна и люди”, из Германии).

П о с л е с л о в и е

И ты, Брут?

Фрагмент из вопроса журналиста и историка Николая Сванидзе к политологу Андранику Миграяну: “... очень многие политики из стран бывшего Советского Союза или бывшие советские сателлиты, из стран бывшего соцблока ориентированы на Запад...” (выделено мной Е.Ш.; кроме того, я бы эту фразу существенно подредактировал – уж слишком она корявая...). Во-первых, в состав Советского Союза никакие страны не входили; страна СССР – это Союз Советских Социалистических Республик. То есть в состав СССР входили союзные республики. Во-вторых, советские республики входили в состав не бывшего Советского Союза, а в состав единого государства – СССР (сокращённо – Советский Союз), государства, реально существовавшего. В-третьих, такое понятие как “советские сателлиты” не существовало и уже никогда существовать не будет; это просто ярлычок, который приклеивается задним числом, к тому же история свидетельствует, что безропотного подчинения не было...; реально существовали соцстраны, которые, естественно, были в одном блоке с СССР. И, в-четвёртых, нельзя (по соображениям чистой логики!) писать о “странах бывшего соцблока”, которые “ориентированы на Запад”, потому что иных стран уже и нет (ГДР, Чехословакии, Югославии)...

“В бывшем Советском Союзе”, “В бывшем Советском Союзе”, В бывшем Советском Союзе”... несётся со всех сторон, разрушая мозги, индуцируя психопатическое состояние, вызывая рвотное “ощущение” и желание метнуть в телевизор увесистый предмет – лишь бы не слышать это бессмысленное жужжание.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?