Независимый бостонский альманах

ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ

20-04-2006

Тамара МинакинаРодина не забывается ни за морями - долами, ни через годы десятилетия. Она приковывает к себе внимание мира. Нo ее новости обескураживают: взрывы домов, захват заложников, кровавые расправы бывших братьев, заказные убийства, падение крыш, бегство миллиардеров с народными деньгами. Наши то и дело участвуют в громких судебных процессах - как подследственные. Наши спасают так, что в недоумении поднимаются брови. Меняются друзья России, гимн, вектор движения, символы (все грозные: то молоток и серп, то орел с двумя клювами, то медведь). Зигзаги генеральной линии правителей заставили вспомнить загадочность души великоросса-единоросса и еврейскую поговорку "Только Хаимке мой идет в ногу". Интернет и российские СМИ держат нас в курсе российских будней, телевидение Москвы достает и за океаном. Доступными стали телефонные разговоры, звоню друзьям, родне.

Сомнений нет: мы в двух разных мирах. Возможно, мне, жившей в четырех различных системах, очевидно то, что не видится "лицом к лицу".Нет сомнений: Россия тяжело больна. Еврейские каббалисты благословляют болезнь как урок. "Он вразумляется болезнью на ложе своем... Все это делает Бог два - три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить светом живых", - учит Библия (Иов, 33). После гибели премьера Рабина еврейские мудрецы анализировали причины того, как могло случиться убийство за идеи и предложили "народу Книги" выход из тупика.

В России ставился эксперимент трансформации общества. Россияне пережили невыносимое. Весь прошедший век - сильнейшие встряски и радужные надежды. Китайские мудрецы учат видеть урожай в семени. А реформы и революции в России были чреваты провалом, авторы пренебрегли законами вселенной, как в экономико-политической, так и в общественной сферах. oни совершали исторические преобразования в огромной империи так, словно всё зависит от их воли. Они были атеисты, а Библия называет таких "безумцами". Они пренебрегли внутренним законом в человеке, решающим фактором - силой народного духа, нo дух оживляет плоть, без него она мертва.

Ленинцы знали этот библейский постулат, они росли на Святой Руси и в школе учили Закон Божий. Отменив Бога и религию, они дали народу прекрасные идеалы, сохранили привычное: заповеди, мечту о царстве небесном на земле, идеи братства, скромности, нетребовательности, покорности Отцу, хотя и низведенному в Смольный. Они знали: привычки - вторая натура.

Ленин приступил к новостройке не имея архитектурного проекта, сметы и бригады профессионалов. Cтарый мир был разрушен до основания, учились на собственных ошибках, зачастую непоправимых. Но он знал, как добиться доверия масс. Ленинцы уважали надстройку как инструмент трансформации трудящихся. Они добились всеобщей грамотности, создали "инженеров человеческих душ", чтобы формировать патриота-коллективиста. Молодым везде была дорога. Люди поверили, что они могут сказку сделать былью, и огромная империя меньше чем за три десятилетия из отсталой аграрной, истощенной войнами превратилась в индустриальную сверхдержаву. Россияне изумили мир, победив во второй мировой войне Германию и Японию. Они восстановили огромную территорию из руин.

Но какой ценой была добыта эта победа? Душа народа была искалечена, дух подменен эрзацем. Мерилом нравственности стали директивы партии, людей учили раздвоенной морали - любить не Бога и ближнего, а партию; уважать отца и мать, если они за коммунизм; не убивать "товарищей", но уничтожать остальных. Честные и отважные исчезали. Был выведен "советский человек" - винтик, воспевающий свою вольную жизнь, "стальные руки - крылья" и "вместо сердца - пламенный мотор". Он стал бесполым в коммуналках, боялся сомневаться, думать, чувствовать, спорить, любить, жил с оглядкой на хлыст - проработки на бюро, исключение из партии, лишение прописки, арест. Общество стало одноликим, легко управляемым, но оно стоналo под диктатурой духа, которую Николай Бердяев считал абсолютным злом и сутью трагедии России. Люди жили надеждой, вождь заверил, что "нынешнее поколение будет жить при коммунизме"!

Настал срок - и вышло на свет то, что творилось в застенках; Люди верили вождям сорок лет - и вдруг узнали, что их обманывали, что их труды были напрасны. Оправиться от такого шока трудно, энтузиазм трудящихся вмиг испарился, в стране начался застой, Советский Союз был обречен.

Первыми поднялись евреи - в душе древнего народа никогда не умирало знание, что миром правят не люди, а Всевышний. Они, рискуя собой, добивались выезда. Началась утечка умов, талантов и энергии.

Атеисты не замечали огненной надписи на стене, игнорировали предупреждения ученых (А.Сахарова) и мыслителей (А. Амальрик), пока не грянул гром в виде Чернобыля. Придать социализму человеческое лицо, сохранить верность марксизму-ленинизму не вышло, расцветали проныры и ловкачи, на зарплату было не прожить, Союз рухнул. Ветераны партии и труда мечтали уйти из жизни, завидуя умершим. Коммунисты второго поколения - атеисты до мозга костей - увидели, что, вопреки упорным запретам на развитие в совке генетики и психологии, невидимый человек существует, и, когда его внутренний кодекс невыполним, наступает апатия.

Когда сбросили узду, люди растерялись: их ограбили от индивидуальности и умения распоряжаться своей судьбой. Вместо срочной душевной и физической помощи они получили новые испытания. Оказалось, что дружба народов - иллюзия, вылезла настоящая сущность нового русского, и она повергла в изумление самих "лысенковцев"."Насилие - не тот фундамент, на котором можно что-либо прочно установить, - писал Ф.Достоевский. - Если мы не имеем авторитета в вере, то во всем заблудимся. Путь к благой цели, проходящий через насилие и подразумевающий благо лишь для избранных, приводит в пустоту - благая цель растворяется, как мираж".

Горбачевцы подправляли здание дома по имени "Россия" как любители. Сегодня символ России - Большой театр закрыт на ремонт, фундамент здания специалисты укрепляют стальными сваями, чтобы опорой стали твердые породы. А реформаторы оставили сгнивший цоколь, затем стали в спешке латать трещины в стенах и кровле, выпустили на свободу уголовников, распахнули двери здания и ворота, бросив клич джунглей "Обогащайтесь!" и деля добычу на глазах честного народа. Коммунисты стали называть себя "демократами" и появляться на экранах со свечкой на богослужении. Но, как говорит пословица, "Хоть ты и в новой коже, а сердце у тебя всё то же". Народ не поверил их трансформации, он судил по делам. Пресса утеряла авторитет, она сеет ложь, разврат и мещанство, приучает народ к жестокости, наглости, матерщине; телевидение повторяет эти уроки на дому. В "инженеры душ" пролезли бездари, самохвалы, мещане; не стало морали и этических норм.

Посыпались сюрпризы. В Думу проникли недостойные, преступность за десятилетие возросла втрое, в России самый высокий процент осужденных (1%), масса бомжей, 2 млн бездомных детей.Появились странные "пионеры"- "Медвежатники", " Идущие вместе, "Наши"; oни мочат книги неугодных авторов в макроунитазах на площадях, нападают на "чужаков", стоят с плакатами возле зданий судов. Бритоголовых уже десятки тысяч. В Воронеже скины убили 13 иностранцев при полной безнаказанности. В "северной столице" среди бела дня oни атаковали таджикских девочек обе погибли. В московском метро расисты врываются в вагоны и расправляются с инородцами при полном равнодушии пассажиров. Неужели народ так и не проснется, исполненный сил?

Опросы показывают, что население считает милицию самой коррумпированной сферой. Но написавший о подработках милиционеров в служебное время на стороне Отто Лацис умер после двух странных атак. Такие преступники, как капитан Ульман, расстрелявший стариков и беременную женщину; гибель "Курска", самоубийства и "дедовщина", неотапливаемые казармы, - всё это подорвало желание служить в армии.

25 мая прошлого года в трех центральных областях два миллиона людей остались без энергии, встали 30000 лифтов, ущерб - миллиард долларов. Вероятны подобные аварии еще на 8000 обьектов, а денег нет. Но в то же время из страны утекло в 2004 году $9 млрд, а незаконно - в три раза больше; всего за четыре года - 100 млрд долларов (по данным международного агентства Fitch). Объем теневой экономики достигает 40% от ВВП, говорит заместитель начальника отдела экономической безопасности МВД А.Городецкий. В России 33 миллиардера и 88 000миллионеров (лондонская "Тhe Times"), но работающей матери некуда сдать дошкольника: число детских садов в столице сократилось почти вдвое (с 87 900 в 90-м году до 47 800 в 2004г.).

"Ситуация последннего десятилетия в России не имеет аналогов ни в предшествующей истории нашей страны, ни в других странах, бьет тревогу Юрий Крупнов, глава партии "Россия". Ежегодно умирает на миллион больше человек, чем рождается, среди молодых много самоубийств.

За годы гласности и свободы погибло более сотни журналистов, ежегодно пропадаeт болee cтa тысяч человек. Истощен и обременен балластом генетический фонд нации - только у 6% женщин рождаются нормальные дети; врачи бьют тревогу о поголовном нездоровье россиян в призывном возрасте.

"Ежедневные контакты с СМИ и накопление отрицательных эмоций,- бьет тревогу профессор Ю. Полищук, руководитель клинического отдела Московского НИИ психиатрии,- расшатывает психическое здоровье. Запрет на такую подачу информации - это условие сохранения не только психического здоровья нации, но и самого общества". Сексуальное просвещение - столь нужная, призванная обогатить жизнь человека затея - выродилась в растление, цветет сексторговля. Игры с сексуальным подсознанием привели к массе новых трагедий. Власти взирали на такой ход событий с невозмутимостью - очевидно, они плохо знали историю: железный Рим пал не от врагов, он сгинул из-за распущенности и оргий победителей.

Произошла дебилизация населения. "Всюду торжествует грубый материализм, пишет литературовед В. Сердюченко, в таких условиях уму и таланту делать нечего. Литература...не преминула превратиться почти в одну сплошную развлекалку, большей частью бандитскую". "Сегодня у нас есть актеры, из которых могли бы вырасти великие, но...никому их крупность не нужна...они и в тех ролях, которые есть, вполне устраивают общество", сетует кинорежиссер А.Герман, ему вторит сын-коллега. Творческая интеллигенция никому не нужна. И уже не первый год: пятнадцать лет назад народный артист А.Баталов признался, что рушится дело всей его жизни.

Пока занимались материальными делами, поднялась постсоветская поросль. Частные владельцы телеканалов делали деньги, подыгрывая черни. Юные росли на гнилой духовной пище, многие безграмотны, не умеют выражать свои мысли, зато легко раздражаются на всех непохожих. Им предложили делать жизнь с мистеров Твистеров, c телеэкранов неслись гимны педерастии, веселилась шальная императрица и бабушка по имени "Хочу", здоровяк гнался за малолеткой; "графы" - уголовники заверяли, что вся Родина-уродина ворует. Стоит ли удивляться, что многие молодые ужасающе безграмотны, не знают даже новейшей истории своей страны, ни ее великих сынов и литературы, для них главное - делать деньги и получать удовольствие; "будущее страны" называют "потерянным поколением".

Теперь уже этот зритель диктует свои вкусы артистам, а "Шуберту никто не платит, не сезон". Зрелые россияне не воспринимали такое искусство, но с их мнением не считались, они - неудачники, допустившие гибель своей страны. Власти, вскрыв преступный режим своих соратников по партии, даже не покаялись. Между поколениями разверзлась пропасть. Свобода обернулась насилием над нормальным человеком. Общество захлестнуло отчаянье. На Руси хорошо живется хищникам и гиенам - делают вывод граждане и уходят кто за бугор, кто замуж за иностранца, кто по контракту на работу в иные страны, кто в алкоголь.

Власти уже не скрывают, что перестройка идет по правилу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Cудорожно ищут выход из тупика. Одни, как тот рак из басни, пятится назад, "Back to the USSR", и даже взвешивает, не короновать ли нового царя; лебедь рвется в облака и даже в космос, в супердержавы, держа в лапках ракеты (Знай наших!). Лебединый раж тщетно пробуют охладить муравьи-демографы: "Наши бегут от своего родительского долга, без чужаков не выжить!". Щука раззевает рот, пробуя указать на окно в Европу, но ее не слышат, обвиняя Запад и либерализм во всех бедах. Крот, высунувшись на миг из норы, предлагает заставить своих трудиться под кнутом, но его называют слепцом: крепостное право уже проходили, рабы - не творцы рассвета. И телега увязает в спорах.

Пользуясь смутой, российский дом быстро наполняют чужаки, косятся соседи из перенаселенных стран. Выстоит ли огромная страна под этим натиском? Раздаются пророчества о скорой гибели русской нации и "дикарской страны". Шесть телеканалов согласились не показывать насилие, жестокость и разврат. Исследовательский центр РОМИР сообщает , что 72% опрошенных высказались за введение цензуры. "У нас есть свобода слова, свобода печати и благоразумие не пользоваться ими", поясняют россияне. Снова победил страх.

Карл Юнг сделал вывод, что никому старше тридцати пяти лет не выйти здоровым из жизненных встрясок без веры в Бога. А у россиян она была вытравлена. Новые правители провозгласили свободу совести. Религию вернули, но убеждение, что религия - это опиум для народа, выбить из сознания не удалось. На богослужения ходят лишь трое из ста, нательные крестики - дань моде. Рокер Кинчев сменил репертуар на миссионерский, но его фанаты по-прежнему распивают на концертах пиво и кайфуют, пропуская проповеди мимо ушей. Да и как принять их всерьез, когда вокруг живут иначе, сильные мира сего убивают, прелюбодействуют, берут взятки, лжесвидетельствуют.

Безбожие глубоко отравило сознание народа, сделав все дозволенным, как предупреждал Достоевский. Мы наблюдаем тот тупик, куда заводит человека эгоизм. Атеисты встретились с законами Правителя Вселенной.

Святые люди говорят, что можно идти сквозь годы или путем Торы ("Пятикнижия" Библии), или путем страданий. Умный стремится анализировать свои ошибки, учиться и на чужих. Царь Соломон просил у Всевышнего одного дара - мудрости, он наказывал сыну, что она дороже золота, ибо она была советницей Бога при сотворении мира.

Мы могли бы перенять опыт Запада. Уважение к человеку и жизни - главный из устоев западного общества, веру и цивилизованность впитывают с молоком матери. Неудачи воспринимают как уроки шлифовки души и приближения ее к облику Божьему, дети не запуганы, не распущены, их учат разумно разрешать недоразумения и уважать оппонента, видя в каждом человеке искру Божию; мечтая, дерзать, любить жизнь и развивать себя. По телевидению идут психологические токшоу, запрещены разврат, натурализм, жестокость; пресса в руках профессионалов, на фильмах стоит возрастной указатель. Создана обширная сеть библиотек, издается много книг по психологии. Тут не принято толкаться, грубить, драться.

Жить в таком обществе приятно, многие стремятся делать добро, анонимно, не ожидая благодарности. 80% канадцев, в том числе большинство ученых и политиков, - люди глубоко верующие; взрыв негодования поднялся, когда парламентарий от новых демократов предложил исключить из Конституции слова о суверенности Бога. Личность, пропитанная высшей мудростью, не нуждается в надзирателях и кодексах, она сама себе учитель и строгий судья.

На Западе процесс просвещения и демократизации продолжался несколько веков. В Америку везли рабов, в Англии рубили руку ворам и головы мятежникам, Франция отвозила нарушителей общественных норм на пустынный берег, пролетарии трудились от зари до зари; джентельменам, не умеющим держать слово, отказывали в членстве в элитных клубах, детей просвещали и приучали к культурным манерам в закрытых заведениях. И в настоящее время здесь идут споры о том, справедливо ли применять смертную казнь, выбрасывать из общества однополых. Если делаются ошибки, пресса выражает общественное недовольство, и законодатели вносят поправки.

России повезло - она может избежать многих ошибок, использовав опыт Запада, и сделать страну такой, чтобы в ней стало приятно жить. И начать качественную трансформацию человека необходимо с тех, у кого в руках бразды правления, на них и ответственность. Просвещенность и святость взрастить труднее, чем открыть храмы. Никакие самые замечательные проекты не помогут преобразовать Россию, если не возродит нацию животворящий родник веры. Сегодня, как никогда, важна роль интеллигенции, она может донести до народа ту мудрость, которая проверена западными духовными пилигримами.

Нo восхождение на духовный Эверест, как все Божье, мудро, просто и доступно каждому в любую минуту. Ведь самое ценное дано нам от рождения и бесплатно. Человечеству всегда посылались великие учителя и мастера, которые учили, что все мы на Земле - братья, что у жизни есть великий смысл и каждый из нас уникален и глубок, как космос. Мы можем жить, как трава, засыхающая без следа к полудню, а можем проникать мыслью за звезды. Cегодня каждый может сам прочитать книги пророков в поисках ответов на запросы своей души. "Стучите - и отворят", призывают великие учителя. "Найдете истину, и она сделает вас свободными". Только искреннее Богопознание и проникновение в смысл нашего пребывания на земле поможет очистить от скверн душу и, как следствие, возродить экономику, природу и превратить общество в цивилизованное.

В России много прекрасных людей - чутких, глубоких, человечных, щедрых, терпеливых. Сегодня им нелегко, часто невмоготу. Но именно у них духовный голод. И несмотря на затянувшиеся плохие новости с Родины, я верю, что в ее истории есть глубокий смысл, что пророчество Девы Марии не утеряло своего чудесного обетования: "В России Бог прославится больше всего!". У многонациональной Руси высокий шанс указать путь к мирному гармоничному coсуществованию землян. Русский народ не пропитан догмами "отцов Церкви", не избалован комфортом, - а, как известно, "трудно богатому войти в Царство Божие".

Покой и гармония наступают, когда общество зиждется на справедливости и истине, считает американский психиатр Питер Брегин. "Пока народ не почувствует свое единство с властью, а власть не научится доказывать свою принадлежность народу, ничего не получится", считает журналист В. Коротич. "Смотрящий с высоты! Cкажи, за что страну мою по кругу гонишь ты?"- в отчаянье восклицает oбозреватель "Огонька" Д. Быков. Но за Средневековьем пришел Ренессанс, за ночью грядет заря, рассвет не под силу расстрелять даже титанам.

"Ты должен летать если ты-чело- век!" поет Валерий Леонтьев. "Учиться", завещал россиянам Ленин,"Вперед,заре навстречу!"- пели при Сталине. И мы извлечем опыт из ошибок своих и чужих и шагнем заре навстречу, только проложим к ней путь не штыками и картечью, а стремлением к миру и единению со всей человеческой семьей. Чем больше людей зажжет в своей душе свечу, тем скорее исполнится мечта великого поэта, и над нашей исстрадавшейся Родиной взойдет "заря пленительного счастья!"

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?