Независимый бостонский альманах

УРОК ДЕМАГОГИИ

25-04-2006

Восьмого апреля впервые за более, чем четверть века, руководитель Ирана обратился к президенту США. Письмо Ахмадинеджада Бушу не вызвало у последнего желания ответить, мол, ничего нового в письме нет. К американской администрации вернемся чуть позже, сначала о послании иранского президента.

Письмо достаточно большое, совершенно не официальное, укладывающееся в русло последних известных выступлений иранского руководителя [1]. Вкратце все сводится к тому, что Ахмадинеджад укоряет верующего христианина Буша Ираком, высказывает Бушу недовольство американской политикой во всем мире, включая сами Соединенные Штаты (то есть не только внешней, но и внутренней политикой), не забывает проехаться по Израилю и СМИ. После прочтения не остается ничего, кроме ощущения брезгливости. Тем не менее это послание заслуживает разбора, ибо позволяет лучше понять мифы, довлеющие над иранцами и арабами.

Древние греки оставили нам много емких слов. Одно из них – демагогия. От корней “народ” и “вести”. Если поискать более четко сформулированное определение, найдем, что демагогия – это форма манипулирования массами путем призывов, обещаний, лозунгов, позволяющих создать впечатление правоты. Причем демагог не лжет сам, он подводит слушателя (именно слушателя, а не читателя, т.к. большинству на слух сложнее анализировать информацию) к нужному выводу.

В 1989 году один доктор физ.-мат. наук предложил очень интересную классификацию демагогии [2]. Его подход – изучение демагогии с точки зрения логики, - весьма плодотворен для анализа практически всех политических выступлений, как и не менее выдающаяся работа Шопенгауэра - “Эристика, или Искусство спора”. По вполне очевидным причинам (где и когда политики хотели, чтобы флер красивости слетел с их речей?) обе работы забыты.

Позволю себе воспользоваться более современным подходом для анализа письма Ахмадинеджада. Первая цитата в каждом абзаце будет подвидом демагогии, вторая – отрывком из выступления иранского президента, после цитат иногда будет маленький комментарий.

“Пропуск факта, подозревать о котором слушатель не может, но который меняет кажущийся очевидным вывод”. “Студенты говорят 60 лет тому назад не существовала такая страна. Показывают старые документы и глобусы и говорят, что долго искали, но не смогли найти страну под названием Израиля.” - В 1946 г. и соседнего для иранцев Пакистана, большей части государств Африки и т.д., это на старых картах студентов не смущает?

“Создание недоверия у слушателей к какому-либо факту посредством соответствующих словесных оборотов.” - “Победившая сторона заявила, что жертвами войны стали шесть миллионов евреев, не менее двух миллионов семей. Предположим даже, что это правда. Но по какой логике из этого следует, что на Ближнем Востоке надо создать государство Израиль и поддерживать его? ”

- Жаль, он эту фразу не в Германии или Австрии произнес сидел бы в тюрьме.

“Пропуск фактов, который виден и заполняется слушателями по очевидности”, что приводит к неверному заключению.”

“Безусловно вы знаете с какими расходами и последствиями был основан Израиль: - Погибли тысячи людей.
- Миллионы местных людей региона стали беженцами. - Сотни тысяч гектаров ферм, садов оливы, городов и сел были разрушены. Эти трагедии не произошли при основании, а к сожалению продолжаются 60 лет.”

- И ведь не врет: просто не уточнил, что войну развязали не признавшие Израиль арабы, что погибли тысячи израильтян, а не только палестинцы, что беженцев в 1948 г. было меньше миллиона, это позже они расплодились, что из арабских стран и Ирана изгнали сотни тысяч евреев.

“Из А следует В либо С, но вариант С не упоминается.

 

  • “Разве не имеют африканцы права спросить, почему их огромные богатства, включающие полезные ископаемые, в которых они нуждаются больше других, подвергаются разграблению?”

 

 

- Вопрос следовало бы адресовать руководителям этих африканских стран, а не Бушу.

“Ссылка на авторитет неспециалистов.”

- “ Студенты говорят, что…”

“Смешение в верного и неверного утверждений.”

“Все независимые наблюдатели признают, что сформированное этой силой палестинское правительство действительно представляет интересы электората. Но, невзирая на это, оно подвергается давлению. У него требуют признания израильского режима, отказа от борьбы и следования курсу предыдущего правительства.”

- Демократичность выборов не дает палестинскому руководству права нарушать международные договоры. А если оно их нарушает, то не должно удивляться тому, что эти нарушения поощрять финансово не будут.

“Неверное утверждение содержится в постановке вопроса.

    • Почему любое научное или технологическое достижение в ближневосточном регионе сразу объявляется опасностью для сионистского режима?”

 

  • Чтобы ответил Ахмадинеджад на вопрос, мол, почему он женщина, а носит мужскую одежду и приклеил себе усы?

 

 

Вот уже несколько лет ни ваша страна, ни жители стран, граничащих с мировыми центрами нестабильности, не могут жить спокойно Граждане США живут в постоянном страхе перед новыми терактами, которые могут случиться в любое время в любом месте. Они не чувствуют себя безопасно на улицах, на работе и дома.”

- Это собственно уже не демагогия, а обычная ложь.

Однако согласитесь, что использование такого количества демагогических приемов в одном выступлении – редкость! Не письмо президента страны, а бесподобный материал для изучения демагогии.

Теперь о безответности обсуждаемого опуса Ахмадинеджада. С одной стороны, на демагогические выпады, риторические вопросы и ложь отвечать бессмысленно. С другой, никуда не деться, но вторжение в Ирак было осуществлено под надуманным предлогом, была попытка устроить переворот в Венесуэле, более 3 лет существует тюрьма на базе Гуантанамо, был скандал с т.н. секретными тюрьмами ЦРУ (ни одну так и не нашли, но “осадок остался”).

Что же в остатке? В очередной – десятый, сотый, тысячный? раз здравомыслящие люди могли убедиться, что сознание иранцев и арабов в огромной мере мифологизировано, способность к критическому мышлению в обществе минимальна. Что большинство мусульман, разделяющих иранский подход, не могут спокойно вести переговоры с Израилем, не могут без истерики и вранья обсуждать саму тему переговоров с Израилем. Что иранское руководство манипулирует массами самым беззастенчивым образом, что оно не уважает иностранцев в той же мере, в какой не уважает своих граждан (письмо тому великолепное доказательство), что демагогия и ложь – единственный, доступный ему способ коммуникации с миром, что российским руководством Иран манипулирует, самым примитивным образом играя на кремлевских имперских амбициях и антиамериканизме (качество русского перевода говорит о степени уважения, к сожалению, качество перевода отвратительное).

Письмо Ахмадинеджада ни в коей мере не повлияет на развитие событий вокруг иранской ядерной программы, но оно помогает понять иранское руководство. И уже одним этим оно весьма ценно.

1 – “Русский” вариант письма имеется на сайте иранского президента - http://www.president.ir/ahmadinejad/cronicnews/1385/02/otherlanguage/index-r.htm - он на редкость безграмотный, посему лучше прочесть русский перевод с английского тут - http://lenta.ru/articles/2006/05/10/letter/ - он несколько отличается.

2 – Статью можно прочитать тут - http://www.n-t.org/nj/nz/1989/0902.htm

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?