ОТСТАВКА ГЕНПРОКУРОРА - АППАРАТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ УХОД В ПУБЛИЧНУЮ ПОЛИТИКУ?

05-05-2006

Не исключено, что стремительное увольнение Владимира Устинова является событием, не менее серьезным по своим последствиям для России, чем арест Ходорковского. Кстати, эти переломных момента в жизни нашей так называемой “национальной элиты” вполне увязаны с историческом плане. Ведь операцию по ликвидации фактора Ходорковского в политике (а заодно и по захвату “Юкоса”) проводил свояк генпрокурора Игорь Сечин – наиболее пассионарный и агрессивный человек в окружении Путина, которого Владимир Владимирович неизменно брал за собой на каждое новое место работы, начиная с 1991 года. Занимая не самую высокою в формальном “табеле о рангах” должность зам. главы президентской администрации Сечин через канцелярский контроль за документами, ложащимися на стол Путину, обладал (по крайней мере, до недавнего времени) гораздо большим властным влиянием, чем премьер-министр и руководитель президентской администрации.

Последние годы Устинов и Сечин весьма слаженно работали в силовом тандеме, последовательно отжимая от финансовых потоков как “либералов из окружения президента, так и некоторых из “старосемейных” олигархов. В результате сейчас сечинская группировка имеет в своем распоряжении бизнес-активы, не меньшие, чем те, которыми располагал в 2003 году Ходорковский. Разумеется, команда Сечина “лежит” под Путиным, который пока располагает всеми возможностями повысить или опустить реально властный статус Игоря Ивановича.

Изменилось ли сверхдоверительное отношение Путина к Сечину за последние месяцы или нет? Ответ на этот вопрос является ключом не только к разгадке сюжета с отставкой Устинова, но и к корректному построению прогноза политического и делового климата в России нового президентского цикла.

 

Обратим внимание на четыре события, предшествующие отставке. Возможно, между ними есть жесткая причинно-следственная связь. Первое событие – перехват в конце апреля сечинской группировкой контроля над Федеральной таможенной службой после того, как президент Владимир Путин потребовал от правительства навести порядок на пунктах пропуска. Для “питерских либералов”, ранее контролировавших ФТС, это не просто потеря возможностей частичного ухода от налогов за экспортно-импортные операции, но и потеря контроля над значительным массивом весьма острой оперативной информации по “семейному бизнесу” многих влиятельных госчиновников.

Второе событие – распространение сразу после празднования Дня Победы слуха о том, что 8 мая в Кремле произошла “разборка” Сечина с одним из очень близких к Путину высокопоставленных госчиновников из конкурирующей группировки – причем этот разговор на повышенных тонах якобы перешел в рукоприкладство. Была ли эта драка реально или кто-то запустил очередной “черный пиар” - не вполне неясно. Но вскоре последовало третье событие, возможно, как-то связанное с двумя предыдущими.

С 10 мая без сколько-нибудь внятных причин начался обвал курса акций ведущих российских компаний на фондовом рынке. Не исключено, что именно слухи о драке с участием Сечина и являлись той самой загадочной инсайдерской информацией, вызвавшей панику. То ли это была естественная реакция рынка на обозначившуюся перспективу открытой войны двух “питерских кланов. То ли Кудрину срочно понадобилось аргументы по поводу “экономической цены” беспредела сечинской группировки…

2 июня отставка свояка Сечина с поста Генерального прокурора стала реальностью (дети Сечина и Устинова женаты между собой) . Но перед этим Устинов вдруг предпринял совершенно беспрецедентный для себя шаг - заявил на встрече генпрокуроров СНГ в Минске, что в ближайшее время будет возбуждено около 20 новых уголовных дел в сфере коррупции. Традиционно основным ньюсмейкером Генпрокуратуры выступал Владимир Колесников (которого хлебом не корми, дай попиариться на телевидении грозными интонациями”). Очевидно, что у Устинова была какая-то причина нарушить традицию уклонения от шумных слов на публику.

Вообще Владимир Васильевич – человек исключительно начальствопослушный и без команды “сверху” сделать этого не мог. Вопрос в том, кто же дал ему отмашку на минское заявление, так встревожившее либералов – Путин или Сечин?

Если это инициатива Сечина, не согласованная с Владимиром Владимировичем, тогда это ситуация выхода группировки Сечина из-под контроля Путина. Но если это было сделано с подачи президента, то вполне правдоподобным становится сценарий участия Устинова если не в президентских выборах, то в кастинге кандидатов в официальные преемники Путина как выдвиженца сечинской группировки (доселе Сечин не имел своего собственного кандидата на сию роль, поскольку Сергей Иванов начал в последнее время активно искать поддержки у либералов).

Отправив Устинова в отставку, Путин вполне может убить сразу двух зайцев - и кинуть “кость успокоения” либералам, и создать прекрасные имиджевые условия для предвыборной раскрутки свояка Сечина (уж финансово-технологические ресурсы для этого непримиримого борца с коррупцией Игорь Иванович точно изыщет). А Генпрокуратура как была немотивированной и недееспособной в борьбе с коррупцией, так и останется таковой – при любом новом генпрокуроре.

Кажется совершенно невероятным, чтобы Путин под давлением либералов отказался бы от Сечина, своего многолетнего “серого кардинала”, глазами которого он во многом видел ситуацию в российской элите. Хотя бы потому, уход Сечина из числа президентских фаворитов обрушит существующий баланс сдержек и противовесов, автоматически породив крайне опасный перед выборами виток жесточайшей конфронтации в “кремлевско-питерском змеюшнике”. Проамерикански ориентированные “либералы” могут праздновать реальную победу над антиамериканцами-силовиками лишь в случае отстранения Сечина от активов “Роснефти” - но это уже сюжет вообще из области ненаучной политической фантастики…

Комментарии

Добавить изображение