Независимый бостонский альманах

ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

12-05-2006


[Статью Джеймса Шриви "The Greatest Journey" из мартовского номера National Geographic перевёл Валерий Лебедев ]

Ученые давно полагали, что современные люди ведут свое начало из Африки, потому что это место, в которых обнаружили их самые древниее останки. Теперь генетики пришли к тому же самому заключению, несмотря на обширное генетическое разнообразие Африки, которое, возможно, за многие тысячелетия привело к мутации ДНК.

Меньше согласия имеется о маршрутах, которыми наши предки двигались из Африки при своем расселении по планете. Первые миграции рассосались, но оставили свидетельства вроде человеческого черепа в Qafzeh (Израиль) нашего предка, жившего 92 000 лет назад.

Люди, к которым принадлежал и владелец этого черепа, возможно, пришли северным маршрутом через Нильскую долину на Ближний Восток. Но другие мигранты, которые оставили Африку десятки тысяч лет спустя, возможно, пошли иными путями: они пересекли территорию по южной части, там, где заканчивалось Красное море. Ученые говорят, что эти более поздние странники дали начало нынешним 5.5 миллиардам людей, живущих сегодня за пределами Африки.

"Я думаю, что основной массив доисторического человечества находится на месте (то есть – в Африке)," говорит генетик Питер Форстер из института Археологических исследований McDonald в Кембридже (Англия), и мы теперь уточняем детали.

Генетические свидетельства показывают, что однажды в Азии произошел популяционный раскол. Одна группа мигрантов временно остановилась на Ближнем Востоке, в то время как другая продолжала движение по побережью вокруг Аравийского полуострова, Индии, и далее за ее пределами. Каждое поколение, возможно, продвигалось всего на несколько миль вперед. "Движение было незаметным", - говорит Спенсер Веллс (Spencer Wells), который возглавляет генографический проект Национального Географического Общества (the National Geographic Society's Genographic Project), мы прилагаем большие усилия, чтобы прояснить картину ранних перемещений. "Это были в основном не плавания, а пешие переходы вдоль берегов, чтобы избежать излишнего скопления людей в одном месте".

Сравнительно недавно, вероятно между 50 000 и 70 000 лет назад одна небольшая волна пересленцев из Африки хлынула на берега западной Азии. Все неафриканцы имеют те же маркеры ДНК, которые несли те первые эмигранты, насчитывающие вряд ли больше тысячи человек.

Некоторые археологи думают, что перемещение из Африки являло собой революцию в образе жизни, включающую более сложные инструменты, более обширные социальные структуры, первое искусство и украшение тела. Возможно некоторая неврологическая мутация и привела к разговорному языку и сделала наших предков полностью современными, направив их устремления на колонизацию мира. Но другие ученые видят такие же инструменты и другие приметы современного поведения у племен задолго перед теми первыми шагами за пределы Африки. "Это не 'революция', если для нее требуется 200 000 лет," говорит Элисон Брукс из университета Джорджа Вашингтона.

Так или иначе, эмигранты взяли все c собой. Перед ними лежали две дороги в Азию. Одна шла вдоль Нильской Долины к Синайскому полуострову и на север в Левант. Но другая дорога тоже привлекала. Семьдесят тысяч лет назад Земля находилась в последнем ледниковом периоде, уровень моря снизился, поскольку вода ушла в ледники. В устье Красного моря между Африканским Рогом и Аравией в ее самом узком месте ширина была всего несколько миль. Используя примитивные лодки переселенцы преодолели их, едва замочив ноги.

Вот так и шло тысячелетиями, по несколько шагов в год и несколько плаваний на примитивных лодках. Юго-восточной Австралии путешественники достигли 45 000 лет назад, там найдено захоронение человека на месте, которое называется Lake Mungo (озеро “Шерстяной лоскут”). Вскрытые слои почвы ниже захоронения имеют возраст 50 000 лет, - это самое раннее свидетельство пребывания современных людей так далеко от Африки. Никаких физических следов этих людей не было найдено в промежутке 8 000 миль от Африки до Австралии, возможно, они исчезли, поскольку уровень океана после Ледникового периода повысился и их просто смыло. Но генетический след остался. Несколько местных групп населения на Андаманских островах рядом с Mинмаром, в Малайзии, и в Папуа Новой Гвинее - так же как почти все австралийские аборигены, несут признаки древнего митохондриального происхо
ждения, следы генетических "семян ", заброшенных сюда ранними мигрантами.

Люди в остальной части Азии и Европы имеют различные, но одинаково древние митохондриальные ДНК (mtDNA) и следы происхождения Y-хромосомы, которые маркируют их как потомков другой ветви массового исхода из Африки.

Поначалу неблагоприятный ландшафт и климат Ледникового периода затрудняли дальнейшее продвижение. Кроме того Европа была цитаделью неандертальцев, потомков намного более раннего перемещения досовременных людей из Африки. Наконец, возможно, более 40 000 лет назад, современные люди проникли на территорию неандертальцев.

Находки современного человека накладываются на слои неандертальцев, и, судя по следам в пещере во Франции, ученые предполагают, что эти два вида людей, возможно, встретились. То, как эти два народа – предназначенный для будущего парвеню - “наглый выскочка” и обреченный на вымирание старожил континента взаимодействовали, - находится под покровом неизвестности и непроницаемой тайны. Наблюдали ли они друг за другом с удивлением или с опаской? Сражались ли они, сотрудничали, или не замечали друг друга как совершенно чуждые существа?

Все, что мы знаем, это то, что современные люди в Европе были явно больше умудрены в изготовлении орудий и вездесущие неандертальцы оказались ущемлены в своем жизненном ареале обитания, которое, в конечном счете, полностью исчезло.

Современные данные говорят о том, что эти две группы скрещивались редко, если это вообще происходило. Митохондриальные хромосомы от ископаемых неандертальцев и современная ДНК человека не имеют никаких следов древнего смешивания родословных. История хромосомных генетических мутаций работает как маркеры, прослеживая перемещения людей в течение тысячелетий. Самая ранняя из известных мутаций, выявляющая человека, уже ушедшего из Африки и распространившегося за ее пределами - M168, возникла приблизительно 50 000 лет назад.

Маркеры мутаций прослеживают путешествие во времени. Древнейшая известная мутация М168 характерна для всех неафриканцев. М9 - мутация, возникшая где-то на Ближнем Востоке или в Центральной Азии. Последний столбик графика демонстрирует, как Y -хромосома американских индейцев с присущей им мутацией М3 включает все предыдущие маркеры, начиная от африканского прародителя.

На схеме графически показана Y хромосома коренного американца с различными мутациями, включая M168, что доказывает его африканскую родословную.

Исследования ДНК много раз подтвердили эту начальную главу нашей истории: все земляне, независимо от их “цвета и формы”, прослеживают свою родословную, восходящую к африканским охотникам-собирателям, жившим приблизительно 150 000 лет назад.

Примерно в то же самое время, когда современные люди проникли в Европу, часть той же самой группы переселенцев, которая задержалась на Ближнем Востоке, затем распространилась в Среднюю Азию.

Следуя неведомым нам правилам своей игры они обходили горные цепи и пустыни и достигли южной Сибири уже 40 000 лет назад.

Многие переселенцы “сходили с дистанции”, задерживались на месте, становились изолированными, однако их генетическая родословная продолжала ветвится еще и еще. Но изоляция редко бывала полной. “Люди всегда встречали других людей, они считали их привлекательными, и в результате имели общих детей” - говорит молекулярный антрополог Теодор Шерр из университета штата Пенсильвания. Специальность Шерра – первичное население Америки, - последних и самых спорных глав в человеческой истории. Этот предмет, кажется, привлекает к себе и вполне фантастические теории, вызванные к жизни политическими пристрастиями (якобы коренные американцы - потомки древних израильтян или погибшей цивилизации Атлантиды).

Особенности европеидного 9 500-летнего черепа из штата Вашингтон, получивший название “Человек из Kennewick”, например, были провозглашены доказательством того, будто первые американцы прибыли из Северной Европы. Но, фактически большинство ученых соглашается с тем, что сегодняшние коренные американцы произошли от древних выходцев из Азии, которые пересекли всю Сибирь до Аляски, и произошло это в последнем ледниковом периоде, когда низкий уровень океана обеспечил как бы мост между континентами (Азией и Америкой). Но продолжаются споры о том, когда именно они прибыли и где именно они сами обитали в Азии.

В течение многих десятилетий полагали, что первые американцы прибыли приблизительно 13 000 лет назад, когда завершался ледниковые период и началось таяние ледника, освободившего неширокую дорогу через лед, покрывающий Канаду. Некоторые археологи утверждали, что имеется свидетельство более раннего прибытия, - это два более ранних поселения: стойбище Meadow-croft в штате Пенсильвания, которому сейчас насчитывают приблизительно 16 000 лет, и Monte Verde в южном Чили возрастом, превышающим 14 000 лет.

ДНК ныне живущих коренных американцев (то есть – индейцев) может помочь уладить некоторые из споров. Больше всего они несут маркеров, которые недвусмысленно связывают их с Азией. Это та же самая группа маркеров, которые имеют люди, населяющие сегодня Алтайскую область южной Сибири. Именно это обстоятельство позволило доказать гипотезу о переселении древних азиатов по сухопутному мосту в Америку. Пока генетические свидетельства не говорят однозначно, была ли Северная и Южная Америка заселена “за один раз”, или то были перемещения двух или трех различных волн миграции. Мы пока имеем довольно приблизительный диапазон дат заселения Америки между 20 000 и 15 000 лет назад. И даже самая близкая к нам дата старше, чем прохождение переселенцами внутреннего маршрута через канадский лед.

Как первые американцы добирались сюда? Они, вероятно, путешествовали по побережью: возможно, это было несколько сотен человек, перемещающимися между холодным океаном и встающей стеной льда от одного оазиса” к другому в поисках хлеба насущного.

"Прибрежный маршрут был бы самым легким путем" говорит Уэллс (Wells) . "Но и в этом случае то было адское путешествие". В межледниковых долинах мигранты уничтожают огромные стада бизона, мамонтов и других животных это все происходит на континенте, на котором до того совершенно не было других “интеллектуальных хищников”. Подталкиваемые ростом населения или привлеченные своего рода искусом “охотничьей игры”, люди за немногие тысячи лет распространяются до самого конца Южной Америки.

Большая часть истории может быть только предполагаемой, говорит Джоди Хей (Jody Hey), популяционный генетик университета Rutgers. "Мы пока не можем сказать в деталях, как все это происходило".

С заселением Америки современные люди освоили большую часть планеты. Когда европейские исследователи 700 лет назад начали парусные плавания, страны, которые они "открыли", были уже полны людей. Столкновения иногда бывали незначительными, иногда сильными, но они так или иначе вели к воссоединению единой семьи человечества.

Возможно самые замечательные из историй, скрытых в наших генах, при всем запутанном узле нашего глобального генетического разнообразия, это те, что ведут нас назад, к недавнему вчера, когда мы все вместе жили в Африке.

О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ ГЕНЫ И СКЕЛЕТЫ

Пояснение к карте.

1. Африканская Колыбель

Большинство палеоантропологов и генетиков согласны в том, , что современные люди возникли приблизительно 200 000 лет назад в Африке. Самые ранние современные человеческие останки были найдены в Omo Kibish, (Эфиопия). Места находок в Израиле содержат самое раннее свидетельство современных людей за пределами Африки, но та группа затем не оставила своего продолжения, исчезнув приблизительно 90 000 лет назад.

2. Путь из Африки

Генетические данные показывают, что маленькая группа современных людей покинула Африку для “лучшей доли” между 70 000 до 50 000 лет назад и в конечном итоге вытеснила все более ранние типы людей вроде неандертальцев.

Все неафриканцы - потомки этих путешественников, которые, возможно, мигрировали вдоль Красного моря или южнее его берегов

3. Первые, самые древние открытия австралийцев находятся на двух участках- в Malakunanja и в окрестностях Lake Mungo. Современные люди продвигались прибрежным путем по южной Азии и достигли Австралии почти 50 000 лет назад. Их потомки, австралийские аборигены, оставались до недавнего времени генетически изолированными на этом острове – континенте.

4. Первые европейцы

Палеоантропологи долго думали, что заселение Европы шло маршрутом из Северной Африки до Леванта. Но генетические данные показывают, что ДНК сегодняшних западных евразийцев напоминает ДНК людей в Индии. Возможно, что внутреннее перемещение из Азии захватило Европу между 30 000 и 40 000 лет назад.

5. Заселение Азии

Приблизительно 40 000 лет назад, люди проникли в Среднюю Азию и прибыли в травянистые степи к северу от Гималаев. В то же самое время, они двигались через Юго-Восточную Азию и Китай, и, в конечном счете, достигли Сибири и Японии. Генетические ключи показывают, что люди из северной Азии в итоге мигрировали в Америку.

6. Новый Свет

Все еще горячо обсуждается, когда именно первые люди прибыли в Америку,. Генетическое свидетельство говорит, чтобы это было между 15 000 и 20 000 лет назад, когда уровень океана был низок, и земля соединяла Сибирь с Аляской. Ледники начали покрывать территорию Северной Америки, оттесняя переселенцев на юг.

National Geographic, march 2006

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?