Независимый бостонский альманах

РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

25-05-2006

Данный текст (статья) является итогом работы по созданию Информационной системы Общество – Власть. Система создавалась по инициативе граждан для Общественной Палаты РФ [ОП РФ] в целях организации прямой обратной связи между гражданами и структурами власти РФ. Пилотной вариант системы был создан и размещен в Интернете www.isov.ru

К сожалению, секретарь ОП РФ Велихов Е.П. не счел возможным использовать данную систему в практике работы ОП РФ. В ходе работы по созданию системы сформировался коллектив: разработчиков баз данных, программистов, аналитиков, дизайнеров, веб - мастеров. Были выполнены обычные действия при создании информационных систем: анализ подобных российских и зарубежных ресурсов, анализ информационных ресурсов федеральных структур власти на предмет организации обратной связи с гражданами, анализ информационных ресурсов Общественных палат регионов. Самими гражданами, на Интернет форуме ОП РФ было сформировано техническое задание, форум в последствии был закрыт без объяснения причин. Система в течение трех месяцев находилась в режиме тестирования. За это время в систему поступило около 100 сообщений граждан. В создании системы, в формировании технического задания приняли участие десятки граждан из разных регионов страны. Мне как руководителю проекта пришлось общаться с представителями администрации Президента РФ, других органов власти РФ, экспертами, общественными деятелями. Созданная система не имеет аналогов, при поддержке ОП РФ могла бы стать существенных механизмом воздействия на власть со стороны общества, граждан.

Размышления и выводы руководителя проекта.

Руководители страны, депутаты, представители политических партий, члены ОП РФ, политологи журналисты часто обвиняют граждан РФ в не активности, отсутствии гражданской позиции, в отсутствие желания вести активный диалог с властью, деятельно принимать участие в работе политических партий.

Тестирование Информационной системы Общество - Власть в течение трех месяцев показало, что это не так, граждане проявляют сверх активность, пытаются высказаться, выдвигают инициативы предложения в адрес ОП РФ , структур власти. Чиновники, члены ОП РФ в силу занятости, или других причин не хотят или не могут вести прямой он-лайн, публичный диалог, с гражданами используя свои информационные Интернет ресурсы. У ОП РФ , общественных организаций, политических партий нет достаточных финансовых ресурсов, политической воли для деятельного адекватного реагирования на инициативы, требования граждан в адрес структур власти. Только одна партия “Единая Россия” имеет достаточные финансовые, политические, организационные ресурсы для прямого взаимодействия с гражданами в части решения их насущных проблем. Однако партия “Единая Россия” является партией чиновников, партией элит и в силу этого не может быть политической силой представляющей интересы основной массы граждан перед структурами власти. Партия власти не может без оппозиционной силы очищать себя и структуры власти от коррумпированных не адекватных людей.

В управленческом плане страну, возможно, сравнить с огромной корпорацией. Корпорацией управляют основные, средние и мелкие акционеры Единой России”. Граждане, вроде тоже являются акционерами корпорации, акционерами без права голоса. Была совершена попытка создать “профсоюз корпорации - систему общественных палат, не имеющих в своем политическом арсенале никаких средств воздействия на управление корпорацией, кроме права говорить. Искусственно была создана общественная иллюзия, что граждане РФ - акционеры без права голоса с созданием общественных палат будут услышаны управляющими корпорацией, управляющие корпорации будут адекватно реагировать на инициативы, требования граждан – акционеров.

Шесть месяцев работы ОП РФ развеяли эту общественную иллюзию.

Может быть, ОП РФ совершает какую-то полезную для граждан России работу, но широко известно только, что 126 членов ОП РФ за полгода, публично помогли только рядовому Сычеву (и то сомнительно, сейчас начался суд, а члены ОП РФ потеряли всякий интерес к этому случаю) и жителям Бутово (еще более сомнительно).

Разработчики информационной системы убедились, что сегодня как никогда обществу, гражданам, для отстаиваний своих гражданских интересов, прав, в борьбе с коррупцией, произволом, чиновников нужны мощные информационные системы публичного доступа:

  • -информационные системы, делающие федеральный и региональные бюджеты прозрачными. Системы, позволяющие в режиме он-лайн получить информацию об исполнении бюджета по своей поликлинике, школе, реконструкции коммунального хозяйства своего микрорайона. Системы позволяющие проследить, как используются федеральные средства по исполнению федеральных программ, национальных проектов.
  • -информационные системы, позволяющие в режиме он-лайн вести диалог с представителями власти по насущным проблемам граждан
  • - системы, информирующие граждан о некачественных продуктах, аварийных зданиях, местах продаж некачественного алкоголя, бытовой техники, вещей
  • -информационные системы, информирующие граждан о компаниях предоставляющих некачественный сервис
  • -информационные системы, накапливающие информацию о количестве необходимых хирургических операциях, инвалидах которым срочно необходимо сделать разного рода протезы, социально незащищенных людях нуждающихся в срочной помощи

Создание и поддержка в рабочем состоянии таких систем требует: наличие политической воли, значительного финансирования, организационных и кадровых возможностей, обеспечения вопросов безопасности. И главное должна существовать общественная (не получилось), или политическая структура способная не только зафиксировать проблему, но и адекватно отреагировать на нее, решить в интересах гражданина.

Сегодня практически все эти составляющие есть в гражданском пространстве России. Можно сказать прямо, что для создания партии, напрямую защищающей интересы граждан РФ нужна только, политическая воля. Носителем такой политической воли при создании партии нового типа, может быть действующий Президент РФ Владимир Путин. В силу всем известных причин он не может быть избран Президентом РФ на третий срок. Он неоднократно утверждал, что найдет свое место в политической жизни страны.

Учитывая все выше сказанное, возможно, наметить сценарий возможных событий:

В августе - октябре 2006 – будет анонсировано создание партии нового типа, главной особенностью которой, будет вовлечение в партию огромного количества людей. Партии, в которой, граждане как члены партии непосредственно через политические и государственные институты будут решать свои насущные, социальные, житейские проблемы. Соответственно лидером партии будет действующий, или несколько позже подавший в отставку Президент РФ. Новая партия, исходя из уставных документов, будет непосредственно нести ответственность за то, что происходит в стране.

Примечание: возможно новая партия уже прошла регистрацию в Министерстве Юстиции РФ.

Октябрь – декабрь 2006 .Вновь созданная партия создаст мощные информационные системы, фиксирующие нужды, проблемы, инициативы, требования граждан соединив их с центральными и региональными отделениями партии, со средствами массовой информации находящихся под контролем партии.

В 2007 году будут одновременно проведены выборы в Государственную Думу и Президента РФ.

Новая партия пойдет на выборы под лозунгом:

Проблемы каждого гражданина РФ - проблемы партии

По итогам выборов будет сформирован двухпартийный парламент. Скорее всего, большинство получит партия нового типа, получив при этом право формировать правительство РФ и большинство комитетов Государственной Думы.

Наверное, нет необходимости доказывать, что двух партийная система, более эффективна для управления государства и развития демократических процессов в России.

Более интересно ответить на три вопроса.

Первый. Почему именно сейчас начнется строительство второй партии, как противовес партии "Единая Россия".

Второй. Почему именно Путин В.В. станет лидером партии нового типа.

Третий. Каковы будут особенности этой новой партии. Почему эту партию можно называть партией нового типа для России.

Продолжение в следующем номере.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?