Независимый бостонский альманах

КОНУРА ДЛЯ КОШКИ

02-06-2006


Простодушные заметки

Сильный попирает мораль.
Слабого мораль ласкает.
Тот, кого мораль преследует,
всегда стоит между сильным и слабым.

Акутагава Рюноскэ, японский писатель.

Саша БородинЯ просто балдею от мудрости вынесенной в эпиграф настоящих заметок цитаты японца Акутагавы Рюноскэ. В самом деле, кто такие знаменитые полководцы и завоеватели, как не главари бандитских шаек, раздутых до размеров многотысячных армий. Под предводительством этих жуликов, наглость которых столь велика, что нормальному человеку ее даже трудно себе вообразить, одни народы шли и грабили другие народы, убивая мужчин, насилуя женщин и присваивая чужое добро. Так создавались великие империи. Так устанавливались границы всех без исключения государств. Так был “освоен” континент, на котором мы с вами сегодня живем.

Мораль и нравственность – это такие цветы, которые сами по себе не растут без ежедневной заботы садовника. При этом садовником следует считать не священнослужителя, а полицейского. Истинные храмы добродетели это не церкви, синагоги и мечети, а тюрьмы, аккумулирующие в себе едкое вещество преступности, изолируя его от остального общества.

Есть такая притча. К великому изобретателю Эдисону пришел человек и сказал, что он знает, как синтезировать универсальный растворитель – жидкость, способную растворять все известные вещества. А в сосуде из какого материала вы собираетесь его хранить?” - задал резонный вопрос Эдисон. Способность человеческих существ с фантастической изобретательностью совершать самые невообразимые деяния и есть такой универсальный растворитель. Ему не в силах противостоять ни многотысячные армии полицейских, ни тюремные стены, ни самые изощренные законы.

Теперь после столь цветистого вступления пора перейти к злобе дня. Каким образом только что начавшийся сверхцивилизованный XXI век украсил лично мою жизнь? Без малейшего стеснения признаюсь, что это произошло за счет приобщения к искусству воровства.

О каком воровстве идет речь? Ну, это такая его разновидность, за которую лет 200-300 назад вешали на реях. Короче, это пиратство. Если же говорить точнее, то это электронное пиратство. Практически оно выглядит так: некто делает копии дорогой компьютерной программы, музыкальной записи или фильма и продает их по дешевке. Иностранные туристы в Москве, словно голодные волки, набрасываются на пиратские диски с компьютерными программами, которые у них на родине стоят сотни долларов, а здесь – от силы пятерку. Правда, надо отдать должное отечественным пиратам: благодаря их стараниям к компьютерной грамотности на территории бывшего СССР приобщились миллионы граждан.

Но для того, чтобы приобрести на халяву чужую интеллектуальную собственность, вовсе не обязательно выходить из дома и покупать в киоске самопальный компакт-диск. Можно все это раздобыть совершенно бесплатно через Интернет. Насущная потребность миллионов индивидуумов владеть, но не платить, побудила отдельные умные головы разработать и воплотить в интернетскую реальность так называемые файлобменные сети.

Нет ничего плохого в том, чтобы записать на видеомагнитофон понравившуюся вам телевизионную передачу. Опять-таки вы не совершите ничего предосудительного, если дадите товарищу ее посмотреть. И он тоже не нарушит закон, если поделится этой копией с кем-нибудь еще. Но вот если в этом процессе участвуют сотни тысяч или даже миллионы, то производящие кассеты или компакт-диски компании начинают тревожиться и подсчитывать убытки.

Был такой сайт Napster, при посредстве которого миллионы пользователей Интернета во всем мире обменивались музыкальными записями, фильмами и компьютерными программами, так ведь засудили его практически насмерть. Правда, образовавшуюся брешь немедленно занял более хитроумный eMule, который производители компакт-дисков тоже пытались придушить, даже закрывали какие-то его европейские серверы, но пока безрезультатно. Этот самый и-Мул благополучно функционирует и снабжает разбежавшихся по миру граждан СНГ отечественными телевизионными сериалами, которые с каждым годом становятся все лучше и лучше.

Между тем умные головы не дремали и придумали технологию bit-torrents, которая многократно ускорила процесс “закачки” фильмов и музыки из Интернета. Вы не поверите, но вчера с помощью программы Azureus я закачал 12 серий замечательного голливудского исторического сериала Рим” за каких-то три часа!

Пора сделать кое-какие пояснения. Если мы здесь смотрим главным образом российские сериалы, то сами россияне предпочитают сериалы голливудские. По наущению своего старшего сына, проживающего в Москве, я уже с огромным удовольствием скачал и посмотрел множество серий “Lost (в российском прокате “Остаться в живых”), “Desperate Housewives” (“Отчаянные домохозяйки”), “The 4400”, “Prison Break” (“Побег из тюрьмы”) и наконец уже упоминавшийся “Rome” (“Рим”). Особенно приятно, что все эти сериалы дублированы на русский язык – иногда профессионально, иногда посредственно а порой и совсем погано, но все равно лично для меня понятнее, чем если бы они звучали по-английски.

И вновь я хочу вернуться к моральной стороне моих воровских радостей. Итак, что я краду? Копии голливудских фильмов, которые в канадских магазинах продаются за деньги. Но ведь товар-то уже подпорченный и местными аборигенами использован быть не может, потому что изуродован звуками непонятного для них языка. Кроме того, это не вещь, которую можно потрогать, а так какие-то электрические импульсы. И наконец, меньше от моего воровства ни у кого не стало. Может быть, только у прокатчиков русских фильмов, но ведь и их продукция нам по карману только потому, что появилась на свет не без примеси пиратства. Предлагаемая русскими магазинами в Америке интеллектуальная собственность родом из России, а там процентов на 95 все пиратское.

Подобной демагогией можно заниматься до тех пор, пока десяток-другой любителей качать халяву из Интернета не будут оштрафованы на ощутимую сумму в пару тысяч долларов каждый. А пока любители вроде меня слоняются по просторам кибернетического пространства безнаказанно, наша культурная жизнь будет бить ключом. И стыдить нас – это то же самое, что запихивать кошку в собачью конуру. Ну, посидит она в этой будке какое-то время, а потом все равно пойдет гулять там, где ей хочется.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?