Независимый бостонский альманах

ВОПЛОЩЕНИЕ ДЬЯВОЛА

07-06-2006

Надежда КожевниковаКазалось, Мерил Стрип невозможно вообразить в откровенно зловещем персонаже, в самом названии только что вышедшего фильма заявленном как воплощение дьявола: The Devil wears Prada. Да к тому же в сюжете, раскрывающем подноготную беспощадно конкурентного мира моды, на Олимпе которого и правит Миранда Meryl Streep.

Мэрил Стрип - Миранда знает что почём, не обольщаясь ни в чём, ни в ком, никогда. Мудра. Иллюзии ни к чему. Милая девочка с влажными глазами, предаст её и продаст. Мэрил Стрип-Миранда в последнем кадре дарит нас, зрителей, прощальной, снисходительно-печальной улыбкой. Той, прежней, из её давних, трагических, ролей. Зациклено. Ничего нового. Она знала, и мы еще раз узнали. Но что самое удивительное – талант, в нашей обыденной скверне даёт нам ориентиры как и зачем жить. Следовать мы этому не будем.

Мэрил Стрип - моя самая любимая в американском кино актриса, ни одна из сыгранных ею ролей не разочаровала, и фильмы с ней смотрю помногу раз. Незабываемая, трагическая полька в экранизации романа Уильяма Стайрона Выбор Софи”, пленительно-женственная и поразительно стойкая душевно героиня тоже экранизованной книги Карен Бликсен “Из Африки”, партнерша Иствуда в трепетно- целомудренной “Дороге на Мэдисон”, самоотверженная учительница музыки в гарлемской школе, утонченно-благородная немолодая англичанка в “Часах” - всюду Стрип филигранно, органично слитна с воплощаемыми образами, оставаясь всегда узнаваемой, притягательной, самой собой.

Вторая по значимости роль дана молодой Anne Hathaway, по свежести, не “киношности”, подростковому облику, доверчивой улыбчивости лягушонка, несовпадающей с грустью тёмных, влажных глаз, напоминающую француженку Audrey Tautou, дебютирующую в Amelie. Её ( anne Hathway) Энди, неопытная ни в профессии, ни в жизни журналистка – готовая жертва, обреченная рухнуть, измельчиться с хрустом в алчной пасти Миранды, в штаб которой, то есть во влиятельнейший, престижнейший модный журнал она нанимается секретаршей. А точнее – низовой санитаркой в сумасшедший дом.

Но тональность, стилистика The Devil wears Prada определяется, конечно, доминантой-звездой Мэрил Стрип. Её появление ожидаемо, как оперной примы, в нарочитой оттяжке – и вот, пожалуйста: из подъехавшего автомобиля высовывается безупречно стройная, в туфле на высоком каблуке, нога. Победительницы, царицы, стервы. Всё, образ создан. Не только все подчиненные Миранды, мы, зрители, тоже заворожены, порабщены. Свои дорогущие пальто, умопомрачительные сумки бешеной стоимости, она швыряет секретаршам, но, одновременно, и нам, обывательской шелупони, обалдевающим в подсчете смутном сколько стоит безделица каждая её сногсшибательных, постоянно сменяемых туалетов: машина, квартира, дом?

Хамка, сволочь, унижающая всех, кто ниже, с наработанным, безнаказанным и неутолимым наслаждением. И нас? Нет, между тем. Мэрил Стрип подверждает еще раз какая она гениальная актриса, и незаметно, постепенно берёт зрителей в сообщники ею задуманного, и мастерски, ювелирно точно ведёт к тому, что наметила явно изначально, прочитав сценарий и взявшись за эту роль.

Мы вроде как и сочувствуем тем, кого Миранда топчет, а глаз не сводим с ослепяющего властью, благополучием олицетворения зла. Стрип в седом парике, с осиной талией подчеркнутой поясами, и побрякушки бряцают в глубоком вырезе блузки. Ах, Мэрил, мы, ваши поклонники, знаем, помним, сколько вам лет и млеем: что же вы от нас в недавних фильмах скрывали, затеняли, специально что ли морочили, притворяясь, что блистательность ваша как бы в прошлом. “Нате вам! – Стрип усмехается с экрана, в новом фильме – я, мастер, всё могу, что захочу.”

И может, и всё у неё получается. Как провидчески режиссёр David Frankel угадал, кто может взять и вынести за рамки сюжета фильма и книги, скандальной, на основе которой фильм сделан, где прообраз - издательница журнала “Вог” - обращен из сплетни в позицию, мироощущение, без назиданий пошлых, дурацких, а честно, великолепно, показав реальность, ту и там, где мы на самом деле живём.

Любит ли, понимает ли Мэрил Стрип Миранду? Как бы, судя по предущим её работам, нет, не должна. Тип такой, железный, успешный во что бы то ни стало, шаржирован ощутимо, почти до комичности. Но это лишь первый, утешающий удачу за хвост не удержавших зрительский слой. А Стрип, потому и Стрип, что копает глубже. Никакой однозначности актриса ни до, не теперь не допускает. Честь ей хвала. У настоящего профессионала мертвая, на суть, хватка.

Эпизод: испытание для девочки, журналистки, всё еще живущей иллюзиями. Случайно она застаёт небожительницу, Миранду, раздавленной, без макияжа, разом поблёкшую. Мэрил Стрип не стесняется быть как есть. Развод с мужем, личная жизнь под откос, дочки-двойняшки останутся без отца. Драма, да?

Секретарша трепещит, соприкоснувшись с сокровенным небожительницы. Мораль: вот и деньги, и слава – ничто, если... Напрасно, глупо сожалеть о Миранде. Она воспрянет, как Феникс из пепла. И пусть не нравится, но уважаешь. Личность.

Еще один, и главный, подумалось, персонаж фильма - город, Нью-Йорк. Я там не живу, наезжаю к дочери, в Манхэттен. Каждый раз с некоторой опаской. В метро ездить, переходить улицы, запруженные машинами – ужас. А на витрины, с чудовищными ценами, я и смотреть боюсь, не то что туда, вовнутрь, заходить.

Но день-два, и меня, апологета теперешнего природного, с видом на горы, отрадного существования, пронзает завод сутулоки, толпы, жажды, казалось бы, усмирённой, быть, стать и преупеть, входит ядом в кровь. Нью- Йорк... Фильм “Дьявол носит Прада” - объяснение в любви к этому городу, после Вуди Аллена, роман с Нью-Йорк тут, заявлен, пожалуй, впервые так же плотски, физически, нерасторжимо. Гимн городу сладостно, нутро надрывая, пропет.

Нью-Йорком люди заболевают, ничего подобного в мире нет. А успех? Ну да, либо есть, либо нет. Последний кадр ключевой: Мэрил Стрип улыбается, завидев девочку, от денег, успеха под её крылом якобы уклонившуюся. И Мэрил-Миранда понимает предвидет всё. Журналисточка своё возьмёт. Найдет издательство, и свою хозяйку вынесет на всеобщее обозрение вперед ногами. Мир такой.

Но фильм посмотреть советую.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?