Независимый бостонский альманах

РАЗРЕШИТЕ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ

09-06-2006

Ефим ШмуклерВ источнике [1, c. 38] я прочёл следующее: “Впечатления во сне перемешиваются, складываясь в причудливые узоры – совсем как в детском калейдоскопе. У химика Дмитрия Ивановича Менделеева “бывалые” впечатления сложились в знаменитую Периодическую таблицу химических элементов, физику Нильсу Бору во сне привиделась модель атома, Александру Флемингу приснилась формула пенициллина и даже Альберт Эйнштейн не избежал участи создать некоторые элементы своей теории относительности, сладко посапывая под одеялом. Ещ интереснее было с химиком Кекуле. Он силился открыть формулу бензола, и ночью ему приснилась свернувшаяся колечком змея, которая подняла голову и злобно зашипела на учёного. Утром формула бензола была открыта. Оказалось, что она представляет собой колечко с торчащей вверх “головой”. Вот тебе и змея” (К данному тексту прилагаются портреты-миниатюры всех названных учёных).

Есть и такой шедевр: “Д.И. Менделеев мучительно долго не мог найти форму наглядного отображения систематики химических элементов. Утомлённый длительными и бесплодными поисками, он уснул и во сне увидел известную теперь всему миру таблицу, которую, проснувшись, зарисовал (5). А в статье (6) цитируется, без ссылки на первоисточник (мол, “сам Менделеев рассказывал”):

“Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены так, как нужно, проснулся, тотчас записал на клочке бумаги (вздор, не имеющий ничего общего с истиной, этой “бумажкой” была обратная сторона письма А.И. Ходнева... Е.Ш.), - только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка”. При этом автор предваряет: “Известно, что Д.И. Менделеев трое суток не ложился спать, когда составлял свою знаменитую таблицу”. Б.М. Кедров, Д.Н. Трифонов и черновой вариант системы, как говорится, “камня на камне не оставляют от всех этих антиисторических, беспомощных, неуклюжих утверждений и посылов (3).

Утверждение, укоренившееся в сознании многих людей и распространяемое некомпетентными популяризаторами, мол, Менделеев во сне увидел “периодическую таблицу” - не более, чем миф. Ни один серьёзный исследователь научного творчества Д.И. Менделеева (2, 3, 4) не утверждал и не доказывал, что Менделееву во сне привиделась периодическая система химических элементов. Да и сам Менделеев, на самом деле, никогда этого не утверждал. Мог пошутить. На вопрос журналиста – “как вам пришла в голову эта идея?” - он, по натуре темпераментный и вспыльчивый человек, резко ответил: “Уж точно не так, как Вам, батенька. Сидите себе, сидите, и вдруг пятак за строчку. А я, может, над ней двадцать лет думал”. Вот что написал сын Менделеева Иван Дмитриевич (1883-1936), восстанавливая услышанное от отца: “... Сопоставив всё, я с неотразимой ясностью увидел периодический закон и получил полное внутреннее убеждение, что он отвечает глубочайшей природе вещей... Когда я стал окончательно оформлять мою классификацию элементов, я написал на отдельных карточках каждый элемент и его соединения (карточки не найдены до сих пор – Е.Ш.) и затем, расположив их в порядке групп и рядов, получил первую наглядную таблицу периодического закона. Но это был лишь заключительный аккорд, итог всего предыдущего труда. Это было в конце 1868 и после 1869 года. Я беседовал с отцом на эти темы много раз и передал из этих бесед здесь немногое. Общее моё убеждение, вынесенное мною из этих бесед то, что открытие периодического закона для его творца было не счастливым случаем, не неожиданной удачей. Нет, отыскание основного закона мира атомов было сознательным философским устремлением, заданием, поставленным с самого начала. Творец периодического закона шёл на осаду этой тайны природы систематически, с первых своих работ, постепенно и последовательно суживая круг, пока в результате неутомимого жизненного труда с помощью высшего подъёма творческой мысли не взял, наконец, крепости штурмом” (4, с. 3).

А теперь – о “периодической таблице химических элементов (см. цитату). То, что создал Д.И. Менделеев 17 февраля 1869 года (по ст. ст., то есть 1 марта по н. ст.), было им названо “Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве” (3). Никогда Менделеев не говорил и не писал – “периодическая таблица” (заимствовано из американских источников), а исключительно – “периодическая система”, а во всех русскоязычных учебниках “таблица” называется “Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева”. Только в 1871 году естественной классификации элементов было присвоено имя – “периодическая система”, с чётко выраженной графически-табличной формой. В декабре 1870 года прозвучало закон периодичности”.

Вот такая, очень краткая, информация, чтобы развеять иллюзии об открытии периодического закона и системы химических элементов во сне.

Вторым в исходной цитате назван Нильс Бор, но что и как ему приснилось находим в работе (6). В серьёзных научных трактатах ничего подобного мы не находим. “Датскому физику Н.Бору приснился сон, - пишет автор, - он на солнце и видит планеты, прикреплённые к светилу нитями, на которых они вращаются. Этот образ и побудил его создать планетарную модель атома”. Любой образованный школьник знает, что планетарную модель атома в 1911 году создал английский физик Э.Резерфорд. Два года Н.Бор размышлял над проблемой – почему электроны, вращающиеся вокруг ядра, не падают на это ядро? Так что присниться ему ничего не могло: и так вс было известно. То есть, если и снилось ему что-то, то только то, о чём он постоянно думал и что прокручивалось в голове, иначе говоря, - ничего нового. Новыми были только постулаты, “состыкованные” с идеями М.Планка и А.Эйнштейна. Так в 1913 году родилась теория строения атома – “атом Бора” (7, 8, 9), причём это касалось только строения электронных оболочек, а не атомного ядра (идеи в этой связи пришли к Бору значительно позже).

Поговорим об Александре Флеминге, которому “приснилась формула пенициллина”. Если бы “товарищ”, любопытства ради, поинтересовался историей пенициллина (см., например, 10-13), то узнал бы, что единственное, что сделал Флеминг, – это обнаружил продукт жизнедеятельности плесневого гриба (Penicillium notatum), способного убивать ряд бактерий, и назвал его пенициллином (1928 год), но он не сумел выделить это вещество. Это выпало на долю бактериолога Х.Флори и биохимика Э.Чейна (14-16) в 1939-1940 гг. В 1945 году все трое стали Нобелевскими лауреатами. И главное в этом разговоре: химическое строение молекулы пенициллина установили тоже Нобелевские лауреаты – Роберт Вудворт и Роберт Робинсон, но подлинным автором структуры пенициллина следует считать Дороти Ходжкин, которая построила пространственную модель этой непростой молекулы (1949 год), за что (в том числе) в 1964 году была удостоена Нобелевской премии по химии. Наши фантазёры даже не задумываются, что они “плетут”...

Любопытства и истины ради запишем упрощённый вариант формулы химического строения молекулы пенициллина и зададим “риторический вопрос: “Как могло Флемингу привидеться изображённое ниже, если он даже не знал качественного и количественного состава вещества, при чём не имея самого вещества”?

(на практике используется натриевая соль пенициллина: R __ COO – Na +, где R – радикал, а R-COO - - кислотный остаток, -СООН – карбоксильная группа).

С А.Кекуле дело обстоит несколько не так, как сказано и описано выше. В 1825 году был открыт бензол, установили его химическую формулу – С6Н6. Сорок лет химики никак не могли разобраться в проблеме химического строения молекулы бензола. А.Кекуле, химик-органик, открывший четырёхвалентность атома углерода (см. формулу пенициллина, где N – атом азота, S – атом серы, Н – атом водорода, С атом углерода, а каждая чёрточка – единица валентности), тоже был занят этой проблемой. Он не лёг спать, и процесса сна, как такового, не было. Он обдумывал эту ситуацию перед тем, как задремал. Мысленный процесс продолжался в полудрёме, а пробуждение совпало с находкой: возможность (ранее отрицавшаяся) существования циклов из атомов углерода. Это был прорыв в мышлении. Впрочем, вот что пишет сам Кекуле: “Я сидел и писал учебник, но работа не двигалась, мои мысли витали где-то далеко. Я повернул мой стул к огню и задремал. Атомы снова запрыгали перед моими глазами. На этот раз небольшие группы скромно держались на заднем плане. Мой умственный взгляд мог теперь различить длинные ряды, извивающиеся подобно змеям. Но смотрите, одна из змей схватила свой собственный хвост и в таком виде, как бы дразня, завертелась перед моими глазами. Как будто вспышка молнии разбудила меня: и на этот раз я провёл остаток ночи, разрабатывая следствия из гипотезы” (17, с. 118). Таким образом, никакого строения молекулы бензола во сне Кекуле не увидел, вывод формулы он делал вполне сознательно, наяву. А что же осенило его? Я уже сказал: идея существования циклов.

Сказанное можно проиллюстрировать так:

С-С-С-С-С-С         С-С       C-C      C-C-C           C           C-C=C      HC-CH=CH
                                       C-C/             |        |           C C          ||        |        ||              |
                                                            C-C-C          C C         C-C=C      HC-CH=CH
                                                                                   C
           А                          Б                     В                 Г                 Д                 Е

А – нормальная цепь, состоящая из шести атомов углерода (другие цепи не допускались); Б – тоже нормальное строение цепи (извивающаяся змея); В – образование шестичленного цикла (прорыв в мышлении, озарение: змея схватила свой хвост, образовалось кольцо, идея цикла – хватит дремать- командует мозг); Г – на самом деле образуется цикл с одинаковыми углами между связями, связи на модели не показаны, но они мыслятся); Д - простые связи чередуются с двойными (но вот беда: молекула бензола не обнаруживает ненасыщенности, противоречие); Е – так как углерод четырёхвалентен и есть шесть атомов водорода, то все свободные валентности атомов углерода надо насытить свободными валентностями атомов водорода; всё, готово, структурная формула есть И никаких “торчащих голов” Полное исследование дано в моей работе (18).

Процитирую написанное интернет-редакцией www.rian.ru в источнике (20): “Над открытием (? – Е.Ш.) теории относительности специалисты не устают спорить до сих пор. Кто-то пытается доказать её несостоятельность. Есть даже те, кто попросту считает, что “нельзя увидеть во сне решение такой серьёзной проблемы”. Как на самом деле Эйнштейн открыл теорию относительности всегда останется загадкой, потомкам остаётся лишь предполагать...” .

Такая фраза имеет смысл, но она, как метла, метёт всё. В 1905 году Эйнштейн создаёт (творит) специальную теорию относительности, и только в 1915 году появляется публикация об общей теории относительности. В интересной работе (19) называется ряд имён – лиц, стоявших у истоков идеи относительности, это Лоренц, Пуанкаре, Минковский (человек, читавший Эйнштейну математику, но лекции которого последний посещал весьма нерегулярно). Иначе говоря, Эйнштейн не начинал с нуля. Что конкретно приснилось Эйнштейну? Ни сам Эйнштейн (рукописи в редакциях уничтожались, а неопубликованное творческое наследие учёного было предано огню; не надо путать с эпистолярным наследием, вокруг которого много всяких разговоров, особенно после того, когда оно стало доступным), ни те, кто подбрасывает идею видений, не пишут. Следовательно, весьма сомнительно, что Альберта Эйнштейна во сне посещало озарение.

Многим людям приписывается ночное (во сне) творческое просветление. Всё может быть, но не в тех случаях, которые мы освещаем. И самое любопытное, что авторы подобных пересказов совершенно беспомощны в своём изложении фактов. Естественно, что сказанным и изложенным здесь тема не закрывается, она остаётся открытой как для возражений, так и дополнений, но не для дешёвого популяризаторства.

Л и т е р а т у р а

  • 1. Ковалёв Денис. Три внука ночи. – Здоровье, 2006, № 22, с. 36-40.
  • 2. Трифонов Д.Н. История таблицы. Интернет.
  • 3. Кедров Б.М. День одного великого открытия. – М., 1958.
  • 4. Трифонов Д.Н. Как Менделеев открыл периодический закон. Электронная библиотека по химии. – Интернет.
  • 5. Рыбальский Марк. Мистика и наука. – СПЕКТР, № 14, 1999, Интернет.
  • 6. Синдеева Д.В. Химическая наука и искусство – две формы познания окружающего мира. – газета “Химия”, 2003, № 18 (есть в Интернете).
  • 7. БОР (Bohr), Нильс. Лауреаты Нобелевской премии. Наука и техника.- Интернет.
  • 8. Лауреаты Нобелевской премии по физике. Нильс Хенрик Давид Бор.- Интернет.
  • 9. Бор Нильс. Путешествия в атомах. Наука. Портреты.- Интернет.
  • 10. Клёсов Анатолий. Заметки научного сотрудника. – Интернет.
  • 11. Флеминг. История медицины. – Интернет.
  • 12. Пенициллин. История открытия. – Интернет.
  • 13. ФЛЕМИНГ (Fleming), Александр. Лауреаты Нобелевской премии. Наука и техника. – Интернет.
  • 14. ФЛОРИ (Florey), Хоуард У. Лауреаты Нобелевской премии. Наука и техника. – Интернет.
  • 15. ЧЕЙН, Эрнст Борис. – Интернет.
  • 16. Рейдерман Борис. Эрнст Борис Чейн. – Интернет.
  • 17.Быков Г.В. Август Кекуле. – Наука, М., 1964.
  • 18. Шмуклер Е.Г. Урок на тему “Строение бензола”. – Химия в школе, 1974, № 5.
  • 19. Бояринцев В.И. Альберт Эйнштейн – миф и реальность. – Интернет.
  • 20. Эйнштейн: анекдоты и тайны гения. – Интернет.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?