Независимый бостонский альманах

ОСТОРОЖНО - ЭКСТРЕМИЗМ!*

27-06-2006


Анатолий БерлинАвтор о себе:

Берлин Анатолий: Мне повезло родиться в Санкт-Петербурге в день сто сорокалетия со дня рождения А.С. Пушкина, из чего однозначно можно вычислить дату моего рождения. Окончил Ленинградский Инженерно-строительный институт, и с лихвой расплатился с Системой за полученное образование пятнадцатью годами напряжённого труда, работая начальником одного из конструкторских отделов на Кировском заводе. Живу в Америке с 1978 года, где с первых дней мне посчастливилось в качестве Главного инженера проекта участвовать в создании одного из павильонов “Диснейлэнда”. Закончил свой инженерный путь в должности Главного инженера одной из фирм, работавшей по космической программе “Титан”. Стихи писал с пионерских лет очень нерегулярно, но последние десять лет отдаю этому благородному занятию изрядную долю своего времени, которого, конечно же, всегда не хватает.

Редактор об авторе:
Член Международного ПЕН-клуба, Член Союза писателей “Новый современник”, Мистер ИнтерЛит 2002, Лауреат Международного литературного конкурса “Золотая Номинация”, Лауреат Международного литературного конкурса “Вся королевская рать”, Диплом “Признание Мэтра” Литературного Портала “Что хочет автор В 1974 году Анатолий издал первый “самопальный” сборник стихов, и с тех пор “самиздат”, оснащённый современными технологиями, стал излюбленным способом общения поэта с аудиторией. Все последующие бумажные издания: Осколки памяти”, “Музыка шагов”, “Для тебя, с тобой и о тебе” и ряд других вышли уже в Штатах. Анатолий принимает активное участие в сетевых поэтических марафонах и как поэт, и как организатор и член жюри ряда конкурсов. К двухсотлетию со дня рождения гения русской поэзии Анатолий Берлин издаёт поэму “Пушкин” на русском и английском языках, используя возможно близкий к пушкинскому звучанию стихотворный размер и предоставляя возможность англоязычному читателю ознакомиться не только с жизненными коллизиями в биографии Поэта, но, что не менее важно, и с музыкой пушкинского поэтического слога.

Доктор филологических наук, член Академии Российской Современной Словесности В. Сердюченко в своих критических статьях так характеризует работы А. Берлина: “Честное слово, преисполняешься белой зависти к автору, сумевшему вот так увидеть и описать красоту случайно и на мгновение промелькнувшей перед его глазами "примы Гарема". А о чём говорит случай, когда попытка отрецензировать стихотворение приводит к тотальному цитированию самого стихотворения? Только о его талантливости и исчерпанности всех художественных смыслов им самим. В "Чёрном свете" нет ни единого образа, строки, рифмы, метафоры, к которым можно было бы критически прицепиться. Шесть с плюсом по пятибалльной системе!” (Альманах “Лебедь”, 2004 г. http://www.lebed.com/2004/art3980.htm)

Что мы вынуждены предпринять, когда злокачественная опухоль поражает организм?

Мы встаём перед необходимостью хирургического вмешательства с последующей химеотерапией и часто радиоактивным облучением. Принимая подобное решение, мы руководствуемся здравым смыслом. Мы знаем, что погибнет множество здоровых клеток, но надежда на спасение жизни заставляет нас идти на крайние меры.

Организм нашей цивилизации поразил смертельный недуг, имя которому – экстремизм.

Если у заболевшего общества недостанет здравого смысла и мужества пресечь развитие этой опухоли самым радикальным образом, оно, это общество, погибнет. Метастазы расползутся по всему телу и окончательно разрушат организм.

Нужна незамедлительная операция с последующим агрессивным терапевтическим лечением. И пусть политики, руководствуясь интересами своих стран и народов, как мудрые доктора, уверенные в правильности поставленного ими диагноза, экстренно приступают к единственно возможному методу врачевания. Пока не поздно...

Промедление преступно и лишь сокращает шансы на успешный исход действий по спасению цивилизации.

Неужели мы слепы и ведомы слепыми же поводырями?

* Это короткое эссе было написано в 2002 году, а нижеследующий “отзыв” я получил сейчас, в конце июля 2006 на семнадцатый день военных действий Израиля в Ливане.

Из письма оппонента:

Еще раз просмотрела Вашу статью об экстремизме. Здесь основная тема: Жажду крови! Образ опухоли и здоровых клеток, которые придется уничтожить - это, судя по всему, народ враждебной страны, и совсем неважно, что там могут быть ни в чем не повинные люди, зато Ваш народ, а главное, Вы и ваши близкие, будут жить спокойно. Правда, здоровая мысль все-таки прозвучала: при правильно поставленном диагнозе. А Вы уверены, что диагноз поставлен верно?

Я вот встречала по этому поводу совершенно неожиданные версии, и иногда они казались мне очень убедительными. Моя трактовка Вам, конечно, не понравилась. Ну так не надо было спрашивать мое мнение”.

Уважаемая Галина!

Я знаю, что Вы избегаете разговоров о политике. И Вы во многом правы... Тем более, когда речь идёт о столкновении цивилизаций, лучше держаться от этого подальше! Но лучше ли?!

У некоторых людей (и я горд причислить себя к таковым) имеется способность к прослеживанию тенденций, на основе которых строится модель будущего. Я многократно имел возможность убедиться в том, что обладаю таковыми способностями. Не буду долго распространяться на эту тему, т.к. по уши занят решением серьёзной проблемы, о возможности возникновения которой я многократно предупреждал. Но... “нет пророков в своём отечестве”...

Из моих биографических материалов Вы успели узнать о том, что, будучи активным строителем “светлого будущего”, я сквозь завесу свисающей с ушей лапши на определённом этапе сумел переосмыслить истинную реальность советского бытия и слегка заглянуть в будущее. Когда год назад я посетил свой город и встретился с бывшими коллегами, то не раз мне задавали вопрос: Как же ты тогда понял, к чему всё идёт? Ведь ты был настолько успешным, что мы долгие годы не могли понять, что вдруг в тебе могло сломаться, чтобы всё это “похерить”... Как объяснить, что при сопоставлении скорости дилижанса с оной самолёта Туполева и мускульной силы вола с мощностью “Степного богатыря” (трактора, к созданию которого я имел некоторое отношение), не таким уж противоестественным виделся вопрос: почему в то время как эти показатели производительности труда возросли в сотни раз, хлеб, которым при помощи сохи Россия кормила полмира, должен закупаться в Канаде? Вспоминаю: американский фильм “Новые центурионы” повествующий нам о том, как опасно жить в Нью-Йорке. Обокрали молодую девушку, работавшую медсестрой. Из собственной отдельной квартиры (!) украли цветной телевизор... Стоп! У нас в те годы, пожалуй, и в Кремле этим чудом ещё не баловались... Мухаммед Али (тогда ещё Кассиус Клей) иже с Джейн Фонда критикуют правительство своей страны за ведение несправедливой войны во Вьетнаме. Али ещё (в военное-то время!) и от службы отказался... А я себе думаю: ну как наша кино-дива или знаменитый кулачный боец такое учудит?! Догадываетесь, что их в те годы и мама родная не сыскала бы?

Но оставим общие рассуждения. Я пишу Вам на “эту” тему не для того, чтобы Вас в чём-либо переубедить. Настанет время, и многие поймут (дай Бог, чтоб не поздно), а многие не поймут никогда... Я пишу Вам только из чувства почтения к проделанному Вами труду. Более того, я даже не возьмусь сам убеждать Вас в чём либо. Просто (как говорил мой мудрый дядя, которому посвящено одно из моих стихотворений) “учитесь читать между строк”. В качестве иллюстрации, как это делать, я и выслал сегодня пояснения одного из журналистов к снимкам, которыми “промывают мозги” населению, что, собственно, всегда и делали правительства, а тоталитарные режимы в особенности.

А теперь по поводу правильности диагноза... Отправляю в Ваш адрес вот этот материал: http://switch3. castup. net/cunet/gm.asp?ai=214&ar=1050wmv&ak=null

Это диспут на арабском языке, в котором образованная арабская женщина (она работает психологом) полемизирует с носителями исламо-фашистской идеологии в передаче телекомпании Аль-Джазира. Редкий случай, когда кто-то из арабов осмелился сказать миру слова правды об Исламском экстремизме и встать на пути этой разрушительной силы. Зовут эту отважную женщину Вафа Султан.

Привожу несколько укороченный перевод её выступления:

“Противостояние во всём мире, которому мы являемся свидетелями, это не противостояние религий или столкновение цивилизаций, это противостояние между двумя противоположностями, это столкновение средневекового менталитета с менталитетом 21 века. Это столкновение между цивилизацией и примитивизмом, между свободой и угнетением, между разумом и варварством. Это битва между теми, кто относится к женщинам, как к скоту, и теми, кто считает их людьми.

То, что мы видим сегодня, это не столкновение цивилизаций. Цивилизации не воюют, они конкурируют.

Мусульмане начали наступление на цивилизацию. Пророк Ислама сказал: “Мне приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не поверят в Аллаха и в его учение”. Когда мусульмане разделили людей на мусульман и неверных и призвали сражаться со вторыми до тех пор, пока они не станут верить в то, во что они верят сами, они начали эту войну.

Для того, чтобы её остановить, они должны пересмотреть свои исламские концепции и учебные программы, полные призывов к ненависти и борьбе с “неверными”.

Евреи пережили трагедию Холокоста и заставили мир уважать себя за знания, а не с помощью террора, за свою работу, а не с помощью плача и криков. Человечество большинством открытий в науке девятнадцатого и двадцатого столетий обязано еврейским учёным.

Пятнадцать миллионов людей, разбросанных по всему свету, объединились и заслужили свои права трудом и знаниями.

Мы никогда не видели ни единого еврея, взорвавшего себя в немецком ресторане. Мы никогда не видели ни единого еврея, протестующего путём убийства.

Только мусульмане защищают свою религию, сжигая церкви, убивая людей и разрушая посольства. Эта дорога не даст желаемых результатов. Прежде, чем требовать, чтобы Человечество уважало их, мусульмане должны спросить себя, что они могут сделать для Человечества”.

Эту женщину (как Вам понравился её диагноз?), рискующую своей головой (в буквальном смысле – ведь речь идёт о варварах), трудно заподозрить в предвзятом отношении к христианам, евреям, буддистам и всем остальным. Не правда ли?

Более того, она построила свою речь таким образом, что якобы есть ещё надежда на то, что фашиствующий Ислам образумится. Не думаю, что, зная ментальность своих собратьев, она сама в это верит. С людьми этого толка договориться невозможно. Обманут, вооружатся, уничтожат! (Именно в таком порядке!) Они понимают только силу, но заявить об этом – значит призвать к глобальной войне! Как-то боязно...

Сегодня, эти “ни в чём неповинные люди”, продав душу дьяволу, предоставили (за сладкую жизнь или по идейным соображениям) территорию своей страны для организации базы нападения на Израиль и платят за это высокую цену. Они позволили превратить своих детей и женщин в живой щит для головорезов. Тем не менее, пытаясь уменьшить потери со стороны тех, кто действительно оказался заложниками в руках собственного правительства, израильская авиация разбрасывает листовки, заранее предупреждая об атаках, ведёт “хирургическую” бомбардировку объектов террора, сохраняя при этом нетронутыми жилые дома беженцев. Имея техническую возможность просто стереть с лица земли весь район, в котором окопались террористы Хизбаллы, армия переходит к наземным действиям, прочёсывая дом за домом и теряя солдат.

Приведу лишь несколько выдержек из статьи ливанского журналиста Майкла Бехе в “Бейруте”:

“Ливан – жертва? Что за ерунда! К моменту атаки Израиля Ливана уже не было, это была не более чем голограмма.
... почти все эти трусливые политики, включая многочисленных шиитских лидеров и религиозных деятелей, благословляют каждую бомбу с еврейских Ф-16, превращающих позор нашего суверенитета, каковым был Гарет Грейк (оплот Хисбаллы – прим. автора), в лунный пейзаж. Разве без израильтян мы бы получили такой шанс – которого мы даже не заслужили! – для возрождения нашей страны?

Как и подавляющее большинство ливанцев, я уже приготовил в холодильнике шампанское, чтобы отпраздновать победу израильтян.”

Напрашивается новый взгляд на вопли правителей о чрезмерной реакции “израильской военщины”?

Существованию Российского государства никто и никоим образом не угрожал, когда был отдан приказ атаковать мирное население Грозного!

Многие в мире не понимают, что вести переговоры не с кем.

Лидеры Ислама в один и тот же день дают совершенно противоположные обещания: одни - на английском языке, а другие - на арабском. Властители, не признающие международных правил, армия в гражданской одежде, нелюди, устанавливающие свои пусковые установки в госпиталях и школах, - страшная сила!

Но какую информацию могут Вам дать правительственные СМИ, если российские “катюши” летят наугад по жилым кварталам израильских городов? Цена на нефть должна быть высокой! Полная недальновидность, чтобы не назвать эту “дипломатию” слабоумием.

Сегодня речь идёт не только о моём народе: будь то американский народ – миролюбивый, имеющий многолетние демократические традиции и уважающий многонациональное население своей страны, либо мой еврейский народ, оказавшийся волею судьбы на передовой этой бойни. Этот мой народ, к сожалению, никогда не жил спокойно и, боюсь, ему это не грозит и в будущем.

Попрошу прощения, но назову Ваш взгляд на проблему чем-то схожим с доктриной “моя хата с краю...”.

В сложившейся ситуации есть, конечно, и наша вина - я имею в виду страны цивилизованного мира. Не надо было быть большим пророком, чтобы осознать (хотя бы десяток лет тому назад) необходимость любой ценой освободиться от нефтяной зависимости, развивая альтернативные виды топлива. Легко представить, что странам, не умеющим трудиться и создавать, развращённым дармовыми ресурсами и живущим лишь за счёт “чёрного золота”, было бы не до террора.

Но сегодня, если, не приведи Господь, исламские террористы, ведущие свою не конвенционную “Священную войну”, одолеют Израиль, за сим последуют войны с Америкой, Англией, Францией, Россией и всеми странами, не пожелавшими добровольно принять мусульманский образ жизни. И тогда, что весьма вероятно при убогой ментальности правителей (кроме связанного по рукам и ногам Буша), бывший цивилизованный мир будет молиться пять раз в день, обратившись лицом к Мекке в весьма неудобной позе.

Мы несколько запоздали с экономическими методами воздействия на эту тёмную силу, и в результате, чтобы выиграть время для манёвра, нам придётся быть жёсткими, даже жестокими (опять же с точки зрения нашей цивилизации, для которой смерть – трагедия, а не праздник приобщения к армии исламских “звёзд”, покинувших земную обитель с одобрения матерей и с уверенностью на радостную встречу с волоокими девственницами).

Сразу же после нападения на Всемирный Центр наряду с другими действенными средствами борьбы со злом необходимо было разработать схему, по которой круговая порука среди мусульманской общины стала бы чреватой лишением прав на проживание в США с последовательной неминуемой высылкой “восвояси” тех, кому не нравится наш образ жизни.

Дамоклов меч наказания явился бы некоторой гарантией сотрудничества со стороны тех, кто не являются экстремистами, нарушил бы единство их рядов. (эта идея см. также Валерий Лебедев. Коллективная ответственность наших врагов http://www.lebed.com/2006/art4691.htm)

Я был бы рад ошибиться в своей (и, как видите, возникшей не на пустом месте) оценке происходящего...

И последнее: я не жажду крови, но какой мало-мальски здравомыслящий человек осмелится полностью исключить подобный сценарий? Мне, безусловно, жаль гражданское население любой страны, жаль детей, которым с детства, к их несчастью, поверх ползунков примеряют пояс шахида и которые, едва повзрослев, готовы взрывать всех и вся с улыбкой на младых устах... А ведь речь идёт о существовании наших с Вами детей!

Будут какие-либо предложения по существу решения проблемы, или у Вас её нет?

На том прощаюсь и желаю успехов и мира, как в мире, так и в себе самой.

Анатолий L

Вместо послесловия:

“Вы хотите, чтобы я познакомилась с Вашим новым эссе?
Нет, я не хочу: у меня фобия. Раньше я боялась пауков, а теперь еще – и Вашу прозу :-)”
Галина

...и несколько позже, пересилив озноб неприятия:

“То, что происходит, - ужасно! Ведь этот маленький ангелочек из Денвера тоже мог стать жертвой и только потому, что решил навестить родственников за океаном. Никуда не могу деться от этой мысли. Да, Анатолий, вы тысячу раз правы. Гуманность здесь неуместна. Пусть их мужчины (если только их можно так назвать) берут на себя ответственность за судьбы своих женщин и детей”.
Галина

Уже теплее... Вот бы в поисках истины люди всё же научились читать между строк!

P.P.S.

Под давлением мировой общественности военные действия прекратились. Израилю не дали возможности уничтожить террористическую армию. Впервые за всё время своего существования еврейское государство не смогло сокрушить противника, как онo это сделало в 1948, 1956, 1967, 1973 и 1982 годах. Хисбалла, хорошо обученная, укрепившая свои позиции и оснащённая современной техникой, сумела устоять под натиском одной из лучших армий мира. Нефтедоллары делают своё дело. Мир делает вид, что добился мира и продолжает наблюдать, как вооружаются и рвутся к атомной бомбе исламо-фашистские режимы. Сколько потребуется крупномасштабных терактов, чтобы, наконец, довести до точки кипения благодушие миролюбивых людей, предпочитающих бейсбол реалиям противостояния? Ждать “окончательного решения еврейского вопроса” проще, чем создавать интернациональные бригады для борьбы с чёрной чумой. А что потом? Кто следующий?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?