Независимый бостонский альманах

ОТВЕТЫ ИЗРАИЛЬСКОГО ТАНКИСТА

29-06-2006

Вопрос

Вы писали о "немеренном количестве ракет Хизбаллы". Что это значит?

Немерянное значит НЕМЕРЯННОЕ. В буквальном смысле. Они у них вообще не кончались. И люди у них тоже не кончались.

Вопрос
Вообще, в чем состояли и как шли военные действия? Думаю, для Хизбаллы это уже не секрет, так что можно рассказать.

Если очень сжато то это примерно было так - пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что. А если подробно, то у меня не хватит ни сил, ни запаса ругательств.

Вопрос
Непонятно, почему бои шли вокруг Бинт-Джбейля около месяца?

Мне тоже. И ещё тысячам таких же, как я.

Вопрос
Какова была тактика Цахаля?

Да не было никакой тактики. Даже не знали, что и зачем делать. Цели и задачи менялись постоянно, зачастую противоречили друг другу. В течении часа задачи могли смениться шесть (!) раз. А солдаты могли вообще стоять целый день без дела, ожидая неизвестно чего.

Вопрос
Какова была тактика Хизбаллы?

Их тактикой было использование отсутствие тактики у нас.
Да и вообще, нам их трудно было увидеть. Пальнут и убегут. Пускаешься в погоню - наезжаешь на мину. Начинаешь выбираться, они опять появляются ниоткуда и долбят. Зашёл в деревню - никого нет, вышел, в тебя оттуда стреляют.

Вопрос
Действительно ли у Хизбаллы были нарыты подземные ходы?

Ого! Там каждый метр оказался изрыт этими ходами. И ходы и бункеры такие, что и не знаю, чем их можно взять. Такие строят на случай ядерной войны. Ребята как то попытались пройти по этим ходам, но запутались и вернулись. Я туда не лазил (лень было), но они говорили, что до конца так и не дошли и даже не знают, куда они могут вести дальше. А ходили они там долго, что то около полутора часов.

Вопрос
А видели ли Вы мертвых боевиков?

Да.

Вопрос. Насколько пострадали структуры и инфраструктура Хизбаллы?
Не знаю. Какие то бункеры взрывали, но думаю их будет несложно восстановить. Они ведь такие глубокие и разветвлённые. Не думаю, что эти взрывы могли их повредить безвозвратно. Работу хизбаллоны провели основательную. Снимаю шляпу перед Насраллой.
Но вся то фишка в том, что структура и инфраструктура Хизбаллы - это не только бункеры. Это ещё и школы, больницы, социальная поддержка. И т.п. Может быть какие то здания, принадлежащие Хизбалле мы и разрушили, хотя никто перед нами не ставил задачи разрушать больницы или школы. Уничтожали, главным образом, объекты из которых по нам открывали огонь, или те, на которые указывали. Но что это за здания, я не знаю. Один раз это была даже мечеть - оттуда вёлся очень плотный огонь. Но, похоже, главным образом страдали частные дома, в которых засел противник. Даже если недвижимость Хизбаллы и пострадала сильно, то всё равно касса-то их осталась. И спонсоры. Вернутся и всё восстановят, да ещё и с учётом нынешнего опыта.

Вопрос.
Известны ли Вам подсчеты- сколько боевиков сражалось против Цахаля?

Без понятия. Я даже не могу сказать, сколько нам противостояло в каждой из стычек. А официальные цифры вы и сами слышали.

Вопрос
Откуда велся огонь по израильским городам - из ливанских городов, или откуда-то еще?

Из разных мест. И с открытых мест, и из населённых пунктов. Я тут где то подвешивал на форуме съёмки стрельбы катюшами из Кфар Каны и других деревень и городов. Было, что стреляли с полей, из зарослей или плантаций. Бывало, что и со дворов домов. В Эль А-Дейса я видел, как во дворе одного из домов аж земля обуглилась, столько оттуда стреляли. Но лично я не видел эту стрельбу. То есть я видел летящие ракеты. Но откуда их пускали - не знаю. По-моему вообще откуда то из-за Литани. По крайней мере, в то время что я там был.

Вопрос
Неужели ЦАХАЛ так деградировал? Да и РПГ-29 - разработка отнюдь не новейшая...

Да. И этому тоже есть причины.
1) За шесть лет интифады в армии почти не проводились войсковые учения в полном объёме, выше уровня роты, т.к. все силы брошены на территории. Солдаты выполняют полицейскую работу, прожигают время в погонях да патрулях и гниют на блок-постах. Причём это касается как солдат срочной службы, так и резервистов.
2) Из-за постоянных сокращений армейского бюджета не хватает боеприпасов для учений. Танкисты уже давно стреляют на учениях не настоящими снарядами, а крупнокалиберными патронами.
3) Во время моей срочной службы, а это было в 1994-1997 гг. нас учили тактике борьбы с "сагерами". Но нас не учили тактике борьбы с "фаготами" и "корнетами". Это было неактуально. Это было неактуально и дальше, вплоть до вывода войск из Ливана. Мы знали, что они могут быть или даже уже есть, но их количества были таковы, что никто не стал разрабатывать тактику борьбы с ними. А как оказалось, тактика борьбы с "сагерами" не помогает в столкновении с другими видами ракет.
4) Солдаты "постливанского" периода вообще не имеют реального опыта столкновения с ПТР, а те кто имели, из-за отсутствия систематических и полномасштабных учений растеряли свой опыт.
..Вообще Насралла очень серьёзный и умный мужик. За подготовку к войне, её организацию и ведение он получает пять с плюсом, а Израиль неуд.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?