Независимый бостонский альманах

"ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ", или НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ КНИГА

07-07-2006

Василий ПригодичЗа мной, читатель! Опять я в некотором смущении, ибо никогда не писал о научно-популярных книжках. Этот жанр, да, понимаю, отчего ты, друг мой высокий, наморщил нос, справедливо считается третьесортным. Действительно, какие-то ушлые дяденьки велеречиво и витиевато пересказывают чужие мысли, теории, открытия так, что читатель впадает в умственную ловушку, мол, без этих перелагателей-популяризаторов никто и не узнал бы никогда, чем занимаются заоблачные ученые мужи. А что, пожалуй, никто бы и не узнал. Нет, в данном случае речь идет о первой научно-популярной книге прославленного английского математика, физика, астрофизика, "столпа" современной космогонии. Итак, Стивен Хокинг. Краткая история времени: От большого взрыва до черных дыр. Перевод Н.Я. Смородинской. Послесловие А.Я. Смородинского. СПб., издательство "Амфора", 2001. Дополнительный тираж 7000 экземпляров. 268 С. Читатель, обрати внимание: дополнительный тираж, а ведь это не детектив или "дамский роман". По-английски книга вышла в 1988 году в Англии, США и Канаде. 53 (!!!) недели она возглавляла списки бестселлеров по обе стороны Атлантического океана (абсолютный рекорд).

Поговорим об авторе. 8 января 2002 года Стивену Уильяму Хокингу исполнилось 60 лет (он родился в 300-ую годовщину со дня смерти великого Галилео Галилея (1564-1642); вот и не верь в магию чисел). "Эйнштейн наших дней", как о нем пишут журналисты, в 1962 году получил степень бакалавра по математике и физике Оксфордского университета. В связи с тем, что в Оксфордском университете мало интересовались космогонией, он перешел в Кембридж, где в 1966 году получил степень доктора философии. Вся его дальнейшая жизнь связана с этим университетом. В 1973 году Хокинг стал Лукасианским Профессором Математики. Эта должность была учреждена в 1663 году на средства преподобного Генри Лукаса, члена палаты общин от Кембриджского университета, с 1669 года в течение долгих лет этот пост занимал сэр Исаак Ньютон (1643-1727). Кстати, в настоящее время Хокинг заведует кафедрой математики Кембриджского университета, и здесь в числе его предшественников – Ньютон, а также основатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии, великий П.А.М.Дирак (1902-1984). Какие традиции! Какие люди! О, благословенный остров.

В двадцать лет Хокинг начал спотыкаться на ровном месте: постепенно отказывал опорно-двигательный аппарат. Он заболел тяжелейшей, редчайшей болезнью: боковым амиотрофическим склерозом (иначе: ALS, или болезнь Лу Джерига). С 30 лет он прикован к инвалидной "каталке". Сегодня у него функционируют только пальцы правой руки, которыми он управляет креслом с электрическим мотором, набирает тексты на встроенном компьютере и общается с миром посредством синтезатора речи. Хокинг дважды женат, у него трое детей и внук. Что сказать, а ничего, – промолчать, сняв шляпу, склонить главу в изумлении пред неслыханным жизненным подвигом. Вот такая "Повесть о настоящем человеке".

Книга написана очень легко, мастерски, автор с юмором повествует о сложнейших явлениях и проблемах. Повествование о "черных дырах" порой напоминает остросюжетное детективное действо. Читатель, ради Бога, не пугайся: в книжке нет никаких заумных формул (ни одной, кроме эйнштейновского уравнения, которое мы со школы помним, есть, правда, в ней простые графики, понятные и ребенку). Автор снабдил книгу "Словарем терминов", ясным, прозрачным, четким и понятным (С. 248-254). О чем книга? Как о чем? О Боге, о времени как физической проблеме, о жизни, о нашем месте во Вселенной, о ее рождении и проблематичной смерти в невообразимо отдаленном грядущем, о соотношении пространства и времени, которые "образуют вместе некую поверхность, которая имеет конечную протяженность, но не имеет границ и краев" (!!! С. 193). Автор – большой мудрец и большой плут отнюдь не навязывает читателю императивно-нормативных выводов, стимулируя тем самым читательскую мысль. Есть ли Бог во Вселенной Хоукинга? По-моему есть, хотя ты, читатель, может быть, со мной и не согласишься.

Известному русско-американскому эссеисту-культурологу Александру Генису принадлежит замечательное суждение: "Современный человек жаждет сверхъестественного не меньше, чем всегда. Ученые – рассказчики нашей версии мира – хранят онтологические устои жизни. Физики без метафизики нам не хватает, но и метафизика без физики нам не
нужна". Так вот, работа Хокинга – невероятный сплав истинной физики с истинной метафизикой. Едал такое кушанье, читатель? Я – нет.

Новое понимание Миропорядка очень молодо: в 1929 году американец Эдвин Хаббл доказал, что наша Галактика не единственная, ему же принадлежит честь открытия "расширяющейся Вселенной" (модель "большого взрыва"), а в 1969 году его соотечественник Джон Уилер ввел в научный оборот термин "черная дыра". Перу Хокинга принадлежат фундаментальные труды по этой проблематике, о которой он столь занимательно повествует в своей книге, уважительно и подробно фиксируя достижения своих предшественников, в частности, советских (российских) ученых.

Некоторые страницы книги поражают некоей шекспировской мощью, запредельным трагическим ужасом: "В момент большого взрыва размеры Вселенной были равны нулю, а сама она была бесконечно горячей. Но по мере расширения температура излучения понижалась. Через секунду после большого взрыва температура упала примерно до десяти тысяч миллионов градусов; это примерно в тысячу раз больше температуры в центре Солнца. Примерно через сто секунд после большого взрыва температура упала до тысячи миллионов градусов. После чего в течение примерно миллиона лет Вселенная просто продолжала расширяться и с ней не происходило ничего особенного. Возраст Вселенной равен всего десяти или двадцати тысячам миллионов лет (единица или двойка с десятью нулями). Радиус Вселенной увеличился в миллион миллионов миллионов миллионов миллионов (единица с тридцатью нулями) раз. Наша Галактика одна из нескольких сотен тысяч миллионов галактик, которые можно наблюдать в современные телескопы. Вселенная, вероятно, будет расширяться вечно. Если сжатие Вселенной все-таки произойдет, то никак не раньше, чем через десять тысяч миллионов лет. Запуская Вселенную, Бог, вероятно, знал, что делает". Мороз по коже: "Открылась бездна звезд полна. // Звездам числа нет. Бездне дна" (М.В.Ломоносов). Жутко, сладко, славно: все эти вселенские чудеса сотворены лишь для того, любезный читатель, чтобы мы на свет родились, робко осмысливая свою леденящую душу сиротскую уникальность в Мироздании, чтобы Хокинг написал свою книгу, а мы ее прочитали. Я.А.Смородинский, написавший послесловие к книжке, тонко и верно замечает: "Меня не покидает ощущение какого-то фантастического (или сюрреалистического) романа, в который я попал" (С. 265).

Неведомому создателю ветхозаветной "Книги Екклесиаста, или Проповедника" (III век до нашей эры, аноним приписал ее авторство царю Соломону) принадлежит изумительный текст: "Всему свое время, и всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; ...время разрушать, и время строить; ... время плакать, и время смеяться; ... время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Екк. 3, 1-5). Почему я в заголовке заметки упомянул о времени "собирать камни". Отвечаю.

Книга Хокинга завершается мощной мажорной каденцией. Не за горами создание "полной непротиворечивой единой теории", которая, "собрав камни", приняв в себя множество частных теорий, приведет к "полному пониманию всего происходящего вокруг нас и нашего собственного существования" (С. 232). Стивен Хокинг уверен в том, что "если мы действительно откроем полную теорию, то со временем ее основные принципы станут доступны пониманию каждого, а не только нескольким специалистам. И тогда все мы, философы, ученые и просто обычные люди, сможем принять участие в дискуссии о том, почему так произошло, что существуем мы и существует Вселенная. И если будет найден ответ на такой вопрос, это будет полным триумфом человеческого разума, ибо тогда нам станет понятен замысел Бога" (С. 238). Какие величаво-гордые слова. Читатель, нас приглашают "всеблагие, как собеседников, на пир" (Федор Тютчев).

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?