Независимый бостонский альманах

ФОТОКАРТОЧКА

10-08-2006

Всеволод ОзеровЧто-ж, бывает, минуло 45, состарился. Это я ,правда, много позже понял, что процесс-то уже пошел, а тогда куражился. Известно, что по достижении 45-ти лет надо вклеивать в паспорт новую фотокарточку, а то без нее он становится недействительным и ты как бы оказываешься вне закона. В свой очередной приезд в Москву посмотрел в паспорт, вижу, выдан он 134-м отделением милиции, выяснил, где оно находится, и двинул туда. Сначала на метро до станции "Новые Черёмушки", потом, расспрашивая прохожих, дворами, закоулками, перепрыгивая через лужи, вышел наконец на объект - серую бетонную коробку. Прямо мини-крепость. Оказывается, здесь сосредоточены все районные силовые структуры. Ну времена-то тогда не самые спокойные были: первая половина 90-х. Так что для обороны от братвы, ежели чего, вполне сгодится. Это вам не наивная Америка. Если кто помнит блестящий триллер мастера саспенса режиссера Джона Карпентера "Assault On Precinct 13", то там бедняги полицейские отстреливались из-за письменных столов, да шкафов. Ну, а здесь вам не тут!

Подхожу ближе - колоритная сцена. На ступеньках стоит статная симпатичная деваха в пилотке, в милицейской форме, с укороченным калашниковым на груди, достаточно объемной. Вокруг нее вьется несколько мужиков в штатском, балагурят, ясно, что свои. Мельком поздоровался и прохожу мимо них в здание, ищу паспортный стол. На втором этаже попадаю в большущий холл и понимаю, что пропал. Там не просто очередь, а все буквально забито народом. Причем дверь в коридор, где собственно находятся кабинеты с чиновниками, закрыта, а все ждут здесь. Никак не проскочишь. Проторчать тут можно целый день. А у меня цейтнот, ведь я в Москве всего на несколько дней, а дел по горло. Чувствую, надо что-то радикальное предпринимать. Спешу вниз и подхожу к автоматчице. Тут действовать необходимо тонко. Вытаскивать всякие разноцветные паспорта, корочки, я, мол, из Лондона в Конотоп и мне по делу срочно надо - это не проходит, люди такого не любят. "Девушка,- говорю, - вот, состарился, всего-то надо фотокарточку в паспорт вклеить. Я тут проездом, времени нет, а там толпа. Что делать?" А она говорит: "Да я из ОМОНа, просто охраняю." Тут один из мужиков поглядел на меня так, оценивающе и говорит: "Пошли!" А, надо сказать, вел я себя скромно, но вид интеллигентный и солидный и одет по-заграничному, но не броско. Видать, мужик проникся. Заходим в здание, поворачиваем в служебное крыло. Дальше он открывает какую-то дверь. Понимаю, что это оружейная комната - у стен узенькие деревянные прилавки, пахнет маслом, какой-то мужик в свитере чистит пистолет. Тот, с которым я пришел, говорит: "Михалыч, тут человеку надо только карточку в паспорт вклеить, а у вас там толпа!" А другой так спокойно отвечает: "А пусть он девочкам скажет, что я велел побыстрее сделать." Ну, мы поворачиваемся и выходим. Далее следует диалог:

- Что, значит, можно…?

- Так вам сам Начальник паспортного стола сказал, что можно…

- Тогда девочкам чего-нибудь надо ……..?

- Надо…

- А где бы тут……?

- Так вон за углом магазин…

Бегу в магазин, беру пару шоколадок. Тут дело тонкое, надо не переборщить. А то уж сколько раз я видел исполнение вокруг служебного стола ритуального танца под названием "Я не могу принять такой дорогой подарок!" Все-то ты можешь, никуда не денешься, возьмешь, но вот тактически процедура замедляется.

Возвращаюсь в холл. Вроде бы добро получено, но как практически попасть в кабинет? Не клянчить же по-новой. Надо решать вопрос самому. Как нас учили классики марксизма-ленинизма? Надо внести раздор в стан врага, а потом бить в слабое звено! Обращаюсь к народу. Говорю что-то вроде того, чего мы, товарищи, тут все вместе стоим, ведь наверное многим в разные кабинеты надо. Может нам на разные очереди разбиться и у кабинетов ждать, так быстрее будет, мне вот только фотокарточку в паспорт вклеить. Что тут началось! Один мужчина тут же завопил, да, да, мне тоже. Поднялся гвалт, и какая-то бабка тут же юркнула в дверь. Ну, естественно, вся толпа хлынула за ней. И вот я у заветной двери. Жду, пока дверь приоткрылась и с суровым видом появилась сотрудница выяснить, кто тут и зачем. Не теряя ни секунды и уже не обращая ни на кого внимания, надвигаюсь на нее не переставая говорить что-то вроде: "Михалыч… там... пистолет чистит … мне только карточку вклеить… сказал… что можно…срочно надо…" Она отступает, вроде все ничего. Волшебное слово "Михалыч" было произнесено и соответственно произвело магическое действие. Сохраняя приличествующую должности суровость, но дружелюбно, говорит: "Ну, давайте, что там у вас?" Протягиваю паспорт, карточку и тут же шоколадки на стол. Раз! --"Ну этого не надо!"--"Надо, надо - говорю- это вам к чаю, вкусно и полезно!" И уже к двери пячусь. Ну, дело сделано. "Спасибо, - говорит, - приходите после обеда."

Прихожу после обеда. Совсем другая картина. В холле пусто, только слоняется несколько хмурых лиц кавказской национальности. Жду у кабинета пока дверь откроется - сейчас уже незачем ломиться. Через какое-то время дверь открывается, появляется она - "Проходите". Подхожу к столу - "Расписывайтесь." Расписываюсь - "Спасибо." Забираю паспорт и уже спокойно собираюсь уходить…. И тут она говорит: "Вообще-то вам крупно повезло, что я у вас паспорт сразу не проверила - вы теперь к другому отделению приписаны. Надо было вас туда отправить."

Так что кушайте шоколад! Весьма полезен!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?