Независимый бостонский альманах

БОРЬБА С ДИКТАТОРОМ С ПОМОЩЬЮ ВОСПЕВАНИЯ

11-08-2006

Леонид Комаровский (1947 г. рождения) снова стал журналистом. И очень много в своих передачах рассказывает о героической эпопее своей борьбы с диктатором и монстром Туркменбаши, бывшим секретарем ЦК Туркменистана Ниязовым, а ныне ее вечным солнцеподобным вождем.

Леонид Комаровский

Раньше Комаровского называли то бывшим советским журналистом, то американским бизнесменом. Когда-то он долго жил в Туркмении, там у него остались старые связи. В Америке он отошел от журналистики и в качестве бизнесмена стал наведываться туда для продажи то ли компьютеров, то ли пива. Ни то ни другое среди зыбучих песков не слишком было нужно и как-то не приживалось. Жил Комаровский в доме у своего знакомого президента компании "Гайрат" Гуванча Джумаева.

В это время Джумаеву было не до пива – он участвовал в акции по свержению любимого вождя-сердара Туркменбаши. Для такого важного дела в страну нелегально на мотоцикле из Узбекистана прибыл бывший глава МИД Борис Шихмурадов, который сразу же включился в организацию свержения диктатора. Заговор провалился, все участники были арестованы. В том числе Комаровский, в котором усмотрели главного идеолога заговора. Возможно, он встрял в эту авантюру для продвижения бизнеса: ведь если бы у власти оказались его друзья, они явно посодействовали бы процветанию пивной торговли. Но, увы, всех посадили. Результатом сидения Комаровского в застенках было написание им двух книг во славу Туркменбаши. Таким образом, благодаря Туркменбаши, Комаровский снова стал журналистом. На этот раз – американским. Хорошо, что не русским бизнесменом.

Сейчас в своих радиопередачах Комаровский очень часто рассказывает о своем героизме в тылу врага. О том, как он смеялся в лицо палачам. Как писал книги, восхваляющие Туркменбаши, а на самом деле язвил его в хвост и гриву своими сатирическими гиперболами. Выглядит это посильнее, чем репортаж с петлей на шее Фучика. Почти что дотягивает до портняжки с его девизом “одним ударом – семерых”. А может быть, даже до Синдбада, который кормил своей отравленной печенью птицу Рукх (в профиль удивительно похожую на Туркменбаши) с целью ее уморения.

Далее будут приведены только документы о том, как язвил, как просил помилования (тоже с целью поглумиться над диктатором), как дезавуировал свои писания и как вообще всегда и во всем он был безукоризненно смел и честен. В конце – небольшое резюме.

Государственная служба новостей "Туркмендовлетхабарлары" (ТДХ) сообщает, что книга Леонида Комаровского "Теракт в Ашхабаде: (25.11.02)" переведена на туркменский и английский языки.
Выходные данные. Название Теракт в Ашхабаде. Правда о покушении на Президента Туркменистана 25. 11. 2002. Автор: Комаровский Л.
Год издания: 2003. Издательство: Рух. Количество страниц: 312

Из предисловия

Как известно, автор издания гражданин США Л.Комаровский проходил по делу в связи с событиями 25 ноября. Последовавшее затем искреннее раскаяние Л.Комаровского, признавшего всю степень своего заблуждения и разобравшегося в истинных мотивах действий организаторов теракта, заставило его обратиться с покаянием к Президенту Сапармурату Ниязову. Исходя из гуманных соображений и принимая в расчет глубину раскаяния Л.Комаровского, глава Туркменистана принял решение об его помиловании. Выступая сразу после освобождения по Национальному телевидению, Л.Комаровский выразил горячую благодарность Сапармурату Ниязову и заверил, что, будучи журналистом по профессии, напишет книгу, в которой расскажет всю правду о случившихся событиях.

Сегодня эта правда встает со страниц только что вышедшей в издательстве Рух книги Л.Комаровского, с обложки которой предостерегающе звучат слова: Осторожно, терроризм!”, а сама тема книги выражена в лаконичном аншлаге: Деньги, кровь и власть”.

Как пишет в авторском предисловии Л.Комаровский, он “оказался свидетелем, а одно время и подозреваемым в соучастии одного из самых диких и глупых преступлений в новейшей истории человечества - попытке государственного переворота и покушения на Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова”. Далее автор признается: “Медленно, но неуклонно передо мной раскрывалась полная картина этого ужасающего преступления. Мои собственные заметки, наблюдения, а также документы судебного дела стали содержанием настоящей книги. Все, что вы здесь сейчас прочтете, - абсолютная правда”.

Итак, правда о теракте. Мы и в самом деле узнаем объективные свидетельства этого жестокого и циничного преступления, за которым стояла группа предателей, кучка отщепенцев, каждому из которых автор дает точную и емкую характеристику. Мы узнаем о том, как готовился теракт, как он был совершен, как сорвались преступные планы, как трусливо прятались от возмездия заговорщики и главный из них Б.Шихмурадов, как все они были пойманы и изобличены, как под давлением неопровержимых улик они разоблачали сами себя и друг друга. Книга - об этих и о многих других подробностях этого беспрецедентного преступления. Но и не только об этом:

Пожалуй, главное в ней другое - портрет самой страны, которую автор, будучи давно и хорошо с ней знаком, представляет через призму не только лично пережитого, но и с точки зрения объективного, непредвзятого восприятия. Журналисту Л.Комаровскому эта очевидность предстала, в первую очередь, со страниц Рухнама, которую он не просто часто цитирует, а берет своим путеводителем, объясняя себе и другим как истинность самой Рухнама, так и истинность пути, которым ведет свой народ Президент Сапармурат Ниязов.
(http://cjes.ru/lenta/view_news.php?id=7192&year=2003&lang=rus)

Цитата из книги Комаровского “Теракт в Ашхабаде”.

“Здесь люди работают сами на себя, на свои семьи и на свою страну, а не на московского дядю. Они свободны и счастливы такой работой, своей жизнью и будущим страны, в которой видят собственных детей богатыми и счастливыми. И поэтому, увидев, что строители закрепляют почти под крышей 12-этажного дома большой портрет президента Сапармурата Туркменбаши, я уже не задавал глупых вопросов о том, сами они так захотели или их об этом попросили.
Свою жизнь, свое счастье и свое будущее люди связывают только с президентом Сапармуратом Туркменбаши, они хотят, чтобы он управлял их Родиной — Туркменистаном долго-долго, лучше всего, если вечно”.
(http://www.watan.ru/rus/view.php?nomer=643&razd=new_nov_ru&pg=102)

"НЕЙТРАЛЬНЫЙ ТУРКМЕНИСТАН" ОПУБЛИКОВАЛ ПИСЬМО ЛЕОНИДА КОМАРОВСКОГО САПАРМУРАТУ НИЯЗОВУ

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый господин Президент Сапармурат Туркменбаши Великий!

У меня нет слов, чтобы высказать свою глубокую благодарность за Вашу великую милость, выразившуюся в решении освободить меня из-под стражи и передать властям США. Это огромная милость, дарованная Вами, переполняет мое сердце счастьем, радостью и благодарностью к Вам. Несмотря на то, что я действительно виноват, был среди участников этого страшного преступления, Вы, господин Президент, нашли возможность проявить свойственную Вам как великому государственному деятелю милость по отношению ко мне, простить меня и дать возможность выйти на свободу и воссоединиться со своей семьей.

Сейчас, когда я нахожусь на свободе и волен передвигаться без ограничений, никто не скажет, что я высказываюсь под давлением. По прошествии пяти месяцев после совершения самого дикого и бессмысленного преступления в истории Туркменистана - попытки террористического акта в отношении Вас, законно избранного, легитимного, общепризнанного всем человечеством и любимого народом Сердара (вождь – прим. Turkmenistan.Ru), мне еще больше понятна вся низость и подлость заговорщиков. Они покушались не только на Вас, но и на весь конституционный строй независимого нейтрального Туркменистана, они метили в самое сердце страны. Трудно передать, насколько я счастлив, что эти подлые цели не удались, и Вы продолжаете вести народ по пути золотого века, счастья, изобилия и прогресса.

За прошедшие со времени теракта месяцы в моем мировоззрении многое изменилось. Я подробно ознакомился с Вашим великолепным философским трактатом "Рухнама" и совершенно по-новому увидел Туркменистан. Благодаря "Рухнама" я увидел великую и древнюю историю туркменского народа, понял прекрасную и красивую душу туркмен. Ваш великий труд "Рухнама" стал для меня настоящим учебником жизни и любви к Родине, а Вы сами - главным учителем жизни в самых лучших ее проявлениях. Это огромное счастье для всего туркменского народа, что у него есть такой Сердар, как Вы. Но с опубликованием "Рухнама" на всех основных языках человечества то же самое говорят и миллионы людей во всем мире. Я - один из тех, кто называет Вас Учителем. Позвольте принести Вас искреннюю благодарность за ту великую науку жизни и любви к людям и Родине, которую Вы подарили нам всем в "Рухнама".

Я никогда не был врагом туркменского народа, и теперь, глубоко вникнув в Ваши философские мысли и идеи, гениально изложенные в "Рухнама", я глубоко полюбил туркмен и сохраню эту любовь до конца своей жизни. Также до конца жизни я сохраню великую благодарность к Вам за Вашу исключительную милость, позволяющую мне вернуться домой в США - к детям и внуку.

За последние месяцы у меня сложилась идея написать книги о Туркменистане. Я чувствую необходимость сообщить всему миру правду об ужасающем преступлении - теракте 25 Санджар (ноябрь – прим. Turkmenistan.Ru) 2002 года, невольным свидетелем которого я стал. И еще я мечтаю написать книгу о Туркменистане золотого века, таком, который открылся мне после внимательного прочтения "Рухнама" и знакомства с жизнью и блистательным сегодняшним днем туркменского народа. Это будут честные и откровенные книги, в которых не будет места лжи, а будет только правда. И еще моя любовь к туркменскому народу. И еще неизбывная благодарность к Вам, Сердару. Это все я буду стараться передать читателям и в США, и в России, и во всем мире.

Уезжая из Туркменистана, я надеюсь вернуться сюда с этими книгами и с моими добрыми чувствами. Примите еще раз мою неизбывную благодарность и преданность. И позвольте пожелать Вам много здоровья и долгих лет жизни на благо Вашего народа и Вашей замечательной страны. А всем туркменам - процветания и счастья в золотом веке, в который они вошли по проложенному Вами пути.

С глубоким уважением
Леонид КОМАРОВСКИЙ.
24.04.2003 г.

УКАЗ
Президента Туркменистана
О КОМАРОВСКОМ Л.

Принимая во внимание просьбу правительства Соединенных Штатов Америки к Туркменистану о передаче гражданина США Комаровского Леонида, обвиняемого в террористическом акте, совершенном в гор. Ашхабаде 25 Санджар 2002 года, а также учитывая его чистосердечное признание своей вины и полное раскаяние в содеянном, основываясь на принципах гуманизма и справедливости, являющихся основополагающими нормами деятельности ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций, членом которых является Туркменистан, постановляю:
Передать Соединенным Штатам Америки гражданина США Комаровского Леонида.

Президент Туркменистана

Сапармурат ТУРКМЕНБАШИ.
г. Ашхабад, 24.04. 2003

( http://centrasia.org/newsA.php4?st=1051820160 )

Перед экстрадицией Леонид Комаровский выступил на туркменском государственном телевидении со словами благодарности Сапармурату Ниязову за его великодушный шаг. Комаровский заявил, что неоднократно перечитывал книгу Туркменбаши и полностью согласен с ее содержанием. Он добавил, что готов сам написать книгу о Туркменистане, который сейчас вступил в свой золотой век благодаря мудрому руководству Сапармурата Ниязова. В заключение обвиняемый сказал, что был бы счастлив считать себя идейным последователем туркменского президента.
(http://cjes.ru/lenta/view_news.php?id=7192&year=2003&lang=rus)

Мне передали трубку, и я услышал голос Сапармурата Атаевича: "Мы приняли решение вас освободить". Я давай поклоны бить. Говорить, как я признателен за проявленную ко мне милость.
(http://www.izvestia.ru/politic/article33534)

Мне в прокуратуре выделили отдельный кабинет с компьютером. И за неполных три месяца я написал там две книги по 250 страниц каждая. Первая называлась "Теракт в Ашхабаде", вторая - "Туркменистан: золотой век". Мне дали материалы нашего уголовного дела, и я изложил их в литературной форме,
(www.hro.org/editions/press/0503/12/12050316.htm)

- Перескажите мне их содержание в двух словах.

- Пожалуйста. Борис Шихмурадов, мерзавец и вор, украл самолеты, убежал послом в Китай, потом ушел в оппозицию, привлек в свою банду Гуванча Джумаева и других. Потом они вместе с турками и чеченцами приехали в Ашхабад, чтобы убить президента и совершить переворот. Ликвидировать конституционный строй, устроить вместо Туркменистана неизвестно что, издеваться над туркменским народом. А потом их всех посадили, и теперь туркменский народ, совершенно счастливый, живет со своим туркменбаши в золотом веке.

- Однако...

- Литературная мистификация. Такой жанр.

- Вы могли этого не писать?

- Наверное, нет. Мне нужно было дать понять туркменским властям, что я им не враг. Чтобы они отдали меня в Америку. Ведь консул же сказала, что никаких юридических оснований для моей выдачи нет.
(http://www.izvestia.ru/politic/article33534)

В редакцию Интернет-газеты Turkmenistan.Ru поступило письмо американского гражданина Леонида Комаровского, в котором он заявляет, что не считает себя автором изданной ашхабадским издательством “Рух” книги Теракт в Ашхабаде (25.11.02)”. “Я решительно отказываюсь от того, что издал “Рух”, - пишет Леонид Комаровский. – Я требую немедленно убрать мою фамилию с вышеуказанной книги”. Я подаю на них в суд. (10 февраля 2004)
(http://www.kp.ru/daily/23213/26524/)

По версии генеральной прокуратуры Туркмении, господин Комаровский приехал в Ашхабад накануне покушения якобы по коммерческим делам и был одной из ключевых фигур заговора, отвечающей за создание положительного имиджа террористов, претендовавших на власть в Туркмении, в глазах мирового сообщества. Обстреляв президентский кортеж из автоматического оружия, заговорщики попытались скрыться, но были арестованы туркменскими силовиками. Находясь в тюрьме, Леонид Комаровский полностью раскаялся в содеянном и в марте этого года был передан властям США. Накануне своего освобождения он написал письмо на имя Сапармурата Ниязова.

Телевизионные кадры с покаянными заявлениями Комаровского неоднократно демонстрировались по туркменскому ТВ. Последнее из них было показано в день освобождения – 24 апреля 2003 г. На следующий день газета "Нейтральный Туркменистан" опубликовало письмо Комаровского Сапармураду Ниязову, в котором экс-журналист выражает благодарность Туркменбаши "за великую милость" и называет его "законно избранным, легитимным, общепризнанным всем человечеством и любимым народом Сердаром".
(www.memo.ru/hr/politpr/asia/turkmenistan/tu0304262.htm)

Я, Леонид Комаровский, объявил войну Сапармурату Туркменбаши. Я не буду никоим образом мириться с той ситуацией, в которой сейчас находятся мои друзья в Туркменистане. Я сделаю все возможное для их освобождения. Сейчас мы оформляем вместе с моими друзьями международный фонд по помощи политическим заключенным в Туркменистане. Я сейчас веду переговоры с адвокатами и намерен подать в суд на эту страну, за то что меня там столько лет держали. И за те оскорбления, за те муки, которые мне там пришлось претерпеть Я - человек, живущий в Америке, я свободный человек, и я сделаю все для того, чтобы мои друзья были свободны.
("Известия", 12 мая 2003 http://www.izvestia.ru/politic/article33534)

Мой штык-перо остро отточен и готов к военным действиям. Я заканчиваю книгу, веду переговоры о съемках документального фильма о диктатуре Ниязова, начал процесс регистрации Международного фонда помощи туркменским политзаключенным. Буду ездить по миру и читать лекции об известных мне преступлениях бесчеловечного варварского диктаторского режима Ниязова.

Когда все, кто могут быть подвергнуты репрессиям, уедут из Туркменистана, я обязательно все расскажу. Это будет в ближайшие 4-6 недель. Могу, однако, вполне ответственно заявить: никакого "номенклатурного переворота" или какого-нибудь другого переворота не было и близко.
( http://centrasia.org/newsA.php4?st=1053749160 )

- - - - - - - - - - - - - - - -

Несколько вопросов по приведенным цитатам.

В своих радиопередачах Комаровский беспрерывно говорит о собственной борьбе с ужасным Туркменбаши Ниязовым. Что вот-вот он сделает такое, ну такое решительное, что антинародный режим Отца всех туркмен сразу же рухнет, а все его узники выйдут на свободу.

Насколько известно, обещанной более трех лет назад книги с разоблачениями злодейств Туркменбаши до сих пор нет. Равным образом, как нет и Фонда помощи его узникам. Все это Комаровский не раз обещал сделать в первые же несколько месяцев после освобождения.

Насколько известно, в суд на Туркменбаши Комаровский также не подавал.

Реально мы имеем только книгу Комаровского с восхвалениями диктатора, его же аналогичные выступления на телевидении с превозношением тирана и его покаянные верноподданные просьбы со словами умильных славословий все тому же кошмарному Туркменбаши.

Ну и еще: бесконечные объяснения Комаровского, почему он писал ту книгу (там чего только не напишешь, лишь бы выйти на свободу и писал он ее исключительно с целью глумления над дураком Туркменбаши ), почему он ее не писал (они сами все напихали туда, я требую снять свое имя). Далее, почему он участвовал в заговоре, ибо только так можно было действовать. На эту тему еще одна цитата: “Вот скажите, когда в 1944 году группа немецких офицеров засунула Гитлеру бомбу под стол, это был теракт? Когда нет возможности изменить ситуацию демократическим путем, а любое инакомыслие преследуется, тогда оправданы любые действия”.

А в другом интервью: ни в чем таком не участвовал, да и заговора никакого не было, а была мирная демонстрация (“Ведь покушения-то не было. Это была мирная демонстрация, говорю как свидетель”).

А так, в чистом остатке: воспел Комаровский тирана и диктатора, а заодно своими показаниями (по версии следствия) способствовал посадке всех своих знакомых по “заговору, которого не было” (пятеро получили пожизненное заключение).

Не дай Бог быть в друзьях у такого борца за народное счастье.

P.S.

Курбанбиби Атаджанова

Один из самых страшных врагов Комаровского, генеральный прокурор Курбанбиби Атаджанова (он пишет о ней так: “кривобокая прокурорша с лицом сгнившей сливы”) была наказана отнюдь не борцом с тиранией, а самим тираном: Туркменбаши не так давно посадил ее за воровство.

При этом сказал такие слова:

“Она превзошла саму себя в тщеславии и корысти, обзаведясь домом- дворцом, немыслимым количеством квартир. По ходу следствия у нее изъят целый автопарк, огромное количество ковров и ювелирных изделий, зарытые в землю миллионы долларов”

http://www.gundogar.org/?022500000000000000011062006040000#2786.

См. также статью “Радиоцикады”

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?