МЫ ЖИВЁМ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

21-08-2006

Елена НегодаВ очередной юбилей Лебедя хочется сказать несколько слов.

Героизм и эрудиция редактора сразила меня давно и абсолютно, поэтому я не буду говорить о редакции, но скажу о том, что понятно.

В природе лебеди редко живут дольше семи лет, в зоопарке и того меньше. Почти десять лет нашего альманаха вызывают подозрение. За десять лет он проплыл 500 раз по прозрачному пруду русскоязычной действительности.

Это невероятно.

Наверное, это вовсе не лебедь, а гигантский неизученный зверь, пульс которого стучит раз в неделю. Но мне нравится, что он разноцветный, нравится, что большой и что много болтает. Почему это, перефразируя Дон Жуана, надо говорить редко, чтобы говорить много?

А главное, нравится, что он посвящен времени и не озабочен вечностью и славой.

То, что от наших мыслей не останется даже пыли, как от нашего тела, означает приоритет сиюминутного.

Этика количества - суть времени. У времени важная миссия продолжать самого себя, остальное второстепенно. Время все время меняется, ничего не меняя.

Нет, ЧТО угодно невозможно, ни психологически, ни семантически. Бога нельзя назвать суетой. Но человек идет на компромисс или называет это игрой.

Игра бывает только во времени - в вечности нет игр и может быть так увлекательна, что мы готовы заплатить за нее своим спасением. Как сказали бы в серьезных и возвышенных писаниях – выбираем между временем и богом, мечом и крестом. Камю говорил, что между вечностью и историей он выбирает последнюю, потому что любит определенность. Он кокетничал. У человека здесь нет выбора.

Нет, мы проще и не стесняемся быть комедиантами.

И какая странная сцена – два мегабайта вместо двадцати квадратных метров досок.

У Лебедя есть такая уникальная гусь-бука.

Вот вы, читатель, где вы больше похожи на самого себя, на того, кто вы есть на самом деле: в том, что говорите или что умалчиваете? Вам, наверное, даже трудно представить, что есть люди, относящиеся к первой категории. Но в гусь-буке такие есть.

Меня это не перестает удивлять, и я решила поговорить об этом феномене с профессионалом, доктором МАСом.

Кто-то любит театр, кто-то ролевые игры, кто-то умирает со скуки .
Вы же здесь, наверное, на полигоне душевных болезней . 15-20 персонажей - неплохая выборка. Можно ли считать, что в ней присутствуют систематические отклонения от нормы?
Иными словами, правда, что все мы психи?

- Я не встречал людей, не нуждающихся (на определенном этапе) в медикаментозной “поддержке”. К сожалению, психическое расстройство (многие из них временные, при адекватном лечении не перeходящие в хронические) рассматривается обывателем как стигма, что не позоляет обратится за квалифицированной помощью.

Погодите. Я записываю этот диалог для альманаха, не для водевиля “Прозак”. Серьезно, есть ли персонажи , которым необходимо принимать таблетки или рекомендуется госпитализация?

- Психическое расстройство (даже незначительное) не позволит себя игнорировать. Если адекватное лечение не назначено, “неадекватное назначится само собой. Кому как повезет: социально приемлемые способы самолечения варьируют от “работоголизма” до злоупотребления алкоголем, стимулянтами и наркотиками.

Т.е. сетевой форум не признан американской психиатрической ассоциацией как социально приемлемый способ самолечения?

- “Сетевая зависимость” зачастую менее социально приемлема, чем довольно явный алкоголизм.

Кажется странным: мирно сидеть за монитором хуже, чем пропивать зарплату и бить жену? хуже, чем проматывать состояние в Лас Вегасе?

- Получается так.

Какие отклонения вы наблюдаете наиболее часто в гусь-буке?

- Аффективные (эмоциональные) расстройства: дистимия и депрессия. - Расстройства личности. Есть персонажи профессионально имитирющие параноидальное мышление, сверхценные идеи.

Имитирующие – т.е. вы все-таки не верите, что мы параноики или что кто-то родит сверхидею?

- Профессиональную имитацию довольно сложно отличить от реальной болезни.

Кого же вам все-таки здесь не хватает для представительного букета расстройств?

- У нас всего в достатке.

Если бы вам отдали гусь-буку на исследование, подписали бы все бумаги и договорились со всеми лоерами, какой бы эксперимент вы бы провели?

- Как всякому читателю, мне любопытно было бы посадить всех участников в одну комнату и понаблюдать. А серьезно, было бы интересно посмотреть на корреляцию между частотой и “интенсивностью” появления в ГБ и регулярностью приема прописанных препаратов.

Ну, это никакой редактор вам не даст. Или никакой реактор? Здесь все-таки идет какая-никакая, но контролируемая цепная реакция.

На самом деле, существует ли граница между тем, чем человек хочет быть, и тем, кто он есть?

- Скорее не граница, а нейтральная полоса. “Клинически”, чем полоса уже, тем человек здоровее. Большинство “малых” (да и не малых) психиатрических заболеваний во многом (зачастую в основном) обусловленны именно практическим несоответствием между желаемым и действительным.

Ну, это уже не для водевиля, а для диссертации.

И мне кажется, про “желаемое и действительное” уводит в сторону.

Приведу свой пример. “Психически неадекватна” было, пожалуй, самое обидное, что я слышала в свой адрес. Потому что несправедливо. Я могу согласиться с обвинениями в глупости, лени, трусости и слабости, - все они в какой-то степени правда. Но что есть психическое здоровье как не абсолютная индифферентность? К себе, конечно, не к миру. (Даже гиперчувствительность к окружающим ничего вам не скажет о психическом здоровье.)

- Такая степень “индифферентности к себе” - полное безразличие – на практике представлено обычно антисоциальным расстройством личности.

Подобрать себе подходящие “розовые очки” нелегко. Но это скорее материал для личной беседы с психотерапевтом.

Т.е. как ни старайся, все равно останешься неврастеником, лучше уж участвовать в игре?

Но игра не может длиться слишком долго, маска срастается с лицом. И для тех, кто без доспехов, она и безнадежна.

Самые симпатичные люди либо в какой-то момент превращаются во взбунтовавшиеся боксерские груши (как Сид и Александр), либо предпочитают почти не появляться (как Левашов и Нестор).

В разговоре с вами не могу отделаться от ощущения, что попала в ловушку – на скучную страницу пыльной книги, которую кто-то захлопнул.

Если изучают “психику”, чтобы забыть об уродстве ... я двумя руками за уродство!

Комментарии

Добавить изображение