Независимый бостонский альманах

ШОРТЫ ДЛЯ ИНОПЛАНЕТЯН

21-08-2006


Фантастический рассказ

Побеждает хитрейший.
Жан Лабрюер, французский писатель (1645-1696).

Саша Бородин Когда прилетели инопланетяне, Никифоров был уже глубоким стариком. Тем не менее он самостоятельно, не прибегая к технологии “регулируемого долголетия пришельцев, дожил до получения Нобелевской премии за свою социологическую монографию “Конвергентные процессы взаимопроникновения разнородных цивилизаций”, в которой гениально предсказал драматические коллизии контакта с гостями из космоса.

Ну, во-первых, полностью оправдалось предвидение канадского социолога с русскими корнями о сочетании технологического могущества инопланетян с их поразительной наивностью. Как известно, корабль путешественников с планеты Янь приземлился в горах Афганистана и первыми людьми, с которыми встретились пришельцы, были боевики Талибана. Яньцы немедленно прониклись глубоким сочувствием к мужественным бородатым горцам и поверили их рассказам о посланцах дьявола с погрязшего в пороке Американского континента. Не мудрствуя лукаво, они тут же снабдили благородных воинов портативными дезинтеграторами, которые в конкретных условиях боевых действий на существующем этапе развития земных технологий были практически абсолютным оружием. В результате войска коалиции понесли ужасные потери, что немедленно отразилось в первую очередь на внутренней политической ситуации в США и Канаде, а также на позиции западноевропейских стран по отношению к исламскому миру. В частности, набравшее было силу канадское правительство консерваторов пало, уступив место пацифистски настроенным либералам.

Мировой сенсацией стало появление серебристо-зеленого голого инопланетянина с шапкой моджахеда на голове в кабинете президента Соединенных Штатов Америки. Джордж Буш не растерялся и нажал кнопку вызова охранников. Те ворвались в кабинет с пистолетами наизготовку и были немедленно дезинтегрированы. После этого президенту стало дурно. Янец дал ему что-то понюхать, и Буш пришел в себя. Затем они примерно в течение двух часов о чем-то разговаривали. К Белому дому были стянуты бронетанковые войска и морская пехота, в небе над ним кружили боевые вертолеты и с воем проносились реактивные истребители. По завершении переговоров была созвана пресс-конференция, на которой с совместным заявлением выступили президент и его голый гость. Телезрители во всем мире в первый и последний раз смогли лицезреть анатомические красоты пришельца, мелькнувшие перед камерами в момент его прохода к трибуне. Впоследствии вся команда инопланетного корабля пополнила свой туалет специально пошитыми для них шортами от Диора, которые цветовой гаммой гармонично сочетались с афганскими головными уборами. Но это было позже, а пока на пресс-конференции посланец планеты Янь принес извинения за деструктивные действия, вызванные недостаточной информированностью о земных проблемах, и пообещал компенсировать нанесенный урон научно-технической информацией и биологическим, но, к сожалению, не интеллектуальным восстановлением дезинтегрированных по ошибке солдат и охранников.

Прежде чем перейти ко второму сбывшемуся предвидению Никифорова, я в самых общих чертах напомню анатомические особенности пришельцев. Выдержать длительный межпланетный перелет им удалось благодаря уже упомянутой биотехнологии “регулируемого долголетия”, которая позволяет поддерживать жизнь сколь угодно долго с одновременным блокированием репродукционной функции. Таким образом контролируется оптимальная демографическая ситуация на планете Янь. Если индивид принимает решение дать жизнь потомству, программа долголетия аннулируется, в естественные сроки наступает старость и смерть. Кстати, в своей монографии Никифоров вскользь намекнул о возможных психических сдвигах под воздействием проведенных в космической пустоте столетий. Некоторые проявления таких сдвигов и неадекватных реакций действительно наблюдались…

У яньцев, как и у землян, имеется половая дифференциация, но женские особи интеллектуально не развиваются выше земной кошки или лошади. На планете их содержат в специальных загонах, которые мужские особи могут посещать в любое желаемое время. Появившихся на свет детенышей сразу же после рождения сортируют по полам и соответственно воспитывают или дрессируют. В этом отношении культура яньцев оказалась ближе законам шариата, чем западной эмансипации.

Отсутствие у пришельцев одежды, так поразившее землян, объяснялось половой однородностью разумной части их общества и особенностями обмена веществ. При понижении температуры яньцы просто начинают больше есть.

Теперь о втором и самом главном предвидении Никифорова. Оно касалось реакции населения развитых стран Земли на возможное появление представителей более развитых цивилизаций. Согласно прогнозу канадского социолога, эта реакция с большой долей вероятности может быть агрессивной. Так и вышло. Спустя какое-то время после открытия при ООН центра обмена научно-технической информацией между пришельцами и представителями ведущих научных центров Земли он стал объектом террористических атак. Два последовавших один за другим мощных взрыва унесли жизни пятерых яньцев, затем один из них был захвачен в заложники. Во всех случаях ответственность за теракты взяла на себя некая “Лига защиты Библии”. Как и предсказывал Никифоров, нападавшие оказались не исламистами, а христианскими радикалами.

Требование экстремистов, захвативших заложника, было предельно простым: “Убирайтесь вон!” Яньцы свернули все контакты, забрали заложника и улетели.

Последствия визита инопланетян делятся на очевидно наблюдаемые и глубинные, которые скажутся в отдаленной перспективе. К первым относится решение конгресса США о назначении Джорджа Буша пожизненным президентом страны за его мужество и личный вклад в предотвращение войны с явно превосходящими силами планеты Янь. Кроме того, на востоке зародилось быстро набирающее силу направление ислама, трактующее визит яньцев как пришествие единоверцев. Последователи этого учения являются фанатичными противниками женской эмансипации и, разумеется, какого–либо просвещения женщин. К счастью, переданные талибам дезинтеграторы пришельцев вскоре разрядились и стали не опаснее булыжника. Это же относится ко всем остальным артефактам инопланетной технологии. Она оказалась настолько более развитой по сравнению с земной, что по оценкам ученых на понимание принципов работы самых простых яньских устройств уйдут столетия. Что касается скрытых последствий, то они в первую очередь касаются философской самоидентификации возникшего на Земле разума. Несмотря на оживление среди последователей магометанства, религиозной мысли в целом был нанесен ощутимый удар, кризисные последствия которого еще дадут о себе знать.

В своей лекции при получении Нобелевской премии Никифоров, в частности, сказал: “Разум подобен не стреле, выпущенной из лука и летящей к определенной цели, а туго натянутой тетиве. Он никуда не движется. Он просто существует или не существует”.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?