Независимый бостонский альманах

БОЛЬШАЯ ПРЕМИЯ

31-08-2006

Дан Дорфман

На этой фотографии - все лауреаты премии "Большая книга".

Итак, мы узнали кто получил 3 миллиона рублей, т.е. больше ста тысяч долларов этой премии. Наш старый знакомец, Дмитрий Львович. За своего толстого Пастернака. Я имею ввиду не самого Бориса Леонидовича, он в отличие от Дмитрия Львовича, толстым не был, я имею в виду толстую книгу Быкова. Комментировать саму книгу я здесь не буду. Скажу только что в ней Быков, как и полагается большому литератору, пишет, в основном, о себе и о своих фобиях. Ну а Пастернак, это так, повод. Впрочем, криминала в этом большого нет. Любой крупный литератор, (а то, что Быков - крупный литератор, никакого сомнения нет, и рост и вес, все при нем) поступает так же.
Еще там Шишкин и Кабаков. Про Шишкина здесь разные люди писали разное, добавлять ничего не хочется.
Про Кабакова не писали, но я, к сожалению, читал "Все поправимо". Скажу кратко, к литературе этот текст отношения не имеет.
Если же вернуться к быковскому Пастернаку, то сам слог "Пастернака" вполне приличен. Это не кабаковское убожество, стилистически Быков на премию тянет. Правда, только стилистически. Я еще вернусь к Дмитрию Львовичу, когда буду писать следующий постинг, но уже не по поводу “Большой книги”.
Грустно не только то, что двое из лауреатов мало кого из нормальных читателей русской прозы устраивают. Грустно и то, что лучших выбирают из обоймы. Т.е., из людей хорошо известных в узких кругах. Никого со стороны. В этом смысле Букер с таким лауреатом, как Денис Гуцко, оказался намного более широко мыслящим. Правда, вопреки мнению своего председателя, Аксенова, который очень хотел дать Букера своему другу Найману и настолько не скрывал этого хотения, что устроил скандал по поводу решения остальных. Ну а на Большой книге ничего скандального не произошло. Все - из обоймы. А жаль.
Да, нашему земляку, бостонцу Коржавину дали спецпремию. Уважили старика.

Теперь еще о самом Дмитрии Львовиче несколько с иной стороны, не литературной. Он опубликовал лихой текст на сайте полит.ру.

http://polit.ru/author/2006/11/21/surkov.html

Текст явно антикремлевский. Быков выбрал себе место по другую сторону баррикад. Поэтому, он окончательно расплевался с "Русским журналом", где публиковал свои квикли. Теперь Павловский, верный слуга нынешней власти, его на виртуальный порог РЖ не пустит. Я бы не хотел обсуждать
прав или не прав Быков в своей обличительной прокламации.
В конце концов, я не живу в России и это не мое дело: хороша как считает Павловский, или плоха, как считает Быков, нынешняя российская власть. Мне не очень понятно другое.

Быков разве не знает, что "Большая книга" была задумана, как противовес Букеру, который тогда сущеcтвовал на деньги Ходорковского, как и вся "Открытая Россия"? Прекрасно знает. Кстати, по тому, что оказалось в "Большой книге" в качестве великих литературных произведений и по тому, что в сегодняшнем шорт-листе Букера, (хоть уже Букера не Ходорковского, счета "Открытой России" арестованы) понятно и пьяному ежику, что сегодня именно Букер - главная литературная премия России. Потому что тексты Букера все, в той или иной степени, хороши. Я, как вы знаете, болею за нашего давнего собеседника по Форуму, господина Клейна (Захара Прилепина) Самым сильным текстом, при этом, считаю "Рыбу". Но и Черкесов хорош. И Славникова, несмотря на мою прежнюю нелюбовь к ней, написала вполне читаемый текст. Вот только Рубина чуть выпадает, но... повторяться я не буду. Так что отличный получился шорт-лист, действительно из сильнейших текстов. Выбор "Большой книги" с этими текстами сравнивать просто неприлично. И никакие миллионы этот факт не изменят. Быков получил дворовую премию в дворовом чемпионате. К Букеру его, кстати, не пускали и правильно делали.

Но я не о литературе в данном случае пишу. "Большая книга", это официальное мероприятие власти. Там часть денег - налогоплательщиков России, а другая часть - это деньги банкиров и олигархов, которым настоятельно порекомендовали раскошелиться. Богатые буратины после Ходорковского очень перепуганы. Так что они дают, когда им настоятельно рекомендуют. И, как Вексельберг, выкупают яйца Фаберже, чтобы их подарить родной стране или вносят на "Большую книгу". Вот в каком гoвне получил свой большой кусок гoвна Быков. Впрочем, и это не криминал. "Каждый выбирает по себе", как написал поэт Юрий Левитанский. Другое удивляет. Если тебя уже купили, и купили за большие деньги, от которых ты не отказался (я бы на его месте, учитывая эту его статью - непременно отказался) что ж ты гадости пишешь о своих покупателях?

Неужели те, кто читают эти гадости после получения Быковым трех миллионов откупных, поверят в то, что Дмитрию Львовичу вдруг стал так уж ненавистен кремлевский режим?
Впрочем, я поверю, потому что ему все ненавистны, кроме его самого. Но так же, как он кинул кремлядь, он кинет любых своих временных единомышленников.
Но, при этом, возьмет у них 3 миллиона. Талантливый все-таки человек, Дмитрий Львович.
Не чета остальным. Особенно он талантлив этически. Никто, кроме него из нынешний известных литераторов не осмеливается на такие головокружительные кульбиты.

Впрочем, сто тысяч (это если баксами) позволят ему временно писать только то, что он думает или вообще ничего не писать. Т.е. следовать
исключительно своим убеждениям, как кристально честный человек. Вот только какие у него убеждения? Об этом не знаю не только я.
Об этом и сам Дмитрий Львович не знает. Они зависят и от погоды и от того, что сьел, и от стула, ну в общем, от многих факторoв. Сложный человек, Дмитрий Львович. "Глыба, человечище."

- - - - - - - - - - - - - -

Владимир Бондаренко

Как возникают скинхеды, черносотенцы, и в конце концов, возникает Аушвиц - Освенцим? Сначала в народе - одна волна, в русском бизнесе другая волна, поговорим о литературе.

У меня список большого жюри главной русской национальной литературной премии "Большая книга". Как уже не раз отметили, такое большое жюри, что никакие лоббисты вроде бы не смогли бы ничего добиться. Представьте, что в каком-нибудь американском жюри из ста человек 87 поляков, такое большое жюри, но итог будет только пропольский. Лоббисты сами и выбирают.

Я собираюсь опубликовать в "Дне литературы" Большое жюри "Большой книги" без всяких комментарий, оно говорит само за себя. Там есть 4-5 человек либеральных диссидентов: Кормильцев, Саша Иванов, Юра Поляков, Роман Сенчин... Но и они из либерального Союза писателей. Из 97 членов жюри ни одного члена Союза писателей России, которые составляют примерно 80 % всех писателей России. Конечно, писатели определяются не процентами, (об этом мы когда-то и с Немзером спорили), но из 97 членов жюри половину не назовет и не вспомнит ни один из либералов. Их нет в литературе. Дело не в "жидах" и не в либералах, это и есть государственная политика России, тем более, эту премию патронирует лично Людмила Путина.Одно литературное меньшинство контролирует всю литературную политику России.

Меня часто называют в среде патриотов котом Леопольдом, всех хочу подружить. Я и на самом деле взываю к открытости и уважению любого таланта, но если национальную русскую литературу загоняют в угол, что она будет делать? В какие скиты пойдет? какие бунтарские секты создаст? Где среди лауреатов Проханов, где Лимонов, где Галковский, где Личутин, где Костров, где Екимов, где Прилепин, где Сибирцев, где Юра Козлов, где Борис Сиротин, где Евгений Чебалин, где Николай Коняев, где Анатолий Салуцкий? Мне даже Дмитрия Быкова стало жалко, победи он во всероссийском литературном конкурсе - это была бы суперпобеда. А он победил всего лишь в своей узкой тусовке, куда даже умеренного патриота Алексея Иванова не допустили.

Чего добиваются власти, чтобы все распутины и беловы громили "жидов"? Чтобы назрели погромы и бунты? Чтобы скинхедами стали все русские интеллигенты? А если они будут громить власть, которая так узурпировала культуру? Представьте, что придет к власти в 2008 в России какой-нибудь русский патриот, и в следующем жюри будет 90 крутых патриотов и для плюрализма мы допустим Льва Аннинского, Изю Шамира и того же Юру Полякова? Что будут вопить либеральные литераторы?

Жюри "большой книги" - это и есть наша государственная культурная политика, где даже Алексею Иванову или Всеволоду Емелину делать нечего. Опомнитесь, друзья, пока не поздно, не вызывайте дух Гитлера!

Если бы речь шла о либеральной премии, букере и т.д.. то и говорить было бы не о чем. Что они хотят, то и делают, неужели не понимают разницу между главной государственной премией, выплачиваемой за деньги налогоплательщиков, курируемой супругой президента России и частной премией того же Столповских? Кому и что дает Березовский ("Триумф" - 50 тысяч баксов)- меня никогда не интересовало, единственно, интересовало предательство трусливых либералов. Крутые деньги брали, но Березе ни слова благодарности. Вот в чем проблема. А не в Диме Быкове, книгу которого я ценю, о чем публично писал в "Завтра".

Меня не лауреаты поразили, (хотя не понимаю выбор Кабакова - очень средний литератор, лучше бы Славниковой дали), а сам состав государственного жюри. Не частного - заметьте, а государственного. Когда польется кровь, они опять скажут, что не при чем. Мне нет дела до лауреатов, там не было моих друзей и даже знакомых. Проигрывает само государство, проводя узко избирательную политику. Чем это отличается от премий СССР?

Это большая премия какого-то другого, не моего государства. Но страшно будет, если так думают и миллионы моих сограждан.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?