УЧЕНЬЕ СВЕТ, НЕУЧЕНЬЕ ТЬМА или НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ РАВВИН В ХАНУККУ

14-09-2006

Наступает Ханукка, веселый праздник света, и начинают высвечиваться всякие веселые и забавные вещи. В прошлом году на зуб попалась невежественная пресса, представившая визит грузинского раввина к патриарху Грузинской православной церкви, как сослужение в религиозной церемонии зажигания свечей на Ханукку (1).

На сей раз повод усмехуться предоставил рабби Нота Шиллер, глава известнейшей йешивы “Ор Самеях”. Невежество седобородого раввина поразительно даже на очень сером и невзрачном фоне современного ультраортодоксального раввинского истеблишмента, который в университетах не обучается, а ограничивается тем, чему учат в йешивах. Как говорится, “написанного пером не вырубишь топором”.

Йешива “Ор Самеях”, (что по-древнееврейски означает радостный (или веселый свет) специализируется на так называемых “вернувшихся к ответу”, то есть на евреях, обратившихся к ультраортодоксальной версии иудазима. В ультраортодоксальных кругах йешива эта считается “Гарвардом” среди подобного рода учреждений. Рабби Шиллер – человек известный. Он выпускник йешивы Нир в Балтиморе и в течение 40 лет был активистом так называемого “кирув”, что с древнееврейского переводится, как сближение, а на простом языке означает миссионерскую деятельность. Сегодня еврей умный пошел, интеллигент. Чтобы его “сблизить”, раввину надо самому казаться интеллектуалом. Большинству современных ультраортодоксальных раввинов, не имеющих никакого формального образования, кроме религиозного из йешивы, это удается с трудом.

Обосновывая тезисы о необходимости отделиться от неевреев и отстаивая ценности Священной традиции, называемой у евреев Устной Торой, р. Шиллер пишет на сайте своей йешивы (2):

“Исторически евреи воевали с греками, однако не существует ни “мегилес” (свитков), ни исторических хроник тех войн. Почему? А потому, что рассказ о них должен был передаваться изустно. Потому, что греки вознамерились уничтожить Устную Тору. Вместо того, чтобы покориться завоевателю, мы учредили новый праздник, который можно справлять лишь благодаря Устной традиции.

Когда мы зажигаем хануккальные огни, то произносим благословение: “Кто освящает своими заветами и велит нам зажечь свет Ханукки”. Где Он нам велит? Каждый стих в Торе велит нам это! Очевидно, источник такого завета очень силен – Тора завещана нашим мудрецам, которые постановили, чтоб в каждом поколении еврейского народа выполнялся завет [празднования] Ханукки, утверждающий силу Устной Торы. Поэтому греки и хотели потушить то, что символизирует свет, освещающий тьму изгнания”.

Очевидно, что р. Шиллер не знает, что историческая хроника Ханукки как раз существует. Более того, их даже четыре. Называются они Книгами Маккавеев и, по свидетельству историков, написаны набожными еврейскими авторами примерно во время восстания в 175-135 г до н.э. Книги не включены в иудейский канон, но иудеи издавна пользуются этими книгами, признают их аутентичность и историческую ценность. Почему они не канонизированы? Потому, что там нет ничего ни про мудрецов, ни про Устную Тору. Вывод из книги очень прост. Во-первых, никакие мудрецы в Маккавейских войнах не участвовали (если они вовсе тогда существовали в нынешнем виде) и не играли видной роли в жизни народа. Во-вторых, там нет никакого упоминания о “чуде светильника”, случившемся в Храме. О чуде, которое, по иудейской традиции, является причиной праздника Ханукка. Напомним, что современная ортодоксальная иудейская традиция считает причиной праздника не военную победу, а то, что победители не нашли в Храме достаточно елея, чтоб зажечь светильник Богу, а лишь малую кадушку. И чудо было в том, что елея этого хватило на целых семь дней, пока жрецы готовили ритуально чистый елей. В накаленной страстями современной еврейской полемике, где упор делается исключительно на силовые решения, такая интерпретация намекает на другой, мирный и ненасильственный, чем-то даже платонический путь. Однако, как говорится “Платон мне друг, а истина дороже”.

По Книге Маккавеев, если и было чудо, то заключалось оно в военной победе. Упоминания о “чуде светильника” появились на столетия позже. Современная версия “чуда света”, которой очевидно придерживается р. Шиллер, содержится в Талмуде (например Трактат Шаббес 21б), созданном в 400 г. н.э., почти через 600 лет после войн Маккавеев. Впрочем, Талмуд замечательный свод народной мудрости и ему присущи качества, хорошо известные исследователям фольклора. В Талмуде почти нет утверждений, которые бы не опровергались другими, находящимися в другом месте. В талмудическом трактате Песихта Рабати (гл.6) в рассказе о Ханукке нет никакого “чуда светильника”. Чудо заключается в военной победе, а свет зажигают потому, что так делали в шатрах-кущах в пустыне. Во второй главе того же трактата читаем: “Почему мы зажигаем огни в Ханукку? Потому, что сыны Хасмонеев (другое название династии Маккавеев) и первосвященник победили эллинов, и вошли в Храм, и нашли там восемь железных копий. Они насадили на них свечи и зажгли их”. Похожее объяснение, о найденых в храме копьях и без всякого “чуда светильника” содержится и в девятой главе талмудического трактата “Мегилат Таанит”.

В самой ранней части Талмуда – Мишне содержится короткое упоминание об обычае зажигать свет в самое темное время года. Обычай этот, как и рождественские обычаи у христиан, удивительным образом напоминает языческие Сатурналии, которые во время римского правления распространились по всему миру. Тогдашним раввинам было трудно бороться с подобной практикой и они лишь подвели под нее кошерную базу, в точности, как праздник Ханнука, бывший когда-то второстепенным, сегодня приобрел большое значение именно в соревновании с Рождеством.

Исторически (как пишет р. Шиллер) праздник Ханукка появился потому, что Маккавеи собирались взять Иерусалим летом, в праздник Кущей (Суккот), но не смогли сломить сопротивление гарнизона и жителей города, многие из которых приняли греческую культуру и ожидали от фанатичных Маккавеев лишь резни и погрома. Город выстоял во время атак, и его удалось взять лишь зимой. Поэтому Ханукка празднуется восемь дней – семь дней Суккот плюс один день Шмини-Ацерет – праздника “Собрания восьмого дня” на следующий день после Суккот, который в Стране Израиля совпадает с “Весельем Торы - “Симхат Тора”, а в изгнании празднуется на следующий день после него. Об этом ясно говорится в Книге Маккавеев словами самого Иуды Маккавея. Вот и вся история, согласно 1-й и 2-й книг Маккавеев.

Надо сказать, что войны Маккавеев по сути были не войной с чужеземным завоевателем, а больше гражданской войной бородатых евреев, соблюдавших традиции, и бритых эллинизированных. Р. Шиллер явно путает понятия “греческий” и “эллинский”.

Легенда про “чудо светильника” появилась позже, чтобы утвердить приоритет в Торе ученых над военной аристократией. Иосиф Флавий, сам бывший священником, никакого “чуда светильника” не вспоминает, когда пишет о празднике. Даже в известной хануккальной молитве "Ал а-Нисим"! ("!Про чудеса"), включенной в хануккальную службу Амида для Ханукки нет никакого упоминания “чуда светильника”. Да и победа Маккавеев в той культурной войне была весьма сомнительной. Ведь уже цари-наследники Маккавеев и первосвященников носили эллинские имена, брили бороды и голышем занимались гимнастикой прямо в Иерусалимском храме. Так, что говорить о победе “сил света”, который ассоциировался со светом Торы, не приходится. Помню, после скандала вокруг фильма Мела Гибсона “Страсти Христовы” режиссер, как бы оправдываясь, заявил, что собирается сделать фильм о Маккваейских войнах. Несменяемый глава Антидиффамационной лиги Эйб Фоксман тогда заявил “руки прочь от нашей истории”. И действительно, Гибсон, который и так по пьяному делу позволил себе антисемитские выходки, от греха подальше обратился к истории центральноамериканских майя. Он создал яркий и талантливый, хотя и очень тяжелый, полный насилия фильм “Апокалипто”. Я вышел после сеанса и подумал, что реки крови, жертвоприношения и брошенные на алтарь вырезанные еще трепещущие сердца Гибсон собирался снять на фоне Иерусалимского храма и событий Маккавейских войн, где евреи бородатые и евреи бритые с упоением резали друг друга.

Как же могло появиться “чудо светильника”? Составлявшие Талмуд раввины считали себя потомками фарисеев. В Талмуде много упоминаний о том, как фарисеи боролись с царями Хасмонейской династии и их союзниками храмовыми жрецами саддукеями. Последние даже стали в Талмуде кодовым словом для еретиков-христиан. Мудрецы Талмуда хорошо помнили обиды и преследования, которые претерпели фарисеи. В неканонических 3-й и 4-й книге Маккавеев есть много о еврейских мучениках, почему-то больше напоминающих эллинских стоиков, чем набожных иудеев. Особого накала борьба фарисеев против царской династией и храмовой аристократией достигла во времена перед падением Иерусалима. Фарисеи обвиняли их во всяческих грехах и злоупотреблениях, а Иерусалим в писаниях пророков стал одиозным городом греха и разврата. Естественно, в среде раввинов, составлявших Талмуд, даже вопроса не могло возникнуть о том, что Бог мог удостоить чуда такую плохую и грешную династию. Тем более речи не было и о каком-то благословении мудрецов царям. Зато Иудейские войны, а затем восстание Бар-Кохбы было поддержано раввинами и мудрецами, которые считали, что наступили на свете времена мессии. Восстания закончились страшным разгромом. Лишь тогда мудрецы задались вопросом, почему победа случилась у безбожных царей, где не было никакого благословения, а поражение там, где было и благословение, и активное участие мудрецов. Вот тогда и родилась теология о том, что чудо не в победе Маккавеев, а в малой кадушке елея, хватившей на семь дней. Молитвы, появившиеся задолго до Иудейских войн, никто менять не стал, а вот теология изменилась коренным образом.

Всего этого в йешиве, где “возвращают к ответу”, не учат. Мне когда-то пришлось там поучиться короткое время. Там учили, что и Тора сегодня выглядит в точности, как во времена Моисея на Синайской горе, что не соответствует даже школьному учебнику, где воспроизводятся древние еврейские письмена, совершенно не похожие на сегодняшние.

Так что почтенный раввин, мягко говоря, вводит публику в заблуждение, но скорей всего не по злобе, а из-за невежества. Так что не стоит его укорять за абсурдные заявления, вроде такого: “через сто лет царь послал афинского сенатора, чтоб заставить евреев бросить закон предков и не жить по Божьему закону”. Ну откуда знать раввину, что не было в Афинах сенаторов, что царь сидел в Антиохии, что в Сирии, и к Афинам не имел отношения. Еще хорошо, что раввин что-то знает про Афины. Другие про Афины не знают. Недавнее исследование в Израиле выявило, что большинство судей в израильских раввинских судах не имеют даже диплома о среднем образовании. А ведь берутся наставлять, как нам жить в современном мире, берутся судить и рядить о нашей жизни, женить и разводить, принимать роды и хоронить, играть в политику, войну и мир и даже образовывать нас по своему образу и подобию. Впрочем, в еврейском законе глава йешивы р. Шиллер, похоже, тоже не крепок.

Каждый праздник, который евреи отмечают, – это как бы станция на дороге истории. Самый длинный промежуток на пути это промежуток между Суккот и Пейсах (еврейская Пасха), где нет возможности остановиться и заправиться горючим. Во тьме изгнания Б-г позаботился еще о двух заправочных станциях: Пуриме и Ханукке. Когда мы празднуем Ханукку, мы отмечаем праздник, напоминающий нам, что мудрость и гениальность еврея выражается и очищается через Устную Тору, которая и делает нас еврейскими.

Я сохранил правописание слова Бог, как у р. Шиллера. Насчет горючего для еврейской жизни, конечно, современно, а насчет еврейской гениальности и мудрости, то р. Шиллер вероятно, расчувствовавшись от собственной мудрости и гениальности” и забыл, что как раз посередине между Суккот и Пейсах выпадает праздник Тубишват – Новый год деревьев, широко отмечающийся в Израиле. В этот день сажают новые деревья по всей стране. Ультраортодоксы в настоящее время его не празднуют, а лишь отмечают этот день, пропуская некоторые молитвы. Однажды во время моей поездки по Украине, учительница еврейской школы раздала детям на Тубишват подарки, полученные к празднику из израильского консульства. Заправлявший школой ультраортодоксальный раввин пришел в неистовство и грозился прекратить платить за свет и воду в школе (зарплату он давно перестал платить). “Вы оскорбили не меня, а еврейский народ!”, – кричал он при всех работавшей не за страх, а за совесть пожилой учительнице.

Один из самых известных мудрецов Талмуда – Рава задался вопросом, если у человека в кармане всего одна денежка прута, а Ханнука выпадает в субботу, то что надлежит сделать – купить свечу для субботы, которая, осветит дом и позволит достойно справить божий день или купить свечу для Ханнуки, которая по традиции выставляется наружу и освещает другим людям путь? По мнению Рава, необходимо купить субботнюю свечу и позаботится о своем доме, о собственном образовании. Учение свет, а не учение – тьма. И неученых у нас, увы, тоже тьма тьмущая. В том числе среди раввинов.

В прошлом году я пригласил редактора уважаемого мной журнала Валерия Лебедева в нашу синагогу на Ханукку. У нас было, как всегда, шумно и весело. Наш рабби рассказал веселую историю, не претендующую на гениальность евреев и вселенский охват. Он доходчиво объяснил, как надо зажигать огни, если они в доме, и какой порядок принят, если светильник ставят на окне.. Мы возвращались домой и редактору, незнакомому с еврейской обрядностью, явно понравилось. Во многих окнах горели елки, кое-где и хануккальные светильники. Праздник для того и остался, чтоб рассеивать тьму ночи, тьму невежества и обскурантизма.

Материалы, упоминаемые в тексте.

(1) Утка о том, как раввин с патриархом молились http://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=1146

(2) Сайт йешивы Ор Самеах http://ohr.edu/yhiy/article.php/1327

(3) Материалы о фильме Мела Гибсона

  • Христа распял Мэл Гибсон http://www.lebed.com/2003/art3462.htm
  • Меня никто не хотел распять http://www.lebed.com/2003/art3477.htm
  • Как боролись с "Христовыми страстями" и как их продавали http://www.ir.spb.ru/dorfman-178.htm
Комментарии

Добавить изображение