РЕГУЛИРУЕМАЯ ПОЛИГАМИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СПАСЕНИЯ РОССИИ

15-09-2006


Заметки непрофессионала

Анатолий БерлинЯ начал писать это эссе более двух лет тому назад, но по некоторым причинам вынужден был прервать фиксацию на бумаге своих умозаключений.

Существуют законы человеческого развития, о которых многие из нас не имеют ни малейшего представления, но которые играют главенствующую, я бы сказал сокрушительную роль как в жизни отдельных личностей или сообществ людей, так и в жизни целых государств и, в конечном счёте, человечества в целом.

Один из таких законов гласит: “Поощрение отрицательной (равно, как и наказание положительной) статистики порождает отрицательную статистику”.

Можно к этому же постулату подойти и с другого конца: Поощрение положительной (равно, как и наказание отрицательной) статистики порождает положительную статистику”.

Этот закон применим ко всем сферам жизнедеятельности, и знание его помогает сориентироваться в принятии правильных решений любого толка. Анализируя действия индивидуумов, компаний и правительств с позиции этого закона, диву даёшься от того, до какой степени абсурдными выглядят зачастую их решения.

Прежде, чем я перейду к самой шокирующей части своих заметок, мне хотелось бы, не вдаваясь, однако, в детали, разобрать с Вами, уважаемый читатель, несколько близких нашему сегодняшнему опыту примеров отрицательной статистики. Поскольку я почти уже тридцать лет проживаю в Америке, а закон этот универсален для любой общественной формации, позволю себе привести несколько близких мне примеров.

Вспомним одну из несуразностей многогранной системы вэлфера. Государство платит деньги мамам на содержание детей, в особенности при отсутствии виновников появления на свет этих крошек. Обычно это вознаграждение (я не оговорился) прямо пропорционально количеству произведённых на свет малышек. Разберём, к чему ведёт подобная политика. Масса девочек, особенно из неблагополучных семей, при достижении пубертантного возраста ищут для себя возможность сбежать от родителей и зажить самостоятельно. Но ведь зарабатывать на жизнь они не могут, не умеют, не хотят. Куда проще – родить ребёнка и получать за это ежемесячное жалование. Поощрение отрицательной статистики привело нас к отрицательной статистике, и теперь государство постепенно пытается исправить это абсурдное положение новыми реформами.

Одна из моих бывших сотрудниц, в течение четырнадцати лет работавшая по 60 часов (!) в неделю и все годы бравшая денежную компенсацию за неиспользованный отпуск для того, чтобы оплачивать “продлёнку” для своих детей, рассказывала мне о своей соседке – сверстнице. Та, имевшая, как и моя сотрудница, двух детей, проводила свой день у бассейна. Состоя в фиктивном разводе, она пользовалась всеми благами разлагающей её системы и поучала мою сотрудницу, как правильно жить.

Моя сотрудница, квалифицированный специалист, выполнявший все годы ответственную, полную стрессов работу, имея перед собой подобный наглядный пример, стала сомневаться в своей житейской мудрости. И знаете, закон опять сработал исправно: моя бывшая сотрудница, оставив работу, стала получателем государственных субсидий.

Пример из другой области. Многие из нас любят провести свободный уик-энд на Третьей стрит в Санта Монике (Лос-Анджелес) – на променаде, одном из излюбленных мест отдыха. Лично я, отправляясь туда, проверяю наличие в кармане долларовых купюр. Я их раздаю артистам различных жанров (музыканта, танцорам, эквилибристам), превращающим обычную прогулку у океана в праздник. Эти люди, реализуя таким образом свои способности, выполняют тяжёлую работу, а мы с удовольствием толпимся около их импровизированных подмостков и скромно оплачиваем их труд. Что случится, если мы перестанем платить за преставления, т.е. прекратим поощрять положительную статистику? Естественно, артисты исчезнут, и мы, приехав погулять на променад в следующий раз, просто не найдём их там. Музыка не будет звучать, праздник потушит свои огни.

Теперь давайте вспомним, кого ещё мы встречаем на Променаде? Да, к сожалению, праздничное настроение изрядно портит наличие бездомных, во множестве околачивающихся в ожидании подаяний. Почему они там? Видимо потому, что их пребывание нами оплачивается. Без наличия финансовой поддержки в виде милостыни и бесплатного питания, т.е. без поощрение отрицательной статистики они бы долго не продержались. Они, вероятно, переместились бы туда, где общественное и политическое сознание ещё не усвоило простых постулатов.

Закон этот универсален, и его действие легко можно экстраполировать на способ организации судопроизводства и избирательной системы, на различные виды гуманитарной помощи и на последствия вмешательства государства в рыночную экономику, на вопросы борьбы с терроризмом, наконец, и т.д. и т.п.

Теперь перейдём к сердцевине моего и без того уже нестандартного трактата. Как-то, во время путешествия по странам Азии, снами разоткровенничался наш гид, весьма эрудированный, цивильно выглядевший мужчина. Привыкнув к группе, он поведал нам, что его “домашнее хозяйство” включает трех жён, две из которых работают, а третья – ведёт это хозяйство и воспитывает всех детей. Он объяснил это экономической целесообразностью (даже необходимостью), а мы с вами с улыбкой знатоков констатируем, что по всей вероятности именно такой уклад в данном конкретном случае является наиболее оптимальным, т.е. представляет собою положительную статистику и даёт его семье огромные преимущества.

В недавней поездке по Китаю мы узнали, что правительство регламентирует количество детей – один ребёнок на семью. Причиной тому, как мы все знаем, является перенаселение и появление второго ребёнка пресекается суровыми мерами (наказание отрицательной для Китая статистики). Однако, молодым людям, имеющим учёные степени, разрешается иметь двоих детей. Это ли не поощрение положительной статистики, стимулирующее стремление молодёжи к серьёзным занятиям наукой с одной стороны и к воспроизводству наиболее генетически одарённых детей с другой?

Среди множества проблем России имеется одна, вынесенная намёком в заголовок этой статьи, - демографическая. Уменьшение числа населения, проживающего на необъятных просторах государства, может закончиться превращением великой России в великую московскую губернию. Что делать? Наша задача сводится как раз к противоположной тому, что мы имеем в Китае. Давайте пофантазируем на заданную тему. Согласно полученным из этой статьи знаниям, существует превеликое множество путей решения этой задачи. Основываясь на законе поощрения (наказания) статистики, мы с вами уже можем предложить (абстрагируясь до времени от морального аспекта) массу правовых, экономических и социальных стимулов её решения. Одним из них может стать, например, регулируемая полигамия. Стимулирование успешной части мужского населения путём расширения их матримониальных возможностей на законном основании в зависимости от степени доходов выльется в большее количество детей, рождённых в достатке, имеющих шансы получить хорошее образование. Мужчины, следуя своим природным инстинктам, не заставят себя долго ждать: у каждой жены появится ребёнок... “Побочные” эффекты такой политики состоят в том, что мужчины, стремящиеся попасть в категорию “привилегированных”, при определённых требованиях, связывающих их финансовые успехи с допустимым количеством разрешенных жён, перестанут скрывать свои доходы. Что ещё? Неизбежно сократится количество внебрачных половых контактов.

Поговорите с российскими женщинами (которых, кстати, много больше, чем мужчин), и они вам скажут, что при тотальной пьянке мужской части населения страны стало чрезвычайно трудно выйти замуж и родить нормального продолжателя рода. Вот вам и нереализованная потенция (извините за двусмысленность) с несостоявшейся армией строителей светлого будущего.

При чётком понимании путей реализации поставленных задач, возможна разработка программ, субсидируемых государством, но таких программ, в результате которых только здоровый генофонд будет стимулироваться. Не корите меня за некоторую смелость подобного подхода, но согласно тому же закону нельзя поощрять отрицательную статистику и плодить наркоманов и пьяниц. Настоящие заметки не претендуют на серьёзный анализ и исчерпывающие рекомендации по вопросу прироста населения. Немыслимо в рамках подобной статьи вдаваться в детали этого наисложнейшего процесса, а потому я прерву бег своих крамольных мыслей.

Слышу свист и улюлюканье моралистов. И хотя моральный аспект - это тема уже совсем другой статьи, хочется сказать, что человеческое сообщество, не будучи по своей природе моногамным, к такому радикальному изменению приспособится. Вспомним, непреходящие, казалось, ценности нашей молодости с резким осуждением добрачных связей девушек. Сколько пролитых слёз, скандалов и даже самоубийств! Кто сегодня с осуждением смотрит на девушек, имеющих “бой-френдов”?

Напиши я двадцать лет тому заметку о грядущем “набеге гражданских браков, на меня бы обрушился шквал обвинений. Бросали бы каменья многие из тех, кто сегодня в подобных отношениях счастливо состоит. А ведь свершилось, и гражданские браки стали реалиями современного уклада жизни. Значит, к тому появились предпосылки (экономические и прочие). Всё течёт...

Представим на минуту, что только правильно регулируемая полигамия может предотвратить демографическое обнищание и следующее за ним исчезновение страны. Предположим, другой альтернативы не существует... А теперь выберите из двух зол меньшее: гибель или полигамия?

Через “миг между прошлым и будущим” дети, рождённые в семьях подобного толка, будут воспринимать полигамию как нечто само собой разумеющееся (читайте о мормонах). Дети из полигамных семей неизбежно будут становиться всё более и более популярными в среде сверстников (помните, более высокий материальный уровень семей, лучшая успеваемость, престижные учебные заведения, должности и зарплаты?). Они в свою очередь продолжат дело отцов”. На благо цивилизации.

P.S.

Приемлемо ли вообще и в частности для России такое радикальное решение? Много, много вопросов... Как отреагирует женщины, церковь? Предадут анафеме за крамолу?

Ну, вот пусть и предложат что-то действенное и богоугодное. Удачи!

Комментарии

Добавить изображение