Независимый бостонский альманах

"ЛЕБЕДЬ" И ВРЕМЯ

17-02-2007

"Лебедю" десять лет?

В это трудно поверить.

Годы эти пролетели так стремительно, что мне кажется: после того 97-го года сразу же наступил и этот 2007-й.

Я мог бы начать петь хвалебную оду совершенно уникальному проекту, который пережил всех, кто начинал в то же время или раньше.

Я бы добавил восторженности, напомнив, что все это сделано на одном энтузиазме. Все другое, что начиналось на одном энтузиазме, уже давно забыто, а "Лебедь" - жив. Все что начиналось с солидными финансовыми вливаниям, когда эти вливания заканчивались, тоже давно забыто. Прошли целые геологические сетевые эпохи, уже впору сетевым археологам раскапывать сайты девяностых годов под многочисленными более поздними культурными слоями. А "Лебедь" - жив. И жив не как археологический феномен. Он просто жив.

Уже сменился многократно состав авторов. Уже некоторых авторов нет, жизнь человеческая не так продолжительна, а Лебедь - жив.

Все это почти невероятно, но... давайте отнесемся к этому как к данности.

Будем считать, что "Лебедь" - это такой феномен, который не имеет аналогов и вынесем за скобки уникальный десятилетний срок существования сайта в русскоязычном пространстве Интернета. Давайте без юбилейных славословий поймем, в чем исключительность "Лебедя" по сути того, что мы в нем пишем и читаем.

Вот об этой уникальности я бы хотел написать.

"Лебедь" уникален тем, что и его редактора, и его авторов обвиняют во взаимоисключающих вещах. Некоторые русские публицисты и их приверженцы считают "Лебедь" русофобским сайтом, на деньги мифических американских правительственных структур обливающим грязью великую Россию. Короче, Лебедев и его авторы - это идеологические агенты Америки.

Примерно то же число недоброжелателей "Лебедя", но недоброжелателей живущих в Америке, считают, что Лебедев - агент влияния издающий свой альманах на тайные деньги Путинской России. Что Лебедев и его авторы - враги Америки. Далее:

Профессиональные евреи, сражающиеся с антисемитами даже среди льдов Антарктиды, считают, что Лебедев - антисемит, агент Аль-Каиды издающий свой альманах на деньги нефтяных шейхов ненавидящих евреев вообще и Израиль в частности. Опять же, часть интересантов среди которых вечные борцы с Мировой Закулисой и сионистским заговором, считают "Лебедь" - рупором сионизма, а его редактора, плохо законспирированным сионистским агентом.

Далее, сторонники безбашенного развития только частных структур без всякого контроля государства и социальных гарантий гражданам, считают Лебедева - "красным", а его альманах - чем-то вроде "Искры".

Вечно вчерашние, которые вспоминают с умилением, не только маршала Брежнева, но и генералиссимуса Сталина, считают Лебедева одним и тех, кто разрушил великую страну, а его альманах - антикоммунистическим изданием. Я могу продолжить этот обвинительный вердикт. Представляю себе, насколько был бы богат главред и какие гонорары платил бы он своим автором, если бы хотя бы сотая часть предполагаемых денег от Госдепа и Кремля, Аль-Каиды и сионистов поступала на поддержание существования альманаха.

Увы, тайные хозяева "Лебедя", настолько затаились, что они не дают о себе знать, никто из них никогда никаких финансовых вливаний в "Лебедь" не делал. "Лебедь" существует за счет времени, ума и сил главреда и его верного веб-мастера, по совместительству, боевой подруги, верной Марины. Вот эти двое творят все антисоветские, антиамериканские, антисемитские, антироссийские, антисоциалистические, антикапиталистические и прочие антибезобразия. Им еще в этом помогают авторы.

Авторы "Лебедя", это люди совершенно особые. Они - не сплоченная тусовка, как это было, есть и будет в других изданиях. Некоторые из них терпеть не могут друг друга. Многие из них придерживаются диаметрально противоположных взглядов. Единственное, что их объединяет, вернее единственное, ради чего их объединил главред, они умеют писать ярко. То есть так, что на фоне тысяч почти не отличимых друг от друга мальчиков и девочек сетевого информационного пространства, они выделяются "лица не общим выражением." И это не удивительно, парадокс подбора авторов "Лебедя состоит в том, что среди них почти нет профессиональных журналистов, т.е. тех людей, которые сегодня пишут о пресс-конференции Путина, а завтра о торнадо во Флориде. И пишут и о том и о другом с одинаковым безразличием и с одинаковой отстраненностью. Они гонят строки, более или менее умело. Это их работа.

Для большинства авторов "Лебедя" это не работа. Их тексты - это их жизненная позиция, их опыт и знания, а у некоторых еще и их крик души. Ничего подобного не ощущается в текстах тех, кто гонит строчки на бесчисленных мало чем отличающихся друг от друга сайтах. Эти сайты рождаются (когда кто-то находит деньги) и умирают, (когда деньги заканчиваются), каждый день.

И здесь мы выходим на секрет долгого существования "Лебедя".

"Лебедь" для редактора и его авторов, это образ жизни. Ну а образ жизни он есть, пока есть сама жизнь. Часть авторов и читателей "Лебедя" живет в Гостевой альманаха в большей степени, чем на его основных страницах. Некоторые из обитателей Гусьбуки вообще не появляются на виртуальных страницах "Лебедя", но они так же известны, как и лучшие авторы публикаций альманаха. Во всяком случае, известны постоянным читателям "Лебедя".

Это второй секрет живучести "Лебедя". Без интерактивной составляющей, без его Гусьбуки, Лебедь бы тоже не смог жить так долго и счастливо. Гусьбука, это образ жизни постоянных читателей и авторов "Лебедя" уже внутри самого "Лебедя". Если честно, это очень тяжелый выбор, находиться внутри интерактивного продолжения "Лебедя". Потому что здесь нет ни авторитетов, ни званий, ни регалий, ни даже уважения к женщинам и старикам. Последнее, не очень этично, но те женщины и зрелые мужчины, которые не требуют к себе уважения, а завоевывают его, и есть его Сетевые Воины, благодаря которым "Лебедь" успешно стоит на своих рубежах.

Конечно, весь этот пафос кому-то покажется неуместным. Особенно эта воинственная банальность - "стоит на своих рубежах". Но, что поделаешь, интеллектуальный бой, хоть он обходится без членовредительства, все-таки бой. Но зато это бой, в котором проигравших нет. Особенно, если идет сражение не за привилегии, должности, гранты, звания.

Что же отстаивает "Лебедь" на своих рубежах?

Сказать, "Правду!", будет неправдой. На чьей стороне "Лебедь"? Сказать: "Америки", "России", "Израиля",(а, может, Китая?) Ну что ж, те, кому по душе любой из этих вариантов, могут сами выбрать по вкусу.

Нет, все проще.

"Лебедь" решает в сущности две довольно скромные задачи:

1. Дать в своих публикациях действительно яркую и объемную картину того мира, в котором мы живем.

2. Дать возможность его авторам, быть услышанными, разумеется, если этим людям есть что сказать.

И до тех пор, пока эти задачи будут решаться так же успешно, как и предыдущие 10 лет, жизни "Лебедя" не угрожают никакие виртуальные катаклизмы. И его рубежы будут неприступны.

Многая Лета, Лебедь!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?