Независимый бостонский альманах

ПРАВО ВЫБОРА

02-03-2007

Остап Бендер знал 400 честных способов отъема денег у лохов, а капиталисты – не меньшее количество законных способов отъема власти у обывателя.

Юрий Соломатин, народный депутат Украины В Древней Греции, в эпоху первого расцвета демократии, существовал хороший закон: если гражданин уклонялся от участия в выборах, то его лишали гражданства и изгоняли. Правильно, стране не нужен такой гражданин, которому безразлично, что будет с его государством. Во многих современных странах существует аналогичная норма: штраф за неявку на выборы.

В Российской Федерации нынешняя власть поступает с точностью до наоборот: 17 ноября 2006 года Госдума РФ приняла поправки к Закону о выборах, ликвидирующую минимальную норму явки. То есть отменяется минимальный порог явки на выборы всех уровней: чтобы выборы состоялись, будет достаточно, чтобы на них пришел хотя бы один человек - если один какой-нибудь “выхухоль или один президент придет голосовать сам за себя, то выборы будут признаны действительными.

Такой же закон в незалежной Украине был принят немногим ранее. Одновременно в РФ происходит постепенная отмена графы “против всех - чтобы нельзя было выразить недоверие всем партиям, допущенным на выборы.

Это означает окончательную ликвидацию выборной представительной власти . То есть происходит абсолютная ликвидация ответственности власти перед народом, ликвидируется и влияние народа на власть, которое многие народы оказывали на самые разные её формы - племенных вождей, неограниченных монархов и даже на тиранов; уничтожаются последние механизмы обратной связи, отсутствие которых уже погубило  Советскую власть.

В настоящее время реально выборная представительная и исполнительная власть - то есть ответственная перед избирателями - существует не выше уровня района или города. Да и там прорваться к власти действительным представителям народа ( ..я имею ввиду ЛЕВЫХ) очень сложно. Хотите пример с Украины? Вот он, выборы мэра в областном центре Кировограде ( http://www.korrespondent.net/main/print/179505 ).

Победитель выборов городского председателя Кировограда, прошедших 26 ноября 2006 года, член Коммунистической партии Владимир Пузаков только почти три месяца спустя после выборов, - в четверг 15 февраля 2007 года принес присягу.

Он принял присягу, несмотря на силовое сопротивление части депутатов горсовета, вой сирен из мегафонов и постановление территориальной избирательной комиссии о назначении повторных выборов.

На повестку дня сессии Кировоградского городского совета выносились 2 вопроса: об объявлении территориальной избирательной комиссией результатов выборов мэра и досрочном прекращении полномочий городской территориальной избирательной комиссии. К началу сессии стало известно, что члены ТИК отменили собственное постановление о регистрации Пузакова городским председателем и назначили повторную дату голосования.

Начало заседания отложили на час. Дополнительная задержка также возникла из-за консультации председателей фракций с заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Украины Мариной Ставнийчук, которая прибыла в городской совет. На заседание депутаты пришли почти в полном составе: 71 присутствующий (всего в городском совете Кировограда работают 76 человек).

Секретарь городского совета Руслан Мишериченко, начиная заседание, сразу пригласил Владимира Пузакова принести присягу городского председателя в соответствии с постановлением ТИК от 3 февраля о признании кандидата от Коммунистической партии Украины избранным мэром.

После этого депутаты от фракции Партии регионов включили сирены мегафонов и заблокировали трибуну, завладев микрофоном. С их стороны поступило предложение о переизбрании секретаря путем тайного голосования. Несколько минут в зале царил беспорядок, когда Пузаков наконец получил микрофон и начал зачитывать присягу. Между депутатами фракций БЮТ и Партии регионов возникла драка. Первые защищали Пузакова, давая ему возможность произносить присягу, вторые пытались отобрать у коммуниста микрофон.

Невзирая на давление, Владимир Пузаков дочитал текст и объявил шестую сессию Кировоградского городского совета закрытой. Гимна Украины, которым заканчивается каждое сессионное заседание, почти не было слышно сквозь вой сирен, после чего депутаты начали покидать помещение.

Кировоградская ТИК дважды признавала внеочередные выборы городского председателя 26 ноября недействительными из-за проблематичных нарушений, допущенных участковыми избирательными комиссиями в ходе голосования и при подсчете голосов избирателей.

Всего в Кировограде зарегистрирован 200 771 избиратель, из них в день голосования 25 ноября пришли на избирательные участки 51 846, то-есть явка избирателей составила 25, 82%.Тогда народный депутат Украины 4-го созыва, первый серетарь Кировоградского обкома КПУ Владимир Пузаков получил наибольшее количество голосов избирателей, по сравнению с другими кандидатами, - 8353, что составило 16,11% от числа принявших участие в голосовании и 4,16% от числа имеющих право избирательного голоса. Да не тут то было: с коммунистическим, простите, рылом – в буржуазный калашный ряд? Нетушки..!! Вот и проблемы с подсчетом голосов возникли!

Сегодня члены комиссии СНОВА отменили собственное постановление от 3 февраля "О регистрации Пузакова городским председателем" и СНОВА назначили повторные выборы мэра на 15 апреля. Борьба, если это можно назвать БОРЬБОЙ, - продолжается.

Нынешняя власть, клявшаяся на Конституции, где написано много красивых слов о народе, как источнике власти, народовластии, представительности, альтернативности и многопартийности, - фактически идет напролом к созданию двухпартийно буржуазной избирательной системы типа американской или английской, насаждает выборы без выборов, альтернативность без альтернативности, представительность без представительства, многопартийность без партий.

Вот как это происходит в Европе ( Парламентские выборы по - европейски, или Анатомия "демократической" узурпации власти - http://www.comstol.ru/Ak/113.html ).

Результаты выборов в парламенты Европы в 2001-2006 годах

Комментарий к таблице:

1.Абсолютные демократические победители, получившие поддержку более 50% голосов граждан, имеющих право голоса, - зафиксированы в 4 государствах: Кипр, Люксембург, Мальта, Германия.

2. Квазипобедители, получившие поддержку от 40 до 50% граждан, имеющих право голоса, установлены в 7 государствах: Австрия, Бельгия, Эстония, Италия, Латвия, Нидерланды, Швеция.

3.Лжепобедители - в 8 государствах (набрали от 25 до 40% голосов, в среднем 1/3).

4.Узурпаторы власти народа, получившие мандат доверия только от 11 до 25% граждан, имеющих право голоса, установлены в 5 государствах - Великобритания, Польша, Литва, Франция, Чехия.

Не складывается ли теперь у вас, уважаемый читатель, впечатление, что в избирательной системе старой доброй Европы и США отработан образцово-показательный механизм "демократической" УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ у народа, то есть установления господства более организованного активного меньшинства над неорганизованным пассивным большинством? А сама сложившаяся политическая избирательная система лишь совершенный механизм такой узурпации власти?

Так что до демократии, как власти народа, старой и новой Европе еще шагать и шагать… Вот такие у них ЕВРОвыборы, господа! Так стоит ли брать пример?

В РФ таким “двумя ногами” толстосумов и нуворишей кремлевские партстроители видят либерально-центристское ЕдРо ( Единую Россию) и создаваемый левый эрзац под благозвучным для обывателя названием “Справедливая Россия”. В Украине их аналогами могут стать доминирующая пока Партия регионов и стремительно скатывающийся к национал – популизму типа гитлеролвского “народного госуларства” ( социализма за чужой счет) Блок Юлии Тимошенко.

Так что же нам делать? Вопрос у всех на слуху…

В этом плане привлекает внимание предложение главного редактора газеты “Дуэль” Юрия Мухина: одновременно с выборами следующего состава Думы или нового президента проводить всенародный референдум по оценке работы прежних. При положительной оценке - награждать, при отрицательной - репрессировать, отправлять на зону на тот же срок, какой они бесполезно просидели во властных креслах.

Но главное, на наш взгляд, надо восстановить явку на выборы на уровне не менее 2/3 от числа граждан, имеющих право избирательного голоса, а для победителя ( коалиции победителей ) набрать не менее 50% голосов граждан, имеющих право избирательного голоса. Тогда и власть будет ЛЕГИТИМНОЙ не только по букве закона, но и по НАРОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Избрал?, тогда ешь такую власть до следующих выборов. Но и дай потом ей справедливую оценку. За все надо платить.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?