ИДЕЯ Vx ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Независимый бостонский альманах

ИДЕЯ Vx ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА

10-03-2007

Люди почти все сделают для денег
и деньги почти всё сделают для людей.

Деньги это пленительная, повторяющаяся,
меняющая маски загадка

Federal Reserve Bank of Philadelphia.

Как бы мы не относились к этому неудобному для многих из нас факту, целью жизнедеятельности основной человеческой массы является добывание денег. Причём, как поясняет один из персонажей нового романа В.Пелевина "Empire V", - "человек думает, что он добывает деньги для себя. Но в действительности он добывает их из себя. Из своего времени из своих сил. В них превращается его жизненная энергия, которую он получает из воздуха, солнечного света, пищи и других впечатлений жизни".

Деньги своей загадочной абсолютностью дразнят воображение не одного поколения писателей, поэтов и философов. Вопрос "благо деньги или зло" обсуждается столетиями, но окончательного ответа нет и по сей день, потому что они не то и не другое. Деньги это неизбежность. Это ещ одна стихия, среда обитания важность которой, с галльской прямотой подчеркнул Жак Ив Кусто :- В мире есть три важные вещи,- воздух , вода и деньги.

"Объясняет" эту неизбежность Виктор Пелевин, закручивая нашу абсурдную , фантасмагорическую действительность в торнадо своего разрушительного творческого воображения, не щадящего не только привычные условности, но и так уже едва сохраняющие устойчивость "пристойные" литературные нормы.

Как истинный гений, (или, как он сам определяет не просто "охуенный", но "охуительный" писатель), автор предлагает абсурдную и, в то же время, логически непротиворечивую гипотезу. Люди, будучи продуктом пищевой цепочки природы, сами должны вырабатывать некий продукт, потребляемый существами более высокого порядка . И эти существа,- по Пелевину, - вампиры.

Вампиры нынче, являются востребованными персонажами нашей новой "готической литературы" или ехидно расширяемого в романе понятия "современного дискурса", но роль их в романе удивляет неожиданностью даже видавшего виды читателя разнообразных " фэнтэзи". Вампиры, просто-напросто вывели людей путём селекции, развив в них орган производящий деньги, так называемый "ум Б" или "денежную железу, которая из всех животных есть только у человека".

Вампиры Пелевина давно уже не те примитивные чудовища, порождения ночных кошмаров, которые высасывали кровь несчастной жертвы. Это философы, рассуждающие о том, что у людей - "нет естественной среды обитания. Только неестественная, ибо сами они глубоко неестественны. Человеку нечего делать на воле. Он выведен именно для того, чтобы жить как живёт. Но не надо проливать по этому поводу слёзы - не так уж человеку и плохо. Вместо воли у него есть свобода. Это совершенно потрясающая вещь. Мы говорим ему - пасись где захочешь! Чем больше у тебя свободы, тем больше ты произведёшь денег."

Это технократы, придумавшие и снабдившие человека "двойным умом" , который настроен на денежную волну, передающую вампирам, питающую их, психическую энергию, которую люди вырабатывают в процессе изготовления денежного концентрата,- "баблоса". Однако Пелевин не был бы самим собой, если бы не отметил и их "здоровый" цинизм когда они рассуждают о людях, как о "части вынесенной наружу своей перистальтики".

Такой вот "дискурс" по поводу "креативизма" и "разумного дизайна". Что же до "гламура", то он, как всегда у Пелевина, хорош, хотя и выглядит местами, слегка потрёпанным, как последний номер журнала в приёмной модного врача или адвоката.

Удовольствие познакомиться с "дискурсом" и "гламуром" поближе я полностью оставляю читателю, однако не удержусь, чтобы не привести два характерных образчика того и другого. Гламур общепринят, возведён на вершину общественного внимания и, тем не менее, люди не замечают его дикой пошлости и уродства, пока автор не "развернёт его перед ними во всей красе: -

"... второй том воспоминаний певца Филипа Киркорова называется "Гребцам я пел"

- А почему именно второй?

- А потому, - сказал Энлиль Маратович, что первый том назывался "И звезда с пи...ою говорит" Ха-ха-ха-ха!"

А вот и дискурс: - "какие бы слова не произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил - там три кольца оцепления с пулемётами"

Итак, занимательного чтения вам, читатель, тем более, что дополнительный тираж наверняка активно допечатывается, так как первый, в количестве ста пятидесяти тысяч экземпляров, разошёлся в два дня.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?