Независимый бостонский альманах

ПРЕССА О КНИГЕ ВЛАДИМИРА БАТШЕВА "ВЛАСОВ"

10-03-2007


Владимир Батшев “Власов”. Изд-во Мосты”, Франкфурт-на-Майне.
Новое дополненное издание в 4 –х томах

Главы из книги, опубликованные в альманахе :

  • Подполье на оккупированной територии: мифы и реальность [ч. 1]
  • Подполье на оккупированной територии: мифы и реальность [ч. 2]
  • Спаситель Москвы
  • Мифы войны

- - - - - - - - - - - - - - -

Батшев не дает оценок - он только приводит факты, документы, цитирует источники, оценку же должен дать сам читатель. Этот метод, впервые примененный Солженицыным в “Архипелаге ГУЛаг”, позволяет избавиться от советских оценок этого периода, показывает прошлое глазами современников.

Батшев - не историк, а писатель. Не зря книга носит подзаголовок - “опыт литературного исследования”. Здесь он идет по следу Солженицына, у которого в подзаголовке “Архипелага ГУЛаг” значится - “опыт художественного исследования”.

Батшеву удается создать впечатляющую картину сопротивления русского народа сталинской тирании.

Вольфганг Казак. “Новый журнал” Нью-Йорк

- - - - - - - - - - - - - - -

Приятно читать книгу, где все, (или по меньшей мере, почти все) есть чистая правда. В наше время это редкость: и чем дальше, тем больше. Особенно когда речь идет о Власове и возглавлявшемся им движении, которых растленные советские недобитки Эрефии, всяческие прохановы и зюгановы, усерднейше поливают зловонной грязью.

Данный труд, впрочем, предлагает нам отчасти больше, а отчасти и меньше, чем обещает его название. Он содержит не только биографию Власова, но и картину его времен…

Владимир Рудинский. Наша страна”, Буэнос-Айрес

- - - - - - - - - - - - - - -

Да, фигура самого генерала Власова неоднозначна, пишет В.Батшев. Он был героем у Сталина, а когда обстоятельства изменились, возглавил Освободительное движение против Сталина. Но исторический факт в том, что освободительное движение было массовым.

Не случайно также и то, что все будущие участники заговора 1944 года против Гитлера во главе со Штауффенбергом в той или иной степени оказались связанными с русским пленным генералом Власовым. Не случайно, полагает ряд историков, включая Батшева.

Свобода в России вроде бы снята с поводка, а советский идеологический ошейник все еще натирает шею. И точка в судьбе героя книги, написанной Батшевым, не поставлена.

Юрий Дружников. Русская мысль”, Париж

- - - - - - - - - - - - - - -

На мой взгляд, труд В. Батшева “Власов” должен быть на столе каждого российского патриота. По-моему, быть таковым до глубины души можно лишь тогда, когда знаешь и любишь настоящую, не лубочную, не плакатную или отретушированную, а истинную историю своей страны.

Борис Майнаев. “Земляки”, Берлин

- - - - - - - - - - - - - - -

 

В.Батшев пытается ответить на важнейший вопрос -- была ли в 40-е годы у нас оппозиция, способная сколько-нибудь ощутимо противостоять советскому режиму? И, следовательно, могла ли начавшаяся война с внешним противником при известных обстоятельствах превратиться в войну гражданскую? Сам автор отвечает на это утвердительно. И в сущности вся книга представляет собой собрание аргументов в пользу этой версии.

Юрий Рябинин. “Литературная Россия”, Москва

- - - - - - - - - - - - - - -

 

Судьба генерала Власова это судьба человека в большевистской России - презумпция безусловной виновности. Ты виноват уже тем, что родился в эпоху вождей-монстров. Ты можешь стать предателем или должен стать предателем? Трагедия генерала Трагедия генерала Власова это судьба всех. Не в том трагедия, что он был убит, а в том, что у его судьбы не было выбора.

Он сделал то, на что способен “маленький человек” - вечный герой в русской литературе, что изо всех сил хочет стать честным, ратным, принести пользу родине своей жизнью. А если родина не даёт такого шанса, остаётся сложить голову за отечество без почестей и наград, раствориться в массе врагов народа, утопленных в крови.

Юрий Солнцев. “Русская жизнь”, Сан-Франциско

Это четыре очень толстых, солидных тома с большим числом документов, фотографий, свидетельств. С некоторыми оценками можно не соглашаться. С другими оценками не соглашаться нельзя, поскольку они строго базируются на материалах. Это важный труд, который останется в истории, в литературе, потому что все, кого будет интересовать Вторая мировая война, должны будут к нему обращаться.

Семен Резник. “Голос Америки”, Вашингтон

- - - - - - - - - - - - - - -

Пожалуй, единственным недостатком книги можно считать чрезмерное количество документов. Но это одновременно и достоинство. Документы редкие и настолько выразительные, что не оставляют никакой возможности сомневаться в основных тезисах исследования.

Дмитрий Хмельницкий. “ Европа-экспресс”, Берлин

- - - - - - - - - - - - - - -

Ясно, что, вступи РОА в войну, скажем, в 1943-м, открывались бы лишь две вероятности. Всенародное выступление смело бы Сталина, и народ вместе с РОА повернул бы оружие против гитлеровцев. Или, что реальнее, война бы затянулась. “Пути Провидения” в таком случае сомнений не оставляют: на Германию упали бы атомные бомбы. Гитлер вряд ли капитулировал бы после двух ядерных ударов, а у американцев имелось, кроме тех известных, ещё шесть бомб: это, так сказать, на первое время.

Власовская же армия воевала бы где-нибудь под Смоленском и Псковом. Крах Германии оставил бы русских наедине с русскими, и, скорее всего, большинство пошло бы за Власовым против коммунистов... Но вместо этого народ совершил великий подвиг спасения: Германии от ядерных бомбардировок. Не кривя душой согласишься: дело действительно благое и великое. Но надо прямо об этом и говорить, а не мусолить миф о “спасении народов от германского рабства”. Ветеранам, обиженным, что с развалом СССР и прочим, их боевое прошлое теряет смысл, нужно уяснить: смысл налицо. Западная Европа, не познавшая атомных взрывов. Её и ныне Россия, единственная в мире, избавляет от радиоактивного загрязнения: принимает ядерные отходы.

Игорь Гергенрёдер. “Русская Америка”, Нью-Йорк

- - - - - - - - - - - - - - -

Удивление – сильное чувство, оно может настигнуть даже подготовленного читателя. И вот – литературное исследование, предметом которого стала незаурядная личность Власова. Почему русским нельзя было для достижения своих целей (например, свержение коммунистического режима) опереться на немцев? Автор цитирует в этом и в других случаях А. Солженицына: “Превратить войну в гражданскую – это Ленин предложил прежде власовцев”.

В многослойности литературного исследования Батшев открывает взаимосвязь мировых социально-политических проблем. Это кажется мне особенно интересным. И актуальным.

Берта ФрашLebed.com

- - - - - - - - - - - - - - -

Не только нам, знающим, что произойдет дальше, не приходится рассчитывать на счастливый конец, не менее ясно было и Власову, как развернутся события. Он никогда не строил иллюзий. Незабываем его спокойный ответ о том, что произошло бы, если бы не сорвалось покушение на Гитлера. Он заметил, что тогда бы их выдали Сталину, поскольку немцы приняли бы мир на любых условиях, а выдачу РОА, несомненно, включили бы в список этих условий. Он даже пояснил, что ничего другого и не могло бы случиться: не жертвовать же было немцам Германией ради пленного русского генерала и освобождения России от тирана. Власов – настоящий, невыдуманный трагический герой: зажатый между двумя злодеями, знавший, что погибнет, и шедший навстречу своей гибели ради дела, которое считал правым. Но история не воздаст ему должного. И нигде в России ни в мороз, ни в оттепель, не поставят ему памятника.

Анатолий Либерман. “Побережье”, Филадельфия

- - - - - - - - - - - - - - -

По объему, жанру и тематической направленности труд писателя. Владимира Батшева можно сравнить с “Архипелагом ГУЛАГ” Александра Солженицына. По концептуальности – с вызвавшим весьма неоднозначную реакцию в среде западных гуманитариев (1997) и недавно вышедшем в России историософским исследованием немецкого историка Эрнста Нольте “Европейская гражданская война (1917-1945). Национал-социализм и большевизм” (М.: Логос, 2003).

Четырехтомник Батшева – практически исчерпывающая энциклопедия конкретных судеб и их путей во “власовское движение”. Собранные вместе, они позволяют судить об этом явлении в целостности. Исследование насыщено многочисленными немецкими, советскими и власовскими документами и архивными материалами.. Самое же главное, тут содержатся живые рассказы многих участников и свидетелей этих событий. Это превращает труд Батшева в исчерпывающий источник, раскрывающий феномен русского антисоветского сопротивления в годы Великой Отечественной войны.

На основании материала, собрать который вряд ли под силу иному НИИ, Батшев приходит к выводу, что внутри “европейской гражданской войны”, если исходить из выше указанной трактовки военных действий на европейском театре, шла внутри российская гражданская война между сторонниками и противниками сталинского режима.

Александр Люсый, “Новое время”. Москва

- - - - - - - - - - - - - - -

Нет сомнений, что исследование “Власов” Владимира Батшева через десяток лет будет признано классическим исследованием на эту тему.

Джин Вронская. “Русская мысль”, Париж

- - - - - - - - - - - - - - -

В 2005 году книге присуждена международная литературная премия “Veritas”


Заказать книгу можно по адресу - Lit-euer@gmx .net

или

Verlag Mosty
Postfach 800 833,
65929 Frankfurt am Main, Germany

Цена - 100 $ (с доставкой)

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?