Независимый бостонский альманах

ХРОНОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ

25-03-2007

Влад Поляковский Автор о себе. В 1990 году закончил Московский физико-технический институт. В 1997 году опубликовал свою первую работу по хронологии древности в сборнике "Международный форум по информатизации. IV Конгресса "Общественное развитие и общественная информация"". В 2002 году вышла в свет книга "Татаро-монголы. Евразия. Многовариантность", а в 2005 году - его перевод с латыни знаменитой "Книги об именах гебрайских" ("Liber de nominibus hebraicis") Иеронима Стридонского.
С точки зрения науки главным результатом считаю замеченный эффект, или факт синхронизации новой эры и эры хиджры, ибо с количественной стороны с хронологией древности многое становится на свои места.
В настоящий момент являюсь заместителем директора института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации, созданного по решению евразийского отделения российской академии естественных наук.

Как это ни могло бы показаться странным с первого взгляда, любовь представителей многих народов с искусственному удревнению своей истории целиком и полностью отражает их наличие (или отсутствие) слабости к незаслуженной лести. Это довольно легко проиллюстрировать на уровне бытовой социологии на простом примере прихода в дом некоего речистого странника с задумчивым взглядом и, как правило, воспаленными глазами, который начинает рассказывать всякие истории о том, что, сколь глубоко, с его точки зрения, Ваша история уходит вглубь веков.

Если Вы чувствуете себя вполне психически здоровым человеком, И Вам такое абсолютно неважно с точки зрения политики или юриспруденции, то Вы к подобным сказкам вполне четко отнесетесь как к незаслуженной лести, и если Вы вышеописанной слабости не питаете - то тогда все в порядке и Вы просто отправите выдумщика-пришельца куда подальше. Пустая и непонятная гордость очень редко когда была достояна похвал и поощрялась.

Правда, иное дело, если Вам подобные рассказы помогут в неких спорах решить последние в свою пользу. Тут уже вы совершенно четко осознаете, или хотя бы предсознаете, до поры до времени на уровне интуитивных догадок что-либо ощущая, что кто-то сверху продиктовал правила игры, согласно которым Вы должны себя вести, волей-неволей включаясь в эту не очень естественную игру.

Если вспомнить появление мировой историографии как жанра, то сплошь и рядом имели место примеры, когда близ колыбели исторической науки оказывался иностранец. Не потому, что он идеально знал историю народа, здесь как раз наоборот. Но по другой причине: он идеально знал правила игры в удревнение. И согласно этим правилам он мог легко историю полудиких народов, а заодно и их вождей, привязать к некоему всемирному модулю, всемирному бланку, всемирному штампу.

Такое поведение перед интеграцией земли в мировое пространство имела перед собой еще одну цель: комплиментарность. На грани лести. А незаслуженная лесть в твой адрес - награда весьма сомнительная… Но пока она играет роль в спорах, на нее есть спрос.

Вот так и начала развиваться тенденция с удревнению, которая сыграла не последнюю роль в развитии мировой хронологии. Вот в этом вопросе, в вопросе становления и развития мировой хронологии историки предпочитают и не быть компетентными, предпочитая ориентироваться на уже давно существующую традицию.

Вот потому столь интересно представить себе и восстановление наиболее вероятной версии мировой истории, свободной от перекосов хронологического характера. Вызванных доминированием в историческом образовании традиционной концепции периода древности и средневековья.

Как это сделать? Методология, или логический формализм есть. Есть много энтузиастов-исследователей. Недавно даже появилось формальное научное заведение, которое могло бы вести дискуссии с традиционной наукой на более высоком уровне.

Но, если описывать достижения современной науки, пусть даже науки не официальной, альтернативной на уровне "наиболее вероятно - наименее вероятно", то есть достижения в области опровержения не очень достоверных утверждений, то здесь картины вырисуется иная. Здесь вырисуется та часть историографии, а, следовательно, та часть глобальной хронологической оси, где все события выглядят более-менее достоверно с хронологической точки зрения, и та часть оси, где все с хронологической точки зрения будет выглядеть сомнительно. Рубеж между ними не всегда можно провести определенно, но будет простираться где-то от пятнадцатого до семнадцатого веков. И одной из важнейших событийных вех при этом окажется празднование юбилеев Иисуса Христа, а также указ папы римского Евгения IV 1431 года, который призывал всех правителей христианских стран датировать события от Рождества Христова, называя современный для него год 1431-м. Более подробно - в статьях и книгах автора этих строк.

А если так, то, может быть, можно подумать о концепции исторического образования, основным принципом которой было бы освобождение мозгов учащихся от того потока противоречий системного характера, которые несет в себе традиционная версия истории?

Достижения современной психологии таковы, что она в состоянии констатировать факт разделение человечества на людей, принадлежащих к субъективным типам, для которых развиты в основном образный тип восприятия информации и которые преимущественно ориентированы на образ, и людей, принадлежащих к объективным типам, для которых характерен в основном количественный тип оценки информации и которые в основном ориентированы на сравнительную и количественную оценку чего-либо.

Может быть, можно исходить из того, что перекосы хронологического характера оказывают негативное воздействие в основном на учащихся, принадлежащим к объективным типам? Это ведь особенно сильно проявляется с учетом того, что преимущественно у таких учащихся развито отношение к истории как к предмету развлекательного, второстепенного характера по сравнению с предметами естественнонаучного цикла, и органы критического восприятия информации при этом у учащегося отключены полностью. Тем более что учитель преподносит "многовековую мудрость".

Субъективность любого исторического текста, в том числе и такового из учебника истории, состоит в том, что она может содержать положительный или отрицательный заряд, и при этом даже в наибольшей степени лишенном эмоций тексте сам факт упоминания того или иного исторического лица уже является значимым, и при этом нагрузку испытывает та часть мозга, которая отвечает за образы. При этом сама структура образов может оставаться сложной, а в памяти будут оставаться лишь отдельные детали, которые закрепляются ассоциативным мышлением.

В том случае, если к словесному описанию в тексте прибавляются некие цифры, у людей объективных типов (к таковым принадлежат большинство мальчиков), очень часто именно цифры благодаря своему однопараметричному характеру могут закрепиться крепче всего… Таким образом, в случае упоминания некой цифры, связанной с числом лет, особенно в связи с датировкой событий древнего мира, в голову школьника 10-15 летнего возраста может автоматически зомбироваться мысль о всей структуре образов, связанных с этой цифрой. Если относительно тех или иных цифр, связанными с датировкой, были высказаны серьезные сомнения в их достоверности, если было высказано немало серьезных мнений по поводу внутренней противоречивости текущей общепринятой хронологической концепции истории человечества, то можно действительно ставить вопрос об их сомнительной достоверности. А если уж так, то можно ставить вопрос о потоке дезинформации, ибо тем самым происходит воздействие на психику школьников. Что касается иногда присутствующих в учебниках истории оговорок типа "согласно легенде, Рим был основан в 753 году до н.э." (то есть более, чем за 2753 года до наших дней), то здесь имеет место другая нелепость: имеет место датировка легендарного материала (идя по такому пути, можно попытаться, к примеру, датировать победу Алеши Поповича над Тугарином Змеевичем или победу Иванушки-Дурачка над Змеем-Горынычем).

С точки зрения автора этой статьи, относительно такого воздействия, которое исходит от школьных курсов истории Древнего мира и Средневековья, которые, в свою очередь, то и дело имеет место с не вполне достоверными цифрами, с точки зрения организаторов и участников проекта, можно и нужно подавать громкие сигналы.

Хронология древности в том виде, в котором она есть, окончательно сформировалась лишь к началу XVII века. Реально в ней были закреплены идеи Маттео Пальмиери, который на тысячу лет продлил хронику Евсевия и Иеронима, а также идеи Иоахима Флорского о делении всей истории на время Бога-отца (или время Ветхого Завета, до Рождества Христова), время Бога-сына (или время Нового Завета, то есть от Рождества Христова до 1260 года), и время святого Духа, которое простиралось бы от 1260 года. В роли окончательно оформившего многие даты древности и Раннего Средневековья оказался кальвинист Жозеф Жюст Скалигер, а в роли первого инициатора внедрения этой хронологической доктрины в систему тогдашнего среднего образования - иезуит Дионисий Петавиус. С тех пор по мере распространения христианства и его системы образования эта хронологическая система оказалась принята всем остальным миром.

Идеологический антураж такого внедрения оказался результатом бурных хронологических и богословских споров эпохи Реформации и последовавшей после нее Контрреформации. Более подробно этот вопрос изложен в ряде работ Я.А.Кеслера и автора этих строк В.Т.Поляковского.

К этому хочется прибавить, что со временем в гуманитарной науке воцарился "принцип первой гипотезы", согласно которому в науке в целом закрепляется та версия датировки того или иного события, которая выдвигается первым по порядку исследователем. При этом необходимая научная критичность зачастую или отсутствует, или звучит с опозданием и не находит должного восприятия в научных кругах. К таковым печальным примерам относится школа русских гиперкритицистов XIX века, среди которых можно назвать Коченовского и Строева-Скромненко, чьи критичные работы оказались за бортом тогдашней науки, и работы Г.Конисского, архиепископа могилевского "История руссов", которая почему-то была сочтена чрезмерно политизированной. Из мировой истории можно привести примеры И.Ньютона и Ж.Ардуэна.

В исследовательской работе по реконструкции истории человечества, которая ведется рядом независимых исследователей из России, Германии, Австрии, Болгарии, Литвы, Канады, Швейцарии, предстоит еще сделать много. С точки зрения методологии был бы применен принцип не углубления в представлении одной из версий, что было бы однобоко, и не в представлении всех точек зрения, что было бы тяжело для усвоения, а именно принцип пересечения всех точек зрения, то есть нахождения такой методической канвы опоры на литературу, которая бы позволила принять для преподавания лишь тот материал, очень хорошо подходящий под понятие пересечения различных версий. С этой точки зрения обращает на себя внимание та часть русскоязычной и мировой историографии, которая начинает говорить как о периоде гарантировано хронологически достоверном лишь о периоде, начиная с XVI века.

Может быть, это были бы те принципы, для развития проекта по внедрению передовых достижений российской и мировой альтернативы в систему среднего образования? Может быть, в его рамках запланировать изучение состояния дел по преподаванию истории как предмета с точки зрения воспитательной, содержательной и методической части, подготовка к изданию и издание учебников по истории, проведение ряда дискуссий, конференций, семинаров, обсуждений, по итогам которых было бы вынесено мнение о возможности существования новой концепции исторического образования и том ее виде, в котором она могла бы быть максимально полезна для России и ее молодого поколения, проведение курсов повышения квалификации для учителей и преподавателей учебных дисциплин гуманитарного профиля, а также проведение всевозможных мероприятий политического характера?

Формальное научное заведение в этой области создано и находится в состоянии становления. Среди российских "альтернативистов" есть ряд историков-профессионалов, есть даже доктор исторических наук, долгое время работавший в РГГУ. Есть регулярный лекторий в Политехническом музее и регулярные передачи на радиостанции "Маяк".

Самое интересное, что такая практика подхода к преподаванию истории древности и средневековья уже имеется. Европейская древность XV-XVI веков, как правило, отсутствует в программах учебных заведений англо- и испаноязычных стран Нового Света: Канады, США, Бразилии, ЮАР, Австралии. В этих странах, правда, часто проявляется интерес к местной истории. Есть практика написания учебника по истории Англии Уинстоном Черчиллем, который ее начал лишь с XVI века.

Что касается истории России, то на фоне обилия нарративного материала, не обладающего очень высокой степенью надежности (к примеру, нарративный материал по истории так называемой Киевской Руси), то вплоть до рубежа XVI-XVII веков наблюдается скудность актового материала (по данных историка В.А.Кучкина, около трех тысяч приписываются периоду до XVI века, еще три тысячи приписываются самому XVI веку). Имеются очень много открытых вопросов по всему XVI веку. Имеется не очень малое число мнений, в основном в точки зрения персоналий, по периоду XVII-XIX веков.

Нужно отметить что в русской историографии есть произведения, которые придерживаются именно вышеизложенной версии истории. В частности именно в таком ключе написана "История Руссов" Г.Конисского (XIX век) и "Синопсис" Иннокентия Гизеля. Как первое, так и второе произведение начинает хронологически достоверный рассказ об истории Руси именно с XVI века. Что касается как Батыева нашествия, так и Куликовской битвы, то они и как первом источнике, так и во втором, оказываются недатированными, и тем самым там признана их временнАя неопределенность.

Идеальным вариантом было бы создание такой среды, в которой каждый преподаватель и каждое учебное заведение могло бы выбрать между преподаванием истории по традиционной или альтернативной версии.

А в освободившееся учебное время всегда неплохо уделять внимание изучению иностранных языков. В реальных училищах царской России их изучалось два, в гимназиях - четыре, среди современной интеллигенции, не говоря о других слоях общества, вполне уживается поговорка "зачем Вы у меня спрашиваете знание немецкого, я же учил английский"

В заключение хочется отметить, что сказительницы сказов и сказок специально заботятся о том, чтобы в их творениях время в обязательном порядке было указано неопределенно! То ли "давние-давние времена", то ли "при царе горохе"… то ли просто употребив имя числительное "сто" или "тысячу" в символическом смысле.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?