Независимый бостонский альманах

НАКОНЕЦ-ТО!

03-04-2007


Простодушные заметки

Саша БородинОбычно появлению на рынке новых электронных gadgets, то есть штучек, предшествуют слухи в Интернете. Не исключено, что корпорации-производители умышленно допускают утечку информации из своих лабораторий в рекламных целях. В конце-концов речь идет об изделиях, выпускаемых многими миллионами экземпляров, и рынок надо заранее разогревать, готовя потребителей к “необходимости отщипнуть от личного или семейного бюджета определенную сумму. Например, слухи о “революционном” сотовом телефоне iPhone фирмы Apple начали циркулировать года за три до его официальной презентации. На специализированных электронных сайтах в Интернете даже публиковались размытые фотографии нового изделия. Впоследствии оказалось, что ни одна из них не соответствует действительности и что настоящий iPhone гораздо изящнее и, я бы сказал, сказочнее. Эта маленькая игрушка будет настолько умна и многофункциональна, что через пару лет трудно будет представить, как вообще без нее можно было раньше жить. В Канаде ее начнет продавать уже этим летом кабельная компания Rogers.

Правда, далеко не все разделяют мои восторги по поводу триумфального шествия научно-технического прогресса. Недавно я разговорился на эту тему с одном очень умным, эрудированным и не ординарно мыслящим человеком примерно моего возраста. Он, в частности, сказал: “Представьте себе человека середины 20-го века и спросите его, нужны ли ему все эти бесчисленные кнопки. Сомневаюсь, что он ответил бы утвердительно. Люди жили насыщенной духовной жизнью, много читали, имели время на то, чтобы обдумать прочитанное. Сейчас мы всего этого лишены из-за постоянной гонки неизвестно за чем. На современного человека обрушилось слишком много суррогатной информации, практически полностью вытеснив естественные природные впечатления. Натуральную жизнь заменила искусственная. Если далее следовать по этому пути, человек может превратиться в подобие малоподвижного слизняка с вживленными в мозг электродами будущего супер-интернета”. Я тогда не нашелся, что ответить, но через пару дней сформулировал довольно бесхитростный контраргумент. Звучит он так: “Задать вопрос человеку прошлого об его отношении к нашему настоящему довольно просто. Для этого надо обратиться к тому, кто не сумел угнаться за течением времени и живет устаревшими представлениями. При этом заранее известно, что он ответит. Не лучше ли спросить нашего современника, хочет ли он оказаться в мире без Интернета, сотовой телефонной связи, телевидения высокого разрешения, автомобильных GPS-навигаторов и портативных MP3-плейеров, но зато с немым черно-белым кинематографом, пыльными библиотеками и поездами с паровозной тягой? Даже я, не говоря уже о молодежи, отвечу на такой вопрос категорическим “Нет!” На то и прогресс, чтобы двигаться вперед, а не назад. Кстати, чтение печатных книг ничуть не менее суррогатно по своей сути, чем тот же Интернет, и точно так же базируется на многоступенчатых технологиях, только более примитивных и более вредных для природы”.

Впрочем, я отвлекся от главной темы настоящих заметок сенсационной публикации в последнем номере журнала “Popular Science”. Речь в ней идет о принципиально новой технологии, местом разработки которой стал University of Southern California, точнее его Centre for Neural Engineering. Профессор Виталий Амурский и его сотрудники решили проблему двусторонней беспроводной связи практически любого электронного устройства с головным мозгом человека. Им удалось создать приемо-передающие контуры, которые способны входить в резонанс со слабыми электромагнитными полями, порождаемыми электрическими импульсами мозга. Сами приемо-передающие контуры настолько малы, что их вполне можно разместить в объеме, сравнимом с обычными портативными наушниками для прослушивания музыки. Таким образом человек, мозг которого подключен к дополнительному электронному устройству, будет ни чем не отличаться внешне от любителя прогуливаться под музыку.

Сферы применения новой технологии поистине безграничны. Это и мысленное управление сложной техникой от экскаватора или сверхзвукового истребителя, и расширение объема известных человеку знаний и навыков, и абсолютный межличностный контакт, подобный полному слиянию двух разных интеллектов. Конечно, если говорить о полном слиянии, то в первую очередь речь идет об уп
равлении машинами. Опытные водители знают, что, когда они находятся за рулем, то автомобиль превращается как бы в продолжение их тела. С внедрением в практику новой технологии ощущение механизма органом своего тела станет совершенно реальным.

Кстати о внедрении в практику. Профессор Амурский уверяет, что этот процесс не будет долгим, потому что он не нуждается в разработке всего комплекса “человеческий мозг - двусторонний информационный контакт – машина”, ведь крайние элементы этой системы уже существуют. Эксперименты с непосредственным подключением к обычному ноут-буку показали, что при этом интеллектуальные возможности личности чуть ли ни удваиваются. Например, человек, совершенно не знакомый с каким-либо иностранным языком, начинает не только понимать говорящего на этом языке собеседника, но и отвечать ему, правда, поначалу довольно односложно.

Последняя из упомянутых сфера применения новой технологии лично мне представляется довольно привлекательной. Даже мой карманный компьютер фирмы Sony, купленный три года назад, хранит в своей электронной памяти не только всю информации за эти годы по работе, не только небольшую библиотеку новинок российского книжного рынка, не только семейный фото- и видео-архив, не только трехчасовую подборку моих любимых музыкальных произведений, не только подробную карту города Оттавы и его окрестностей, но и двухтомник русско-английского и англо-русского словарей. Сейчас, чтобы узнать значение того или иного не знакомого английского слова, мне надо достать компьютер из кармана, включить его, выбрать в списке программ нужный словарь, напечатать на портативной клавиатуре с помощью специального стила интересующее меня слово, причем без ошибок, и только после этого получить его перевод на русский язык. Если же подключиться к тому же компьютеру с помощью разработанной в Калифорнии технологии, то данное иностранное слово и тысячи других будут просто ощущаться, как уже знакомые. Правда, для этого скорее всего потребуется некоторое усовершенствование имеющихся компьютерных программ.

Будем ждать появления новинки в магазинах. По прогнозу профессора Амурского это произойдет скорее всего уже в конце текущего или весной следующего года. Переговоры с фирмой-производителем уже ведутся.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?