Независимый бостонский альманах

РОССИЯ РЯДОМ С АМЕРИКОЙ

03-06-2007

Об авторе: Эдуард Лозанский - президент Американского университета в Москве, основатель «Русского дома» в США и ежегодных Российских форумов, (уже прошло 26) в Вашингтоне.

Этим летом накал страстей и негативной риторики между Россией и США достиг апогея, несмотря на достигнутую договоренность Москвы и Вашингтона не ввязываться в словесную перепалку. В течение последних нескольких лет нам постоянно приходилось слышать, что окончательное сползание к холодной войне сдерживают лишь личные симпатии Буша и Путина. Однако теперь мы видим, что рассчитывать на это не приходится, тем более что оба они находятся в конце президентского пути.

На саммите G8 в Германии Путин сделал неплохой тактический ход в виде предложения о взаимном использовании и модернизации азербайджанского радара. Благодаря данному предложению Путин продемонстрировал желание договориться по вопросу ПРО и несколько успокоил Европу. Однако скорее всего Америка не откажется от развертывания системы ПРО в Польше и Чехии, даже если она согласится на совместное использование Габалинской РЛС. Официальный ответ американской стороны ожидается во время встречи двух президентов в Кеннебанкпорте. Между тем госсекретарь Райс и шеф Пентагона Гейтс уже заявили, что российское предложение не является адекватной заменой планируемой системе ПРО в Восточной Европе.

В случае отказа американской стороны принять российское предложение в отношениях между Россией и США может наступить самый серьезный кризис. В этой связи интересно отметить нынешнюю позицию Китая. Судя по всему, она становится все более пророссийской и критичной по отношению к США. Помогает этому и тот факт, что в дальнейшем Америка собирается развернуть подобные системы ПРО и в Восточной Азии, и в Австралии.

Учитывая колоссальные трудности Америки в Ираке, Иране да и почти на всем Ближнем Востоке, а с недавнего времени и в некоторых странах Южной Америки, совершенно непонятно, зачем Вашингтону еще четвертый или пятый фронт. Есть еще одна тикающая бомба – это мусульманское население самих США.

В начале июля в Кеннебанкпорте Бушу и Путину предстоит серьезный разговор, который повлияет не только на отношения между Россией и США, но и на ключевые проблемы мировой безопасности. Что можно им пожелать?

Бушу – не пора ли отказаться от мессианской политики распространения демократии во всем мире, подозрительно напоминающей катастрофическую советскую политику освобождения трудящихся всех стран от капиталистической эксплуатации? Тот, кто пытается навязать всему миру свои убеждения, пусть самые благородные, скорее всего вызовет хаос, кровопролитие и страдания миллионов. Нравится ли вам политика Путина или нет, но он пользуется поддержкой большинства своего народа. Поэтому публичная критика российского президента из Вашингтона только повышает его популярность, одновременно усиливая антиамериканские настроения среди российских граждан.

Путину – Америка будет создавать систему ПРО, и Россия вряд ли сможет остановить этот процесс. Вовлечение в гонку вооружений способно привести не только к катастрофе экономики России, но и поставить под сомнение саму целостность российского государства. Угрозы нацелить ракеты на европейские страны только помогают Бушу устранить колебания своих сомневающихся союзников. Габалинский радар – это, конечно, хорошо, но его явно недостаточно, поэтому не следует отвергать предложения Белого дома о сотрудничестве в области противоракетной обороны. Разумеется, это должно быть реальное и взаимовыгодное сотрудничество.

Бушу и Путину – задача сближения России и США, конечно, не из легких. Однако, как нас учит история, иногда даже безнадежное дело, если очень постараться, может обернуться успехом. Кто мог поверить двадцать лет назад, что в России рухнет коммунизм и придет свобода? Даже СССР и США были союзниками во время Второй мировой войны, несмотря на то что были заклятыми идеологическими врагами. В данный момент этого идеологического противостояния нет, а враг у нас общий. Если мы хотим победить в этой борьбе, то Россия и Америка должны держаться друг друга. Более того, нам в этой команде обязательно нужен и Китай, пусть даже коммунистический. В сложившейся ситуации в мире мы не можем себе позволить роскошь союзнических отношений лишь со странами с идеальной моде
лью западной демократии.

- - - - - - - - -

Отзыв на статью американца Джона:

Какая там бушевская "мессианская политика распространения демократии во всем мире"? Может быть, ты имеешь ввиду таких наших союзников как Пакистан, Саудовскую Аравию, или Египет? Заявляемая нами внешняя политика (как, впрочем, и внутренняя) не имеет отношения к нашей настоящей политике. В сегодняшнем номере газеты "Вашингтон Пост" (за 22 июня) близкий к текущему американскому режиму журналист Чарлс Краутхаммер предлагает выключить электричество жителям Газы, нападение на Иран ждет только своего повода и СМИ открыто закупаются в глобальном масштабе для оболванивания невежественного населения. На следующих выборах Демократическая партия, в свое время дружно проголосовавшая за оккупацию Ирака, займет Белый Дом, и все останется по-прежнему. Политические дискуссии бессмысленны, когда они вертятся вокруг мифологии демократии. ВСЕ государства всегда были основаны на правлении олигархами. Что же касается таких "советологов", как Райс, ее имя было неизвестно другим советологам, пока ее не выдвинул ее "ментор" Иосиф Корбель (отец Мэдлин Олбрайт). Так что я согласен с твоим заключением, но не с его мифологическими предпосылками.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?