Независимый бостонский альманах

ИСТОРИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГЕОГРАФИИ

04-06-2007

 

Тимур БоярскийАвтор о себе:

Я родился в Крыму. В то время Крым входил в состав России, а потом он стал украинским. По этой причине я не знаю, где я родился на Украине или в России? Окончил военное училище, а потом факультет воздушного транспорта московского инженерно-экономического института им С. Орджоникидзе. Сейчас - это академия управления. Всю жизнь работал в аэропорту Сиферополь, всю жизнь был внештатным корреспондентом то одной, то другой газеты. с 1994 года живу в Израиле, что совершенно недопустимо. Членом КПСС состоял, за границей был, родственников за границей имею, к партийной ответственности привлекался, на оккупированных территориях был (Ариэль, Голанские высоты и т.д.) Жена одна, детей двое, внуков трое.

Израильская газета "Секрет" № 679 опубликовала очень короткую информацию о том, что мэр Иерусалима Ури Луполянски и народный депутат Украины Александр Фельдман договорились, что в Иерусалиме на средства Фонда Александра Фельдмана будет создан Украинский парк, на территории которого будет расположен Мемориал памяти жертв голодомора. Украинский парк в еврейской столице? Трудно понять зачем.
Можно было бы приветствовать такой парк, если там будет украинский ресторан, где предполагается угощать гостей горилкой с перцем, борщом с пампушками и варениками. Но вместо ресторана там предполагается соорудить Мемориал жертвам голодомора. У меня такое впечатление, что появление этого уникального документа не обошлось без украинской горилки. Как только об этом узнает ректор киевской академии персонала Георгий Щёкин, он будет аплодировать и повторять устно и письменно:
"Я же вам говорил, что во всём виноваты евреи".

Конечно, при советской власти подобные события случались. Например, очень похожие друг на друга музеи В.И.Ленина были построены в центре Киева и в центре Ташкента, где Ленин не был ни разу в жизни. Но утраивать мемориал погибшим в Бабьем Яре не в Киеве, а, скажем, в Казани не пришло в голову даже гораздым на выдумки работникам идеологического отдела ЦК КПСС. Разве музей Освенцима находится за пределами Польши? Разве Мемориальный комплекс Катынь находится за пределами республики Беларусь? Разве музей Черноморского флота находится не в Севастополе, а в Полтаве? И диорама Бородино находится там, где было Бородинское сражение, а не в Уфе, где его не было. В Уфе находится памятник Салавату Юлаеву, и, как бы не дружили между собой губернатор Московской области и президент Башкирии, какие бы напитки они не дегустировали, обмениваться своими историческими ценностями он никогда бы не согласились. Но у мэра Иерусалима и народного депутата Украины свои представления о географии. Если их нерушимая дружба будет развиваться и дальше, то может оказаться, что к Стене Плача мы будем ездить в Киев, а на Майдан Незалежности - в Иерусалим.
Разве в Иерусалиме задумали голодомор? Нет, его задумали в Москве.
Разве в Иерусалиме его с таким рвением осуществляли? Нет, его осуществляли на Украине. Разве в Иерусалиме находятся могилы миллионов его жертв? Нет, они находятся на городских и сельских кладбищах Украины. Разве жертвы голодомора были в своём большинстве евреями? Нет, это были украинцы. Причём, их было гораздо больше, чем жертв Полтавского боя. Так почему же мемориал Полтавской битвы есть (причём под Полтавой, а не под Иерусалимом), а мемориала голодомора нет ни под Полтавой, ни под Винницей, ни под Херсоном, ни в центре Киева?

А что сделала Верховная Рада Украины, которую в данном случае представляет Александр Фельдман, в этом направлении? Украинская власть не устаёт требовать, чтобы в Москве и в мире голодомор признали геноцидом украинского народа. Я не говорю, что не надо этого делать. Я говорю, что этого недостаточно. На личном сайте президента Украины Виктора Ющенко опубликована его статья: "Голодомор - это преступление против человечества". Разрешите процитировать:
"Надо иметь мужество понять причины беды. Назвать убийц. Через 50 лет после смерти главного палача не трудно назвать его имя и имя его челяди". Виктор Андреевич, если не трудно, так назовите. Если Вам неудобно называть московские фамилии, кто Вам мешает назвать украинские? Можно предположить, что мешает сегодняшний секретарь коммунистической партии Украины Пётр Симоненко. У него большая фракция в Верховной Раде, и он может обидеться. Мне не нужно в
ступать в коалицию с этой фракцией, поэтому я несколько фамилий назову. Но сначала ещ одна цитата из Ющенко: "Сравните старую беду и современные неполадки. Власть, которая не хочет зависеть от народа.

Пресса с кляпом во рту. Верховная Рада, которую хотят превратить в согласный на всё Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет". Уже теплее. Осталось назвать фамилию того, кто возглавлял этот согласный на всё комитет в годы голодомора. Виктор Андреевич не назвал, а я назову. Это Григорий Иванович Петровский. Он возглавлял этот комитет, начиная с 3-го Всеукраинского съезда советов и до 1938 года.

Давайте побываем в украинском городе Днепропетровске. Если не хватает денег на авиабилет, побываем мысленно. На площади имени Петровского в центре города стоит величественный памятник. Издали можно по незнанию подумать, что это памятник Ленину. Но это памятник Григорию Ивановичу. И сам Днепропетровск так называется не в честь Петра 1-го, и не в честь Петра Симоненко. Это тоже в честь Григория Ивановича.
Григорий Иванович послушно и подобострастно превращал свирепые московские документы в ещ более свирепые - киевские. Впрочем, тут я ошибся. В годы голодомора столица Украины находилась в Харькове. В Киев она переехала только в 1934 году. Но из Харькова Григорий Иванович тоже очень успешно руководил организацией голода.

Я задаю вопрос: корректно ли направлять указательный палец на московских преступников, а украинских держать на пьедесталах в центре крупнейших городов? Между прочим, в России ни одного Сталинграда, Сталиногорска и Сталинабада давным-давно нет, и площади Сталина нет ни в одном городе, и памятники Сталину снесены, а на Украине Григорий Петровский до сих пор пользуется почётом и уважением. Когда говорят "А", а "Б" сказать стесняются, то всегда возникает вопрос, а для какой цели сказали "А"?
Другой комитет, который был на всё согласен, назывался ЦК КП(б)У.
Возглавлял его в те годы Станислав Викентьевич Косиор. Расстрелян, как враг народа в 1938 году. Посмертно реабилитирован в 1955 году.

Ладно, когда в Москве реабилитировали, то, видимо, пришли к выводу, что он не враг, а друг народа. То же самое произошло с его главным помощником Павлом Петровичем Постышевым. Даже осторожные украинские историки причислили их обоих к организаторам голодомора. Но их в своё время не только реабилитировали, но и восстановили в рядах коммунистической партии. Восстановили в партии правильно, они ничем не отличались от своих коллег, которых не расстреливали и не реабилитировали. Но разве они от этого перестали быть врагами украинского народа? Юридическая оценка реабилитации не так однозначна, как восстановление партийности.
Ещё один согласный со всем комитет, который назывался Совет народных комиссаров Украины, возглавлял Влас Яковлевич Чубарь. Его тоже расстреляли, как врага народа в 1939 году и тоже реабилитировали в 1955.
В приговоре не сказано, что он виновен в голодоморе, его обвинили в том, в чём он, скорее всего, виноват не был, но сегодня-то мы знаем, что к организации голодомора он приложил не одну руку, а обе.

Сегодня на Украине есть прокуратора, которая не зависит от той, что в Москве, и есть Верховный суд, который совсем ни от кого не зависит.
Так почему же не сделано никаких юридических действий, в результате которых преступники перестанут считаться великомучениками, а памятник Петровскому в Днепропетровске перестанет морочить голову украинскому населению. Население с пониманием бы отнеслось, если бы на месте этого памятника возник Мемориал жертвам голодомора.
А если такой мемориал возникнет в Иерусалиме, недоумение возникнет сразу у двух народов, у украинского и у еврейского.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?