Независимый бостонский альманах

МЫСЛИ В ТРЕХ АБЗАЦАХ

06-06-2007

Я в принципе не люблю писать длинные тексты, нахожу в них нечто порочное, если это не художественный текст и не инструкция к буровому станку. Нет ничего такого в социальной и культурной жизни, о чем нельзя было бы рассказать в трех абзацах.

Трудно разобраться в сегодняшних российских реалиях. С одной стороны, любое национальное движение легко превращается в нацистское. С другой стороны, засилье иностранцев, которое наблюдается на улицах русских городов или на улицах городов французских - это нелепость, дичь, сон, бред.

Если говорить без обиняков, то Россия, как и Франция, подверглась нашествию чужеземцев, которые мало того, что живут за счет коренного населения, но еще и пытаются установить свои порядки. Это необъявленные войны двадцать первого столетия, которые грозят перейти в войны по-настоящему кровавые. Тот, кто допустил такое положение - идиот, и чем раньше будут приняты меры по выселению чужеземцев, тем лучше. Болезнь нельзя запускать.

Люди не рождаются равными. Кому-то везет, и он получает от природы способности и упорство, кому-то просто везет без всяких к тому способностей, но корить человека за то, что он не начинает дергаться и суетиться, когда приходит нужда, нельзя. У него характер такой - он будет прилежно работать, но если только ему объяснят, что и как следует делать. И таких людей, неспособных к крысиным гонкам - большинство.

Общество, которое не умеет и не хочет заботиться о консервативных своих членах, есть дурное общество. Когда работу, которую мог бы делать глупый немец, отдают глупому турку, а немца сажают на пособие, это предательство национальных интересов из жадности. Владелец "дела" имеет с турка больше прибыли, и поэтому способствует тому, чтобы турок приезжало в стану побольше.

Западное общество было бы приемлемым с точки зрения разума, если бы не жадность была его движущим механизмом.

Идиотские заявления о том, что русские не хотят "жить с жидами" лишены оснований. Только небольшая прослойка номенклатурных и бытовых антисемитов относится к евреям отрицательно. Умственно успешные русские понимают, что исход евреев из России плохо отразился на стране в целом, так как значительная часть "мозгов" была безвозвратно утеряна. На бытовом уровне неприязнь к евреям никогда не достигала и не достигает уровня неприязни к "ЛКН", отношение русских к евреям является несравнимо более благожелательным, чем к наводнившим страну пришельцам из Азии и с Кавказа.

Материя национальных отношений в высшей степени эмоциональна и изменчива. В советские времена, когда институт прописки препятствовал притоку чужаков в центральные районы России, отношение к ним было вполне приветливым. Сегодня все резко изменилось. Это напоминает ситуацию с соседями, с которыми люди живут в мире, пока те находятся в своей квартире, но начинают относиться резко отрицательно, когда те заходят к ним в дом и говорят, что будут здесь жить.

Евреи - это не гусинские-березовские, а те люди, что жили с нами бок-о-бок и делили все тяготы и горести нелегкой жизни.

Нигде нет более строгой иерархии, как в литературе. Причина этому понятна - когда нет объективных критериев для сравнения различных мнений, остается только полагаться на общепринятую градацию.

Согласно принятой сегодня среди интеллигентных людей табели о рангах, писатель Веллер принадлежит к интеллектуальному дну, его за интеллигентного человека не принимают.

Ситуация такова, что после горбачевской глупости со дна всплыла различная шушера, в том числе и Веллер с друзьями. Но от этого глупая их суть не изменилась, так что, спорить здесь не о чем. Вы называете это коммерцией, я глупостью. Так как я явно умнее Вас, то, наверное, прав.

Девяносто пять процентов информации устаревает и превращается в труху каждые десять лет, забудьте о Кроче, читайте внимательнее мои тексты.

Вы вольны писать обо мне все, что думаете, но Ваши попытки подсунуть форуму дешевку вроде Ивантера или Веллера я буду пресекать решительно. Кто-то согласится со мной, кто-то с Вами. Вы находитесь, впрочем, в лучшем положении в этом смысле, так как второсортных читателей, как и третьесортных писателей, всегда больше.

Застегните штаны, болтун, и ступайте беседовать к пивному ларьку, место для вас именно там.

Октябрьский переворот. Ясно, что поворот был нужен, и не к демократии западного типа, которая в России работать не могла из-за недостаточной концентрации капитала в руках денежной элиты и слишком большим процентом люмпенов.

Западная демократия - это диктатура больших денег при веками выдрессированном в рабском послушании населении, которого в России, в отличии от Европы, не было.

Поэтому единственным выходом для России был отказ от диктатуры царской аристократии и переход к мощной диктатуре торгово-промышленного капитала при минимальном участии населения в управлении страной.

Этого не случилось, и у власти оказались случайные люди, слабые, глупые, а потому жестокие и кровавые большевики во главе с Владимиром Ульяновым и Львом Бронштейном.

Россия - страна большая, и агония, которая началась в 1917 году длилась целых семьдесят лет, пока страна не рухнула в 1991 году.

Чтобы как-то возвыситься в собственных глазах, люди выдумывают "законы истории", стараются увидеть смысл и предопределенность в исторических событиях, когда на самом-то деле это процесс более случайный, непредсказуемый и откровенно глупый.

Сам факт октябрьского переворота показал, что инвестиции в другой стране не гарантируют доступа к управлению ее внутриполитической жизнью, и это противоречит Вашим утверждениям о подчиненности России в начале двадцатого столетия западному капиталу. Влияние западного капитала было явно не выше, чем влияние отечественного, а влияние последнего было не слишком велико. Да и сами "западные капиталисты" передрались друг с другом к четырнадцатому году из-за жирных кусков.

Исторические события невозможно выстроить в колонну по одному, слишком много в них дикости и неопределенности. Недавний пример - Венесуэла. Были там американские инвестиции, и что из этого получилось?

Я беседовал, и подолгу, со многими участниками событий, которые находились в семнадцатом году в активном возрасте, пытаясь разобраться, что же привело к революции. На первом месте стояло неверие людей в способности власти управлять, что было связано с позорным поражением от японцев и сползанием к поражению от немцев. На втором месте - классовая ненависть в чистейшем виде, ненависть "черной кости" к "белой кости". Бедные ненавидели всех, кто жил чище их самих - от банкиров и помещиков до инженеров.

Россия с ее долгой привычкой к деревенской уравниловке и к иррациональному почитанию царя, не могла воспринимать новое капиталистическое разделение на классы столь же спокойно, как воспринимали это веками дрессированные в неравенстве европейцы. Лозунг большевиков о земле влиял, естественно, на события, но не надо забывать, что крестьяне были и самой консервативной, неразвитой группой русского населения. Именно поэтому большевики сравнительно легко расправились с крестьянством в 29-32 годах.

Все это повышает роль в событиях 17 года ментальности народа. Очевидно, процесс действительно запутанный и многофакторный, более близкий к абсурду, чем к явлению, которое можно проанализировать и сделать выводы.

Битовская фраза о Достоевском звучит "изящно", но это изящество, на мой взгляд, не имеет отношения к реальной жизни, как и сами политические домыслы Достоевского.

Настоящими бесами в России были не столько социалисты, сколь коррумпированная государственная верхушка, сделавшая перевороты возможными. Вспомните хотя бы самого мелкого беса из этого болота - Распутина.

Точно так же не глупенький "реформатор" Горбачев развалил Россию в 1991 году, начало этому положили еще Бронштейн с Ульяновым, когда настал их черед быть бесами.

Трудно говорить о степени вины и ответственности за исторические провалы, слишком силен здесь фактор случайности, Но, по большому счету, умственно отсталый Николай Романов более ответственен за беды России, чем шизофреник Ульянов или провинциальное ничтожество Бронштейн. И эти двое более ответственны, чем ничтожные Горбачев и Ельцин.

Россия в двадцатом столетии вступила в полосу неудач.

Я возвращаюсь к идее Редактора наладить на царствование в России толкового эмигранта. Чем больше я об этом думаю, тем менее реальной мне эта идея кажется.

Путин, казалось бы, для потерявшей в девяностые годы человеческий облик России является идеальным президентом. Он пришел из опричнины, и опричнина, за ним стоит - я имею в виду, естественно, государственную безопасность и органы разведки. Вооруженные силы страны контролирует другой человек из разведки.

Казалось бы, чего еще надобно - выводи коррумпированных чиновников во двор учреждения и стреляй без суда и следствия, достаточно того, что у сукиного сына при зарплате в пять тысяч дом стоит пятьдесят миллионов. Этого, однако, почти не происходит. Те, кто мог бы стрелять, повязаны с теми, кого надо стрелять, а кремень кремня не точит.

У каждого ответственного чиновника рыло в пуху - в том числе, судя по всему и у "органов".

Некому стрелять, есть лишь кого стрелять. Можно, естественно, сформировать опричнину в опричнине, Россия не Америка, здесь честные люди еще встречаются, но число честных не достигает необходимой критической массы и постоянно снижается.

Предположим, приедет в Россию толковый эмигрант, хотя бы ваш покорный слуга, и первым делом начнет формировать расстрельные взводы. Есть ли шанс, что его самого не расстреляют, как это неоднократно случалось при политических пертурбациях? Думаю, шанса такого сегодня нет. Да и откуда мне, редко бывающему в России точно знать, кто честный, а кто совсем наоборот? Тут бы с друзьями-эмигрантами разобраться - кто вор, а кто голубчик.

Существует, казалось бы, государственный уровень, на котором в нормальных условиях коррупция не поселяется, но пример того же бывшего украинского премьера-ворюги говорит о том, что нынче все возможно.

Поэтому нечего эмигранту делать в России, даже если он, как и я, сохранил за собой русское гражданство. Если и надеяться, то только на выходца из спецслужб, которому, к тому же, выпадет чрезвычайная удача. За Иванова надо голосовать. Все на выборы в 2008 году!

Среди коррупционеров половина - вполне приличные люди, которые будут хорошо работать, если запретить им воровать. Если перестрелять всех коррупционеров, страной управлять будет некому, даже самая честная кухарка не может управлять государством, как показала практика. Другими словами, если продуть бензопровод, он лопнет.

Если перевести это опять-таки на технический жаргон, следует не перестрелять чиновников, а напугать их до выпадения зубов. Что, между прочим, пытаются делать наши соседи за Амуром. Чингисхан изрядно подпортил славянские гены, и это нужно учитывать, учиться у пекинских потомков хана, а не у американских ростовщиков. Русский - не американец, за копейку не удавится. Русский не копит на черный день, на черный день у него стакан белого на березовых почках.

Еще бы инженерам изобрести прибор - быдломер. Приложил ко лбу чиновника, включил, а он показывает - быдло, сколь не учи и не пугай, все равно будет воровать. Значит - к стенке.

Должен признаться, что я скорее соглашусь с версией о том, что речи в начале войны помогали партийным бонзам писать отцы церкви. Почитайте "труды" Сталина - это типичные рассуждения управдома про починку крыши, и выше этой крыши Сталин никогда не поднимался. Перетрусил он в начале войны ужасно, к тому же, был унижен тем, что все его предсказания оказались чушью. Поневоле пришлось ему вспомнить основы своего "образования", семинарию и попов.

Психологически это достаточно убедительно.

Мысль о том, что русские более терпимы к социальной несправедливости, любопытна, но при этом не следует забывать, что русский крестьянин или рабочий просто не мог воспринять имущественное соотношение реально. Пропасть между бедными и богатыми в России была скорее физической - эти люди соприкасались между собой редко, и разницу чувствовали скорее на качественном, чем на количественном уровне. Дети, играющие в саду за решеткой в "серсо" или в крокет, барские ухоженные экипажи и лошади, барские женщины, от которых у "черной кости" дух захватывало - все это невозможно было выразить в цифрах. Это сейчас, когда размер банковского счета соседа можно определить на глаз, подобные цифры имеют смысл. Опять-таки в Европе, а не в России. В России и сегодня разрыв настолько велик, что количественному определению не поддается.

Человек, не способный к крысиной гонке, тем не менее, покорным бараном не является. Он тоже может злиться и выказывать это, порой, весьма неприятным и нецивилизованным образом.

Если бы большинство населения было совершенно инертным, переворотов бы не случалось.

Нельзя не согласиться с тем, что Лукашенко интуитивно чувствует настроения плебса и действует в поддержку его интересов.

С другой стороны ясно, что поддерживая исключительно плебс, страна обрекает себя на историческую отсталость. Это не очень страшно для Белоруссии, но гибельно для России. Не надо забывать, что не будь России, американцы уже давно разбомбили бы Белоруссию и ввели туда польские войска.

России требуется более толковый диктатор.

Стремление западной пропаганды "доказать", что Белоруссия коррумпирована в чрезвычайной степени есть классическая идеологическая диверсия, направленная на подрыв авторитета Лукашенко, которого именно за борьбу с коррупцией уважает население.

Принимать всю эту мякину всерьез может только очень наивный человек.

Именно на наивных, однако, и рассчитана грамотная пропаганда.

Лукашенко, практически - это последний внешний оплот России в борьбе с экспансией восточно-европейских националистов и западных традиционных врагов.

Козлиные головы, уверенные в том, что если завтра сдаться Америке, то и наступит рай, не понимают, что наступит не рай, а полный гаити.

Русский не копит на черный день, на черный день у него стакан беленькой.

На Руси издавна существует вот такая классификация вин: вино белое, вино красное и вино свое. Вино белое - это водка. Вино свое - это самогон. Все остальные алкогольные напитки обозначаются на Руси как вино красное.

Я встречал в своей жизни много разных людей, но физиономии подлее, чем у Саакашвили, мне ни разу не попадалось. Если Вы физиономист, то должны со мной согласиться.

Я заметил, кстати, интересный феномен: чем подлее человек, тем более тонкой кажется кожа на его лице. У крайних подлецов она просто пергаментная. Все это не объяснишь словами, это так называемая интуиция, основанная на многолетних наблюдениях.

Что до Саакашвили, то этот американский выкормыш предает сразу два народа, грузинский и русский.

Я уважаю игры гуманитариев, но всерьез их не принимаю, поэтому немедленно после прихода к власти я обязал бы всех представителей "гуманитарных" профессий, то есть людей, производящих такой продукт, полезность которого установить принципиально невозможно, выполнять в дневное время, с девяти до двух, обязанности чиновников. При этом за взятки ввел бы расстрел во дворе учреждения.

В последние дни я с интересом и с некоторой долей брезгливости изучал труды господина Лефевра. Естественно, я пришел к выводу, что это бред сивой кобылы. Единственное, что привлекает в его трудах - это полет фантазии автора и его способность беззастенчиво использовать аналогии в качестве как бы доказательств. Здесь есть чему поучиться молодому поколению и можно бы рекомендовать изучать его творчество в школах как образец "потешного" мышления.

Продолжение следует

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?