Независимый бостонский альманах

РУССКАЯ ПРАВДА, или МОНОПОЛИЯ НЕПОРОЧНОСТИ

09-06-2007

Товарищи! Наши святыни незыблемы! Никогда не завянет неувядающая вящая слава наших героев! Пусть каркают в своём зверином логове косматые вражьи силы! Никому не позволим посягнуть на нашу святую правоту! Вечная слава нам! Да здравствуем мы!

...Получить чёткое до жуткости представление о состоянии множества душ хорошо всем нам известной Великой Державы можно, например, из регулярной передачи «Время гостей» радиостанции «Свобода». Уже не раз доводилось мне ссылаться на комментарии радиослушателей, звонящих в «прямой эфир», потому что некоторые из этих комментариев являются неосознанным самодиагнозом злокачественного мировоззрения целых поколений. Выводы, которые приходится сделать из этих невольных самодиагнозов: во-первых, больные неизлечимы, так как безнадёжно больны; во-вторых, категорически не желают выздоравливать.

Очередным - и весьма печальным - поводом к свежим размышлениям на неувядающую тему стала передача «Время гостей», в которой участвовал известный кинорежиссёр-документалист, чей фильм о Льве Копелеве подвергся беспощадной (наглой, одиозной, торжествующей!) цензуре советской власти... простите! путинского режима.

Сразу скажу, что из этого фильма «вырезали» всё, что касалось ужасающих злодеяний советских воинов в конце второй мировой войны на территории Германии, в том числе записанные на плёнку воспоминания самих ветеранов, свидетельствовавших об этом на основании личного опыта. Я сейчас не буду останавливаться на страшных примерах этих злодеяний, тем более что сведения на сей счёт можно почерпнуть в книгах упомянутого Льва Копелева. Подробно и неприукрашенно говорится об этих событиях в 4-м томе беллетризованного исторического исследования «Власов» Владимира Батшева. Кроме того, об этом правдиво писал в своих художественных произведениях Виктор Астафьев.

В данном случае меня интересует другое - реакция советских зомби (по совместительству великорусских шовинистов) на эту радиопередачу. Оговорюсь, что по ходу её возникали приятные впечатления, потому что несколько позвонивших радиослушателей высказывали весьма дельные и объективные суждения (слава богу, есть достойные люди в России!). Но затем настал черёд оппонентов, то бишь, на сей раз, оппоненток... ах, если бы просто оппоненток! Не укладывается в сознании то, что они так убеждённо излагали!

Одна слушательница принялась выговаривать участникам передачи: мол, зачем вы, накануне Дня Победы, говорите об изнасилованиях немецких женщин! мол, женщин везде насилуют, а на войне тем более! и почему вы именно об этом говорите в преддверии Дня Победы, а не о злодействах немцев!.. и так далее и тому подобное. На что кинорежиссёр справедливо возразил: мы говорим об ЭТОМ потому, что ЭТО вырезали из моего фильма, а всё остальное вы и так сполна услышите и увидите в разных радио- и телепередачах...

Добавим, что «всё остальное» россияне в избытке смотрят и слушают отнюдь не только ко Дню Победы, а и во все остальные дни года - круглый год. Каждый год. Так что вовсе не обязательно приурочивать славные передачи о нашей вящей славе и наших славных героях к какой-то формальной славной дате!

Но совсем жутко стало от «программного» выступления следующей оппонентки. Она заявила: как можно говорить о каких-то злодеяниях советских солдат, когда немцы совершали столько злодеяний! И вообще - НАШИ вовсе и не совершали злодеяний! может быть, и были какие-то отдельные случаи (вот они, эти отдельные случаи! - в этой подлой и пошлой фразе заключена квинтэссенция чудовищного советского мировоззрения!), но за эти отдельные случаи, уверяла вещающая слушательница, наших солдат расстреливали публично, для назидания. Вот так! И вообще, разве допустимо сравнивать то, что вытворяли немцы, с деяниями наших героев, заключила ораторша, как бы прихлопнув этим всех потенциальных «возразителей».

Но мы всё-таки возразим. Прежде всего, следует обратить внимание на то, с какой непостижимой лёгкостью советски-мыслящие люди присваивают себе право на правоту! на единственно возможную, НАШУ, неоспоримую, неколебимую, праведную правоту! И ведь самое ужасное в этой «правоте» то, что её носители считают возможным и правильным делать именно то, за что они же клеймят других! То есть они оправдывают свои злодейства злодействами своих врагов! Но врагов, разумеется, надлежит осуждать, а НАШИХ - за то же самое - одобрять! Выходит следующее: когда немцы насилуют и убивают мирное население, то они, безусловно, злодеи, но когда мы насилуем и убиваем мирное население, то мы, безусловно, герои и праведники! Более того, только наше население может быть мирным и безвинным, а «ихнее» население - сплошь вражье отродье, включая женщин и детей. Таким образом, есть плохие убийцы и насильники - это немцы, а есть хорошиеубийцы и насильники - это наши, русские, советские... Боже мой, какие ещё доводы требуются, чтобы разбудить одурманенных, загипнотизированных зомби, развеять их кошмарный сон разума, сон совести?!

И ещё «патриоты» обязательно скажут:

Сравнивать германских солдат с советскими - кощунство, потому что МЫ сражались против фашизма, вот так!

Совершенно верно! ВЫ сражались против фашизма. Да. За ещё худший фашизм. Борясь против ТОГО фашизма, ВЫ укрепляли у себя и насаждали повсюду ВАШ фашизм - фашизм более жуткий, более бесчеловечный, более убийственный.

Да что вы себе позволяете! Мы освобождали всю, понимаешь, Европу от коричневой чумы!

А здесь правильно! ВЫ действительно освободили Европу от коричневой чумы. Да. И заразили её более страшной огненно-кроваво-красной чумой, в бурых пятнах. До сих пор народы многих стран не могут очухаться после этого вашего «освобождения»! Но, прошу заметить - с тех пор как они освободились от этого самого «освобождения», то почему-то стали гораздо свободнее! И качество жизни у них теперь улучшается, хотя и с проблемами, ибо последствия ВАШЕЙ красной чумы всё ещё сказываются болезненными симптомами.

Кстати, ВЫ сами можете спросить у этих народов, ЧТО они думают о ВАШИХ освободителях! В самом деле, спросите! Но ответ, как мне кажется, вы уже знаете, потому и не спрашиваете. А только возмущаетесь, когда эти «неблагодарные» народы сносят или переносят в скромные места памятники вашим великим прекрасным благородным безупречным непогрешимым непорочным святым священным святейшим воинам-освободителям... У-у, кощунство какое!!!

Ох, уж эти прибалты!.. Нет-нет, отнюдь не только в Прибалтике! Например, в Будапеште, столице Венгрии, я наткнулся на памятник советским «воинам-освободителям», обнесённый в изрядном радиусе (чтобы камень или мешочек с краской не долетел) высоченными металлическими решётками. Ни один другой памятник в этом городе, - повторяю, ни один другой, - не обнесён какими-либо заграждениями. Только этот. Как вы думаете, почему? Ну, наверное, потому, что вы такие замечательные освободители, а все те, кого вы освобождали - такие гадкие, отвратительные, ужасно неблагодарные чудовища, антихристы-антисоветчики-русофобы! У-у-у!..

- - - - - - - - -

Великорусские «патриоты» требуют, чтобы НАШИХ воинов безоговорочно уважали и почитали, потому что, мол, НАШИ воины всегда сражались за правое дело(конечно, за какое ж ещё! Ведь это НАШИ, русские воины, а не какие-нибудь!), но чужих воинов, а тем более воинов противника, русские вовсе не намерены уважать и почитать, более того, они всячески пытаются запретить кому бы то ни было уважать тех солдат, против которых бились их солдаты, потому что чужие солдаты, разумеется, всегда очень плохие и злые, и они воюют НЕ за правое дело, а вот НАШИ - разумеется, всегда воюют за правое дело.

И что бы ни вытворяли русские героические воины там, где они безудержно проходились своими сапогами, кулаками, штыками, пистолетами, автоматами и х...ми, всё это было правильно, оправданно и даже свято, ибо только русским принадлежит прирождённая, исконная монополия на правоту и на святость, и это надо бы, вообще говоря, раз и навсегда утвердить и запатентовать.

И если сказать русским «патриотам» о том, что их солдаты учиняли страшные зверства над населением в оккупированных ими странах (заметьте, не только в Германии!), они, будьте уверены, отреагируют с неизменным, рефлекторным возмущением: что?! какие-такие зверства?! а немцы что вытворяли?! как можно говорить о том, что наши что-то там нехорошее делали, когда немцы были такими жестокими!

Вот - натура обычного русского «патриота». Самая суть. Чтобы чётче и нагляднее показать гнусность приведённого типичного проявления, нужно сопоставить его с реакцией большинства немцев на аналогичную инвективу: если сказать немцу о том, что его сородичи совершали ужасные злодеяния на войне, то он, как правило, не станет это оспаривать, а будет согласно кивать и краснеть, даже добавит кое-что от себя в подтверждение этому, но самое примечательное и существенное в данном сопоставлении то, что немец ни в коем случае не попытается перечеркнуть это обвинение встречным обвинением: мол, что говорить о немецких злодеяниях, когда русские, мол, учиняли гораздо более страшные зверства над немецким населением... Совершенно невозможная, непредставимая реакция немца! Никогда он не опустится до того, чтобы всерьёз оправдывать злодейства немцев злодействами русских! Но русские оправдывают свои зверства чужими зверствами. Это не просто ценностная, мировоззренческая разница, не просто моральное расхождение. Это - целая пропасть. Причём русская «мораль» - не по ту сторону пропасти, а на самом её дне.

В одном документальном фильме, показанном недавно по немецкому телевидению, офицер-ветеран советской армии, участвовавший в войне на территории Восточной Пруссии, на вопрос о том, как он относится к бесчинствам советских солдат в оккупированной Германии, с циничной ухмылкой изрёк: «Ну, бывало, насиловали... Ну и что?! От изнасилования ещё никто не умирал!»

После этих его слов показали кадры хроники, запечатлевшие страшно истерзанные трупы подвергавшихся пыткам, изнасилованных и убитых немецких женщин и девочек - совсем маленьких девочек... «А что тут такого?!»

Если советско-русские «патриоты» ощущают зыбкость своей позиции и нехватку аргументов, они тогда цепляются за такой вот «довод»: о чём, мол, спорить, когда немцы начали войну! Немцы первые начали!

Ах, вот оно что! Оказывается, всё дело в том, кто «первый начал»! Ну, тогда, конечно, НАШИМ можно было вытворять всё, что угодно, коли немцы начали эту войну. Выходит, если противник опередил нас с началом войны, тогда мы спокойненько можем переступать через элементарную человечность, плевать на требования морали, нарушать кодексы чести, игнорировать все нормы цивилизованных отношений, и кромсать подряд всех НЕнаших, чужих, в том числе детей и женщин. Вот вам! Вот вам! Ваши первые начали, и мы поэтому щас всех вас, падлы, изнасилуем, в клочья разорвём, по стенке размажем, по ветру развеем! Не надо было начинать! Мы ведь такие хорошие, добрые, сидели себе смирно и никого не трогали, а тут эти гады на нас напали, понимаешь, без всяких причин! Это они во всём виноваты! А мы никогда ни в чём не виноваты!

- - - - - - - - -

...Почти 10 лет тому назад я написал заметку памяти Льва Копелева для газеты, с которой незадолго до того я стал сотрудничать. Речь в этой заметке шла, среди прочего, о том, что офицера советской армии Копелева арестовали и отправили в лагерь за то, что он пытался остановить зверства советских солдат над немецким населением (факт тем более трогательный, что несколько родственников Копелева погибло от рук нацистов в Бабьем Яре).

Об этих советских зверствах я тогда упомянул очень сдержанно, в одном предложении, отдавая дань самому факту, который никак нельзя было обойти. И что же? Редакция той газеты попросту выбросила из моего очерка как раз это короткое предложение! Мол, какие-такие зверства! Что это ещё за вольности!

Мне до сих пор немножко не по себе от той невозмутимости, с какой редакция выкинула это «крамольное» предложение, из-за чего, кстати, пострадал контекст, и как следствие возникла неясность, за что конкретно наказали Копелева... Ни о каких зверствах советских (русских) солдат не могло быть и речи! Ишь, что себе позволяет! Порочит наших героев, портит их репутацию, покушается на их благие деяния, выискивает на их незапятнанных мундирах следы крови и спермы... Низя! А вот о зверствах немцев - пожалуйста! Само собой. Святое дело!

- - - - - - - - -

Возвращаясь к «патриотическим» звонкам на радио «Свобода», с ярко заявленным в них шовинизмом, доходящим до идиотизма, хотелось бы добавить кое-что важное: пока во многих русских сохраняется такое ужасное, чрезвычайно больное мировоззрение, пока они не научатся ценить человеческую жизнь, уважать права и достоинство любого человека, будь он «свой» или «не свой», - их страна и они сами будут продолжать пребывать в таком плачевном - во многих отношениях - состоянии.

Пока русские «патриоты» не признают страшных преступлений, содеянных их лучезарно- безгрешными «героями», пока они будут отказывать другим народам в праве на правоту, пока они будут заниматься поисками врага в цивилизованном мире, ведомые атавизмом непримиримой ненависти, вызывающей у них, подобно слюне подопытных собак Павлова, огульную брань и яростную злобу, в их вотчине всё будет по-прежнему: скверные житейские условия, плохо оплачиваемый труд, издевательски низкие пенсии, культ грубой силы и насилия, садизм в людских взаимоотношениях, наглый произвол криминальной власти, жестокие разгоны собрания людей, несогласных с этим произволом, дикий мордобой, учиняемый дебильными скотами-ОМОНовцами, этими облачёнными в одеяния защитников правопорядка бандитами, упивающимися своей вседозволенностью и бесправием тех, кого они бьют, самодовольно-ехидные ухмылки правящих страной чекистов, обретших ныне поистине беспредельное могущество, всепронизывающая ложь - от младших классов школы, через телевидение и печать, до самых «верхов», абсолютную подчинённость юридических органов чекистской власти, невозможность защитить свои права (их просто нет!) и добиться, как говорят, справедливости - в общем, всё то же, что и было. Если в слове РУСЬ заменить две буквы, то получится искомое: ЖУТЬ.

И перемен пока не предвидится. Более того - страна движется в противоположном от правового общества направлении. А в качестве «отдушины» людям предоставляется право петь (в буквальном смысле) славословия и гимны любимому президенту и его глумливой некрофильской клике (по всему своему облику), а также упражняться в отборных ругательствах по адресу ненавистного Запада, одновременно пользуясь его технологиями, его машинами, его компьютерами.

Главное для «патриота» одной шестой - чтобы никто не посягал на его любимые мифы. И чтобы страна пребывала в состоянии хронического Величия. Ради этой святой цели можно стерпеть любые невзгоды, издевательства и побои. Да здравствует!.. Вечная слава!.. Аминь.

POST SCRIPTUM

Получил книжный каталог «Аврора» (март-апрель 2007). Кое-что меня в аннотациях потрясло - между прочим, не впервые! Но есть совсем новенькие примеры разрастающейся в России идеологической одиозности. Появилась серия книг под обобщающей рубрикой «Русская правда». Причём слово «правда» на обложке набрано именно тем легендарным шрифтом, который применяется для заглавия самой лживой газеты в истории человечества. Не перестаю удивляться тем идеологам-шовинистам, которые столь последовательно разоблачают свою идеологию и себя самих. Вообще, название этой серии, по-моему, во всех смыслах очень удачное, потому что есть правда, а есть - русская правда. То есть нечто противоположное правде, абсолютно несовместимое с ней. Кстати, недавно один «патриот» убеждённо заявил мне, подытоживая очередную нудную дискуссию, что у каждого, дескать, своя правда. Ну, это старая поговорка. Я ему устало возразил, что эту поговорку часто употребляют лгуны, потому что на самом деле есть только одна правда, а своя правда бывает только у лжецов.

Комментарии
  • Эдуард Бернгард - 23.06.2014 в 01:59:
    Всего комментариев: 370
    К сожалению, в данной публикации чьё-то опрометчивое вмешательство привело к искажению смысла одного абзаца из-за неверно изменённой акцентации в предложении: «А Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • Эдуард Бернгард - 09.09.2014 в 06:06:
      Всего комментариев: 370
      "Монополия непорочности" - мой (теперь уже давний) дебют в "Лебеде". Признаться, этой статьёй я не очень доволен - в плане языка, стиля. Есть "сырые места", досадные Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?