Независимый бостонский альманах

ПОЕЗДКА В ДРУГУЮ ГЕРМАНИЮ

08-06-2007

Дело было десять лет назад.

Мы с женой поехали в Йену. Меня пригласили прочитать доклад о современной русской литературе вне России. Йена в Тюрингии, в новых землях - в бывшей ГДР. Из Франкфурта надо ехать через Баварию. Можно и другим путем, но мы поехали через жирную пивную Баварию.

Мы ехали несколько часов и вокруг лежала Германия. Та самая, любимая нами Германия, в которой мы живем и жизнью в которой, и страной, где живем, никак не можем нарадоваться.

Потом что-то изменилось.

Как туча закрывает солнце. но оно еще пробивается, согревая тебя вместе с землей. И ты едешь под этой тучей, чувствуя дискомфорт, но не понимая его - ведь солнце греет даже сквозь тучу. Потом отрываешься от книжки или беседы и оказывается - туча. А солнца нет.

Так неожиданно режет глаз грязная не оштукатуренная стена. Завядшие цветы в случайной клумбе на перроне. Разбитые стекла в нежилом здании. Мусор, грязь, общее состояние запущенности, неопрятности, безразличия к месту. где живешь. То есть все признаки совка.

Жена тронула меня за рукав и кивнула в противоположное окно.

Там стояли трое юных панков. Они ели мороженое. Они смеялись. На головах красовались зеленые и фиолетовые гребни. Им было весело. Пятнистые, под маскировочные, куртки свободно висели на плечах.

На рукавах, среди прочей символики. особенно крупно и ярко выделялась свастика.

Мы затаили дыхание. Такого представить в нашем Франкфурте мы просто не могли . Да у нас бы такого "смельчака" тут же бы загребла полиция. Минимум три года ему обеспечено – в уголовном кодексе имеется статья, что за пропаганду нацизма и антисемитизма и полагается три года. Да и невозможно подобное в многонациональном Франкфурте на Майне, где иностранцы составляют треть жителей и потому никакой ксенофобии и сопутствующего ей нацизма быть не может.

- ГДР, - сказал я, закрывая тему.

Поезд тронулся.

Мы ехали уже по иной стране, хотя вывески оставались на немецком языке.

Язык оставался одним, народ одним, но страны оказывалось - две.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?