Независимый бостонский альманах

СКВЕРНАЯ ИСТОРИЯ

10-06-2007

Вот, какая случилась история.

Волею судеб в отборочных играх Чемпионата Европы по футболу 2008 года команды Армении и Азербайджана попали в одну группу. Факт сам по себе малозначительный, особенно, если учесть, что ни та, ни другая команда практически не имела шансов на выход в финал. Интерес вызывали лишь особые отношения между этими странами, которые, очевидно, должны были повлиять на поведение спортивных функционеров, ведающих вопросами организации соревнований. И хотя много говорится о необходимости использования любых гуманитарных каналов (культуры, искусства, литературы, спорта) для положительного воздействия на нерешенные политические проблемы, в реальной жизни, к большому сожалению, очень часто, наоборот, политика самым грубым образом отрицательно воздействует на все остальные человеческие контакты. Как это ни прискорбно, здесь также имел место именно такой случай.

Итак, по регламенту игры должны были состояться 8 и 12 сентября в Баку и Ереване соответственно. Армянская сторона без хитростей изъявила готовность ехать в Баку при наличии соответствующих гарантий безопасности и в свою очередь давала полные гарантии безопасности прибывающим в Ереван азербайджанцам. А вот азербайджанская сторона в категорической форме отвергала возможность организации матчей, как в Баку, так и в Ереване. Требование (!) азербайджанской стороны – проведение обоих матчей на нейтральных полях.

На первый взгляд, ситуация по существу совершенно ясная и не требует разработки каких-либо особых мер по ее урегулированию: одна сторона четко следует регламенту федерации, другая – требует для себя каких-то особых, не предусмотренных установленным порядком условий. Казалось, решение однозначно и лежит на поверхности: не желаете принимать у себя гостей – пожалуйте на нейтральное поле; не желаете ехать в гости при гарантиях вашей безопасности – оставайтесь гордыми последователями своих «принципов» и получите «баранку» в турнирной таблице. Так было всегда во всех подобных коллизиях и так, полагаю, будет и далее, если, конечно, под давлением Азербайджана (подогретым соответствующим количеством нефтедолларов) международные спортивные организации, типа УЕФА, ФИФА, ФИДЕ, МОК и всех прочих не примут специальные поправки к своим уставам, учитывающие особые привилегии спортсменов из этой славной закавказской республики-монархии. По крайней мере, УЕФА уже сделала принципиальный шаг в указанном направлении, а именно: на заседании Исполкома этой организации в Херенвене (Голландия) 23 июня 2007 года было принято скандальное решение не проводить матчи отборочного турнира чемпионата Европы между сборными Азербайджана и Армении и не присуждать им ни одного очка за эти матчи.

В пресс-релизе Исполкома УЕФА сухо излагается лишь сам факт принятия данного решения без каких-либо ссылок на пункты Устава УЕФА, или Правил проведения ЕВРО2008, которые обосновывали бы это решение. И это отнюдь не случайно – таких обоснований попросту нет. Статья 8 раздела VI Правил Европейского чемпионата 2006/08 УЕФА в пункте 8.01 определяет, что «в случае отказа участника от игры, или если по его вине матч не может состояться, или же не может быть сыгран до конца, решение по существу вопроса принимает Контрольно-дисциплинарный орган. Контрольно-дисциплинарный орган определяет меру дисциплинарного взыскания – существенный штраф и/или исключение из Чемпионата». А статья 53 XI раздела Устава УЕФА, которая определяет дисциплинарные меры воздействия на национальные федерации футбола и их клубы, включает в себя следующие виды наказаний: предупреждение; выговор; штраф; аннулирование результатов матча; назначение переигровки; незачет очков; присуждение (противнику) победы за неявку; проведение игр без зрителей; наложение запрета на использование стадиона; проведение игры в третьей стране; дисквалификация на время текущих соревнований и/или исключение из последующих соревнований; исключение из списка награжденных; лишение лицензии. Как видим, у Исполкома УЕФА не было ни малейших оснований для принятия вышеупомянутого решения. Но он его принял.

То, что международные спортивные организации насквозь коррумпированы давно и хорошо известно; что у венценосного Бэби Алиева немереное количество никем не контролируемых нефтедолларов тоже известно достаточно широко, так что «механизм» принятия данного решения примитивно банален и не предс
тавляет никакого интереса. Что действительно интересно, так это реакция армянской стороны на вопиющую несправедливость. В то время как азербайджанцы выразили свой вполне обоснованный восторг по поводу принятого решения, не забыв при этом отметить, что оно было для них полной неожиданностью (весьма показательно, не правда ли; тут и Фрейд никакой не нужен), армянские спортивные руководители лишь вяло выразили свое разочарование, поспешив отметить, что не собираются опротестовывать вердикт Исполкома. Но почему!!! Исполком УЕФА – это не последняя инстанция к Богу; существует Спортивный арбитражный суд в Лозанне (куда еще совсем недавно грозились обратиться эти горе-руководители), существует Конгресс УЕФА, в повестку которого национальные федерации имеют право вносить свои запросы, существует, наконец, пресса и общественное мнение любителей футбола, которое можно мобилизовать на борьбу с зарвавшимися коррупционерами. Ответ на вопрос, почему не делается даже попыток задействовать все эти механизмы, лежит на поверхности: деньги! Это только перед телекамерами ура-патриоты с обеих сторон биют себя в грудь и мамой клянутся не уступать «врагу» ни в чем. В реальной жизни ушлые предприниматели всех мастей прекрасно общаются друг с другом, совершают различные сделки, торгуют, чем попало (что, кстати, можно только приветствовать), пьют армянский коньяк в Баку и жгут бакинскую нефть в Ереване. Вот и по данному вопросу, по всему видно, сторговались за солидный, полагаю, кусок от нефтяного пирога. Другого объяснения ангельской покорности Федерации футбола Армении, при всем воображении, придумать невозможно.

Откровенно говоря, меня очень мало интересуют недалекие спортивные функционеры, не способные, наверное, прочитать тот же Устав УЕФА от начала до конца даже на родном языке. Но где, черт побери, первые лица государства? Неужели они не понимают, что в действительности на карту поставлена честь Армении, как государства, призванного защищать по всем азимутам все большие и малые структуры, находящиеся под его юрисдикцией? И что в жизни государства, как и в жизни отдельного человека, бывают моменты, когда надо идти до конца, невзирая на любые грозящие последствия (функционеры Федерации футбола особо упирают на то, что не хотят портить отношения с УЕФА)? Вот Алиев, хоть он и Бэби, а и тот понимает, что в особых случаях следует жертвовать некоторой частью личных доходов для достижения важных национальных целей. То есть он защищает (своим, конечно, специфическим способом) интересы полученного в наследство государства. А что же армянские руководители? Неужели...?

Чтобы отмести ужасные подозрения, руководителям Армении необходимо в срочном порядке решительно вмешаться в этот поистине маразматический процесс и положить конец гнусным манипуляциям со спортивными играми, выразив на максимально доступном высоком уровне свою четкую позицию неприятия процесса превращения спортивной арены в филиал восточного базара.

Это необходимо сделать и по той причине, что вдохновленные успехом с УЕФА азербайджанские руководители, несомненно, будут пытаться провести аналогичные «положения» в других спортивных организациях – благо, нефтедоллары текут широким потоком, а охочие до дармовых денег спортивные функционеры сидят отнюдь не только в офисах УЕФА. Вот, например, осенью этого года в Баку предполагается проведение Чемпионата мира по греко-римской борьбе, и участие армянских спортсменов (не только из Армении) является большой проблемой для азербайджанских организаторов. Почему бы им не попытаться добиться исключения из соревнований всех спортсменов армянского происхождения на том основании, что такой нации вообще не существует – это ведь их почти официальная позиция. Подобная постановка вопроса может показаться фантастической, но ведь не менее фантастическим еще совсем недавно казался принятый в итоге вариант разрешения спора вокруг футбольных матчей Армения-Азербайджан этот вариант никому даже не приходил в голову и никем не рассматривался, а сами азербайджанские спортивные деятели всерьез опасались, что в результате конфликта их федерация будет исключена из УЕФА. Однако случилось то, что случилось, и нам остается только констатировать, что когда в игру вступают большие деньги, закон и нравственность стыдливо прячутся в затемненный уголок. Особенно, если за них некому постоять.

Сегодня верховные власти Армении просто обязаны вывести на чистую воду, прежде всего, своих
спортивных деятелей-коррупционеров, а затем и их наперсников из УЕФА, даже ценой окончательного разрыва отношений с этой организацией. Они должны понимать, что ставки в данной игре на самом деле очень велики. Ибо если они не отмежуются категорическим образом от грязной сделки сегодня, то у армянского народа будут все основания опасаться, что завтра Нагорный Карабах будет продан за деньги точно так же, как нынче продана за деньги честь армянского футбольного сообщества.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?