СУБЪЕКТИВНАЯ ЛАПША

13-06-2007

В данной статье будет обсуждаться вопрос об оценочном субъективизме деятелей культуры, и о праве человека представлять и анализировать информацию с заранее заданных субъективных позиций. Естественно, что право на собственный взгляд, т.е. на подбор аксиоматических положений, на которых строится позиция человека по любому вопросу, его мировоззрение, это неотъемлемое право каждого. Единственное, в чём людям не рекомендуется делать отступлений это – логика, поскольку такое отступление незамедлительно приводит к ошибкам. Существуют способы намеренного искажения логики, или принятие заведомо ложных исходных позиций. Такой тип рассуждений называется демагогией и свидетельствует о полной безответственности участника дискуссии.

Субъективизм приемлем для всех: для домохозяек, водителей такси, для писателей и даже для математиков, химиков и физиков. Более того, в точных науках, например, использующих статистические методы, эксперты, стремясь обеспечить максимально возможную доверительность своих результатов, принимают требование однородности выборки. Эта предпосылка по определению носит субъективный характер ввиду недостаточной изученности исследуемого феномена, а также вследствие открытости этого поля для личных предпочтений исследователя. Поэтому статистический результат, полученный в соответствии с принятым критерием однородности, зачастую оказывается недостоверным.

Тем более, для философа субъективизм это – путь неминуемой конфронтации с реальностью, так или иначе приводящий к солипсизму. Крайние политические взгляды воспитателей молодого поколения, и того хуже, приводят к возникновению гитлерюгенда или комсомола. Даже от безобидного, казалось бы, пацифизма или же смиренных религиозных отправлений оказывается всего лишь один шаг до терроризма у молодёжи, одурманенной проповедями радикалов и фанатиков.

Если сосредоточиться на философии, то высказанное положение можно пояснить следующим образом. Например, мы можем сказать, - Давайте пойдём наверх (или вниз). Верх/низ это – устоявшиеся представления со времени, когда земля считалась плоской, с четырьмя углами. Даже математик вполне может пользоваться этими понятиями, произвольно принимая за точку отсчёта собственный пупок. Для философа эта терминология – неприемлема. Его позиция наблюдения всегда должна находиться в достаточно удалённой* точке от реальной материи, т.е. быть максимально объективной. В отношении сферического тела, каковым является планета Земля, объективно верное обозначение направлений – внутрь и наружу. Иначе верх и низ укажут на то, что на берегу Китайского моря люди ходят вниз головой, а Солнце над нами всходит и заходит. Солнце, как известно, этого не делает - Земля поворачивает нас по отношению к Солнцу со скоростью ~800 миль в час. Именно так, а не наоборот, т.к. со времён Коперника человечество отказалось от геоцентрической модели мира и затем признало вселенную некоторым пространственным абсолютом, а не тем, как она может представляться. Аристотель, например, видел вселенную как множество (а именно - 56) сфер, вращающихся вокруг земли.
_____________________
*Достаточное удаление означает возможность метафизических оценок, включающих весь реальный опыт человечества. Тем не менее, абсолютный объективизм недостижим ввиду необходимости наблюдений из бесконечно удаленной точки.

Для философа сказать, к примеру, что ветер дует с северо-запада, это значит признать себя невеждой. Хотя для физика и даже для метеоролога это – вполне приемлемо, поскольку и тот и другой имеют право в силу механического релятивизма поставить себя в центр вселенной и интересоваться только направлением движения воздуха, а не причинами его вызывающими. Объективно ветер не может дуть с северо-запада. Даже в случае атомного взрыва взрывная волна в направлении на юго-восток ослабнет до неуловимого сотрясения через несколько сотен километров, т.к. энергия взрыва будет расходоваться одинаково во все стороны от эпицентра. Если воздушные массы перемещаются в сторону юго-востока, это означает, что там находится зона пониженного давления и по законам аэродинамики происходит вихреобразование, возникает циклон, при котором воздух засасывается в юго-восточном направлении.

Для читателя далёкого от метафизики все приведённые выше рассуждения могут показаться схоластическими.

Комментарии

Добавить изображение