Независимый бостонский альманах

ПОЖАР НА "МОРРО КАСЛ" - ТАЙНА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

11-07-2007

Я посмотрел в сети информацию о пожаре 1934 года на американском пароходе Морро Касл, описанном Скрягиным в его книге, как и обещал, уважаемый Редактор. Относительно детективной составляющей, никаких доказательств домыслам Скрягина, кроме обычного репортерского вранья, обнаружить не удалось, да это, впрочем, совершенно неинтересно на уровне выше обывательского. Кого сегодня интересуют всякие пакости детективного свойства, имевшие место быть семьдесят лет назад?

Yuli-1Капитан корабля не был отравлен, а умер от инфаркта, что касается поджога, то убедительных доказательств оного нет. Пожар возник в гальюне рядом с библиотекой, а не в библиотеке, и не от мифического зажигательного устройства, а черт знает от чего.

Одна из заслуживающих доверия статей о Морро Касл находится на сайте истории пассажирских сообщений http://www.garemaritime.com/features/morro-castle/01.php

В частности, там сказано:

"Stories of poisoning and intrigue later circulated, but Wilmott's final recorded words ('could you mix me up an enema?' delivered by telephone) and the fact that he was found toppled over into his bathtub with his pants around his ankles strongly suggest that he died of a heart attack or a stroke while trying to force a bowel movement; the doctors who were summoned agreed that it most likely was a heart attack".

("Ходили слухи об отравлении и заговоре, но последние слова Уилмота по телефону "не приготовите ли мне клизму" и тот факт, что он был найден свалившимся в ванну с приспущенными до колен штанами убедительно подтверждают, что он умер от инфаркта или инсульта пока боролся с запором; врачи которых вызвали, пришли к заключению, что, вероятнее всего, это был инфаркт".)

 

Тем не менее, интересную информацию из истории пожара на "Морро Касл" извлечь можно. Существуют три сомнительных пункта в этом деле: почему оборудованное "по последнему слову техники" пассажирское судно сгорело как сноп соломы, почему команда во главе со стармехом сбежала с корабля, забыв о пассажирах, и почему пассажиры вели себя по-скотски, отталкивая от спасательных шлюпок женщин и детей.

Что касается пожара, то здесь особых тайн нет. Проектировщики в какой-то мере тоже фарцовщики, так как самое главное в конструкторской работе - это продать проект. Нет, они все сделали правильно - и автоматическое пожаротушение, и сигнализацию, но "забыли" сказать заказчику, что всему этому железу грош цена без постоянных проверок работоспособности противопожарных устройств и без настойчивой тренировки экипажа по действиям в случае пожара. На море пожарный обоз не вызовешь. Фраза "грош цена" здесь ключевая, так как не могли они оценить свой проект такой суммой.

Существует любопытное обстоятельство, связанное с оценкой проектировщиками чрезвычайных ситуаций при эксплуатации объектов проектирования. Все такие случаи делятся на "проектные" и "запроектные". Инструкции описывают "проектные" ситуации, те, что проектировщики считают более вероятными, остальные ситуации считаются "запроектными", и о них проектировщик попросту умалчивает. Запроектная ситуация произошла на "Морро Касл", когда сообразительные пассажиры высадили окна, создав условия для превращения судна в кузнечный горн. Секрет здесь прост, и он лежит в области фарцовки (будем так называть для краткости "свободный рынок" и "рыночную экономику". Предусмотреть можно почти все, но это будет стоить очень больших денег. Застраховать посудину заказчику дешевле, а что касается жизни пассажиров, то это для фарцовщика дело десятое.

Любопытно, что при чтении описаний гибели "Морро Касл" у меня постоянно возникали ассоциации с Чернобыльской аварией. Это далеко не случайно, в основе всех несчастий лежат почти одни и те же причины. В Чернобыле проектировщики "забыли" сказать операторам реактора, что при определенных обстоятельствах реактор может разнести в клочья атомным взрывом, или, говоря языком этих стеснительных проектировщиков, "в реакторе может возникнуть неуправляемая цепная реакция на мгновенных нейтронах".

Есть и еще одна тонкость в отношениях "заказчик-проектировщик-оператор (команда корабля)". Заказывает проект, понятно, заказчик, некто, сидящий в конторе, а не на борту корабля или на атомной станции. Его взрывы-пожары интересуют более в теоретическом плане, гореть или взрываться ему не придется. Редко гибнут и проектировщики, оставляя это почетное право за операторами (командой).
Существует негласное мнение, что тот, кому первому погибать, сумеет разобраться в том, как этого можно избежать. И действительно, там, где операторы вменяемые, они довольно часто находят и, как могут, исправляют ошибки проектировщиков.

Здесь мы подходим к вопросу номер два: а что это была за команда на "Морро Касл"?

На основании почерпнутой в сети информации, считаю, что команда состояла из людей морально разложившихся, потерявших человеческий облик из-за близости все к той же фарце.

Сухой закон на материке и отсутствие оного на Кубе, куда только и ходило судно, создавало весьма специфическую обстановку. Корабль напоминал плавучий бордель, перевозящий любителей выпить и совокупиться по-дешевке. Все-про-все стоило 75 долларов, туда и обратно (исключая гендерный дискурс). Проститутки присутствовали на корабле постоянно, но, загадочным образом, постоянно не попадали в список пассажиров. Более того, корабль находился в плавании без перерывов, как и требуют того законы фарцовки, и если матрос (командному составу дозволялся отпуск) хотел отдохнуть или навестить родных, он должен был уволиться. Текучесть кадров была ужасающей, так что, какие там противопожарные учения!

Опять-таки, я вспоминаю Чернобыль, и рассказы одного из руководителей станции о том, как весело они проводили время, организуя для сотрудников культпоходы на берег Черного моря, где почти все и перепивались до белого зверя. Что до морального облика, то тащили чернобыльские атомщики со станции все, что могли. В июне 1986 года при ликвидации последствий аварии, мне понадобились насосы-дозаторы, которые, как я предполагал, обязательно должны были быть на станции. После допроса с пристрастием одного из инженеров, которого пришлось припугнуть КГБ, тот признался, что стащил мотор и редуктор от дозатора, чтобы на Новый Год вращать в своей квартире елку. Остальные дозаторы следствию в моем лице обнаружить не удалось.

Команда "Морро Касл" от стармеха до последнего трюмного матроса была озабочена доходами от контрабанды и от проституток, которых они нелегально приводили в Гаване на корабль. Им было не до пожарных тренировок.

Команда корабля, равно как и атомной станции, должна состоять из честных людей, обладающих определенными моральными принципами. иначе корабль пойдет ко дну, а станция взорвется. Не без помощи, а то и основной роли владельцев и проектировщиков.

Наконец, почему пассажиры "Морро Касл" вели себя по-свински? Причина здесь, думаю, ясна всем - это и были, главным образом, свиньи, надумавшие нахрюкаться по дешёвке, осуществить, наконец, свою американскую мечту.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?